Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп харчо по грузински

Готовим грузинский суп

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо — это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!

Что потребуется для супа по-грузински?

Для того чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, необходимы такие ингредиенты:

  • Говядина
  • Грецкие орехи
  • Сливки ткемали
  • Чеснок
  • Морковь
  • Лук
  • Рис
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Черный перец
  • Вода

Грузинская кухня подразумевает правильное приготовление супа харчо — это соблюдать правила, выбирать нужные продукты и иметь терпение, потому что суп по грузински варится долго.

Настоящий суп-харчо — хоть грузинское блюдо, но иногда его могут называть по названию области Грузии. В разных областях есть какие-то особенности, которые придают ему некую индивидуальность, отличительную черту, изюминку. Но основной рецепт подразумевает наличие говядины, соуса и грецких орехов. В остальном рецепт отличается в зависимости от повара. Например, суп-харчо может быть по-мегрельски. Рецепт практически такой же, как и у традиционного харчо по грузински.

Рецепт традиционного супа харчо

  • Для приготовления супа харчо лучше взять такой кусок говядины, который даст более наваристый бульон. Поэтому лучше взять мясо с мозговой косточкой. На приготовление супа харчо нужно чуть более двух часов. Вначале идет процесс подготовки к приготовлению. Готовим все ингредиенты. Тем временем ставится кастрюля на огонь, в нее кладется кусок говядины и варится бульон на медленном огне в течение двух часов. Бульон должен получиться наваристым и крепким.
  • На 1,5 литра воды берем кусок мяса весом 400 г. Настоящий суп-харчо должен быть густым.
  • После того, как бульон приготовится, нужно вынуть из него мясо, нарезать на кусочки, кость удалить и закинуть мясо обратно в бульон.
  • Готовится морковь и лук. Моется, очищается и режется на мелкие кусочки. Морковка нарезается кубиками, а лук наподобие соломки. Таким образом, лук не разварится и оставит свою форму в супе.

Не забывайте про добавку соуса

  • Далее самый важный момент — соус. Соус — это основа супа. Основа может быть разной. Самый правильный вариант для супа харчо — это соус ткемали. На 2 литра бульона нужно насыпать две ложки измельченного ткемали. Но возможны другие варианты. Так как основа харчо должна быть кислой, то ткемали можно заменить мелко нарезанной алычой или, в крайнем случае, томатной пастой. Как вариант, вместо ткемали, томатной пасты и алычи можно добавить размоченный кусочек тклапи. Размер тклапи может быть 10х10 см. Если добавить ткемали, то цвет харчо будет светлый — это правильно. Но если капнуть томатной пасты, то суп перекрасится в красный цвет. Такой цвет более привлекателен, и многие повара именно так и делают.
  • Если вдруг оказалось, что бульон не кислый, то к нему можно добавить немного кислоты в виде гранатового сока или лимонной кислоты.
  • Далее суп варится 5 минут, затем добавляется морковь и варится еще в течение 10 минут. Затем добавляется лук и варится на слабом огне еще 30 минут.
  • Бульон с овощами медленно варится. Готовятся грецкие орехи. Полстакана очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов нужно тщательно перетереть в ступке. Делается это до тех пор, пока появится ореховое масло. Совет: орехи лучше поджарить на сковороде до приятного аромата.
  • Дальше чистится чеснок. Его тоже можно перетереть в ступке, а можно натереть на терке.
  • Теперь готовится рис. Сейчас на рынке огромный выбор риса, отличающегося по форме и качеству, по цене и цвету. Лучше для харчо взять длинненький рис. Добавляется рис и варится 10 минут.
  • Потом в суп добавляется чесночно-ореховая заправка. Суп имеет ярко выраженный запах. Поэтому лучше хорошо проветрить кухню, иначе запах будет стоять долго. Хотя в этом ничего страшного нет. Ведь суп получится вкусным и очень аппетитным.
  • Теперь пришло время для специй. Повара разных стран и народов в современное время добавляют самый разнообразный набор специй. Бывает и такое, что приходится добавлять в суп то, что есть дома на кухне. Но большинство поваров добавляют в качестве специй кавказскую смесь хмели-сунели. Это пряная смесь, которая подчеркивает вкус харчо и делает его незаменимым. Хмели-сунели — это сочетание таких пряностей, как укроп, мята, базилик и другие. Горьковатая, но очень приятная и ароматная специя делает харчо настоящим грузинским острым супом. Особенно это проявляется, если в состав пряностей включен острый перец, но это на любителя.
  • Суп харчо нужно варить еще 5 минут после добавления в него пряностей. Одна ложка пряностей на 2 литра будет более чем достаточным. Любителям острых ощущений можно порцию приправы увеличить. Главное — не переборщить! Грузинская кухня не терпит суеты!
  • Варить суп на сильном огне не нужно, так как суп густой и вся жидкость может испариться и суп подгорит. На медленном огне суп, при помешивании, варится еще 5 минут, затем добавляется напоследок зелень. Это может быть мелко нарезанная петрушка, мята, кинза, укроп и др. Не обязательно бросать все вместе, можно ограничиться петрушкой. Хотя чем больше зелени, тем харчо вкуснее.
  • После варки суп настаивается 5 минут.
  • К супу харчо идеальным вариантом будет грузинский лаваш вместо традиционного хлеба. Ну, и по вкусу каждый может добавлять к себе в тарелку зелень по душе, а также соль, перец.

Рецепт харчо по-мегрельски

В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины — мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.

Рецепт харчо по-мегрельски

  • Молодая говядина (грудинка) — 250 г
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов
  • 1 морковина
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Полстакана риса
  • 2 томата
  • 2 ст. ложки ткемали
  • Зелень (укроп, петрушка и кинза)
  • Пряности и специи (сушеная кинза, укроп и петрушка)
  • Вода
  • Соль

Идеальное мясо для мегрельского харчо — это жирная грудка телятины. Лучше брать хрящевые кости. Их необходимо очистить от пленок и сухожилий. Далее рецепт по технологии:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками
  2. Варится бульон на медленном огне в течение часа (1 л воды/250 г мяса)
  3. Добавлять соль и специи не нужно. Это делается в самом конце приготовления. Воду не стоит добавлять. Так что количество бульона лучше отрегулировать сразу.
  4. Готовятся овощи. Чистятся, режутся на кусочки. Лук режется вдоль луковицы, морковка на кубики. Чеснок очищается и мелко нарезается либо на терке, либо в ступке. Чеснок можно растирать вместе с солью и грецкими орехами. Получается ореховая заправка.
  5. Вместо томатной пасты добавляется два помидора. Лучше ошпарить их кипятком, удалить жесткую шкурку и семена. Оставить только мякоть. Если нет свежих помидоров, то можно добавить пасту либо томат.
  6. Зелень мелко нарезается. Лучше использовать листочки, а стебельки удалить.
  7. Соус ткемали можно заменить порезанной на кусочки свежей алычой. Она кислая и придаст харчо нужный кислый привкус.
  8. В бульон кладем морковку, лук и помидоры. Харчо теперь варим на медленном огне, помешиваем в течение 20 минут.
  9. Дальше добавляются специи. Можно добавить острый перец, молотый или другие острые приправы. Рекомендуется добавить стакан белого сухого вина либо подать его в бокале к столу.
  10. Рис промывается и добавляется в бульон с овощами и приправами. Лучше выбирать сорт твердого риса, который не разваривается и не превращает суп в кашу.
  11. Чесночно-ореховая заправка добавляется и варится еще 5 минут.
  12. В завершении нужно добавить зелень и отставить. Суп харчо настаивается еще 5 минут, а затем подается на стол. Рецепт довольно прост и готовится легко, если иметь желание.

Подводим результат работы

Рецепт харчо довольно разнообразен. Например, бывает харчо с курицей, с копченой свининой, со сливками и многие другие рецепты.

При подаче на стол к супу харчо по грузински подается зелень, специи, пряности, а также зубчики чеснока, вино по вкусу и хлеб (лаваш). Грузинская кухня — это прежде всего суп харчо. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Харчо из говядины по-грузински рецепт с фото

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка подарят супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

cook-live.ru

Ресторан дома

Не пойду в ресторан, готовим дома лучшие блюда по лучшим рецептам.

Страницы

Second menu

Популярный рецепт за 7 дней

15 мая 2013 г.

Суп харчо по-грузински

Грузинская кухня известна многими вкусными блюдами, и одно из них — суп харчо по-грузински

Отличительная особенность блюда — суп харчо по-грузински отличает достаточно острый вкус, но Вы можете добавлять острые специи по своему вкусу. Но в супе обязательно должны входить толченные грецкие орехи. Еще одна изюминка этого замечательного супа — соус ткемали, который придает своеобразный аромат и вкус блюду.

Классический рецепт грузинской кухни суп харчо по-грузински неприхотлив в ингредиентах, продукты для приготовления не представляют дефицита и вопрос что вкусного приготовить на первое блюда отпадает. И Вы точно не разочаруетесь, если решите приготовить на обед популярный грузинский суп харчо.

Ингредиенты

  • говядина грудинка 700-900 грамм
  • рис 0,5 стакана
  • лук 2-3 головки
  • толченые орехи 0,5 стакана
  • томатная паста 2-3 ложки или 2-3 свежих помидора
  • соус ткемали 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист 1 шт
  • укроп
  • петрушка
  • кинза 1 пучок
  • небольшой острый перчик
  • душистый перец горошком 5 шт
  • соль, перец молотый по вкусу
  • чеснок 3-4 зубчика
  • вода 2,5 литра для приготовления супа

Приготовление

Нарезаем лук мелко и обжарим на растительном масле, добавляем томатную пасту, разведенную водой слегка и прогреваем 3-4 минуты, добавляем в кастрюлю.

Томатную пасту вы можете заменить свежими протертыми помидорами.

Нарезаем кинзу, зелень петрушки, укропа и измельчаем в блендере. Острый перчик нарезаем мелко.

Чтобы суп харчо не был слишком острым, предварительно удалите из перца семечки.

Измельченную зеленную массу с орехами, нарезанный перец добавляем в кастрюлю, также добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, душистый перец, прогреваем на медленном огне 5-6 минут и даем настояться.

К столу подаем в горячем виде и предлагаем отдельно свежую кинзу и в отдельной соуснице сметану.

www.restaurant-at-home.com

Рецепт харчо по-грузински

Грузия — страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с добавлением различных ингредиентов — усилителей позитивных эмоций.

Харчо по-грузински — классический рецепт с говядиной.

Название гласит — без говядины, или хотя бы мясного навара, здесь не обойтись. Харчо (говяжий суп) состоит из натуральных продуктов, чаще домашнего приготовления. Обязательными являются давленые ядра грецких орехов и густой соус из диких слив. Они придают блюду неповторимости, возбуждают вкусовые рецепторы.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг нежной говяжьей грудинки;
  • 80-100 грамм орехов;
  • 120 грамм круглого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 140 грамм соуса;
  • 2 чайные ложки аджики;
  • Укроп, кориандр, молотый перец, любимая приправа и соль.

Мясо нарезать ровными брусочками и опустить в кипящую воду (4 литра), первый мутный бульон слить. Далее варить не меньше часа на медленном огне, добавив часть специй.

Пока увариваются мясные кусочки, есть время подготовить остальные компоненты.

Обжарить на сковородке до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Орехи слегка подавить, чтобы появилось масло. Рис промыть и просушить. Нарезать зелень, достать аджику и соус ткемали (при его отсутствии можно воспользоваться томатной пастой, примерно 4 ложки).

Ответственный этап. Важно соблюсти поочередность и длительность варки продуктов.

Первый шаг: Опускают рис и вместе с ним можно кратковременно проварить один стручок красного перца (но не разваривать).

Через 15-20 минут засыпают лук и слегка обжаренные орехи. Кладут соус и набор специй. Последним аккордом станет рубленая зелень с чесноком или хорошо протертая в ступке. Если нужно подправить вкусовые качества, то это делают при помощи соли, лимона и сахара, поскольку грузинские блюда традиционно кисло-сладкие и пряные, но у каждой хозяйки свои предпочтения.

Рецепт приготовления супа с помидорами.

  • Грудина говядины — 500 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Шлифованный длинный рис — 150 г.
  • Спелые помидоры — 0,5 кг.
  • Стручок горького перца,
  • Приправа хмели-сунели;
  • Чеснок;
  • Зелень: петрушка, кориандр, базилик (по желанию), укроп.

Все продукты заранее подготовить (вымыть, порезать, измельчить, отмерить).

Кусочки мяса залить водой, в идеале чистой ключевой, или хорошо фильтрованной. С кипящего бульона снимать пену до прозрачности. Варят до полуготовности 40-50 минут. В это время отварить и ошпарить помидоры, снять кожуру и протереть мякоть до получения пюре.

Лук мелко нарезают и отправляют в глубокую сковородку для пассировки, туда же вложить мясо из бульона, и, позже, кашицу из помидор. Притушить под крышкой. Перекладывают в кастрюлю и заливают процеженным отваром. После закипания добавляют рис, соус и специи и варят до готовности. В завершение, приправляют толченым чесноком и зеленью.

Суп харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем.

  • 0,6-0,7 кг мягкой жирной баранины;
  • 80-100 г риса;
  • 400 г томатов;
  • Чеснок средняя головка, большая луковица;
  • Соус из дикорастущей желтой алычи;
  • Кинза, укроп, перец, соль.

Готовить в чугунном казанке, для равномерности распределения тепла и лучшего прогревания содержимого.

Порционную баранину варят в отдельной посудине, постоянно удаляя пену. Рядом в казане пассируют на масле или жире нарезанный лук. В жарку добавляют свежеприготовленное пюре из томатов, измельченный чеснок.

Дальше смешивают ингредиенты с бараньими ломтиками и отваром. Засыпают рис, кладут соус, стручок острого перца, приправы по вкусу и доводят на огне до готовности. В завершение приправляют зеленью.

– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

С соусом табаско и черносливом.

  • Говяжья грудка —300 г;
  • Рисовая крупа —70 г;
  • Луковица репчатая — 1 штука (средняя);
  • Чесночные зубки — 3 штуки;
  • Перец чили — 1 штука;
  • Паста томатная — 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 2 ложки;
  • Сметана;
  • Табаско, чернослив, соль, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Маленькие ломтики мяса варить на усиленном, потом на слабом огне в достаточном количестве воды, приправленной специями (лавровый лист, перец горошек, соль). Шумовкой снимать мутную верхушку. Перевести на слабое кипение (бульканье) и продолжить до 40 минут.

В отвар всыпать хорошо промытую крупу. Лук и чеснок поджарить отдельно, заправить томатной пастой. Тщательно перемешать и влить в суп.

Мелко накрошить чернослив, кинзу, листики укропа (или базилика). Заправить блюдо соусом, подсолить по надобности. Готовому харчо дать настояться пару минут. В тарелку перед подачей кладут сметану.

Харчо по-грузински с курицей.

  • Филе молодой курицы — 500 г;
  • Рис длинный — 70 г;
  • Луковица средних размеров;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры красные мясистые —4 шт.;
  • Орехи волошские —100 г;
  • Картошка — 2 шт.;
  • Томатная паста;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Лимонный сок;
  • Горошины душистого и щепотка молотого черного перца;
  • Масло подсолнечное для пассировки;
  • Сухие травы приправы, соль.

Начинают процесс из приготовления продуктов и посуды. Все должно находиться вблизи плиты.

Цельный кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла на 2-3 сантиметра, положить перец, лавровый листик и варить на медленном огне, на протяжении 45 минут. Пену снимают шумовкой или ложечкой с удлиненной ручкой.

Наполовину готовую курицу вытягивают, рубят на маленькие кусочки и помещают назад, добавляя рисовую крупу.

Картофелины нарезают соломкой, тертую морковку и резаный лук обжаривают на масле и кубиками крошат помидоры и все вместе отправляют в суп.

В окончательном этапе участвуют приправы, орехи и несколько капель лимонного сока. Все вместе покипит 10 минут.

Харчо с добавлением красной фасоли.

  • Филе говядины или грудинка— 350 г;
  • Фасоль красная — 170 г;
  • Луковица средняя;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Помидоры красные мясистые —4 шт.;
  • Орехи волошские —30 г;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Алычовый соус;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • Масло подсолнечное для пассировки;
  • Сухие хмели-сунели, соль.

Приготовление.

Отборную фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Сварить.

Говяжью заготовку из нескольких кусочков одинакового размера варить в кастрюле чуть больше часа, вместе с лавровым листом и перцем. Периодически чистить от пены.

Морковь, лук порезать, как нравится, поджарить. Измельчить чеснок. Перетолочь орехи, развести бульоном до консистенции болтушки. Готовую фасоль и соус — все отправить в варящийся суп еще на полчаса. Перед выключением бросить зелень.

Харчо по-грузински, вареный в казане.

  • Риса отборного — 220 г;
  • Говядина с косточкой и ребра — 800-1000 г;
  • Лука репчатого — 5 шт.;
  • Чеснока — 4 головки;
  • Паста из томатов — 200 г;
  • По пучку кориандра и петрушки;
  • Помидоры;
  • Сок из одного лимона;
  • Сок граната — 2 ст. л.;
  • Горсть ореховых ядер;
  • По чайной ложке сухих грузинских приправ для супа;
  • Перец сладкий и острый.

В большой казан на открытом огне налить 7 литров чистой воды и положить обрезки мяса. Закрыть плотной крышкой, чтобы довести до кипения, затем постепенно снизить уровень пламени, для длительного неспешного «бульканья». Кинуть лаврушку, очищенную луковку и подсолить.

В другом казанке готовят поджарку из луковых полуколец, морковки, пасты. Все хорошенько потушить, многократно помешивая, но не зажаривать.

Отдельно из зелени, ошпаренных протертых помидор, приправ, специй с добавлением сока делают холодную аджику.

Мясо сварилось. Вынимают лавровый лист и лук, засыпают рис и продолжить варку еще 55 минут. После заправить остальными составляющими частями, добавляя порциями. Кипеть 3 минутки и томить на углях полчаса.

Рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г;
  • Луковицы 2 шт;
  • Моркови 2 шт,
  • Перца 2 шт,;
  • Помидор 1 большой;
  • 1 мерный стакан риса,
  • 2 картошки,
  • соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи, кто какие любит.

Овощи нарезать кубиками, морковь стереть, мясо кусочками. Устройство запрограммировать на «Выпечку» (40 минут). Половина времени уйдет для обжаривания бараньих кусков.

Затем по очереди через каждые 5 минут добавляют лук, морковку, ломтики перца и помидора. После сигнала окончания программы в чашу сложат рис, картошку специи, заливают водой до отметки и нажимают «Тушение» (1,5 часа). Последняя нотка — положить продавленный чеснок, чтобы не утратил вкусовых качеств и оставить на «Подогреве» на 10 минут.

Любой рецепт супа харчо по-грузински потребует от повара умения сбалансировать кислые, сладкие и пряные ингредиенты так, чтобы раскрыть сочность блюда полностью.

attuale.ru

Рецепт суп харчо по грузински

Суп харчо по-грузински в домашних условиях [классический рецепт] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

Суп харчо по-грузински в домашних условиях [классический рецепт]

С уп харчо – это национальное грузинское блюдо, готовят его только из говядины. Лучше всего использовать грудинку, из нее бульон получается более насыщенный и жирный. В этом случае будем использовать говяжьи ребрышки, бульон будет более легким.

При выборе мяса обратите внимание на его качество. Все продукты должны быть свежими. Рис можно использовать шлифованный, при желании. Для любителей пряного аромата, можно добавить кинзу.

Ингредиенты

  • Говяжьи ребрышки – 0,6 кг
  • Пропаренный рис, длинно-зерновой – 4 столовые ложки
  • Морковь – 2 штуки
  • Паприка свежая – 1 штука
  • Перец-чили – 1 маленький стручок
  • Помидор – 4 штуки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 головки
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Грузинские травы, соль, перец – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Морковку, чеснок и лук очищаем от кожуры. Из перца и паприки вынимаем сердцевину. Ребрышки хорошо промываем проточной водой и разрезаем на отдельные куски.

Стоит помнить, что суп харчо – острое блюдо, для людей, любящих остроту ощущений. Порадуйте своих близких и приготовьте необыкновенный, пикантный суп, который будет отличным блюдом не только для домочадцев, а и для приема гостей. В процессе приготовления вы ощутите необыкновенные пряности и ароматы, которые перенесут вас мысленно в необыкновенную Грузию.

  • Разделанное мясо укладываем на дно кастрюльки, можно использовать чугунный казанок, это будет даже лучше. Заливаем ребрышки 2 литрами воды и ставим вариться на 1,5 часа, говядина варится долго, поэтому не стоит сокращать время приготовления. Пусть мясо хорошо проварится и начнет отходить от кости, тогда оно станет мягким и нежным на вкус. Периодически снимаем пену.

  • Помидоры режем на четыре части, перец и паприку – на куски. Ингредиенты помещаем в блендер вместе со специями. Тщательно перекручиваем, должна получиться однородная масса.

    Традиционный суп харчо варят на основе соуса ткемали, который делают из плодов алычи. Такой соус придает кисловатый вкус супу. Для тех, кто любит кислинку, можно использовать такой соус, но по правилам приготовления алычу можно заменить свежими помидорами с кислым вкусом, что мы и сделали. Как правило, грузинские блюда подаются вместе с грузинским лавашем. Некоторые в тарелку с супом добавляют кусочек домашнего национального хлеба.

  • Морковь нарезаем тоненькими кружочками, лук перерезаем на четыре части и режем полосочками. Чеснок нарезаем кружочками, стараемся сделать тонко. Орехи нужно измельчить, но не слишком мелко. Петрушку мелко нарезать, для тех, кто любит кинзу, можно добавить пучок.

  • После того как мясо сварилось, мы достаем его и обжариваем на сковороде для придания золотистой корочки. Пока ребрышки слегка обжариваются, в бульон добавляем четыре столовых ложки очищенного, промытого риса и нарезанную морковь. Уже обжаренное мясо отправляем следом за рисом и морковкой.

  • Обжариваем лук на половине разогретого растительного масла, до прозрачности. К луку добавляем соус из помидоров и перца, смесь доводим до кипения. Даем покипеть паку минут и отправляем в кастрюлю с бульоном.

  • На второй половине разогретого растительного масла зажариваем нарезанный чеснок до золотистой корочки и добавляем орехи. Тщательно перемешиваем пару минут, и отправляем в кастрюлю. Суп должен прокипеть минут 10–15.

  • Мелко нарезанную зелень засыпаем поверх харчо, после выключаем огонь и даем супу настояться.

    fotorecepty.org

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх