Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели классический рецепт

Классические тефтели

Секреты приготовления тефтелей

Никаких яиц

Вымешивание

  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч.л.

Приготовление классических тефтелей

1. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем, обрежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте на 4 части. Чеснок очистите и помойте. Подготовьте мясорубку со средней решеткой.

2. Пропустите через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавьте к фаршу полуотваренный рис. Можно добавлять рис в сыром виде, тогда тефтели получатся ежиками.

3. Фарш приправьте всеми специями: солью, перцем черным и смесью перцев, молотым имбирем и паприкой.

4. Хорошо вымешайте фарш, придерживаясь той технологии, о которой я рассказывала выше.

5. Сформируйте тефтельки круглой формы среднего размера.

6. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться тефтели.

7. Прожарьте их со всех сторон до легкой золотистости при средней температуре.

8. Жареные тефтели складывайте для тушения в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.

9. Теперь приготовьте соус. В сковороду положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль, смесь перцев и черный молотый перец.

10. Залейте пряности водой, хорошо перемешайте и отправьте на плиту вариться соусу в течении 10 минут.

11. Залейте тефтели томатным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте тушиться на плиту на маленьком огне после закипания на 40 минут. Готовые тефтели подавайте к столу с подливой, в которой они тушились. В качестве гарнира можно подать запеченный или жареный картофель, либо гречневую кашу.

tutknow.ru

Тефтели с подливкой – идеальный рецепт

Мясные блюда – самые важные блюда в нашей жизни. Несмотря на то, что диетологи спорят о их пользе и вреде уже много лет, они всё равно остаются на первых позициях в меню почти каждого человека. У разных народов, у людей разных религий мясо воспринимается по-разному, но в меню каждой национальной кухни есть своё, коронное блюдо из этого продукта. Мясо, в отличие от других продуктов, отличается высокой пищевой ценностью, которая в свою очередь, зависит от соотношения следующих веществ: влаги, жиров, белков, аминокислот, жирных полиненасыщенных кислот, различных элементов и витаминов группы B. Оно является источником натуральных полноценных белков, которые в большей степени поступают в мышечные ткани человека. Поэтому данный продукт рекомендован людям с высокой и средней физической нагрузкой, а также детям и подросткам.

Тефтели с подливкой, в народе называемые ласковым словом ёжики, на самом деле являются блюдом из мясного фарша с добавлением круп, в основном риса, а также хлеба. Иногда их готовят из рубленого фарша. Это блюдо хозяйки делают по-разному с различными продуктами. Тефтели с подливкой, рецепт которых вы можете увидеть ниже, – это блюдо, быстрое в приготовлении и не требующее особых затрат. Помимо него в статье описан ещё один вариант. Вы можете выбрать любое из двух блюд по вашему вкусу.

Тефтели с подливкой, классический рецепт

Для тефтелей понадобится:

– Фарш из любого вида мяса, один килограмм;

– Один стакан отваренного риса;

– Мука, полторы ложки;

– Томатная паста, пюре или соус, три ложки;

– Две ложки сметаны;

– Соль, лаврушка, перец или любые другие приправы.

Лук натираем на мелкой тёрке или пропускаем через блендер, добавляем в фарш. Затем в фарш добавляем яйцо, рис и приправы, перемешиваем. Из подготовленного фарша лепим шарики среднего размера и укладываем их на противень или сковороду. Между тефтелями должно быть расстояние не менее 5 мм. Тефтели запекаем в духовке или обжариваем на сковороде до румяной корочки. Морковь обжариваем до готовности и укладываем на тефтели. Пол-литра воды смешиваем со сметаной и томатной пастой или соусом, перемешиваем до однородной массы, добавляем приправы. Этим соусом необходимо залить тефтели, он должен покрыть их полностью. Запекаем в духовке или тушим на среднем огне до готовности. Тефтели с подливкой подаём с различными гарнирами, например, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, овощными салатами. Соус можно подать отдельно в соуснике.

Тефтели в томатном соусе, классический рецепт

– Фарш из любого вида мяса, один килограмм;

– Один стакан отваренного риса;

– Лук репчатый, 0,08 кг;

– Панировка (сухари), 0,02 кг;

– Масло для жарки;

– Бульон или вода, 0,08 л;

Хлеб размачиваем в молоке таким образом, чтобы молоко полностью впиталось. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под струёй холодной воды и нарезаем мелким кубиком, обжариваем до готовности. Фарш с кусочками размоченного хлеба и луком пропускаем через мясорубку, перемешиваем и лепим тефтели среднего размера. Готовые тефтели панируем в двойной панировке (сначала в муке, затем в яйце, затем в сухарях). Не забываем добавить приправы. Обжариваем на сковороде, заливаем соусом и тушим до готовности. Для соуса репчатый лук, очищенный и нарезанный, смешиваем с чесноком, нарезанными помидорами, обжариваем массу на масле в течение пяти минут. Затем все овощи тушим с добавлением бульона или воды в течение двадцати минут. В конце добавляем приправы.

Организм человека требует каждодневного поступления различных питательных веществ, если этого не происходит – он начинает страдать. А блюдо тефтели с подливкой идеально подойдет на роль “спасителя”.

fb.ru

Тефтели в сметанном соусе – классический рецепт

Тефтели – блюдо, которое готовят и с удовольствием употребляют в каждой семье. Их делают все по-разному, однако имеется два классических способа: тефтели в томатном соусе и тефтели в сметанном соусе. Более привычный первый вариант, однако, в данном обзоре речь пойдет о втором способе приготовления кушанье. Поскольку тефтели в легком и пряном сметанном соусе, в отличие от своих конкурентов в томате, обладают более выраженным мясным вкусом. А сметана их дополняет, придавая легкую кислинку и оттеняя аромат. Именно благодаря сметанному соусу, тефтели выходят сочными и нежными.

  • Свинина – 1 кг (можно использовать любой другой сорт)
  • Рис – 100 граммов
  • Сметана – 300 мл (можно использовать сливки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежий или сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Посуда для приготовления:

  • Дощечка и нож для чистки и нарезки продуктов
  • Мясорубка для фарша
  • Варочная кастрюля для риса
  • Сковорода для жарки и тушения тефтелей

Количество порций – 14 шт.

  • Время подготовки продуктов – 15 минут
  • Время приготовления блюда – 40 минут

Мясо зачищаем от пленки с жилами. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор вымываем и высушиваем бумажным полотенцем. Продукты нарезаем кусочками, которые поместятся в горлышко мясорубки.

Совет: чтобы тефтели получились сочными, мясо желательно использовать с небольшим количеством жира.

Мясо, лук, чеснок и помидор пропускаем через мясорубку, установив среднюю решетку.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до средней готовности и добавляем в фарш. Туда же вливаем яйца, кладем мелко нарезанный базилик, пряности, соль и специи.

Совет: рис обычно отваривают, чтобы его количество в готовом виде соответствовало 1/3 части фарша. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. А если останется отвар, в котором варилась крупа, можно его использовать для сметанного соуса.

Хорошо вымешиваем фарш. Делаем это руками, пропуская его между пальцами, чтобы все продукты равномерно распределились.

Формируем тефтельки круглой формы и среднего размера, где-то величины со средний мандарин и ставим их на 5-10 минут в холодильник, чтобы они стали крепче.

Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и кладем жариться тефтельки.

Совет: чтобы блюдо было более диетическое, сформированные шарики из фарша можно не обжаривать. Однако эта опция их лучше скрепит и при тушении не даст развалиться.

На большом огне с двух сторон обжариваем мясные шарики, чтобы внутри «запечатался» сок, они покрылись корочкой и приобрели приятный золотистый цвет. Затем в сковороду добавляем лавровый лист и перец горошком.

В емкости соединяем сметану, соль, молотый перец и любые пряности по вкусу.

Сметану хорошо вымешиваем с пряностями и заливаем ею тефтели. Соус будет одновременно пропитывать рис с мясом, а сам превращаться в легкий и нежный крем.

Совет: посуда для тушения тефтелей должна быть широкой и низкой с высокими бортиками, чтоб все шарики располагались в один слой.

На большом огне кушанье доводим до кипения, убавляем температуру до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим около 40 минут.

Совет: тушить тефтели можно под крышкой в духовой камере в соответствующей жаропрочной посуде.

Готовые тефтели подаем на обед или ужин в горячем виде с подливой, в которой они тушились. На гарнир можно подать любые каши, картофельное пюре или сваренные макароны. Однако, поскольку в тефтелях присутствует рис, они могут быть самостоятельным сытным кушаньем.

Хранятся тефтели в холодном месте до 4 суток.

Совет: вкус данного лакомства можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов. К примеру, в фарш добавить грибы, сырную стружку, любые крупы, пюре из любых овощей, толченые грецкие орехи, зелень. Также блюдо будет вкусное, если фарш делать из разных сортов мяса: индейки, говядины, свинины, курицы.

teammy.com

Тефтели рецепт классический с рисом как в детском саду

Тефтели в духовке — самое настоящее домашнее блюдо, которым нас потчевали в детстве, как дома, так и детских садах. Все их помнят и любят! Так почему же не приготовить и не побаловать свою семью такими ароматными колобками?

Общие принципы приготовления тефтелей в духовке

Тефтели — вкусные ароматные мясные шарики, тушеные в томатном, сметанном или смешанном соусе! Готовить их в духовке достаточно просто, а главное быстро. Всего 30–40 минут, и сытное, полезное блюдо готово. Основа тефтелей — мясо, которое богато необходимым протеином для полноценного функционирования и обновления человеческого организма. Кроме этого в тефтели добавляют крупы, что увеличивает их питательную и энергетическую ценность.

Мясо для тефтелей можно использовать любое: свинину, говядину, птицу… Из круп в основном применяют — рис. Но его можно заменить гречневой или перловой крупой. Подаются тефтели обычно в чистом виде с соусом, в котором они тушились.

Основные секреты приготовления тефтелей

  • Чтобы тефтели были особенно вкусные, готовьте их из свежего не замороженного и нежирного мяса.
  • Для усиления их вкуса, в фарш можно закладывать любые овощи: болгарский перец, кабачки, помидоры, фасоль, горох. Они создадут оттенок вкуса, придадут сочность и разрыхлят структуру, за счет чего блюдо быстрее приготовится.
  • Чтобы тефтели хорошо держали форму, добавляйте связующие продукты — крахмал, яйцо, муку, картофельное пюре.

    • Калорийность на 100 г — 170 ккал
    • Количество порций — 12 шт.
    • Время приготовления — 1 час 20 минут

    Приготовление тефтелей в духовке

    1. Свинину помойте под проточной водой, высушите и срежьте все жилы и пленку. По желанию удалите жир, если такой имеется. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями и пропустите через нее мясо.

    2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и перекрутите через мясорубку и через туже решетку.

    3. Приправьте фарш специями, перцем и солью. Также положите сырой рис, который хорошо промойте водой, меняя ее около 3–4 раз. В данном случае я использовала рис сырой, но вы можете по желанию его отварить до полуготовности.

    4. Хорошо перемешайте фарш.

    5. Сформируйте небольшие шарики и уложите их в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Это может быть стеклянный, глиняный или керамический противень.

    6. Теперь приготовьте подливу. В сковороду положите помытые и нарезанные четвертинками помидоры, очищенный и мелко измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль и черный молотый перец.

    7. Залейте все водой, поставьте на плиту и проварите около 15 минут.

    8. Залейте тефтели приготовленной подливой. Форму закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тефтели на 40–45 минут. Готовые тефтели подавайте к столу горячими. К ним можно не готовить никакого гарнира, так как тефтели получаются достаточно сытными за счет того, что в них находится рис.

    Смотрите видео-рецепт приготовления тефтелей в духовке:

    cook-live.ru

    Классические мясные тефтели

    Ингредиенты:

    www.restoran.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх