Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Таджикский фатир рецепт

Как приготовить фатир — таджикская слоеная лепешка

Так же делают катлама (калама) — только добавляют сахар.

Делают и с луком — тоже очень вкусно.

Вариации названия у разных народов — фатир, фатыр, патыр, фатири вараки, слоеные лепешки.

В составе только мука, масло и подсоленая вода. Готовится очень просто, единственая сложность в приготовлении фатира — очень тонко раскатать тесто, но после пары тренировок все получается замечательно. Если случайно получатся дырочки на раскатанном тесте, это не критично.

Подписка на канал:

График публикаций: воскресенье, четверг

Официальный сайт канала: http://video-kulinar.ru

Группа Вконтакте: https://vk.com/rusvideokulinar

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Похожее

Вам также может понравиться

Блины фаршированные

Back to school:Ланчи в школу|||by Alla Kovtun?

Быстрый Фруктовый салат киви, банан, ананас

Как приготовить фатир — таджикская слоеная лепешка : 12 комментариев

Я так примерно делала слоеное тесто, подглядела где то рецепт;) восточная кухня очень вкусная, оригинальная, необычная, особенно, по части мучных изделий;) но и сложная, нужна сноровка;) я со слоеным то тестом столько слез пролила и столько продуктов испортила, но, как говорят мои родственники, упрямство — достоинство ослов и я им особо отличаюсь;) ( ни в коем случае не хочу обижать осликов, они очень милые). Короче, к чему я, буду делать!) через терни к звёздам;) Да, самое главное чуть не забыла, хде Оксана?! Верните СРОЧНО ОКСАНУ!) и свой голос тоже!) А то я жаловаться буду!) в ЕСПЧ;))))

Рустам, это очень замечательный рецепт;) у меня друзья такой фатир делают, но у меня пока не получается;) а вкусный какой, язык проглотишь?

А Вы где , где голос

Без озвучки очень плохо и не понятно,а хотелсь бы рецепт повторить,если так будут дальше видео без озвучки отпишусь,не люблю каналы без озвучки.

А сколько нужно воды на 300 гр. муки?

Рустам, добрый день! Не сочтите меня за ретрограда, каждый человек имеет право на эксперимент и не мне указывать, что ему делать. Но я Вас очень прошу — не увлекайтесь долго видео для глухонемых! Когда слышишь живой голос то присутствует эффект общения. И ролик тогда как бы… более живой. А тут да, интересная информация, но — как бы увидел друга в окне троллейбуса, рукой помахал и пару слов переброситься не успел.

Рустам просим подробно с озвучкой. Уж больно привыкли))))

ПАТИР ПО УЗБЕКСКИ ФАТИР ПО ТАДЖИКСКИ

Патир действительно вкусная лепёшка.

канака Фатир. бу Патыр,Патыр-нон. Узбекский,и только,жуда яхши чикади!всё!

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • BienTasty (404)
  • Без рубрики (29)
  • Видео рецепты (20 003)
  • Вторые блюда (625)
  • Выпечка (532)
  • Десерты, напитки (577)
  • Детское меню: с рождения и до школы (337)
  • Закуски и бутерброды (1 108)
  • Здоровое питание (62)
  • Несладкая выпечка (63)
  • Первые блюда (338)
  • Популярные рецепты (4)
  • Разное (78)
  • Рецепты инстаграм (15 399)
  • Рецепты с фото пошагово (2 741)
  • Рыба и морепродукты (1 148)
  • Салаты (3 668)
  • Торты и пирожные (4 011)

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

bientasty.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Таджикский фатыр

Приготовление

200 гр маргарина

вода для замешивания теста

100 гр маргарина внутрь.

Раскатать тесто тоненько, очень тоненько даже, если будет рваться, то ничего страшного.

Отдельно растапливаем маргарин, можно на половину сливочное масло и в горячем виде разливаем на раскатанное тесто и размазываем руками масло по всему тесту.

Когда маргарин подсохнет, начиная с края теста, заворачиваем в тонкий рулетик.

В итоге получается длинный жгут и, начиная с конца этого жгута, также заворачиваем рулетиком внутрь (грубо говоря, как завёрнутый шланг). И сверху этой лепёшки давим руками для плоскости , смазываем яйцом по желанию, и посыпаем кунжутом и в духовку до красненькой корочки.

Очень вкусно есть горячим и со сладким чаем на завтрак или к супчику.

www.kuharka.ru

Рецепт: Лепешка “Фатир” – слоёная

мука пшеничная – 3 стакана ;

чистая вода – 200мл ;

масло сливочное – 150 г ;

яичный желток – 1 шт ;

добавляем в муку соль и воду и вымешиваем тесто. затем даём 10 минут отдохнуть тесту! В это время очищаем лук и режем его кольцами.

Далее когда пройдёт 10 минут, мы раскатываем тонко тесто.

Смазываем наш пласт, растопленным сливочным маслом и посыпаем его луком.

Сворачиваем в конверт.

смазываем эту часть тоже маслом и скручиваем рулетом.

Далее формируем из рулета круг.

И начинам лепить лепёшку, с помощью наших кулаков, дальше можно немного раскатать нашу лепешку скалкой. Но не сильно тонко!

Далее берём самую обычную вилку и делаем на нашей лепешке дырочки. Смазываем яичным желтком.

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов, на 15 минут.

fotorecept.com

Фатир слоенный с луком

Мука-500 гр (3 стакана)

Растительное или топленное масло-200 гр

лук репчатый-1 шт.

Кунжутные семечки-1 ст.л.

соль,специи по вкусу

1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.

3.Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .

4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.

6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро.При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение.А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных. В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия.Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка- это и есть эталон мастерства.Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои.И главное, лук не должен выступать по краям,этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то. Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане,Индии,Афганистане,Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

culinar.club

Курутоб

Курутоб — очень древнее и самое простое блюдо таджиков. Считается, что это блюдо ели только горные, простые люди. Быстрота приготовления, доступность продуктов и сытность — вот, что способствовало созданию этого блюда. Оседлый и земледельческий образ жизни таджиков диктовал свои условия. Много коров и коз — много молока. Много молока — много творога, кефирообразного молочного продукта (чакка/сузьма), много каймака (сметанообразный продукт). Всегда под рукой овощи и зелень, и всегда под рукой мука, из которой готовили лепешки. В далекие времена нужно было быстро, сытно и полезно подкрепиться, тчобы дальше продолжать свою работу — все это и породило популярное блюдо на сегодняшний день — курутоб.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони или подсоленного кефира со сметаной), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон (не обязательно), соль и сахар.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 8 шт
  • подсолнечное и сливочное масло – 100 гр
  • катык – по вкусу
  • фатир – по вкусу
  • помидор – по вкусу

Шаги приготовления

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей(можно и комнатной температуры) водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир (если он купленный), или готовим сами – см.рецепт – Раствор катыка ставим на разогретую плиту до тех пор, пока он не станет горячим. Катык ни в коем случае не должен вскипеть. Поэтому его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками в деревянную тарелку (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая тарелка. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.(Обычно не перемешивают)

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.

В большинство рецептов добавляют еще и помидоры! Обязательно попробуйте так, получается вкуснее и сочнее. Кроме того, в некоторых рецептах лук не прожаривают вместе со сливочным маслом, а наоборот, раскалывают только масло Все овощи: помидоры, лук репчатый сырой, зелень выкладывают слоями поверх фатира и обливают раскаленным сливочным маслом. Главное здесь быть щедрым) Все должно быть пропорционально. Если у вас много фатира, но мало зелени, лука и помидора и слив..масла, то вы не полностью получите тот непревзойденный вкус. Приятного аппетита!

taj-recipe.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх