Поиск рецептов

Главная Супы

Суп на бараньем бульоне рецепт

Суп на бараньем бульоне рецепт

Новые статьи

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп из баранины

02.10.2017

Суп из баранины

– 1 салатный перец,

03.08.2017

Суп из баранины

– 2 перца сладких,

– по вкусу перец чили,

– 1 ст.л. пасты томатной,

– 2 ст.л. масла растительного,

– 1 лавровый лист,

– 1 ч.л. молотого черного перца,

– четверть пучка зелени кинзы.

28.07.2017

Бухлер. Бурятский суп с бараниной

24.07.2017

Суп из баранины с картошкой

– 1-2 салатных перца,

– 3 зубка чеснока,

– набор специй и пряностей,

10.06.2017

Шулюм из баранины

– 400 грамм картофеля;

– 300 грамм моркови;

– 150 грамм репчатого лука;

– 300 грамм баклажанов;

– 200 грамм болгарского перца;

– 300 грамм помидор;

– 100 грамм кинзы;

06.03.2017

Классический суп-харчо из баранины

– 700 г мяса на косточке;

– 120 г длинозерного риса;

– две головки красного лука;

– 150 г стеблей сельдерея;

– 100 г грецких орехов;

– два стручка перца чили;

– молотый красный перец – две щепотки;

– хмели-сунели – две щепотки;

– пучок кинзы и укропа;

– молотый черный перец – по вкусу;

– приправы для бульона;

06.03.2017

Суп харчо с бараниной

– 100 грамм сельдерея;

– 200 грамм помидоров;

– 150 грамм репчатого лука;

– 6 зубков чеснока;

– 15 грамм приправы для харчо;

– 10 грамм сливочного масла;

– 20 мл. оливкового масла;

– 50 грамм петрушки или кинзы;

19.02.2017

Шурпа из баранины, рецепт

– 500 грамм картошки,

– 300 грамм моркови,

– 300 грамм репчатого лука,

– половина перца чили,

– по вкусу черный молотый перец,

– по вкусу морская соль,

18.04.2016

namenu.ru

Суп из баранины — рецепты с фото. Как правильно приготовить вкусный суп с бараньим мясом

Из мяса барашка готовят тысячи ошеломляющих блюд. Исключительно аппетитными получаются разные супы с ним, они наваристые, благоуханные, пряные. Первые блюда из баранины пользуются большой популярностью, фактически во всех странах мира есть свои рецепты. Всей хозяйке следует взять на заметку правда бы несколько из них.

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо зачастую делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины полагает применение большого числа пряностей и специй. Помимо основного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Изредка по консистенции суп огромнее напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Изредка продукты для супа заранее обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, следственно не вовсе понимают, как с ним положительно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как водится, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое поменьше времени потребуется, если оно будет заблаговременно обжаренным. Отличнее каждого брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Применяя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Рецепт аппетитного супа с бараниной

Каким бы методом приготовления вы ни воспользовались, вы получите интенсивное сытное блюдо, которое никак не назовешь диетическим. Есть масса вариантов бараньих супов: харчо, пити, бозбаш, лагман, шурпа, хашлама. Для всего из них характерны свои отличительные особенности. Чем огромнее специй и приправ вы положите, тем аппетитней будет. Всенепременно обучитесь готовить первые блюда с мясом ягненка.

Суп-харчо с бараниной

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и вначале делалось из говядины. Современные же хозяйки обязаны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Дабы положительно готовить суп-харчо из баранины, нужно применять чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Изредка эти продукты заменяют другими составляющими с схожими вкусами.

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали либо густым соком граната).
  • Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте большими кусками мясо. Разместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодично снимайте пенку.
  • Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  • Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  • В бульон с мясом вылейте заправку, которая подготавливалась на сковородке.
  • Чернослив порежьте маленькими ломтиками, добавьте в блюдо.
  • Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Испробуйте и при необходимости немножко присолите. Подавайте блюдо дюже жгучим, украсив рубленной кинзой.

    Суп пити из баранины

    Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута непременно делают в одном большом глиняном горшке либо в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, правда и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Испробуйте приготовить такой суп – вам дюже понравится.

    • баранье мясо – 0,5 кг;
    • соль, перец;
    • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же числом картошки, но это неугодно);
    • мята сухая – щепотка;
    • лук – 1 небольшой;
    • шафран – 2 щепотки;
    • нут – 150 г;
    • сало курдючное – 75 г;
    • свежая алыча – 60 г (либо 25 г сушеной);
    • помидор – 125 г.
  • Нут неукоснительно замочите водой предварительно часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  • Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими ломтиками.
  • Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок либо распределите по порционным.
  • В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  • Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  • Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  • Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  • По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные ломтиками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то вначале разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.

    Бозбаш из баранины

    Это блюдо готовят в различных кавказских странах и рецепты повсеместно отличаются. Проще каждого сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается дюже толстым, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желанно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Обычно в блюдо добавляют каштаны, но обнаружить их проблематично, следственно можете заменить их картошкой.

    • баранье мясо – 0,4 кг;
    • соль;
    • картошка – 3 штуки средних;
    • сало – 30-40 г;
    • нут – 115 г;
    • перец алый – половинка;
    • лук – 2 маленьких головки;
    • базилик – 60 г;
    • помидоры – 2 средних;
    • петрушка – 55 г;
    • морковка – 1 крошечная;
    • укроп – 60 г.
  • Заранее замочите нут на 8-10 часов.
  • Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
  • Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
  • Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
  • Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите примерно 5-7 минут.
  • Если бульон варится теснее полтора часа, киньте в него картошку.
  • Порубите зелень.
  • В оставшемся позже овощей жиру обжарьте алый перец.
  • Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец киньте целиком. Отключите через пять минут позже того, как закипит. Накройте.

    Суп из баранины с картошкой

    Этот вариант примитивней чем предыдущие, но получается не менее аппетитным. В суп из баранины с картофелем можете добавить не только те приправы, которые входят в состав рецепта, но и другие, которые огромнее доводятся вам по вкусу. Неукоснительно испробуйте приготовить такое блюдо, дабы порадовать своих близких. Супчик должен понравится не только взрослому человеку, но и ребенку.

    • баранье мясо – 250 г;
    • картошка – 400 г;
    • смесь тимьяна, тмина, перца, майорана, соли – 3 ч. л.;
    • морковка – 1 огромная;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • зелень – полпучка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лук – 1 крошечная головка;
    • лавровый лист – 1 шт.
  • Поставьте мясо вариться. Когда вода закипит, добавьте рубленную зелень, измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист, смесь специй. Варите под крышкой час.
  • Почистите и порежьте картошку, морковку, два вида лука. Добавьте в бульон.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.

    Суп гороховый с бараниной – рецепт с фото

    Это блюдо получается дюже аппетитным и вкусным, красиво смотрится. В этом вы можете удостовериться лично, взглянув на фото с его изображением. Гороховый суп с бараниной подготавливается дюже примитивно. Специи в него добавляйте по своему вкусу, никаких суровых рекомендаций нет. Супчик получается пригодным, наваристым, с славной текстурой. Можете сделать его не с горохом, а с чечевицей.

    • ребра бараньи – 0,75 кг;
    • специи, молотый черный перец, соль – на ваш вкус;
    • горох – 150 г;
    • масло постное – 5 ст. л.;
    • картошка – 5 больших;
    • морковь – 2 средних;
    • лук – 4 средних головки.
  • Промытый горох замочите на два часа.
  • Поставьте вариться бульон из ребрышек на час, непрерывно убирайте пенку. Можете процедить.
  • Бросьте в бульон горох, варите еще 30 мин.
  • Почистите и измельчите лук, морковку. Обжарьте в постном масле.
  • Картошку порежьте соломкой, добавьте в гороховый суп. Через четверть часа киньте туда же овощную зажарку и все приправы. Варите еще минут пять, потом отключите.

    Суп шурпа из баранины – рецепт с фото

    Классический рецепт этого блюда заимствован из узбекской кухни, правда дозволено встретить уйма его вариаций. Суп из баранины шурпа получается дюже толстым и наваристым. Он такой сытный, что второе блюдо позже него подавать примитивно нет необходимости. В него добавляют много различных ингредиентов, даже фрукты. Испробуйте приготовить шурпу, чай это невообразимо аппетитно.

    • баранье мясо с косточкой – 1,2 кг;
    • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
    • лук – 2 головки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 2 средних;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • масло оливковое;
    • помидоры – 5-6 шт.;
    • перец горячий алый – стручок;
    • петрушка – пучок;
    • картошка – 8-10 штук средних.
  • Залейте мясо водой, начинайте варить бульон. Позже закипания уберите пену. Варите под крышкой полтора часа. Достаньте баранину, порежьте мелко, вновь положите в бульон.
  • Измельчите лук, обжарьте до мягкости.
  • Помидоры и болгарский перец порежьте тонкими кусочками, морковку – кружочками, картошку – средними кубиками.
  • После добавления измельченного мяса обратно в бульон положите туда стручковой перец. Добавьте болгарский и помидоры.
  • Спустя 10 минут положите в шурпу лук, морковь, картошку.
  • Через четверть часа добавьте специи. Перед самим выключением положите в шурпу рубленную петрушку.

    Суп на бараньем бульоне

    Первое блюдо, приготовленное по дальнейшему рецепту, получается дюже наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его дюже любят и зачастую готовят обитатели этой страны. В него добавляют овощи и самые различные специи, непременно кладут томатную пасту либо же заменяют ее соком. Это один из самых аппетитных супов.

    • баранина – 0,4 кг;
    • перец – соль;
    • зеленый лук – пучок;
    • картошка – 8 маленьких;
    • паста томатная – 6 ст. л. (либо томатный сок – 300 мл);
    • морковка – 4 маленьких;
    • перловка – 200 г.
  • Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут.
  • Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.
  • Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, киньте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.

    Суп из баранины в мультиварке

    Отличное первое блюдо вы можете сварить не только в котелке либо кастрюле. Суп с бараниной в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в обычной посуде. Отдельным превосходством является то, что вы можете воспользоваться функцией отложенного старта и указать определенное время, к которому ваше блюдо должно приготовиться. Испробуйте сделать суп в мультиварке, он вам понравится.

    • баранье мясо с косточкой – 0,2 кг;
    • соль, зира, кинза – на ваш вкус;
    • картошка – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • лук – 1 небольшой;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидор – 1 огромный;
    • морковка – 1 крошечная.
  • Мясо уложите в чашу мультиварки, добавьте литр воды, готовьте на программе «Тушение» час.
  • Достаньте баранину. Нарежьте ее ломтиками, косточку выбросьте. Положите обратно в бульон, добавив все овощи, порезанные огромными ломтиками. Готовьте еще час на программах «Тушение» либо «Суп».
  • Подавайте, притрусив кинзой.

    Бараний суп с лапшой

    Правильное наименование этого блюда – лагман. Суп получается настоль густым, что напоминает, скорее, мясо с гарниром и небольшим числом бульона. Есть это блюдо невообразимо аппетитно. Всей хозяйке следует запомнить, как приготовить бараний суп с лапшой. Последнюю отличнее готовить своими руками, но если у вас слишком немного времени, можете взять магазинную.

    • баранье мясо – 1,5 кг;
    • смесь куркумы, перцев молотых красного и черного, зиры – 1,5 ст. л.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • соль;
    • вода – 3 л;
    • лапша – 300 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • кинза – 5 веточек;
    • лук – 3-4 головки;
    • томаты – 4 больших;
    • морковка – 3 шт.
  • Мясо срежьте с кости, измельчите, обжаривайте четверть часа.
  • Почистите лук с морковкой. Нарежьте мелко и на пару минут добавьте к баранине.
  • Переложите мясо и овощи в крупную кастрюлю либо казан.
  • Перец и баклажаны порежьте тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Добавьте их в казан совместно с приправами и измельченной кинзой.
  • Кость от куска бараньего мяса разместите в отдельную кастрюлю, положите туда лук, морковь. Залейте водой и варите час. Достаньте косточки, а бульон перелейте в посуду с мясом и овощами.
  • Поставьте лагман на небольшой огонь, тушите 40 минут.
  • Лапшу сварите в присоленной воде. Подавайте, выкладывая ее в порционную тарелку и заливая бульоном с мясом и овощами.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить лагман дома.

    Суп из баранины с фасолью

    Еще один вариант аппетитного, сытного, питательного первого блюда. Суп из баранины и фасоли дюже наваристый, густой. Все продукты, входящие в состав, красиво гармонируют между собой. Всенепременно испробуйте приготовить это блюдо когда-либо. Вы поразитесь тому, насколько странным может быть вкусовое сочетание таких, казалось бы, примитивных продуктов.

    • баранина – 250 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • консервированная фасоль – 1 банка;
    • зелень – пучок;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидор – 1 большой;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.
  • Мясо залейте двумя литрами воды. Начните варить бульон. Когда закипит, положите в кастрюлю чищеную луковицу (целую), приправы.
  • Измельчите морковь, приторный перец, помидор без шкурки, зелень.
  • Достаньте из бульона мясо, лук. Положите туда морковку, варите 10 минут.
  • Добавьте остальные овощи и фасоль. Варите 5 минут. Положите в кастрюлю порезанную на ломтики вареную баранину. Отключите, настаивайте четверть часа под крышкой.

    Как приготовить бараний суп – советы босс-поваров

    Несколько рекомендаций для совершенствования вкуса блюда:

  • Если хотите, дабы суп с бараниной был прозрачным, процедите бульон перед тем, как приготовить в нем остальные продукты. Можете поставить мясо вариться, дождаться закипания и слить воду. Кусок необходимо будет промыть. Позже его вновь ставят вариться в чистой воде.
  • Лучше берите мясо на кости. Если получится, разрубите ее перед варкой.
  • Добавляйте в блюдо побольше приправ, зелени.

    Видео: Томатный суп с бараниной

    sovetami.ru

    Три рецепта супов с бараниной

    Наваристый суп из баранины – вкусное и полезное блюдо, которое наилучшим образом подойдет, чтобы разнообразить семейный обеденный рацион. Существует огромное множество рецептов супов из баранины, и каждый достоин того, чтобы попробовать его хоть раз. Однако прежде чем приступить к кухонному священнодейству, следует принять во внимание, что баранина варится не менее 1-2 ч, поэтому предварительно рекомендуется запастись не только необходимыми продуктами, но и свободным временем.

    • мясо молодого барана плотное, но не жесткое, светло-розового или нежно-красного оттенка, с тонкими косточками, при этом барашек должен быть не старше 3-х лет;
    • пресловутым специфическим запахом обладает как раз мясо пожилых баранов, желтое и жесткое, или козлятина, которую несознательные продавцы иногда пытаются продать под видом мяса барашка;
    • так или иначе, если запах кажется неприятным, лучше отказаться от покупки;
    • кастрированный баран пахнет куда меньше, чем его «собрат», не подвергшийся подобной процедуре;
    • мясо ярочек (молодых самок) нежнее мяса самцов и гораздо менее пахучее;
    • для варки супов из баранины лучше всего подойдет грудинка, лопатка или шея.

    Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью

    Как приготовить этот замечательный суп из баранины? Здесь не должно возникнуть никаких сложностей. Закупив 400-500 г хорошего мягкого мяса барашка, согласно рецепту, следует приобрести к нему дополнительные ингредиенты:

    • 300 г стручковой свежей или замороженной фасоли;
    • 7 шт средних размеров картофелин;
    • 2 зубчика чеснока и 3 средних луковицы;
    • соль, перец, паприка по вкусу;
    • 1, 5 л воды.
    1. Следует почистить лук и чеснок, мелко порезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, следя, чтобы овощи не подгорели. Чтобы не мыть сковородку, овощи можно пожарить прямо в кастрюле. Лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном.
    2. Баранину промываем, режем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с овощами, при желании добавляем паприку. Доливаем воду или бульон и варим до полуготовности мяса.
    3. Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю, варим, за 20-30 мин до полной готовности кладем фасоль. Если берется замороженная фасоль, предварительно ее неплохо бы разморозить. При необходимости солим и доводим блюдо до полной готовности.

    Приготовленный по данному рецепту суп получается очень густым, поэтому при желании можно добавить больше воды или бульона. Можно брать и другие овощи, например, морковь.

    Шотландская пастушья похлебка

    Шотландские горцы тоже отнюдь не прочь побаловать себя тарелочкой-другой сытного супа из баранины, который помогает им согреться в суровые промозглые шотландские зимы. Готовят они его по такому старинному рецепту:

    • 2-2, 5 л воды;
    • 500-600 г нежирной баранины;
    • 200 г перловой крупы;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 1 морковь;
    • 3 шт картофеля;
    • 3 шт корней сельдерея.

    Предварительно необходимо на 12 ч замочить в холодной воде хорошо промытую перловую крупу. На 1 стакан перловки понадобится 1 л воды. Выдержанная по подобному рецепту крупа сварится гораздо быстрей, что несколько сократит время, затраченное на приготовление блюда в целом, а суп получится прозрачным без намека на мучнистый привкус.

    1. Хорошо промыть мясо, почистить и нарезать кольцами лук. Затем сложить мясо и лук в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне в течение 1-1, 5 ч.
    2. Готовый бульон необходимо процедить, предварительно достав из кастрюли мясо и лук. Мясо следует нарезать и вернуть обратно в бульон. Лук можно не возвращать.
    3. Далее следует нарезать кружками морковь и корни сельдерея, картофель почистить и нарезать крупными брусками. Овощи и подготовленную перловую крупу нужно запустить в кипящий бульон и варить 35-40 мин (ориентируясь на готовность крупы). Подают шотландскую пастушью похлебку, щедро присыпав ее душистой зеленью – петрушкой, кинзой или укропом.

    Питательный и диетический вариант супа

    Баранина отличается высоким содержанием белка, железа, йода, магния и фосфора, а также фтора, который способствует сохранению и укреплению зубной эмали. При относительно невысокой калорийности (203 ккал на 100 г мяса), баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина, и куда легче усваивается организмом. Постное отварное мясо молодых барашков – ценный диетический продукт.

    • 700 г постной баранины;
    • 100 г яичной лапши, изготовленной собственноручно или купленной;
    • 2 репчатых луковички;
    • 1 головку чеснока;
    • 4 шт помидоров;
    • 2 л воды.

    Сперва следует сварить бульон из баранины и лука, за 30 мин до готовности его необходимо посолить и поперчить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать полосками, положить обратно. Помидоры нужно измельчить до пюреобразной консистенции в блендере либо просто очень мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. Чеснок нужно очистить, раздавить в чеснокодавке и растереть с солью. Затем следует положить в бульон пюре из томатов, чеснок, лапшу и варить 5-10 минут (до готовности лапши, обычно это указано на упаковке). Суп должен закипеть. Потом его снимают с огня и подают, обильно приправив душистыми травами.

    Чтобы кушанье получилось еще вкусней, рецепт можно дополнить: разбить 2-3 яйца, смешать с соком лимона и тонкой струйкой влить в суп из баранины. Делать это нужно уже после того, как полностью сварилась лапша. Чтобы насладиться тонкими и необычными вкусовыми ощущениями, можно добавить в блюдо чуть-чуть корицы, имбиря или куркумы.

    alebed.org

    Три рецепта супов с бараниной

    Наваристый суп из баранины — вкусное и полезное блюдо, которое наилучшим образом подойдет, чтобы разнообразить семейный обеденный рацион. Существует огромное множество рецептов супов из баранины, и каждый достоин того, чтобы попробовать его хоть раз. Однако прежде чем приступить к кухонному священнодейству, следует принять во внимание, что баранина варится не менее 1-2 ч, поэтому предварительно рекомендуется запастись не только необходимыми продуктами, но и свободным временем.

    Чтобы приготовить первоклассное блюдо, очень важно правильно выбрать мясо, иначе кушанье не спасет самый изощренный рецепт. Не ошибиться помогут несколько простых правил:

    • мясо молодого барана плотное, но не жесткое, светло-розового или нежно-красного оттенка, с тонкими косточками, при этом барашек должен быть не старше 3-х лет;
    • пресловутым специфическим запахом обладает как раз мясо пожилых баранов, желтое и жесткое, или козлятина, которую несознательные продавцы иногда пытаются продать под видом мяса барашка;
    • так или иначе, если запах кажется неприятным, лучше отказаться от покупки;
    • кастрированный баран пахнет куда меньше, чем его «собрат», не подвергшийся подобной процедуре;
    • мясо ярочек (молодых самок) нежнее мяса самцов и гораздо менее пахучее;
    • для варки супов из баранины лучше всего подойдет грудинка, лопатка или шея.

    Если мясо качественное и свежее, но запах все равно вызывает нарекания, то нужно максимально очистить его от жира или замариновать на 1-2 ч в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

    Аппетитный суп с зеленой стручковой фасолью

    Как приготовить этот замечательный суп из баранины? Здесь не должно возникнуть никаких сложностей. Закупив 400-500 г хорошего мягкого мяса барашка, согласно рецепту, следует приобрести к нему дополнительные ингредиенты:

    • 300 г стручковой свежей или замороженной фасоли;
    • 7 шт средних размеров картофелин;
    • 2 зубчика чеснока и 3 средних луковицы;
    • соль, перец, паприка по вкусу;
    • 1,5 л воды.
    1. Следует почистить лук и чеснок, мелко порезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла, следя, чтобы овощи не подгорели. Чтобы не мыть сковородку, овощи можно пожарить прямо в кастрюле. Лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном.
    2. Баранину промываем, режем на небольшие кусочки, обжариваем вместе с овощами, при желании добавляем паприку. Доливаем воду или бульон и варим до полуготовности мяса.
    3. Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю, варим, за 20-30 мин до полной готовности кладем фасоль. Если берется замороженная фасоль, предварительно ее неплохо бы разморозить. При необходимости солим и доводим блюдо до полной готовности.

    Приготовленный по данному рецепту суп получается очень густым, поэтому при желании можно добавить больше воды или бульона. Можно брать и другие овощи, например, морковь.

    Шотландская пастушья похлебка

    Шотландские горцы тоже отнюдь не прочь побаловать себя тарелочкой-другой сытного супа из баранины, который помогает им согреться в суровые промозглые шотландские зимы. Готовят они его по такому старинному рецепту:

    • 2-2,5 л воды;
    • 500-600 г нежирной баранины;
    • 200 г перловой крупы;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 1 морковь;
    • 3 шт картофеля;
    • 3 шт корней сельдерея.

    Предварительно необходимо на 12 ч замочить в холодной воде хорошо промытую перловую крупу. На 1 стакан перловки понадобится 1 л воды. Выдержанная по подобному рецепту крупа сварится гораздо быстрей, что несколько сократит время, затраченное на приготовление блюда в целом, а суп получится прозрачным без намека на мучнистый привкус.

    Итак, чтобы приготовить суп из баранины на шотландский манер, нужно:

    1. Хорошо промыть мясо, почистить и нарезать кольцами лук. Затем сложить мясо и лук в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
    2. Готовый бульон необходимо процедить, предварительно достав из кастрюли мясо и лук. Мясо следует нарезать и вернуть обратно в бульон. Лук можно не возвращать.
    3. Далее следует нарезать кружками морковь и корни сельдерея, картофель почистить и нарезать крупными брусками. Овощи и подготовленную перловую крупу нужно запустить в кипящий бульон и варить 35-40 мин (ориентируясь на готовность крупы). Подают шотландскую пастушью похлебку, щедро присыпав ее душистой зеленью — петрушкой, кинзой или укропом.

    Питательный и диетический вариант супа

    Баранина отличается высоким содержанием белка, железа, йода, магния и фосфора, а также фтора, который способствует сохранению и укреплению зубной эмали. При относительно невысокой калорийности (203 ккал на 100 г мяса), баранина содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина, и куда легче усваивается организмом. Постное отварное мясо молодых барашков — ценный диетический продукт.

    Рецепт диетического супа из баранины включает:

    • 700 г постной баранины;
    • 100 г яичной лапши, изготовленной собственноручно или купленной;
    • 2 репчатых луковички;
    • 1 головку чеснока;
    • 4 шт помидоров;
    • 2 л воды.

    Сперва следует сварить бульон из баранины и лука, за 30 мин до готовности его необходимо посолить и поперчить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать полосками, положить обратно. Помидоры нужно измельчить до пюреобразной консистенции в блендере либо просто очень мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. Чеснок нужно очистить, раздавить в чеснокодавке и растереть с солью. Затем следует положить в бульон пюре из томатов, чеснок, лапшу и варить 5-10 минут (до готовности лапши, обычно это указано на упаковке). Суп должен закипеть. Потом его снимают с огня и подают, обильно приправив душистыми травами.

    Чтобы кушанье получилось еще вкусней, рецепт можно дополнить: разбить 2-3 яйца, смешать с соком лимона и тонкой струйкой влить в суп из баранины. Делать это нужно уже после того, как полностью сварилась лапша. Чтобы насладиться тонкими и необычными вкусовыми ощущениями, можно добавить в блюдо чуть-чуть корицы, имбиря или куркумы.

    www.jlady.ru

    Суп из баранины — 7 рецептов, какой самый вкусный?

    Суп сваренный с добавлением мяса баранины – наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить, благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите прозрачный бульон, то следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить от самца помогает цвет. У самки он темнее и мало жира. Пахнет приятнее, чем мясо самца.

    Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины

    Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, то используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 3 зубка;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Баранина – 1 кг.;
    • Кинза;
    • Лук – 2 шт.;
    • Петрушка;
    • Картошка – 4 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный.

    Приготовление:

    1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные;
    2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения;
    3. Лук очистить и добавить в суп целыми;
    4. Пенку постоянно удалять ложкой;
    5. Готовить полтора часа;
    6. Добавить морковку и чеснок. Варить полчаса;
    7. Картошку выбирать следует крепких сортов, которая не разваривается в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан;
    8. За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

    Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

    Национальное блюдо кавказского народа. Готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрел популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Мясо обязательно обжаривается, перед тем как добавить в суп.

    Ингредиенты:

    • Вода – 5 литров;
    • Перец болгарский – 3 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Баклажан – 1 шт.;
    • Морковка – 3 шт.;
    • Айва – 2 шт.;
    • Кинза – 30 гр.;
    • Петрушка – 30 гр.;
    • Лук зеленый – 30 гр.;
    • Зира;
    • Шафран;
    • Баранина – 700 гр.;
    • Горох нут турецкий – 120 гр.;
    • Кориандр;
    • Базилик;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Чабрец;
    • Перец черный;
    • Лук – 4 шт.;
    • Соль;
    • Перец жгучий красный – 1 стручок.

    Приготовление:

    Как и все кавказские блюда лучше всего готовить суп в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.

    1. Горох заранее замочить;
    2. Мясо промыть;
    3. В казан налить воду и поместить мясо;
    4. Довести до кипения;
    5. Уменьшить огонь и снимать пенку;
    6. Насыпать соль и перец;
    7. Одну морковь и луковицу очистить. В бульон добавляют не нарезая;
    8. Готовить час;
    9. Лук нарезать колечками тонкого размера;
    10. Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой;
    11. Морковку нарезать тонкими полосками;
    12. С баклажанов срезать кожуру. Нарезать кусочками;
    13. Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку. Порезать на кусочки;
    14. Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой;
    15. Айву избавить от сердцевины. Разрезать дольками;
    16. Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину. Нарезать кусками;
    17. Когда бульон остынет, процедить;
    18. Казать вымыть, просушить;
    19. На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир;
    20. Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая;
    21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния;
    22. Переложить морковку. Тушить до готовности;
    23. Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке;
    24. Добавить перец болгарский и помидоры;
    25. Тушить 15 минут;
    26. В жареную смесь налить бульон от баранины;
    27. Слить жидкость с гороха и добавить его в казан;
    28. Положить перец острый и дождаться закипания;
    29. Варить полчаса;
    30. Посолить. Переложить айву и картошку;
    31. Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик;
    32. Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.

    Суп-харчо из баранины

    Этот суп густой с острым вкусом, обязательно с мясом баранины.

    Ингредиенты:

    • Корица молотая – 2 гр.;
    • Грудинка баранины – 450 гр.;
    • Перец черный молотый – 2 гр.;
    • Рис – 50 гр.;
    • Лук – 2 головки;
    • Хмели-сунели – 2 гр.;
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • Гвоздика – 2 гр.;
    • Ткемали – 2 ст. ложки;
    • Томатное пюре – 45 гр.;
    • Аджика – 15 гр.;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Перец чили – 7 гр.;
    • Кинза – 25 гр.;
    • Вода – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Заранее замочить рис;
    2. Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить;
    3. Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками;
    4. Пюре томатов жарить на масле;
    5. Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать;
    6. В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное;
    7. Варить пока все продукты не станут мягкими;
    8. Перец чили нарезать колечками;
    9. В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили;
    10. После того как закипит, варить пять минут.

    – Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

    attuale.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх