Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Харчо по грузинскому рецепту

Харчо по-грузински

В национальных рецептах Грузии используют зёрна граната, орехи, алычу, травы, пряности. Нет такого человека, которому бы не понравилось «харчо по-грузински». Этот супчик готовят на основе густого бульона и обязательно заправляют рисом. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, а аппетит повышает запах трав и орехов.

  • 600 гр. жирной говядины;
  • 70 гр. алычи;
  • 150 гр. помидор;
  • 70 гр. грецкого ореха;
  • 112 гр. круглого риса;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перца;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. чеснока;
  • 3 лавр. Листа.

Пошаговый рецепт классического харчо по-грузински

Мясо залейте водой. Добавьте специи.

Варите бульон на медленном огне два часа. Если вода быстро испаряется, то её придётся постепенно добавлять.

Рис переберите и замочите на 30 минут в холодной воде.

Алычу и помидоры обдайте кипятком.

Протрите фрукты через сито, а косточки выбросьте.

Засыпьте рис в бульон.

Когда рис будет готов, добавьте пюре из помидор и алычи.

Грецкие орехи обжарьте, растолките и добавьте в харчо.

Достаньте мясо и разделите на порции.

Накройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно кормить своих домочадцев. Отдельно подайте чеснок и кинзу.

На основе классического рецепта придумано много вариантов с современными специями и добавками. В этом нет ничего предосудительного, важно получить не лёгкий рисовый супчик, а пряное и сытное блюдо, обладающее главными достоинствами грузинской кухни.

Правила приготовления харчо по–грузински:

1. Для бульона нужен жирный кусок мяса.

2. Рис берите круглой формы.

3. Не смешивайте много специй.

4. Обязательно добавляйте чеснок, томаты и ткемали.

5. Готовое блюдо сразу не подают, оно должно настояться.

Вариант 2: Быстрое приготовление харчо по-грузински

Воспользуйтесь современными продуктами, чтобы приготовить харчо. Вам понадобится томатная паста, готовый соус ткемали и говяжья тушёнка.

  • 1 банка тушёнки;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 50 мл соуса ткемали;
  • 150 гр. риса;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2, 5 л воды;
  • 7 гр. чеснока.

Как быстро приготовить харчо по-грузински

Начните с риса. Его нужно промыть и залить водой на 10 минут.

Поставьте рис вариться в отдельной кастрюле.

В другой ёмкости закипятите воду для харчо.

Откройте тушёнку. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустите содержимое в кипяток.

Добавьте в суп томат и ткемали.

Сваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в харчо.

Теперь осталось добавить в харчо по-грузински орехи, перец, соль и зелень.

В кипящем бульоне чеснок теряет свои вкусовые качества, поэтому добавляйте его в порционную тарелку перед трапезой. Зелень тоже можно подать отдельно.

Вариант 3: Харчо по-грузински в мультиварке

Удобно готовить харчо в мультиварке, используя по очереди три программы. Сначала мясо поджариваем в масле, затем довариваем с остальными ингредиентами, в завершении настаиваем на подогреве.

  • 300 гр. картофеля;
  • 600 гр. свинины;
  • 140 гр. лука;
  • 90 гр. риса;
  • 100 гр. томатного пюре;
  • 30 гр. ткемали;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 2 л воды;
  • 3 веточки кинзы;

Свинину разделите на мелкие кусочки по 2 см.

Нарежьте и картофель с луком.

Влейте в чашу мультиварки масло.

Задайте программу «Жарка» на 10 минут.

Выложите сначала лук, а затем мясо.

Крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно размешивайте.

На девятой минуте добавьте томатное пюре.

Приступайте к следующему этапу приготовления харчо по-грузински. Добавьте в чашу рис, картофель и воду.

Включите программу «Суп» на 1,5 часа.

Через час добавьте ткемали и перец. Проверьте на соль.

Включите программу «На подогреве».

Толчёный чеснок, орехи и кинзу подавайте индивидуально в каждую тарелку. Если же захотите эти ингредиенты добавить в общую чашу или кастрюлю, то обязательно харчо доведите до кипения.

Вариант 4: Харчо по-грузински в глиняных горшочках

Национальное блюдо подавайте красиво. Приготовьте харчо в порционных горшочках. Количество продуктов указано на 1 горшочек 230 мл.

  • 70 гр. мяса;
  • 10 гр. одна восьмая луковицы;
  • 25 гр. или четвертинка помидора;
  • 18 гр. (1 столовая ложка) риса;
  • 1 гр. или зубок чеснока;
  • 19 гр. или 1 слива;
  • 5 гр. 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • 82 мл. воды.

Кусок мяса посолите и обсыпьте приправами.

Рис замочите в воде.

Лук и помидор нарежьте на дольки.

Выньте из слив косточки. Фрукты натрите на тёрку.

Чеснок измельчите и присыпьте солью.

Приступайте к закладке. На дно порционного горшочка положите мясо, затем лук, рис, помидор, сливу. Воду немного не доливайте до края. Учтите, что в рецепте общий вес ингредиентов для харчо по-грузински составил 230 граммов.

Накройте горшочки крышками и поставьте на противень в духовку.

Через час проверьте готовность риса и мяса.

Убавьте нагрев и оставьте пол часа на томление.

Можно добавить при желании кусочек картошки, моркови и болгарского перца, а свежий помидор заменить томатной пастой. Главное, не забудьте в харчо по-грузински добавить специи.

Вариант 5: Харчо по-грузински с гранатовым соком и тклапи

В каждой семье свои традиции приготовления харчо. Одни добавляют ткемали, другие сливовое пюре, а третьи высушенное тклапи из алычи. Мы попробуем две вкусные добавки: терпкий сок гранта и кисловатые кусочки тклапи. Что это такое? Это высушенная алыча с молотыми орехами, рулон грузинского тклапи похож на русскую пастилу.

  • 1 кг жирной говядины на костях (грудинки);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 10 гр. муки;
  • 200 гр. круглого риса;
  • Половина морковки;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 150 мл томатного сока или пюре;
  • 130 гр. тклапи в рулоне;
  • 10 гр. душистого пера;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 70 мл гранатового сока;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 1 пучок разной зелени;
  • Соль.

С целого куска говядины срежьте плёнку и часть жира.

Отделите мясо от костей.

Кости залейте водой и поставьте на сильный огонь.

Снимите пенку и убавьте нагрев.

Варите бульон около двух часов.

Мякоть нарежьте на кусочки.

Бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.

Добавьте в бульон из костей лавровые листики, соль, душистый перец и сырые кусочки говядины.

Рис залейте водой.

Морковь нарежьте на кружочки.

Лук и морковь обжарьте с мукой и с хмели-сунели в говяжьем жире.

Возьмите ёмкость с рисом и поменяйте мутную воду на чистую.

Пересыпьте мокрый рис в бульон.

Сверните «лаваш» тклапи в трубочку, а затем нашинкуйте как лапшу.

Если у вас нет готового томатного пюре, то сделайте его сами. Свежие помидоры отварите в небольшом количестве воды, а затем перетрите через сито. Для этой цели блендер не годится, так как у вас не получится удалить невкусные помидорные семечки.

Самое оригинальное харчо по-грузински получается со свежим гранатовым соком. Зёрна подавите ступкой, а жидкость без косточек слейте.

Добавьте в бульон жаренный лук и морковь.

Опустите в бульон кусочки тклапи.

Разбейте орехи и выньте ядрышки.

Орехи прокатайте скалкой.

Головку чеснока разделите на зубочки. Снимите с них шелуху, а затем подавите.

Чеснок и орехи нужно растереть вместе.

Проверьте готовность мяса и риса.

Зачерпните половником бульон и перелейте в стакан.

Надрежьте кончик красного перца.

Опустите надрезанный перец в стакан с бульоном.

Добавьте часть горького бульона в харчо, размешайте и попробуйте через пять минут на вкус.

Влейте гранатовый сок.

Последний и важный штрих в нашем рецепте─ это орехи с чесноком. Добавили?

Подождите, пока харчо закипит.

Выключите огонь, плотно закройте крышку, а сверху положите полотенец для лучшего сохранения тепла.

Через тридцать минут разливайте наваристое харчо по мискам. Зелень подравняйте и красиво уложите на отдельное блюдо.

kopilka-kulinara.ru

Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядины – блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы – тклапи, приготовленной из алычи или слив.

В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой – соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели – сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

Главный секрет приготовления вкусного харчо – не жалеть пряных специй и зелени.

Тклапи – пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

Рецепты приготовления супа – харчо.

Как приготовить суп харчо из говядины – 14 разновидностей

Грузинский суп харчо

Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

  • говядина с мозговой костью – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рис – 4 ст. л.
  • грецкий орех – 0,5 ст.
  • укроп – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • соус из тклапи – 0,5 ст.
  • хмели – сунели
  • соль
  • молотый черный перец.

Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

Когда бульон закипит положить тклапи.

Морковь нарезать кубиками, лук – тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

Промыть рис и выложить в бульон.

Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

Варить 15 минут. Добавить хмели – сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

Вкусный суп – харчо с говядиной

Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса – что может быть вкуснее?

  • говяжья грудинка – 500 г
  • лук – 3 шт.
  • рис – 4 ст. л.
  • томатная паста – 70 г
  • помидоры – 1 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – 0,5 ст.
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • чеснок – 6 зубчиков
  • чёрный перец
  • красный перец
  • соль.

Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

Лук нарезать соломкой. Помидоры – кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели – сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

Харчо с копченой солью

Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле – все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

Лук нарезать, чеснок измельчить.

Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле – высушенного с помощью дыма перчика чили.

Довести до кипения и настоять пять минут.

Уцхо-сунели – это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран – пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

Суп – харчо с соусом ткемали

Настоящий грузинский суп на вашем столе – остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

Довести до кипения и положить промытый рис.

Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели – сунели, молотый красный перец и кинзу.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Суп харчо со сливами

Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

Суп харчо «Любимый»

Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

Помидоры очистить и нарезать кубиками.

Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Суп харчо с зеленым ткемали

Одно из самых вкусных первых блюд – это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали – это просто объеденье.

  • говядина на косточке – 500 г
  • зеленый ткемали – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • рис – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жареные грецкие орехи – 100 г
  • картофель – 1 шт.
  • кинза
  • хмели – сунели
  • перец молотый
  • сухой перец чили – 1 шт.
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • соль.

Отварить мясо до готовности.

Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

Через полчаса суп можно подавать к столу.

Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

Суп харчо с пряностями

Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

  • говядина – 1 кг
  • рис круглый – 100 г
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корни кинзы и петрушки
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • соус Ткемали – 2 ст. л.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кинза
  • петрушка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • корица – 1 шт.
  • почки гвоздики – 4 шт.
  • перец горошек
  • сушеный перец чили – 3 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • семена укропа
  • сушеная петрушка
  • сушеный базилик
  • молотый кориандр
  • сушеный майоран
  • черный перец
  • соль.

Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

Оправить в бульон промытый рис.

Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

Суп харчо с красным базиликом и шафраном

Шафран – самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

Сумах – экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

Суп харчо со свежими помидорами

Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

Суп харчо для любителей острой еды

Этот рецепт – настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

Суп харчо в мультиварке

Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

Суп харчо «Быстрый»

Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

Рис промыть и поставить вариться.

Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

В тарелки положить измельченную зелень.

Суп харчо «Простой»

Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Суп харчо с гранатовым соком

Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

www.supyday.ru

Харчо по-грузински – настоящий рецепт приготовления супа с бараниной и орехами

Описание

Харчо по-грузински – это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

Ингредиенты

(300 г)

  • (1 л)

  • (1 пучок)

  • (30 г)

  • (3-4 шт.)

  • (70 мл)

  • (100 г)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (400 г)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

    Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

    Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

    В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

    Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

    При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

    К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

    Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

    Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

    Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

    Похожие рецепты

    Вкусные домашние щи из свежей капусты с говядиной – как варить это суп?

    25793 1 120 мин. 6

    Зеленый борщ без мяса со щавелем

    11413 4 60 мин. 5

    Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

    11857 0 150 мин. 10

    xcook.info

    Простой рецепт харчо – по грузинским традициям и не только

    • Экскурсия на грузинскую кухню
    • Классический рецепт супа-харчо
    • Что делать, если нет тклапи
    • Суп-харчо за пределами грузинских традиций
    • Советы диетологов и мастеров кулинарии

    Если учесть, что по законам кулинарии супом именуется блюдо, в котором ровно половину содержимого занимает жидкость, то суп-харчо вряд ли можно отнести к супам. В жирном наваристом харчо, приготовленном по всем правилам грузинской кухни, должна «ложка стоять».

    Вернуться к содержанию

    Экскурсия на грузинскую кухню

    Как и любое популярное национальное блюдо, харчо проник в кухни многих народов, смешался с традициями русской, украинской кухни, сроднился соусами с французским меню, ведь каждая хозяйка, которая подходит к процессу приготовления творчески, вносит в блюдо множество своих дополнений, да так, что классический харчо изменился до неузнаваемости. Порой смущает даже само название: «харчо» – это он или оно? Из какого мяса готовится и входит ли в состав обязательных ингредиентов картофель? На все эти вопросы можно ответить, только углубившись немного в тонкости грузинской национальной кухни.

    Поскольку «дзерохис хорци харшот» дословно означает «говяжье мясо для супа» или «суп говяжий», то правильней будет отнести его к мужскому роду (суп – он) и готовить именно из говядины. Хотя берется не говяжья вырезка, а грудинка или рулька, которая придает супу соответствующий навар. Слово «харчо» по-грузински произносится как «харшо» и является производным от глагола «харшва» – варить.

    С какого времени суп-харчо стали готовить в Грузии, невозможно восстановить, потому как, несмотря на малую площадь этого государства, даже там в каждой области есть свой рецепт харчо: харчо по-грузински, харчо по-мегрельски, не говоря уже о каждом отдельном доме.

    Мегрелия – одна из крупных историко-этнографических областей западной части Грузии с главным городом Зугдиди. Надо сказать, что кулинария запада и востока Грузии значительно отличаются друг от друга традициями приготовления. Именно западная Грузия (Абхазия в частности) признана родоначальницей острых грузинских соусов, поскольку находилась долгое время под влиянием Турции. Хотя, скорее всего, используемые пряности даже не столько острые, сколько ароматные. Острота не свойственна грузинской кухне, она имеет место только в блюдах отдельных горных районов. Но что касается видов мяса, то на западе большей популярностью пользуются рецепты из птицы. Традиции грузинской национальной кухни не ограничивают население в выборе мяса, что характерно для мусульман. Говядина (харчо), свинина (мужужи), баранина (чанахи), курица (чохохбили) – все в равной степени используется.

    Грузинская кулинария бедна на супы, и за исключением нескольких видов харчо и еще таких разновидностей, как хаши, чихиртма, шечамады и татаряхни, и назвать больше нечего. Все они отличаются густой консистенцией, малокомпонентностью, зато очень насыщенным и плотным бульоном. Плотность достигается не за счет овощей, а путем добавления яичного компонента, смешанного с кислой основой грузинского соуса. Надо сказать, что пикантная кислинка свойственна практически всем грузинским супам, и харчо не является исключением. Суп по-грузински следует варить кислым, кисло-жирным или кисло-яичным.

    Большую роль в грузинской кухне играют орехи, поэтому неудивительно, что настоящий харчо подразумевает непременное использование грецких орехов. Они же входят в состав большинства национальных соусов, без которых грузинский стол просто немыслим.

    Вернуться к содержанию

    Классический рецепт супа-харчо

    Все вышеперечисленные тонкости помогут приготовить суп согласно правилам национальной грузинской кухни. Чтобы сварить суп-харчо правильно, потребуется 1 кг говяжьей грудинки на 2,5 литра воды. Замена другим видом мяса, если предполагается варить настоящий харчо, недопустима. Мясо следует залить холодной водой, довести до кипения и на умеренном огне варить около 2-х часов, даже если оно разделано на порционные кусочки. Надо сказать, что мясо для харчо следует не варить, а тушить с небольшим количеством жидкости, а остальную воду добавить уже потом. Когда вкусный аромат говядины просигналит о готовности, можно отправлять поджаренный на растительном масле лук (3-4 головки). К луку принято добавлять еще немного рисовой муки, что делает настоящий харчо более густым.

    Следующий обязательный компонент, который включен в настоящий грузинский суп – это рис (полстакана), только ни в коем случае не пропаренный и не дробленый. Его промывают несколько раз и отправляют в кастрюлю после того, как мясо готово и вынуто из бульона. Рису достаточно 15-20 минут. Поэтому примерно за 5 минут до готовности риса в бульон кладутся грецкие орехи (1 стакан). Приготовить их нужно заранее, потому как они нуждаются в измельчении. Сделать это можно с помощью кофемолки (не очень мелко), ступки или обычной скалки, которой разминаются дольки орехов путем раскатывания. Сегодня многие хозяйки успешно используют для этой цели блендер.

    Надо сказать, что мясо вынимается для того, чтобы было удобнее процедить бульон, но если варить без процеживания, то и вынимать его не обязательно, тем более если оно уже нарезано на кусочки. Часть пряностей добавляется вместе с рисом, а часть оставляется напоследок. Для первой закладки понадобятся: репчатый лук, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и черный перец.

    В самую последнюю очередь кладется тклапи – пастила из кислых слив ткемали или алычи. Вполне достаточно будет кусочка размером 3*20 см. Он измельчается и заливается заранее небольшим количеством бульона или кипятка для растворения. Правильно будет не ждать его самостоятельного растворения до однородной массы, а через какое-то время, когда пастила размякнет, протереть через сито.

    Для второй закладки пряностей нужно приготовить листовую петрушку, корицу, шафран, красный перец и хмели-сунели. Все это кладется в суп-харчо вместе с тклапи и варится минут 5.

    На этом «колдовство» с пряностями не заканчивается. Уже после того как суп снят с огня, в него отправляются зелень кинзы, базилика и измельченный чеснок. Рецепт предполагает еще томление блюда в течение 10-20 минут. Теперь самый простой традиционный суп-харчо готов употреблению.

    Вернуться к содержанию

    Что делать, если нет тклапи

    Понятно, что сразу возникает вопрос, где же раздобыть тклапи, если этот ингредиент за пределами Грузии не продается. Конечно, кто побывал недавно на отдыхе в тех краях, может привезти с собой такой ценный трофей. Пастила в свернутом в трубочку состоянии хранится достаточно долго, если только не употребить ее как самостоятельное блюдо.

    Тем, кто очень трепетно относится к классическому рецепту и желает приготовить суп правильно, можно посоветовать простой рецепт натурального грузинского соуса «ткемали» из алычи или кизила, хотя эти плоды тоже относятся к редким на территории России.

    Готовить соус нужно начинать, пока говядина варится. Для этого понадобится 1 кг зеленой алычи. Ее следует варить на слабом огне в емкости с толстым дном до размягчения, добавив к плодам ¼ часть стакана воды. Готовые фрукты откидываются на дуршлаг или сито, тем самым избавляясь от лишнего сока, хотя выбрасывать его не следует.

    Размягченная алыча тщательно протирается через сито до пюреобразного состояния и варится еще немного до состояния густой сметаны. Рецепт ткемали содержит еще множество компонентов. Это чеснок (1 головка), сухой укроп (2 ст. л.), кориандр (3 ч. л.), красный перец (1,5 ч. л.), сухая мята (2 ч. л.). Все это нужно смешать в одной емкости с измельченным чесноком и растолочь в ступке, а затем добавить к соусу из алычи. Рецепт не содержит соль, но если предполагается длительное хранение соуса, то можно добавить чайную ложку на данное количество.

    Чтобы приготовить харчо, потребуется 5-6 столовых ложек соуса “ткемали” добавить к пассерованному луку. Это количество вполне сможет заменить тклапи в бульоне не в ущерб вкусовым качествам. Готовый соус «ткемали» можно поискать и в продаже – это будет самый простой вариант.

    За неимением «ткемали» не возбраняется готовить с использованием большого количества помидоров, которые освобождаются от кожицы и томятся вместе с обжаренным луком минут 5-7.

    Удачный рецепт с кислинкой, которую придает гранатовый сок или лимон, тоже можно встретить в кулинарных советах. Это, конечно, уже не классика, но все же очень приближено к грузинским традициям. Добавление гранатового сока вовсе не означает, что надо отказаться от добавления томатов, они тоже присутствуют в супе. Просто полстакана сока вливаются вместе со второй заправкой пряностями. Также можно добавить четвертинки лимона или несколько капель его сока.

    Вернуться к содержанию

    Суп-харчо за пределами грузинских традиций

    Далеко не каждый относится с глубоким трепетом к изначальным рецептам и руководствуется принципом – и так очень вкусно. Поэтому неудивительно, что появились рецепты харчо на украинский или вегетарианский лад, а также «грузинский» харчо с рыбой.

    Для украинского варианта приемлемы свиные ребрышки, картофель, морковь и обычный шашлычный томатный соус, хотя знатоки харчо назовут это просто рисовым супом.

    Традиционная кулинария Грузии – это мясо в различных вариациях, но вегетарианская кухня совсем не чужда этому народу, что выражается в основном в разнообразии салатов, свежих фруктов. А почему бы не приготовить и суп-харчо по-вегетариански?

    Для этого вполне подойдет классический рецепт с ограничением жарки, остроты вкуса и мяса. В данном случае готовить следует начинать с обжарки на сливочном масле лука и помидоров или соуса «ткемали». Затем варить содержимое зажарки в воде с добавлением риса и специй. Получится вполне вкусный, насыщенный суп.

    Любителям эксклюзивности можно посоветовать приготовить такой суп с добавлением чернослива, что, собственно, соответствует идее кисло-сладкого соуса. Рецепт содержит все ингредиенты, что и настоящий харчо. Чернослив кладется в суп одновременно с орехами.

    Интересен рецепт, где кислая основа представлена помидорами с добавлением сухого вина, которого потребуется всего 1 столовая ложка. Добавлять его правильно еще до выкладывания риса.

    С появлением в быту мультиварок все чаще можно встретить рецепты, предназначенные для приготовления блюд именно с их участием. Готовить харчо в мультиварке несложно. Во-первых, обжаривается одно мясо в режиме выпечки, а затем вместе с луком и томатами. На эту процедуру уйдет минут 40. Затем добавляются все остальные ингредиенты и готовятся в режиме «тушение». После сигнала о готовности следует добавить зелень и оставить еще на несколько минут в режиме подогрева. Таким образом харчо получится, как настоящий.

    Вернуться к содержанию

    Советы диетологов и мастеров кулинарии

    Грузинская кулинария, несомненно, богата на специи, но опытные повара рекомендуют научиться соблюдать меру в их применении, так, чтобы суп получался не острым, а ароматно-пряным. Добиться такого эффекта можно только опытным путем, либо придерживаясь конкретных советов. Например, кинза довольно специфична, и ее переизбыток в виде молотых семян не все воспринимают с восторгом, а уж аромат ее зелени тем более. Поэтому готовить впервые с использованием этой пряной травы нужно особенно осторожно.

    Важно соблюдать последовательность закладки всех компонентов, а уж в их количестве можно и поэкспериментировать.

    Диетологи не советуют злоупотреблять употреблением супа-харчо тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения и почек. Надо отдать должное этому блюду в том, что оно достаточно полезно за счет трав и орехов, и даже желающим похудеть можно его с удовольствием отведать, поскольку острые приправы ускоряют метаболические процессы. Если добавить к прочей зелени еще и сельдерей, то он будет способствовать и сжиганию жира. А умеренная острота и головокружительный аромат сделают свое дело в борьбе с начавшейся простудой.

    za100le-online.ru

    Харчо по-грузински.

    Ингредиенты

    • Говядина – 2 кг.
    • Лук – 4 шт.
    • Помидор – 4 шт.
    • Рис – 100 гр.
    • Грецкие орехи- 100 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Петрушка – 1 пучок
    • Растительное масло – 50 гр.
    • Приправа – грузинское харчо
    • Все специи, что входят в комплект. Распишем для приготовления харче из своих специй
    • – Уцхо-сунели (Хмели сунели)- 1/2 ч.л.
    • – соль – 1 ч.л.
    • – хлопья сушеных помидоров (можно и не добавлять) – 1/2 ч.л.
    • – имеретинский шафран (В общем обычный шафран) – 1/2 ч.л.
    • – кориандр – – 1/2 ч.л.
    • – черный перец – – 1/2 ч.л.
    • – перец чили – – 1/2 ч.л.
    • – лавровый лист – 1 шт.
    • Все перемешайте и взвести, должно выйти примерно 25 грамм из расчета на кастрюли в 2 литра – если больше, то отложите, потом еще сделаете.

    Способ приготовления

    1. Промыть и замочить рис в холодной воде на 2 часа.

    2. Мясо нарезать на крупные куски по 2 см. Мелко измельчить лук.

    3. Обжарить мясо до корочки.

    4. К мясу добавить лук и тушить 15 минут.

    5. Помидоры очистить от корочки , мелко измельчить. Добавить помидоры к мясу и тушить еще 10 минут.

    6. Влить в кастрюлю 1.5 литра воды, довести до кипения и варить еще 10 минут.

    7. Добавляем рис и варим еще 15 минут.

    8. Измельчаем орехи (можно и без них, тоже вкусно вышло), чеснок и петрушку в пасту, смешиваем с приправой и добавляем в харчо! Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

    Совет (на пачке) Настоящий грузинский харчо – это даже не совсем суп, той он густой. Если Вы хотите добиться консистенции именно супа, немного уменьшите кол-во риса. Вместо говяжьей грудки можете взять баранью.

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх