Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели по шведски

Шведские тефтели (Köttbullar)

Лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Влить в фарш смесь молока и яиц, всыпать панировочные сухари, добавить жареный лук, посолить, поперчить, вымесить фарш. Скатать шарики из фарша размером с небольшой грецкий орех, выложить на смазанную маслом плоскую тарелку. В хорошо разогретое масло сдвинуть с тарелки на сковороду тефтели, обжарить на сильном огне со всех сторон до лёгкой корочки, отложить, сохраняя тепло. в той же сковороде с 2 ст. л. масла обжарить муку за пару минут на среднем огне, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, посолить, поперчить, дать соусу загустеть. В соус добавить тефтели, прогреть, подавать с отварным картофелем и брусничным джемом.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:

– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

да, спасибо. пойду их отругаю. ))

а вот здесь, по-моему, используют вашу фотографию:

и мне пора обновить. )

Обновил фото.Еще раз спасибо за прекрасный рецепт.

приготовила по вашему рецепту, оч понравилось. муж за обе щёки умял)))

соус хороший, да?

А вот что у меня вышло

Блин,вот придрались к автору! Да полазайте в инете,включая Википедию.Есть несолько классических вариантов.Этот один из них.В Википедии кстате,он же

да это варенье и есть по сути.

Все таки классный у вас сайт,Андрей! Столько вариантов в инете перебрал,а остановился( уже в который раз) на вашем.Завтра приготовлю,пожелайте мне удачи.Только поясните насчет брусничного соуса.Он сладкий,что то вроде варенья?

Только что приготовила. Очень вкусно, спасибо :)

*сразу вспомнила Икею)))

Сформированные тефтельки нужно выкладывать на обильно смазанную маслом тарелку и \”выпускать\” из нее на сковородку с кипящим маслом для обжарки.

я думаю, что до изобретения порошков они как-то умели делать соусы. конечно, и у нас не все варят бульоны, а пользуются кубиками, но мы здесь — не такие. я надеюсь.

Соя – это соевый соус. Как правило, классический. Сами шведы так и называют соус, которым поливают щётбуларз (и не только)- коричневый соус. Тут в магазинах продаются готовые порошки – белый и коричневый соус – так и называются. Белый – бешамель, а коричневый пока не идентифицировала. Готовят их просто всыпав порошок в кипящие сливки или молоко, размешав венчиком и добавив специи. Брусника называется \”Rårörda lingon\” (рус. протертая брусника).

Щетбулляры все таки делаются чуть по другому. Во первых в качестве хлеба используют панировочные сухари. Для создания формы шариков используют столовую ложку. Подаются они не только с пюре, а как правило, с отварным картофелем, коричнеым соусом и брусничным джемом (не отдельными ягодами) Так же с ними можно сделать бутерброд (типа багета с ниполнителями и эти же мясные шарики туда. Коричневый соус на 4 порции. Масло млм маргарин 1 ст. л. Мука 2 ст. л. Мясной сок или бульон 4 дл (они меряют децилитрами, такие мерные ложечки в Икее продаются) соя 0.5 – 1 ст. л. соль перец по вкусу Поджарить масло в кастрюлькев легкий румяный цвет, насыпать муки и дать ей чуть обжариться, все это дело нужно непрерывно помешивать. Налить бульон, варить 3-5 минут. Добавить сою, соль и перец. Все Еще прочитила что в Бабушкиных мясных тефтельках предлагяют испльзовать 3 вида фарша – говядина, телятина и баранина.

Это в Амерке, а в Швеции – именно так, как тут. Тефтели, соус, вареный картофель, брусничный джем. Иногда картофель заменяют капустой с красным луком. И все-таки рецепт тефтелей здесь не совсем настоящий. Я вроде бы присылал сюда рецепт из кулинарной книги Икеи. Отсканировал тот рецепт: http://img-fotki.yandex.ru/get/3113/aleksey1-1.0/0_29f8d_b792d459_orig Страницу с фотографией сканировать не стал, т. к. выкладка у вас правильная, там только не пюре, а цельная картошка. Вот, что еще лирическое отсутпление Роберта Якубека, шеф-повара, зав. ассортимента Икеи из Хельсингборга: \”Тефтели должны быть правильного размера, не слишком большими и не слишком маленькими, и подаваться с настоящим сливочным соусом. В соусе перца немного, а в тефтелях – предостаточно. Мне они не надоедают. В них хорошо то, что они возможны во многих видах. Теплые, холодные, на обычных бутербродах, возможно с солеными корнишонами. Идеальны с яблочной приправой \”чатни\”, с небольшим количеством соуса \”чили\”, с мусакой. Или с обычной картофельной запеканкой. Но настоящая классика, разумеется, это тефтели с отварным картофелем, сливочным соусом и брусничным джемом. Неотразимое сочетание!\”

В Америке шведские тефтели обычно подаются с различными макаронными изделиями.

В германии продается такой пакетик с подливом сухим от магги называется \” Hackbällchen Köttbular \” что переводится мячики из фарша (коттбулар) и там стоит способ приготовления тефтель очень простой в фарш кроме соли и перца черного душистого не чего не кладут, просто скатывают шарики и обжаривают их а пакетик со сливками разводят в той же сковороде где жарились тефтели доводят до кипения, кладут тефтели пять минут и готово. Я покупала этот пакетик, но я делала не по рецепту, я немного изменила этот рецепт на свой вкус. Блюдо получилось очень вкусное в подлив можно добавлять и грибы и морковь, а в фарш я добавляю всегда кабачки (цукини) светлые, они делают фарш намного нежнее и мягче, в котлеты я тоже всегда ложу светлые цукини. Советую попробовать котлеты и даже эти тефтели со светлыми цукини(натертые на терке). А за рецепты большое спасибо!

talerka.tv

Любимые блюда

Тефтели в сливочном соусе — это старинный рецепт и называется он:

Тефтели по этому рецепту получаются необычайно вкусными и

нежными. И даже, если фарш для тефтелей очень постный, в сливочном

соусе тефтели будут сочными.

Готовить это блюдо совсем не сложно.

  • 700 г постного фарша или смесь
  • 400 г свиного фарша, 200 г фарша телятины
  • и 100 г говяжьего фарша
  • 1 стакан сухарей
  • ​1 крупное яйцо
  • 1/4 стакана мелко порезанной
  • зелени петрушки
  • 1/2 чайной ложки измельченного мускатного
  • орех ( или по вкусу )
  • около 4 столовых ложек сливочного масла
  • 1 стакан репчатого лука, порезанного тонкими

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕФТЕЛЕЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.

В фарш добавьте яйцо, сухари, 1 столовую ложку петрушки

мускатный орех, соль и перец.

Вылепите из этой смеси шарики диаметром не более

В сковородке растопите 2 столовые ложки сливочного

масла и положите туда лук.

Потушите лук примерно минуты 3, чтобы он стал мягким.

Затем выкладывайте на сковородку тефтели, по несколько

штук сразу, и обжаривайте тефтели минут 5, чтобы они покрылись

хрустящей корочкой, добавляя при необходимости масла.

Обжаренные тефтели выложите на бумажное полотенце.

Когда все тефтели будут обжарены, размешайте на сковороде муку.

Обжаривайте ее около 2 минут, чтобы мука впитала в себя все масло.

После этого влейте в сковороду мясной бульон и хорошо размешайте.

Затем положите тефтели на сковородку, влейте туда сливки

и тушите, примерно 15 минут,

пока тефтели не будут готовы, а соус не загустеет.

Добавьте к соусу петрушку и можно подавать тефтели в сливочном

соусе по — шведски к столу. Вкусные , нежные, сочные — просто прелесть!

На гарнир можно подать отварные макароны или тушенные овощи.

СОВЕТ: Тефтели по — шведски можно приготовить впрок. В этом случае

их можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течении двух

дней или в морозилке в течении трех месяцев.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Знаете ли вы почему в коктейли добавляют две трубочки?

1-ая версия: Это сделано для того, что бы, заказав многослойный коктейль, вы могли попробовать его разные уровни, не смешивая их.

2-ая версия: Пара соломинок добавляется для того, что бы напиток проще было мешать.

3-яя версия: Через трубочки коктейль могут пить сразу два человека, что выглядит весьма романтично.

P.S. Eсть такая легенда — если пить напиток сразу из двух соломинок, то пьянеть будешь гораздо быстрее.

podruchka.su

Мясные тефтели по-шведски

Такие тефтельки – котлетки очень популярны в Швеции. В этом блюде для нас нет ничего настораживающе экзотического или непривычного. Все мы готовим и любим тефтельки, все мы готовим и любим котлетки, но здесь оба эти блюда объединились, и в результате получилось нечто совершенно особенное. Блюдо с такими тефтельками-котлетками очень аппетитно выглядит, а что касается вкуса… Здесь, конечно, можно говорить только за себя… Лично в моей семье такие мини котлетки пользуются большей любовью и популярностью, чем котлеты стандартных размеров. Попробуйте!

Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Залейте сухари молоком и дайте набухнуть. Я готовила не с сухарями, а с белым хлебом. У хлеба я срезала корочку, поломала хлебный мякиш на кусочки, залила его молоком, дала немного постоять – набухнуть и потом отжала. В таком виде я и добавляла хлеб к фаршу.

Смешайте мясной фарш, размокшие сухари или отжатый хлеб, обжаренный лук, яйцо, соль, перец. Вымешайте все до однородности.

После того, как смесь будет хорошо вымешана, обязательно ее хорошо отбейте, собирая фарш в ком и бросая обратно в миску. Желательно сделать не менее 10–15 таких бросков. При помощи чайной ложки сформируйте из фарша маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой. Чтобы в процессе формирования котлеток фарш не лип к рукам, периодически смачивайте руки водой.

Жарьте тефтели на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки.

Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем. Традиционно к таким тефтелькам – котлеткам подается тертая брусника с небольшим количеством сахара.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Сало — сила!

Но речь сейчас пойдет о другом не менее известном герое ее произведений – о Карлсоне. Ну кто его не знает, этого мужчину в самом расцвете сил? И кто же не знает, что он любил больше всего на свете?

Конечно же, покушать, и не только варенье, его он использовал в качестве лекарства, но еще и…

«…Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он.

-Обожаю сочные вкусные тефтели. »

Еще пару дней назад я не знала, что отправить на конкурс литературной кухни, но один мой товарищ подкинул пару идей (респект тебе, дорогой!) и я без сомнений выбрала блюдо — «Шведские тефтели в сливочной подливе с острым брусничным соусом», тем более что у меня дома есть любитель в самом что ни на есть расцвете сил, полакомиться этим сытным и вкусным блюдом!

Сначала сделаем лекарство, а именно брусничное варенье — соус для тефтелей, оно получилось обалденным и за счет специй – пикантным.

Взяла 300 гр замороженных ягод, посыпала 100 гр сахара и поставила на медленный огонь.

Прокипятила варенье в течение 10 минут и добавила следующие ингредиенты: 1 стручок острого перца, 1 ст. ложка меда, ½ ч. ложки сухого имбиря, 2 ст. ложки воды. Варила его еще минут 10 помешивая и убрала остужать.

Данного соуса получилось примерно 300 мл, и его можно подавать к любому мясу. Для меня стало открытием, что он так же очень хорошо сочетается с картофельным пюре.

Пора приступать к самому главному!

«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей. »

Я сделала фарш из говядины и свинины, и использовала на тефтели примерно 300 гр., затем взяла 2 ломтя белого хлеба, можно использовать панировочные сухари, и замочила молоком.

Смешала с фаршем, добавила 1 желток, соль и черный перец.

Совсем забыла про лук, без него никуда! Нужно пожарить одну небольшую головку лука и добавить в фарш.

Лепить тефтели дело не хитрое, но монотонное, шведские мамы умудрялись за раз накатать 50-70 штук, ведь некоторые семьи у них очень большие и в них может жить не один отец семейства, а два или три. Меня хватило не намного, впрочем, и количество фарша было ограниченным.

«…Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели…»

Немного примучИла их и начала обжаривать.

«…Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону…»

Конечно, я не обладаю таким навыком переворачивания тефтелей, но получилось, по-моему, неплохо, спасибо ручным гаджетам в виде вилки и лопатки.

«…О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели. »

По сути, эти тефтели уже можно неторопливо кушать, одну за другой, наслаждаясь вкусом.

«…Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

Но нам нужно полноценное блюдо с гарниром и подливой, поэтому продолжаем повествование.

Подлива делается отдельно. На сковороде я распустила немного масла и обжарила 1 ст. ложку муки.

Затем добавила нежирные сливки и контролировала густоту с помощью теплой воды, для пикантности добавила 50 мл томатного сока и 1 ч.л. горчицы, а так же соль и черный перец.

Подлива не должна быть сильно густой, можно в нее же опустить тефтели и прогреть все вместе, но это если вы планируете скушать все сразу, так впрочем, мы и сделали.

А на гарнир традиционно картофельное пюре, как его готовить знают все и у каждого свой фирменный способ.

Ну вот наелись, все довольны и пропеллер в порядке!

Еще хорошие рецепты:

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Навигация по записям

Тефтели по-шведски с подливой и брусничным соусом : 19 комментариев

я, канешно, не Карлсон, но тефтельки люблю.

дайте две! нет, три! (порции). можно без пюре — иво отдаю Ману…

помнишь, я те говорила про варенье брусничнное? ты боялась, что сладко слишком. отнюдь!

ты же тоже сахар добавила.

увы! я могу делать брусничный соус только из варенья…. ( есть из Прибалтики). а вот клюквенный — лехко!

хошь из свежей, хошь из замороженной — здесь этава добра…

Когда бываю в икеи, постоянно у них это хаваю в ресторане. Ниче так.

Блин, сразу детство вспомнила. Когда Карлсона читала, больше всего восхищали именно тефтельки. Как мне их хотелось! Мне они представлялись тогда именно такими, которые на фото без соуса горкой лежат. Помню, однажды даже маму уломала приготовить, и моему счастью не было предела.

А с подливой и пюрехой вообще сказка!

Барса, если пюре не хочешь — отдай лучше мне свою порцию, че все время Ману? ))

Аэлита, все очень понравилось, в том числе и сковородка.

Helga: Барса, если пюре не хочешь — отдай лучше мне свою порцию, че все время Ману? ))

патамушта он болеет…ты же здорова? было бы наоборот — тебе бы с барскава плеча…

их же можно у них купить…и домой приволочь.

вкусные у них тефтели — мы тоже всегда у них хаваем в кафешке — после шопинга.

Карлсон — один из любимейших персонажей детства, наряду с Незнайкой (тут для анализа даже Фрейд не нужен, ггг))) Тефтелями у нас дома называли шарики из фарша с рисом. мама часто их делала, а я чувствовала единение с любимым героем))

Фото яркие, красивые! я бы только соус протерла для однородности.

текст благодаря выдержкам из книги стал гораздо приятнее))

история из жизни карлсона:

ему велели переодеть носки. он снял носок с правой ноги и одел на левую, соответственно поступил с другим носком. и вот не поспоришь, что он сделал не то, что ему сказали)))

Хорошие котлетки, я бы пообедала ими с удовольствием. Никогда не ела бруснику, как-то не пришлось. Читала, и в конце удивлению моему на было предела. О_0 Грэта, я не узнала тебя. Ты явно сменила почерк, причем в лучшую сторону. Сковорода очень понравилась, кто производитель? Я собираюсь в ближайшем будущем новую прикупить, вот и присматриваюсь. Карлсон классный мужик, но не герой моего романа. Я в детстве обожала Всеволода Нестайко и Владислава Крапивина.

Для безбрусничных земель я б посоветовал сварить соус на вине — в стакан вина положить острый перец, чуть мёда, выжать сок половины лимона и выпаривать себе по-тихоньку, тоже неплохо к мясу, и, особенно, к печени

От швендосы молодцы-любят вкусно пожрать, даже сказки про это сочиняют! Я когда лукнула название, думала ты прямо в брусничном их заделаешь, а у тебя он опционно оказывается. Все вкусно и красиво, как всегда у Аэлиты!

Очень красивые фото!….. а уж как захотелось таких тефтелей. ))) иногда их едим в икее, как и barsa, после шопинга:) один раз купила у них эти тефтельки и соус к ним…. но чёт не очень дома понравилось…:)

Аэлита, спасибо за соусы! Буду делать!:)

я это покупаю, када понимаю, что после шопинга в этом сарае у меня неит никаких сил готовить ужин…а так — только гарнир какой приготовить и вуалябля — ужин есть.

Делал в свое время такие тефтельки. Токмо вместо хлеба использовал панировочные сухари (т.н. хлебные крошки), не жарил — запекал в духовке минут двадцать и томатную пасту в подливе не использовал — наверное зря…

Я бы, как раз таки, томат исключила, для меня это уже too rich.

В остальном, все понравилось, «Малыша и Карлсона» тоже очень люблю, с детства.

Спасибо Аэлите, что вспомнила об этом персонаже, тефтельки хороши!

я использую паприку — она даёт и цвет, и вкус.

Малыша и Карлсона перечитывал несколько раз. Вот согласитесь, Карлсон говнюк тот ещё. Извините не в тему.

Сковородки у нас в области на Ашинском металургическом заводе делают, есть серии из нержавейки, есть вот как эта -керамические. Добротная толстостенная сковородка, я рада.

Малыша и Карлсона перечитывал несколько раз. Вот согласитесь, Карлсон говнюк тот ещё.Извините не в тему.

говнюк, канешно… но обаятельный!

Сразу по названию определила источник — Карлсона т.е. ))

salo-sila.ru

RussianFood

• фарш (из говядины и свинины) – 600 г

• лук репчатый – 1 шт.

• белый хлеб – 100 г

• перец – по вкусу

• тимьян – по вкусу

• масло растительное – 4 ст.л.

• сливки 10% – 500 мл

• масло сливочное – 50 г

Тефтели по-шведски

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

www.russianfood.org

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх