Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сварить харчо рецепт

Готовим настоящий суп харчо: пошаговый рецепт

Настоящий – ароматный, острый, вкусный и наваристый суп харчо имеет мало общего с тем, что вам могут предложить в ресторане или столовой. Это блюдо грузинской кухни, поэтому при его приготовлении лучше использовать оригинальные продукты и не заменять их на более доступные.

Основа настоящего супа харчо – густой, ароматный и наваристый говяжий бульон. Чтобы он получился именно таким, лучше взять кусок говядины с мозговой косточкой, разрубленной в нескольких местах. Учтите, что телятина в бульоне будет менее вкусна и навариста. На 2 литра жидкости вам потребуется: – 0,5 кг говядины; – 2 луковицы среднего размера; – 1 морковь; – 4 ст.л. риса; – 100 г соуса ткемали; – ½ стакана очищенных грецких орехов; – молотый черный и красный перец; – ½ ч.л. молотого кориандра; – 1 ст.л. готовой смеси пряных трав «хмели сунели»; – свежая зелень: укроп, петрушка, кинза; – 1 головка чеснока; – 1 ст.л. густой аджики; – 2–3 лавровых листа;

Промойте говядину, сложите ее в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться. Как только вода начнет закипать, тщательно снимите пену, убавьте огонь до минимума. Готовить бульон надо под крышкой на медленном огне не менее чем 2–2,5 часа, солить его не надо.

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте на кружочки толщиной чуть менее 1 см, затем – на кубики. Луковицы разрежьте пополам и потом нарежьте их тонкими пластинками вдоль. Сварившееся мясо достаньте из бульона, удалите кости. Нарежьте говядину крупными кусками и снова положите в бульон, добавьте в него соус ткемали, прокипятите 3–4 минуты и выложите в кастрюлю морковь. Через 8–10 минут положите в бульон лук, убавьте огонь до минимума, потомите полчаса.

Очищенные грецкие орехи выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте до появления масла. Чеснок почистите, каждый зубчик раздавите плоской стороной широкого кухонного ножа. Перемелите орехи с чесноком в блендере или просто разотрите их в ступке.

Высыпьте в кастрюлю рис, варите его 10 минут на среднем огне, потом добавьте перетертые с чесноком орехи. Через 15 минут положите в суп ложку острой кавказской аджики, специи, лавровый лист, посолите и томите суп на слабом огне еще 5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, положите в нее мелко нарезанную свежую зелень, закройте крышкой и дайте супу настояться 10–15 минут и подавайте на стол.

www.wday.ru

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо — это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

Содержание:

  • Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях
  • Как приготовить суп харчо из говядины
  • Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото
  • Как варить суп харчо из баранины
  • Рецепт супа харчо из свинины
  • Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото
  • Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня — это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо — говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали — 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.

3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

Теперь важно соблюсти правило — не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля — это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

Измельчаем чеснок и зелень.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста — 50 гр
  • хмели-сунели

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Измельчаем морковь.

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт супа харчо из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень
  • соль

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу — рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

  • Курица
  • половина стакана риса
  • зелень кинзы
  • 3 головки лука
  • 5 зубцов чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 10 грецких орехов
  • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
  • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.

1.С куриного бульона снимаем пенную массу.

Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.

2. Спускаем промытую рисовую крупу.

3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу

и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.

Выкладываем это в супчик.

Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.

sovet-ok.ru

Как готовить харчо?

ГРУЗИНСКУЮ КУХНЮ ХОРОШО ЗНАЮТ И ВЫСОКО ЦЕНЯТ ДАЖЕ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТОЙ СТРАНЫ. САЦИВИ, ХИНКАЛИ, ЛОБИО, ХАЧАПУРИ, ЧАХОХБИЛИ, ХАРЧО – ОТ ОДНИХ ТОЛЬКО НАЗВАНИЙ СЛЮНКИ ТЕКУТ. НО ВОТ МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ХАРЧО И ТАКУЮ ВКУСНЯТИНУ ДОМА? МОЖНО, ЕСЛИ ЗНАТЬ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАРЧО.

Даже в ресторанах «грузинскую» принадлежность блюда часто определяет лишь изрядное количество острого перца. Но настоящая грузинская кухня совсем не острая! Богатая и пряная — да.

Неповторимость ей придают специи — эстрагон, базилик, корица, чеснок, кинза, петрушка, кориандр, чабер, сельдерей. Причем для каждого блюда требуется их особое сочетание. Мелочи, скажете? Но именно они определяют уникальность национальной кухни.

Взять, к примеру, самый знаменитый грузинский суп — харчо. Секрет его божественного вкуса и аромата — особые компоненты: тклапи (загущенное пюре из сливы) и, конечно же, уникальный микс специй. Купить остальное — мясо, рис, лук, чеснок — несложно. Но вот как быть, если полного набора пряностей — не говоря уж об экзотическом для наших краев тклапи — под рукой нет, а муж требует: «Хочу харчо!»? Как приготовить суп харчо? Теперь это не проблема. В «Заправке для харчо с травами и специями» Торчин полностью воссоздана оригинальная рецептура блюда. Основой заправки является томатно-сливовое пюре, приготовленное из отборных плодов. Его кисло-сладкий вкус деликатно оттеняют ароматные травы и овощи: базилик, сладкий перец, петрушка, морковь и лук. А завершающий аккорд этой симфонии вкуса — богатый и мастерски подобранный букет классических грузинских трав и специй — несколько видов перца: острый чили, душистый черный и черный; кориандр, гвоздика, пажитник.

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный харчо, больше не надо изучать сложные рецепты и тщательно отбирать компоненты. Достаточно купить в ближайшем супермаркете «Заправку для харчо с травами и специями» Торчин.

КАК ГОТОВИТЬ ХАРЧО? РЕЦЕПТ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ – ЭТО РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАРЧО – СУП ХАРЧО ИЗ БАРАНИНЫ

НА 6 ПЕРСОН:700 г баранины, говядины или курицы, 0,5 стакана риса, 1 луковицу, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 упаковка «Заправки для харчо» Торчин.

Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять накипь, добавить очищенную луковицу, перец и лавровый лист. Варить на маленьком огне примерно 40 мин, затем всыпать в бульон промытый рис. Незадолго до его готовности добавить заправку для харчо. Проварить еще 2 мин, выключить огонь и дать супу настояться.

Kалорийность порции супа харчо из баранины 230 ккал

Время приготовления по рецепту харчо с бараниной 50 мин.

Сложность рецепт приготовления харчосуп харчо из баранины

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАРЧО – КЛАССИЧЕСКИЙ ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ

НА 6 ПЕРСОН: 700 г говяжьей грудинки, 4 луковицы, 100 г риса, 2 помидора, 5 ст. л. соуса ткемали (или 200 г свежей алычи), морковь, корень петрушки, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. сухого молотого чабера, 2 ч. л. хмели-сунели, по 1/2 ч. л. кориандра и красного молотого перца, по пучку зелени кинзы и петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, соль.

Мясо нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л) и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через час варки добавить нарезанные морковь и корень петрушки, продолжать варку еще полчаса. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Положить в бульон рис, лук, мясо, соус ткемали, измельченные помидоры и толченые грецкие орехи. Посолить и приправить частью пряностей: кориандром, лавровым листом итолченым черным перцем. За 5 мин до готовности риса добавить в суп остальные специи. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и нарезанную зелень. Настаивать суп под закрытой крышкой 3—4 мин, после чего разлить по тарелкам.

Kалорийность порции харчо из говядины 230 ккал

Время приготовления по рецепту харчо из говядины 50 мин.

Сложность рецепт приготовления харчо – харчо из говядины ★ ★ ★

РЕЦЕПТ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ – ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г красной фасоли, 2 красных луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 3 ст. л. красного винного уксуса, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. сушеного чабера, черный молотый перец, соль.

Фасоль замочить на 3—4 часа в холодной воде. Затем залить свежей горячей водой и сварить до мягкости. Оставшийся отвар слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать, оставить немного для украшения, остальной обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с фасолью. Чеснок растолочь с солью, добавить к фасоли вместе с чабером, мелко рубленной кинзой, уксусом и орехами. Поперчить, посолить. Если лобио получилось слишком «сухим», можно добавить немного отвара. При подаче посыпать оставшимся луком. Подавать блюдо горячим или холодным.

Kалорийность порции лобио из красной фасоли 320 ккал

Время приготовления по рецепту лобио из красной фасоли 1ч. 50 мин.

Сложность рецепт грузинской кухни – лобио из красной фасоли ★ ★

РЕЦЕПТ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ – ЧАХОХБИЛИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 1,2 кг куриных бедрышек, 2 крупных помидора, 4 луковицы, 150 г сливочного масла, корень и зелень петрушки, пучок тархуна, 4 зубчика чеснока, стручок перца чили, 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец, соль.

В кастрюле с толстым дном растопить масло. Выложить в него нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной мягкости и прозрачности. Затем увеличить огонь, добавить нарезанный корень петрушки, 2 целых зубчика чеснока и куриные бедрышки. Помешивая, обжаривать в течение 5—6 мин. Добавить нарезанные помидоры и мелко нарезанный чили. Посолить, поперчить, убавить огонь и тушить еще примерно 20 мин. Растереть измельченный тархун, зелень петрушки, хмели-сунели и оставшийся чеснок. Заправить чахохбили, убрать с огня и дать настояться 10 мин.

Kалорийность порции чахохбили 420 ккал

Время приготовления по рецепту чахохбили 1ч. 10 мин.

Хотите мастерски готовить отменные блюда, тогда учитесь, женский журнал GlamLemon поможет Вам приготовить блюда со шпинатом и из моркови или как готовить салаты, блюда на углях. Необходимо приготовить вкусный напиток – попробуйте глинтвейн , а для хорошего самочувствия и безупречного вида – натуральные соки !

glamlemon.ru

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Любимый суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты, проверенные лучшими хозяйками

Рецепт знаменитого супчика харчо в домашних условиях(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях) принадлежит первым поселениям Грузии. С тех пор прошло много веков, ингредиенты немного изменились, и теперь всем известный суп харчо представляет собой густой наваристый и очень сытный супчик из риса и говядины (либо свинины/баранины — зависит от региона и предпочтений), с добавлением грецкого орешка, зелени кинзы. Данное блюдо также готовят с добавлением рыбы — получается рыбный харчо, курицы — куриный харчо, а также картофеля и букета специй. Вариантов этого блюда — множество, каждый найдет свой любимый рецепт приготовления харчо в домашних условиях. Экспериментируйте!

1. Основы приготовления знаменитого суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

2. Варианты рецептур суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

— Рецепт классического приготовления супчика харчо «По — грузински»(суп харчо классический);

— Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением курицы(харчо из курицы);

— Харчо из баранины «В стиле традиций»(суп харчо из баранины);

— Харчо на основе рыбы «Рыбный день»(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях);

— Харчо из риса и картофеля «Сытный обед»(суп харчо с рисом);

— Суп харчо из свинины(харчо из свинины);

— Любимый харчо, пригот

овленный особым способом в мультиварке(харчо в мультиварке);

Основы приготовления знаменитого суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях.

В переводе с грузинского языка название знаменитого первого блюда обозначает «суп говяжий». Но важно понимать, что канонического происхождения рецепта, как такового, не существует. Именно поэтому, когда разговор идет об этом блюде, следует называть его страну или территорию происхождения, например, по — грузински, по — кавказски и тд. Вариации с ингредиентами могут быть самими разными, именно их сочетания придают ярчайщий вкус блюду. В этой статье мы расскажем Вам как приготовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Главные составляющие харчо рецепт — это кисловатая насыщенная основа, достаточно острая по вкусу, и букет пряных восточных трав и специй.

Для достижения наилучшего вкуса и аппетитного внешнего вида необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. Главная составляющая супчика — его кислая основа — называется тклапи, ее принято готовить из недозрелой алычи. Второе название этой основы — «алычовый лаваш». Его производят следующим образом: свежую мякоть ягодок кизила и любых слив (алычи) смешивают и выкладывают определенные образом — тонкими пластинами на солнце, после чего они высыхают, получается заготовка для супчика. Можно, как альтернативу, использовать соусик ткемали, который тоже изготовлен из алычи. Ткемали и тклапи являются базовыми составляющими харчо. Приобрести их в должном качестве вне Грузии — проблематично, поэтому есть множество способов заменить их: используют свежеприготовленную мякоть слив или алычи, аджику, магазинный ткемали, томатный соус, сок граната и лимончик.

2. Для должной остроты в супчик добавляют жгучий перец. Во время приготовления будьте аккуратны — не допускайте попадание сока перца на кожу и слизистые (работайте в аптечных перчатках).

3. Рис выбирайте белый и длиннозерный (главное — не берите пропаренный). Допустимо использовать круглый шлифованный рис. С рисом определились, теперь необходимо его качественно промыть несколько раз и залить водой на 2-3 часа. Это поможет сделать супчик насыщенным и предотвратит мутность.

4. Используйте больше зелени — укропчик, петрушечку и особенно кинзу. Именно кинза придаст блюду насыщенный, пряный, аппетитный вкус и аромат.

5. Выбирая специи и приправы, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Однако хмели сумели — обязательная составляющая букета специй, эта приправа состоит из смеси перцев, базилика, мяты, чабреца, майорана, кориандра и лаврушечки. Рецепт супчика иногда включает уцхо сумели, это выпущенные семена пожитника, благодаря им блюда имеет легкий аромат орехов.

Варианты рецептур суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Кухня народов мира знает огромное количество вариаций и методов приготовления этого супчика. Каждая отдельно взятая семья на территории Грузии трепетно сохраняет и передает из поколения в поколение собственный, особенный, семейный рецепт. Приготовьте для своей семьи этот легендарный грузинский суп.

Рецепт классического приготовления супа харчо «По — грузински»(суп харчо классический). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления этого кушанья предполагает неспешную подготовку и не менее 2-х часов свободного времени.

— мясная мякоть, можно на кости (500 гр.)

— лучок репчатый или красный (2 шт.)

— ядра грецких орешков (0,5 ст.)

— хмели сумели, смесь перцчиков, другие специи по желанию;

Как приготовить харчо:

  1. Подготовим бульон. Для него нужно взять жирную часть мясца (грудинку) или мясо около мозговой косточки.
  2. Промытое мясо залить подготовленной водой (около 2-х литров), накипятить, уменьшить интенсивность огня и варить 2 часа.
  3. Вынуть отварное мясо, убрать косточки, нарезать мякоть и положить обратно в бульон.
  4. Подготовим овощи: очистить, промыть и нашинковать лучок обязательно полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
  5. Внимание, теперь в кипящий бульон кладем соус ткемали (2-3 ст. л.). Заменить ткемали можно томатной пастой, соусом или аджикой. Если у вас есть тклапи — тот знаменитый грузинский соус — лаваш, отрежьте часть 10 — 12 см, положите в бульон.
  6. Покипятите жидкость и всыпьте подготовленную морковь. Спустя 10 минут добавьте лук и варите 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Пока есть время, подготовьте орехи — слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Измельчите любым удобным способом — толкушкой, ступкой или воспользуйтесь бытовой техникой.
  8. Чесночок очистите и пропустите через пресс. Переложите в ореховую массу.
  9. Аккуратно положите в будущий харчо промытой рис, готовьте 10 минут.
  10. Положите орехово — чесночную смесь, томите еще минут 10 — 15.
  11. Чувствует, какой аромат наполняет вашу кухню? Просто ах! Положите в почти готовый супчик лаврушку, специи и приправы и не забудьте про хмели сумели (1 ч. л.).
  12. Время пробовать — если не хватает кислинки — влейте чуть гранатового или лимонного сока, если супчик недостаточно остренький — поможет жгучий перчик. Томите кушанье еще 5 минут.
  13. Заправьте зеленью, дайте минутку кипнуть и отставьте от огня. Подождите немного.

Подавайте готовый, горячий, ароматный супчик к столу с лавашем.

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с добавлением курицы(харчо из курицы)

Приготовить харчо из курицы быстро и не менее вкусно можно, взяв за основу курицу. Такая замена мяса сделает блюдо менее жирным и придаст ему другой, особенный вкус. Принцип готовки не отличается от традиционного, вышеописанного. Но свою нюансы и секреты тут тоже есть. Читайте!

— филе курицы, можно взять голени (300 — 500 гр.)

— орехи очищенные (0,5 ст.)

— помидоры (5 средних)

Как приготовить харчо:

1. Главный секрет правильного, вкусного грузинского супа — это наваристый, насыщенный, бульон. Если варить бульон из курицы, он получится диетическим и постным. Для усиления вкуса перед варкой просто обжарьте промытое и высушенное куриное мясо на огне высокой интенсивности до появления вкусной корочки. Время приготовления бульона около часа. После, готовое мясо порежьте на части.

2. Второй интересный момент — приготовление овощей. Если харчо готовим на основе баранины или говядины — овощи следует класть в свежем виде, они прекрасно вбирают в себя жир. Когда бульон у нас куриный — овощи будем тушить. Поэтому на сковороде с небольшим количеством масла без запаха обжариваем подготовленный лук и прессованный чесночок.

3. С помидоров необходимо снять кожу — просто опустите их на несколько мгновений в кипящую воду. Измельчите их и переложите в бульон.

4. Грецкие орехи обжариваем и измельчаем как обычно, ступкой или блендером. Пересыпаем в супчик. Томим около 10 минут.

5. Время специй — добавьте лаврушку, соль и смесь перцев. Не забываем про хмели сумели, жгучий перец, кориандр.

6. Петрушку и кинзу нарежьте, добавьте в супчик и томите на огне пару минут.

Вариант приготовления харчо на основе курицы(харчо из курицы) можно смело назвать диетическим.

Харчо из баранины «В стиле традиций»(суп харчо из баранины). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный, терпкий и настоящий грузинский харчо из баранины(суп харчо из баранины) получится менее жирным и очень вкусным. Обязательно приготовьте харчо на воскресный обед и порадуйте своих близких необычным грузинским супом(харчо).

Как готовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях:

1. Подготовьте мясо: следует выбирать нежирную часть грудинки (около 0,5кг), промыть ее и нарезать вдоль небольшими частями. Обжарьте в быстром темпе (не более 3 — х минут) на топленом масле с добавлением сушеной петрушки или ее корня.

2. Обжаренные кусочки кладем в кастрюлю, заливаем подготовленной водой.

3. Репчатый или красный сладкий лук следует нарезать полукольцами, посолить, приправить смесью перцем и слегка примять руками.

4. Варите бульон примерно 40 минут, потом всыпьте подготовленный лук, 100 граммов несколько раз промытого белого риса и томатный соус, достаточно будет пару ложек.

5. Варите суп, за несколько минут до готовности положите пару ложек соуса ткемали, немного аджики, прессованные зубчики чесночка, приправы, включая хмели сумели и обязательно большой пучок порезанной свежей кинзы.

6. Отведайте харчо, если остроты будет недостаточно — добавьте порезанный жгучий перец.

7. Подавайте к столу!

Харчо на основе речной рыбы «Рыбный день»(суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях)

Вы уже догадались, что способов приготовления суп харчо великое множество. Предлагаем Вам приготовить суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях рыбный вариант этого пикантного супчика.

Что нужно делать для приготовления харчо в домашних условиях:

1. Отварить рыбу необходимо в бульоне, сваренном на овощах. Для этого берем большую кастрюлю, около 2 — х литров холодной воды, ставим на огонь средней интенсивности. Добавляем лаврушку, очищенную головку репчатого лука, высушенный корень петрушки и сельдерея, не забываем про соль и смесь перцев. Готовим бульон.

2. Тем временем мелко крошим пару луковиц.

3. Время варки бульона — примерно 20 минут. После этого его следует процедить. В процеженный бульон кладем кусочки рыбы (около 300 гр.), засыпаем рис, лук.

4. Суп держим на среднем огне еще 20 минут.

5. За 5 минут до полной готовности добавлением ткемали, прессованные зубчики чесночка, смесь любимых приправ и рубленую кинзу по желанию.

6. Приятного аппетита!

Харчо из риса и картофеля «Сытный обед»(суп харчо с рисом). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Остренький, аппетитный и очень сытный харчо получится, если добавить картофель. Перечень основных продуктов не меняется: это говядина или телятина (около 500 граммов), полстакана промытого риса и богатый набор специй: хмели — сумели, лаврушка, кориандр, соль, смесь перцев, добавляется 2 картофелины, пару помидоров, томатный соус и листики базилика.

Способ готовки такой же, как традиционный вариант харчо(как приготовить харчо):

1. Необходимо сварить мясной бульон, аккуратно процедить его и положить томатную основу после вторичного кипения.

2. Рис предварительно промыть и замочить на 2 часа, картофель порезать крупно и добавить это в бульон.

3. Оставьте суп на среднем огне и пробуйте — рис не должен быть сырым.

4. За несколько минут до готовности добавьте приправы, зелень, листочки базилика или кинзы.

5. Отставьте готовый суп настояться.

6. Подавайте к столу горячим!

Суп харчо на основе свинины(харчо из свинины). Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях.

Попробуйте приготовить этот знаменитый суп на свином бульоне с мякотью свинины. Получится необычно, вкусно и питательно.

— свиная вырезка (0,5 кг)

— лук репчатый или красный сладкий (4 средних)

— орех очищенный грецкий (100 гр.)

— букет любимых специй

Как приготовить харчо:

1. Свиную мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон крупными квадратиками. Заливаем холодной водой и варим бульон. Образующуюся пену необходимо периодически снимать.

2. Готовый бульон процеживаем, извлекаем мясо.

3. В кипящий процеженный бульон высыпаем рис, мясо, луковые кольца, лаврушку и кориандр.

4. Спустя 20 минут высыпаем измельченные в ступке или комбайне орехи и ткемали, пару столовых ложек.

5. За 3 минуты до готовности заправляем харчо прессованным чесночком, хмели сумели, специями.

6. Пучок зелени следует промыть, мелко порубить и добавить в готовый суп.

7. Дать блюду постоять минут 10.

8. Подавайте с лавашем, очень вкусно!

Любимый харчо, приготовленный особым способом в мультиварке(харчо в мультиварке).Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка Вам понравится готовить харчо с помощью любимой мультиварки(рецепты для мультиварки) — это быстро и совсем не сложно.

1. Подготовьте мясо. 500 граммов свежей говядины или баранины необходимо промыть, высушить и крупно нарезать.

2. Очищенные ядра орехов и зубчики чесночка пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами, острый перец — кружками.

3. На мультиварке установите программу «поджаривание». В емкости растопите жир и обжарьте лук, всыпьте кусочки мяса, готовьте 10 минут. Не забудьте про томатный соус.

4. Влейте в емкость 2 литра холодной воды, 100 мл гранатового сока. Всыпьте специи: хмели сумели, соль, смесь перцев, нарезанный жгучий перчик, корень петрушки измельченный и кориандр по вкусу.

5. Накройте, установите программу «суп».

6. Спустя полтора часа добавьте рубленые зубчики чесночка, свежую зелень.

7. Отключите устройство и дайте супу постоять.

Рецепт знаменитого харчо(суп харчо) до сих пор открыт миру и подвержен вкусовым изменениям. Экспериментируйте, пробуйте и удивляйте своих близких необычными вариантами харчо. Готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!

www.zacepilo.net

Как приготовить ароматный и вкусный суп харчо?

Суп харчо – рецепт его известен уже много веков подряд. В грузинской кухне это одно из самых известных блюд. Вариантов его приготовления сегодня не счесть. А как сварить настоящий, правильный суп, какие ингредиенты используются обязательно и чем можно разнообразить классические рецепты?

Что такое суп харчо?

Знатоки кухни по-прежнему спорят, как лучше сварить суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях у каждого свой. Но есть несколько обязательных составляющих, без которых это блюдо можно назвать чем угодно, только не супом харчо.

Во-первых, это говяжий бульон. Да, именно говяжий и никакой другой. Во-вторых, рис, в-третьих, грецкие орехи и, наконец, тклапи. Что это такое – сливовая пастила, такая загустевшая мякоть сливы.

Что же такое суп харчо, рецепт приготовления которого соблюден, а в процесс варки вложена душа – нечто особенное, редкая вкуснятина. Рис пропитывается наваром говяжьего бульона, грецкие орехи и травы придают пряных ноток, а слива – пикантную кислинку.

Но – ближе к делу! Продукты для харчо еще нужно правильно выбрать.

Как выбрать продукты для супа харчо?

Выбираем только свежий и качественный продукт. Лучше всего нам подойдет говядина на кости. Проверьте, чтобы мясо было упругим, плотным, светло-красного цвета.

Очень жирный кусок брать не стоит, иначе жир затмит собой ароматы других ингредиентов и вкус супа будет не тот.

Многие кулинары предпочитают для харчо круглый рис, он разваривается как раз нужным образом. Хотя и длиннозернистый, в общем, тоже подойдет. А вот пропаренные зернышки злака не берем, они точно не пойдут.

Рис перед варкой нужно раз 5 прополоскать, можно замочить на 20 минут в воде.

Достать настоящий тклапи трудно, с ткемали проще, его можно приготовить самостоятельно или использовать при готовке покупной вариант.

Зелень к супу выбирайте свежую, упругую — понадобятся кинза, укроп и петрушка. Твердый и сухой чеснок берите в небольших головках – у них тоньше аромат и нежнее вкус.

Рецепт супа харчо, классический

Сразу оговоримся – кухня разных регионов Грузии отличается своими блюдами и вкусовыми предпочтениями.

Пожалуй, как и украинский борщ в каждой области готовят по-своему (причем самый вкусный и правильный), так и настоящий харчо у каждого региона свой.

Что же считать классикой? А вот такой, например, суп харчо – рецепт классический с фото предлагаем вашему вниманию.

говядина на косточке — 500 г;

чеснок — 1 небольшая головка;

тклапи (ткемали) — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт супа харчо:

  1. говядину промываем под холодной водой;
  2. в большую кастрюлю кладем мясо, наливаем 2,5 литра воды;
  3. после закипания бульон варим на медленном огне, постоянно снимая пену;
  4. сварившийся кусок говядины отделяем от кости и режем крупными порционными кусками, кладем их опять в бульон;
  5. добавляем в суп промытый рис, связанные пучком веточки кинзы и петрушки (их перед подачей следует вынуть из бульона);
  6. солим харчо по вкусу, 15 минут варим, пока рис станет почти готовым, но не разваренным;
  7. пока варится рис, обжарим дробленые грецкие орехи до появления приятного аромата;
  8. добавим толченый чеснок, тклапи (ткемали), нарезанную зелень, хмели-сунели (в ней много составляющих, лучше взять готовую приправу).

Суп харчо – рецепт с фото пошагово

Это довольно простой рецепт харчо с говядиной, но очень уж вкусный и аппетитный суп получается, если подойти к делу с душой и готовить с настроением.

говядина на косточке — 400 г;

зелень, специи по вкусу.

  • говядину отделим от костей и зачистим от пленочек. Нарежем поперек волокон небольшими кусочками, кладем мясо в кастрюлю емкостью 2-2,5 литра, наливаем холодную воду и ставим на огонь;

  • снимаем пену, варим на маленьком огне полтора часа, за 30 минут до готовности бульона можете положить в кастрюлю корешок петрушки или сельдерея, добавить соль по вкусу;
  • жарим в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета;
  • готовый бульон процедим, достанем мясо, обжарим вместе с луком в сковороде минут 5-7;

  • добавляем в сковородку несколько ложек бульона и тушим под крышкой еще 10-15 минут;
  • в это время подготовим помидоры: помоем их и сверху сделаем небольшой надрез крест-накрест. Кладем их в миску и заливаем кипятком, полностью покрывая томаты;

  • воду сольем через минутку, и овощи легко очистятся от кожицы. Нарежем помидоры дольками или кубиками, выложим в сковороду к мясу и луку, перемешаем и будем тушить, накрыв крышкой, минут 10;

  • тушеное мясо с овощами выложим в бульон, дадим ему закипеть и добавим туда рис. Через 5-7 минут кладем в кастрюлю специи: базилик, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, можно для придания остроты добавить чуть-чуть горького стручкового перчика или красного молотого перца;
  • за несколько минут до окончания варки следует положить в суп толченый чеснок и измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Суп должен настояться около часа, подавайте харчо с хлебом или лавашом.

Попробуйте приготовить такой аппетитный суп харчо из говядины, рецепт его несложен, ингредиенты доступны. А вот вкус и аромат у этого блюда отменные.

Куриный суп харчо

Классика классикой, а готовят харчо на разных бульонах: свином, бараньем, курином, овощном. С ингредиентами тоже экспериментируют: можно сварить с картошкой и рисом, с черносливом, самыми разными пряностями.

У хорошей хозяйки сотни рецептов, почему бы не включить в свою копилку еще один: предлагаем вам рецепт супа харчо из курицы по-грузински.

курица — 1 небольшая тушка или полкилограмма филе;

подсолнечное масло — 4 столовые ложки;

хмели-сунели — 1 столовая ложка;

тклапи — 1 столовая ложка, если ткемали, то 2-3 ст. ложки.

  1. кладем курицу или филе в 4-литровую кастрюлю, заливаем водой, варим после закипания на медленном огне;
  2. в это время режем лук, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. нарезаем мелко чеснок, чернослив, горький перец, добавляем в сковороду;
  4. туда же кладем приправы, зелень, томатную пасту, тушим 3-5 минут;
  5. готовую курицу разберем от костей, процедим бульон;
  6. рис зальем бульоном, положим в кастрюлю кусочки курочки, доведем до кипения, добавим зажарку и тклапи;
  7. дадим покипеть на большом огне 3 минуты, добавим соль и душистый перец, выключим печку и оставим суп харчо настаиваться полчаса;
  8. перед подачей можно посыпать наше блюдо зеленью майорана, розмарина, кинзы.

Кто-то признает харчо исключительно на говяжьем бульоне, а многим по вкусу рецепт именно куриного супа харчо, наваристого, но диетического и полезного.

Хочу харчо – маленькие хитрости

Варка бульона вызывает горячие споры кулинаров: одни уверены, что первый бульон нужно сливать, в нем содержатся вредные вещества, а другие им возражают. По их мнению, первый бульон как раз содержит необходимые микроэлементы и аминокислоты, и вкус у него более богатый и насыщенный.

На чьей стороне вы – решайте сами. Но, если не совсем уверены в качестве и свежести мяса, то лучше все-таки варить суп, слив первую закипевшую воду.

Лучше готовить харчо, если говядина варится одним целым куском, нарезанное мясо будет более сухим.

Кислинка в супе харчо необходима, но если достать тклапи не получается, его можно заменить соусом ткемали, алычой или свежей сливой.

Красный острый перец в харчо добавляют нечасто и довольно умеренно. А вот хмели-сунели, шафран, базилик, эстрагон используются активно. Специи нужны не для остроты, а для аромата.

Имеющую специфический вкус кинзу нужно добавлять очень осторожно, эта трава, как говорится, на любителя. Класть в кастрюлю ее не обязательно, лучше посыпать суп перед подачей или положить рядом с тарелкой, каждый добавит себе зелень по вкусу.

Как готовить вкусный суп харчо по-грузински, смотрите рецепт в этом видео:

megapoisk.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх