Поиск рецептов

Главная Супы

Суп рыбный из семги рецепт

Рыбный суп из семги

Рецепт Рыбный суп из семги с фото

  • Семга – 300г,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Лук порей (стебли) – 2 шт.,
  • Томаты – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 50 г,
  • Соль среднего помола,
  • Перец свежемолотый,
  • Зелень.
  1. Для того что бы приготовить вкусный рыбный суп из семги в первую очередь необходимо убедится в свежести продуктов. Для этого необходимо обследовать жабры, если они светло-розового цвета – все в порядке, рыбу можно спокойно употреблять в пищу. Очистить семгу от шелухи и тщательно промыть под чистой проточной водой.

  • В кастрюлю объемом 2-3 литра влить чистую, холодную воду. Положить в нее семгу и поставить на огонь средней интенсивности. После того как вода закипит удалить образовавшуюся в процессе бурления пену, продолжить варить 25 минут убавив интенсивность огня до минимума.
  • Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.

  • Подготовить овощи, для этого тщательно промыть их под теплой проточной водой (некоторые источники утверждают что таким образом можно удалить некоторое количество избыточных нитратов). Далее морковь натереть на крупной насадке терки, стебли лука мелко порубить, а из томатов удалить кожуру и нарезать крупными кубиками.

  • На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить измельченные стебли лука и остальные овощи. На среднем огне обжаривать овощи до тех пор пока они не приобретут более мягкую консистенцию.

  • Когда рыба сварится ее необходимо вынуть из бульона, отделить мясо от костей и кожи, бульон процедить.

  • Готовую заправку положить в бульон, добавить картофель и варить до готовности. Рыбный суп из семги посолить и поперчить. Положить кусочки семги и снять кастрюлю с огня. Дать настояться несколько минут.
  • Разлить приготовленный рыбный суп из семги по тарелкам, украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
  • prosto-recept.com

    Суп из семги рецепты приготовления

    Ценители рыбы и морепродуктов иногда называют семгу «королевой лососевых». Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других). Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Семга богата витаминами А, В, D, С, РР, Н, поэтому регулярное употребление рыбы в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но особое внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги получается очень вкусным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его приготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном или рыбном бульоне, а также на воде с добавлением приправ или бульонных кубиков.

    Можно сразу поставить семгу вариться, а затем добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также отдельно отварить, обжарить или приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце приготовления блюда. Из овощей в суп чаще всего добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры. Читайте еще рецепты приготовления супа с говядиной.

    Очень вкусным и полезным получается суп из семги с цветной капустой, брокколи или с кабачками. В некоторых рецептах помимо овощей используются грибы и различные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Очень много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских стран.

    Суп из семги — подготовка продуктов и посуды

    Замороженную семгу необходимо предварительно разморить, размороженное сырое мясо промывают и удаляют с него шкурку. Филе можно отварить целым куском, а потом извлечь из супа и нарезать на порционные куски, а можно сразу сварить суп из уже нарезанной рыбы.

    Все овощи необходимо тщательно вымыть, почистить и нарезать любым способом. Морковь лучше всего натереть на терке, чтобы она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кубиками. Если используется цветная капуста или брокколи, их необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в холодной воде на полчаса.

    Для приготовления понадобится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, нож, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обычных глубоких тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубоким мискам или пиалам.

    Суп из семги

    Такой суп из семги очень распространен в скандинавских странах. Блюдо получается очень нежным и имеет ярко-выраженный вкус. Такой суп подойдет для каждодневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, так как в него входят нейтральные ингредиенты.

    • Семга – 300 г;
    • Полкило картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 300 г помидоров;
    • 500 мл сливок (10-20 %);
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло.
    1. Луковицу чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и прямо так слегка обжариваем лук с морковью.
    2. Затем выкладываем томаты и все вместе обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем картошку и варим 7-8 минут.
    3. Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно немного подсолить. Подаем блюдо со свежей зеленью.

    Суп из семги с болгарским перцем

    Этот рецепт супа из семги отличается от предыдущего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время получается более свежим и сочным.

    • 1 литр воды;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу;
    • Зеленый лук, петрушка;
    • 200 мл сливок;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 300 г семги (филе);
    • 2 картофелины;
    • 3 помидора;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Масло сливочное.
    1. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.
    2. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где жарили рыбу. Удаляем из перца семена и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вместе обжариваем 2-3 минуты.
    3. Затем выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, затем вливаем тонкой струйкой теплые сливки.
    4. Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сразу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по кусочку рыбки.

    Суп из семги с кабачком

    Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.

    • 1 небольшая морковь;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 100 мл 10% сливок;
    • 2 плавленых сырка;
    • 1 кабачок (весом около 300 г);
    • 250 г семги;
    • 50 г сливочного масла;
    • Свежий укроп;
    • Растительное масло.
    1. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.
    2. Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.
    3. Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.
    4. Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.
    5. В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.

    Суп из семги с брокколи и цветной капустой

    Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Отличный вариант первого блюда для детского питания. Такой суп из семги получается очень вкусным, а самое главное – полезным.

    • Полкило семги;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
    • Картофель – 4 шт.;
    • 2 лавровых листика;
    • Черный перец (горошковый);
    • Петрушка;
    • Укроп.
    1. Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем небольшими кусками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю около трех литров воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть именно холодной, чтобы суп получился ароматным. Ставим кастрюлю на огонь.
    2. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
    3. Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вместе около 9-12 минут. Выключаем огонь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После этого добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.

    Суп из семги и креветок

    Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только. Такое первое блюдо отлично подойдет для званого обеда или ужина. Морепродукты отлично сочетаются с овощами, шампиньоны делают блюдо ароматным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необычным вкусом.

    • Свежая семга – 150 г;
    • 15 свежих креветок;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 5 свежих шампиньонов;
    • Сухие грибы «аурикулярия» — 1 горсть;
    • Рисовая вермишель – 100 г;
    • 1 грибной или овощной бульонный кубик;
    • 15 мл оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.
    1. Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтобы он мог раствориться. Лук реже тонкими полукольцами.
    2. С перца удаляем семена и нарезаем перец тонкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем небольшими кубиками.
    3. Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все вместе около 5 минут. Пока шла подготовка продуктов, замоченные грибы должны увеличиться в размерах, теперь их можно порезать на небольшие кусочки.
    4. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, затем добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.
    5. Затем выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минуты. В конце варки добавляем немного соли и выключаем огонь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.

    Суп из семги — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Качество и вкус блюда во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу часто путают с форелью, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько отличительных особенностей:

    — размер семги всегда большой, так как ее забивают только при достижении 6 и более килограммов;

    — тушка семги вытянутая, а форма головы немного заостренная;

    — чешуя семги крупная, серебристого цвета, без каких-либо полос;

    — цвет мяса – немного бледный, светло-розовый.

    Чтобы сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить или обжаривать слишком долго. Мясо готовится достаточно быстро – среднее время варки составляет около 20 минут

    Крем-суп из семги

    Этот диетический крем-суп очень сытный и невероятно вкусный. Крем-суп из семги малокалорийный, но зато в нем содержится много витамина А, благодаря помидорам и моркови, а семга содержит поли-ненасыщенные кислоты, которые благотворно влияют на наше здоровье. Имея мягкую и нежную кремовую консистенцию, крем-суп придется по вкусу и детям и взрослым, к тому же готовить его очень легко.

    • 300 гр. семги
    • 1 шт. моркови
    • 1 шт. лука
    • 2 шт. картофеля
    • 50 гр. сметаны или сливок
    • 1 шт. помидоры
    • 1 л. томатной пасты
    • 3 шт. лаврового листа
    • 1 пучок укропа
    • соль
    1. Рыбу промоем под проточной водой, чистим и нарезаем на куски.
    2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, выкладываем рыбу и отвариваем в течение 10 минут.
    3. Почистим и нарежем крупной соломкой: картофель, морковь, лук и помидор.
    4. К этому времени рыба уже сварилась, вынимаем ее из кастрюли. От рыбы отделим кости, оставив только филе, переложим в отдельную миску.
    5. В рыбный бульон добавим подготовленные картофель, морковь, лук и помидор.
    6. После того, как бульон закипит, добавим лавровый лист и посолим по вкусу, варим овощи 15 минут.
    7. После того как овощи станут мягкими, вынимаем их из кастрюли и помещаем в блендер и взбиваем со сливками или сметаной.
    8. Овощное пюре вливаем в кастрюлю с бульоном, добавив ложку томатной пасты.
    9. Помешивая, нагреваем до кипения.
    10. В тарелки выложим кусочки рыбы и зальем крем-супом.
    11. Каждую порцию посыпаем рубленным укропом.

    Норвежский суп из семги

    • семга – 600 гр.;
    • картофель – 400 гр.;
    • морковь – 250 гр.;
    • лук – 350 гр.;
    • масло сливочное – 75 гр.;
    • сливки жирные – 350 гр.;
    • черный перец;
    • томаты – 300 гр.;
    • соль;
    • зелень петрушки.
    1. Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Кладем сливочное масло и растапливаем.
    2. Пока нагревается масло – подготавливаем морковку и лук. Их очищаем и мелко нарезаем кубиком.
    3. Обжариваем овощи 4 минуты. Постоянно их перемешиваем. Кладем рыбу, нарезанную некрупным кубиком, и тоже немного пассируем, посолив и поперчив. Через 5 минут заливаем все двумя литрами воды и ждем закипания.
    4. Тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем. Кладем картофель в суп.
    5. Томаты опускаем на несколько секунд в кипящую воду и снимаем с них шкурку. Нарезаем кубиком и кладем в кастрюлю.
    6. Выливаем в суп сливки и все перемешиваем, солим норвежский суп по вкусу.
    7. Нарезаем зелень и выкладываем туда же за пару минут до конца приготовления.

    Норвежский суп с морепродуктами и сыром

    • семга целая – 1400 гр.;
    • креветки очищенные – 200 гр.
    • гребешки – 200 гр.;
    • мидии – 250 гр.;
    • картофель – 350 гр.;
    • морковь – 100 гр.;
    • лук – 200 гр.;
    • сливки – 150 гр.;
    • сыр плавленый – 250 гр.;
    • томаты – 300 гр.;
    • масло сливочное – 110 гр.
    1. Ставим на огонь кастрюлю и нагреваем масло, чтоб оно растопилось.
    2. Морепродукты промываем, выкладываем в кастрюлю и обжариваем с небольшим количеством соли. Через 5 минут выливаем туда же сливки и тушим 10 минут.
    3. Картофель нарезаем кубиком, кладем в суп, когда тот закипит.
    4. С томатов очищаем кожуру, нарезаем их.
    5. Лук и морковку режем как можно мельче. Ставим сковороду на плиту и начинаем обжаривать овощи на сливочном масле.
    6. Рыбу разделываем, из головы, хвоста и хребта варим бульон. Когда он будет готов – заливаем им морепродукты со сливками.
    7. Филе семги нарезаем небольшими кусочками, подсаливаем.
    8. Когда пассировка приготовится – выкладываем в сковородку мясо рыбы, все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
    9. Все аккуратно перекладываем в кастрюлю с супом.
    10. Плавленые сырки натираем на средней терке, ее предварительно следует смочить в холодной воде, чтоб сыр не прилипал к металлу.
    11. Добавляем сыр вместе с нарезанными томатами к супу и готовим до тех пор, пока тот полностью не расплавится.

    Суп из семги со сливками и соевым соусом

    • филе семги – 350 гр.
    • картофель молодой – 400 гр.;
    • лук порей – 350 гр.;
    • сливки с низким процентам жирности – 350 мл.;
    • соус соевый – 50 мл.;
    • масло оливковое – 25 мл.;
    • кукуруза консервированная – 150 гр.
    1. Нарезаем семгу кубиком. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем оливковое масло. Читайте еще рецепты приготовления супа без картошки.
    2. Молодой картофель хорошо моем и нарезаем, не очищая шкурки.
    3. Когда масло в кастрюле нагреется – выкладываем рыбу и картофель. Все пассируем примерно 7 минут, немного подсаливаем.
    4. Из банки с консервированной кукурузой в отдельную емкость сливаем жидкость.
    5. Кукурузу выкладываем в кастрюлю и все обжариваем еще пару минут. Заливаем все сливками и соевым соусом, тушим овощи с рыбой еще некоторое время.
    6. Заливаем все двумя литрами воды, когда суп с семгой и сливками закипит – нарезаем колечками белую часть лука порея и кладем в кастрюлю. Выливаем туда же жидкость из банки с кукурузой.
    7. Варим блюдо до тех пор, пока не приготовится картофель

    supchikdoma.ru

    Суп из семги

    Общая информация о блюде «Домашний суп из хребтов семги»:

    Итак, исходя из названия, становится понятно, что для готовки супа нам нужен основной ингредиент – кусочки хребта семги. Но не одно блюдо, хоть первое, хоть второе не готовиться из одного продукта, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты как картофель, морковь, лук, плавленый сыр, лавровый лист, перец, соль, зелень и приправы. По факту, все необходимые овощи и специи у каждой хозяйки всегда есть в наличии, а семгу можно купить в магазине по пути с работы домой, если вы собираетесь готовить суп, к примеру, на ужин.

    Особую пикантность вкусу супа придает не только семга, но и плавленый сырок. Если вы относите себя к любителям сырных супов, то сочетание рыбы и сыра, вам наверняка также придется по вкусу.

    Хочу также отметить, что такой суп из семги довольно-таки питательное блюдо, потому если вы внесли его в меню, то будьте готовы к тому, что «второе блюдо и компот» у вас никто не потребует. Хотя с другой стороны, такой поворот тоже весьма не плох, сможете после рабочего дня уделить больше времени отдыху, а не стоянию на кухне у плиты.

    Чтобы приготовить суп из семги, вам потребуется:

    • 6 кусочков хребта семги
    • 1 картофелина
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 плавленых сырка
    • Лавровый лист
    • Чёрный перец
    • Соль
    • Ароматные травы по вкусу
    • Зелень петрушки и/или укропа по вкусу

    Приготовление блюда по рецепту «Вкусный рыбный суп из семги»:

    1. Картофелину, луковицу и морковь очищаем и промываем в проточной воде.

    Суп из семги – это, в принципе, доступное блюдо, если к процессу готовки подойти с умом. Просто возьмите себе на заметку одно-два блюда из красной рыбы, а из остатков, вы всегда сможете приготовить суп. Как говориться «дешево и сердито». Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш суп из семги получился вкусным, наваристым и порадовал своими вкусовыми качествами всех ваших домочадцев:

    • В этом рецепте семгу можно заменить любой другой красной рыбой: лососем, форелью, горбушей и т.д.;
    • Для супа вам понадобится обычный овощной набор, а вот в качестве «рыбного ингредиента» не обязательно брать рыбное филе, подойдет голова, хвост или хребет;
    • В рыбные супы такого плана, я всегда стараюсь добавлять один или два плавленых сырка. Попробуйте и вы такую «суповую хитрость», возможно, вам она тоже придется по вкусу;
    • Рыбный суп ничем не отличается от куриного или любого другого, когда речь заходит о добавлении любимых специй. Лучше вас никто не знает что по вкусу вам и вашей семье, потому подбирайте травы, приправы и специи исходя из личностных кулинарных предпочтений.

    vkysnjatinka.com

    Готовим рыбный суп из семги

    Рыбный суп, или уха, готовится из любой рыбы. Но самым вкусным и наваристым он получается из семги. Способов приготовления этого аппетитного и полезного блюда – множество. Рассмотрим самые популярные из них.

    Для того чтобы приготовить суп из семги, нам понадобится: семга, лук, морковь, свежие томаты, картофель, соль, перец, масло оливковое. Рыбу необходимо подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть снаружи и внутри. Затем нарезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Образовавшуюся пенку снять, содержимое кастрюли посолить, добавить лаврушки и варить еще 20 минут. Тем временем почистите овощи. Лук, морковь и помидоры мелко нарежьте. Когда семга сварится, ее нужно извлечь из бульона и немного остудить. Бульон пропустить через марлю. Остывшую рыбу отделить от косточек, разобрать на небольшие куски. В разогретом масле обжарьте лук, морковь и помидоры. Добавьте их в бульон. Картофель нарежьте на дольки или кубики и отправьте в кастрюлю. Варите суп до готовности картошки. Затем попробуйте на вкус – если мало соли, досолите, добавьте специи, подготовленную рыбную мякоть и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую из них мелкорубленую зелень для украшения.

    Рыбный суп из головы семги

    Если у вас осталась голова от тушки семги, ее можно использовать для приготовления супа. В любом случае, приобрести отдельные рыбьи головы не так уж и сложно – их продают практически в каждом крупном супермаркете. Почему именно головы? Дело в том, что рыбный суп из сёмги получится намного вкуснее, если варить бульон не только на мякоти. Для приготовления этого блюда используйте следующий набор продуктов: головы семги, овощи (картофель, морковь и лук), рис, специи и приправы и немного растительного масла. В качестве украшения понадобится еще свежая зелень. Хорошенько промойте головы и залейте их холодной водой. Поставьте на газ, дайте закипеть, затем снимите пену. Добавьте лаврушку, соль и варите около 30 минут. За это время вы должны начистить картошку, тщательно промыть рис, нарезать лук и нашинковать морковь. На масле слегка обжарьте морковку и лук. После того как голова сёмги сварится, извлеките ее из кастрюли. Рыбный бульон необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Затем положите в него нарезанный картофель и пассерованные овощи. Засыпьте промытый рис. Приправьте рыбный суп из семги любимыми специями. Подержите на огне еще 10 минут. Если голова рыбы мясная, то отделите кусочки и разложите их по тарелкам. Затем залейте горячим супом и украсьте измельчённой зеленью укропа или петрушки.

    Рыбный суп со сливками

    Истинные гурманы наверняка оценят данный рецепт по достоинству: супчик обладает изумительным ароматом и нежным сливочным вкусом. Чтобы его приготовить, вам понадобится семга или форель, овощи (картофель, лук, морковь и помидоры), а также соль, растительное масло, свежая зелень. И, конечно же, сливки 10-20% жирности. Накрошите мелко лук, а морковь натрите на терке. Картошку надо почистить и нарезать брусочками или кубиками. Семгу ополосните под проточной водой, отделите от шкурки, и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры надо очистить от кожицы. Обдайте их кипятком или поместите в него на несколько секунд. Теперь кожура легко снимется. Мякоть порежьте на кусочки. Сразу в кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте морковь, помидоры и еще немного попассеруйте. Залейте содержимое литром воды. Когда жидкость закипит, добавьте картошку, посолите и выдержите будущий рыбный суп из сёмги на огне еще 5 минут. Теперь положите в кастрюлю сырые рыбные кусочки. Следом за ними влейте сливки. Варите суп до готовности картошки. Попробуйте на вкус, возможно, придется подсолить. Готовое блюдо разлейте в порционные тарелки, сверху посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    www.syl.ru

    Суп из семги: фантазия не ограничивается рецептом

    Всемирно известный писатель Вальтер Скотт поведал, что, во времена изобилия в европейских реках семги, шотландские рыбаки при найме на работу выдвигали ультиматум — кормить их как можно реже этой рыбой.

    Однако сегодня рыбный суп из семги относится к разряду деликатесов, даже если хозяйка не кладет туда стейк, а варит бульон только из головы, хребта и плавников.

    Королевская рыба

    Конечно, рыбный наваристый суп можно приготовить из любой красной рыбы, будь то форель, семга или горбуша, но именно семга признана королевой всех лососевых. Она отличается чистотой серебристо-синей окраски, без пятнистости, и яркой чешуей. Вес семги может достигать 30-40 кг. Некоторые особи вырастают до 1,5 м в длину.

    Обитает семга не только в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, ведь существует еще и озерная разновидность. В нашей стране озерная семга облюбовала Онежское и Ладожское озера, а когда-то ею было «наводнено» и множество рек. Резкое сокращение численности благородной рыбы ученые связывают с ухудшением экологической обстановки.

    Некоторые рыбные хозяйства занимаются целенаправленно разведением семги у себя на фермах, но такая рыба заметно уступает по качеству промысловой. Поэтому, приобретая семгу для своего обеденного стола, следует поинтересоваться, не выращена ли она искусственным образом. Особенно осторожно нужно быть людям, которые предрасположены к различного рода аллергии, поскольку на фермах в корма могут включать антибиотики, пигментные и модифицированные добавки. Неискушенному покупателю довольно трудно отличить дикую особь от выращенной в неволе, но если задаться целью, то научиться этому можно. Дикая обычно имеет более развитые плавники, да и форма головы другая.

    Приобрести рыбу можно сегодня в любой торговой сети, как уже разделанную на филе, так и целиком в свежем или замороженном виде. Присутствует и бюджетный вариант — суповой набор, состоящий из головы, хребта и плавников. Из него бульон получается достаточно жирным.

    Питательная ценность семги и особенности ее приготовления

    Ориентир только на товарный вид блюда и его вкусовые качества не совсем верен. Важно, чтобы еда была еще и полезной. В данном случае семга обладает высокими вкусовыми характеристиками, и уникальной ценностью для здоровья. Ведь она содержит практически весь комплекс витаминов и 22 микроэлемента, необходимых человеку. Особенно ценна полиненасыщенная кислота Омега-3, которая оказывает благотворное влияние на умственную активность и препятствует старению организма. А большое количество мелатонина способно обеспечить глубокий, здоровый сон. Нужно учесть, что все сказанное относится только к семге, обитающей в естественных условиях.

    Жизненно необходимо употреблять семгу регулярно всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами и нарушением обмена веществ. Малосольная семга препятствует развитию тромбофлебита. Важно и то, что эта рыба не способна накапливать в себе химические элементы и принести вред организму.

    Семга имеет приятный вкус в любом виде, будь то жареная в масле или на гриле, паровая, копченая, соленая или суп из семги. Что касается ее приготовления, то семга по праву признана рыбой, которую при всем желании невозможно испортить во время приготовления. Поэтому можно использовать любой рецепт. И все-таки есть некоторые тонкости кулинарного мастерства, касающиеся именно этого вида рыбы. Как и любая другая рыба, семга не требует долгой термической обработки.

    Если тушка невелика и ее предполагается варить целиком, то нужно поместить ее в холодную воду, довести до кипения и, убавив огонь, варить до готовности. Как правило, килограммовой рыбе достаточно 20 минут, а разделанная на порционные куски рыба кладется в уже соленую кипящую воду и варится столько же времени, 20-25 минут.

    Можно купить, как уже было сказано выше, суповой набор, который не разочарует хозяйку, поскольку в голове семги достаточно мяса. Да и по цене набор из уникальной рыбы гораздо дешевле той же курицы. А можно приобрести целую рыбу, чтобы пустить ее на засолку, а голову, брюшко с плавниками, хвост — в уху. Только, во избежание горького вкуса, жабры лучше удалить.

    Если порционные кусочки небольшие или рыбный суп варится только из хребтов и брюшка, то в кастрюлю сначала помещаются все другие ингредиенты супа (лук, морковь, картофель, крупа), а в конце уже рыбные составляющие. Когда рыбный суп из семги готовится из мясистых частей, то рыба помещается в холодную воду, варится до готовности, вынимается и только потом на этом бульоне готовится суп.

    Сколько по времени следует варить голову семги, вопрос спорный, и вряд ли найдется рецепт, указывающий конкретное время варки головы, поскольку это зависит от ее размеров. Иногда и 20 минут достаточно, а то и полчаса мало. В некоторых рекомендациях хозяйки утверждают, что потребуется час для получения наваристого супа. Но от увеличения времени варки рыба жирности не прибавит, а вот ценные питательные качества уменьшатся. Некоторые предпочитают для большей прозрачности процедить предварительно рыбный бульон перед закладкой в него овощей. Но это не принципиально.

    Классический рецепт рыбного супа

    Самый простой в приготовлении рыбный суп не нуждается в множестве ингредиентов, которые, по мнению опытных кулинаров, только перебивают вкус и аромат натуральной рыбы. Тем более что и красный цвет, как у борща, который придают помидоры, совсем не свойственен ухе. Легкий рецепт рыбного супа из семги содержит только семгу, репчатый лук, картофель и зелень. Даже морковь совсем не обязательна. Для варки бульона потребуется 300-400 г семги. Такой вес может дать одна голова средней особи. Она помещается в холодную воду, доводится до кипения.

    Образующуюся пену нужно аккуратно снять. Если начало образования пены не пропустить и не давать бульону бурно кипеть, то и процеживания не потребуется. Затем добавляется соль, перец горошком, пару лавровых листов и целая луковица. Не возбраняется лук порезать на кубики.

    Когда рыба будет почти готова, в кастрюлю отправляется картофель. Нарезка произвольная. Кому-то больше нравится в виде кубиков, а кого-то устраивают крупные половинки. Вряд ли это существенно повлияет на вкус блюда. Хотя в салате форма нарезки имеет большое значение. Готовый рыбный суп обильно посыпается зеленью: лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Кому что по вкусу. А если добавить к такому супу щавель или шпинат, то он мало будет отличаться от классического зеленого супа со щавелем. Классический рецепт ухи издревле имел в своем составе пшено. На 2-2,5 л бульона достаточно будет половины стакана.

    Любителям экспериментов

    Если кому-то кажется, что бульон из семги все же не так красив, как хотелось бы, то, конечно, можно сделать зажарку из лука, моркови, болгарского перца, помидоров. Такой рецепт предполагает варку бульона из семги и процеживание. После этого зажаренные овощи кладутся в бульон, к ним добавляется картофель. Рекомендуется рыбу немного не доварить, а затем опустить ее еще раз в бульон, уже со всеми ингредиентами минут на 10. Готовый суп посыпать зеленью.

    Все большую популярность приобретает рецепт супа-пюре, и суп из семги не исключение. Он тоже может быть как супом-пюре, так и крем-супом. Надо сказать, что для супа-пюре голова не лучший вариант, здесь понадобится филе. Итак, филе семги нужно отварить до готовности с добавлением соли, луковицы и специй. Затем рыба вынимается, а в готовом бульоне отвариваются картофель и морковь. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук и помидоры без кожицы. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и взбивают блендером. В готовое пюре добавляются сливки, которые не запрещается заменить молоком, тогда блюдо будет менее калорийным. После добавления сливок нужно потомить блюдо еще минут 5 на слабом огне.

    Поскольку семга — достаточно жирная рыба, то она хорошо сочетается с компонентами солянки. Рецепт солянки из семги содержит, помимо картофеля, моркови и помидоров, соленые огурцы, отварную или консервированную фасоль. Любители более пикантного вкуса этим не ограничиваются и включают в рецепт еще оливки, лимон или огуречный рассол. Поэтому все, что уместно в традиционной солянке, может найти себе место в рыбном супе из семги.

    Сыр с лососевым компонентом тоже вполне приемлем, только нужно учитывать при посоле супа, что сыр тоже соленый. Сорт сыра не играет большой роли, это может быть как колбасный подкопченный, так и плавленый. Можно приготовить по типу супа-пюре, но вместо сливок добавить сыр.

    Мелкая вермишель-паутинка тоже хорошо сочетается с красной рыбой. По любому из приведенных выше рецептов можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Даже если она не содержит в программе режима «суп», семга прекрасно себя чувствует в режиме «тушение». Не нужно бояться длительности приготовления, кусочки рыбы и овощей сохранят свою первоначальную форму. Семга — универсальная рыба, которая может сочетаться как с овощами, так и с крупами, молочными продуктами и макаронными изделиями. Поэтому разнообразие супов из этой рыбы может ограничиваться только фантазией хозяйки.

    www.jlady.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх