Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с капустой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тефтели с капустой

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям оригинальный и вкусный рецепт приготовления куриных тефтелей с капустой в ароматной томатной подливе. Поверьте, перед этим блюдом не устоит никто – ни взрослые, ни малыши! В куриный фарш не требуется никаких добавок типа хлебного мякиша, яиц, круп. Добавление измельченной капусты в эти тефтели делает их невероятно сочными и мягкими, чеснок придает пикантности, а свежая зелень укропа усиливает аромат.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с капустой:

  • куриное филе – 600-700 г
  • капуста белокочанная – 300-400 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 400 мл
  • сметана – 2 ст.л.
  • укроп – небольшой пучок
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей с капустой:

Куриное филе промыть водой, обсушить, нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Зелень укропа промыть и обсушить, мелко порубить ножом. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Капусту измельчить в блендере. Добавить измельченные чеснок, зелень и капусту к куриному фаршу, перемешать.

Затем фарш посолить и приправить специями, снова хорошо вымешать.

Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.

Обвалять тефтели с капустой в муке со всех сторон и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить тефтели с двух сторон, снять с огня и отложить пока в сторону.

Репчатый лук и морковь очистить, промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку. Пассеровать овощи, периодически помешивая, на растительном масле до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту и воду, перемешать. Довести соус до кипения, затем добавить сметану и всыпать 2 ст.л. муки, снова хорошо перемешать и закипятить. Также добавить в подливу лавровый лист и душистый перец горошком.

Выложить в подготовленный соус тефтели с капустой, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 20-25 минут.

Тефтели с капустой готовы! Подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре или отварным рисом.

cook-s.ru

Рецепт: Тефтели с капустой и рисом – на овощной подушке

свинина – 300- 400 гр ;

капуста белокочанная – по вкусу ;

лук репчатый – 2 шт ;

чеснок – 1 зубчик ;

рис – 0,5 стакана ;

масло подсолнечное – 1 ст.л. ;

перец черный молотый – по вкусу ;

лавровый лист – 1 шт. ;

зелень петрушки – пучок ;

масло сливочное – 1 чайная ложка ;

яйца куриные – 1 шт

Для начала я беру кусочек свинины. Он у меня заморожен, что мне только на руку. Дав ему немного оттаять, я начинаю нарезать мясо на небольшие кусочки. Повторюсь, что вы можете сделать фарш или взять уже готовый, но мы с мужем любим именно резанное мясо. Мой любимый говорит, что так оно гораздо сочней.

Я не стремлюсь сделать кусочки идеально одинаковыми. Просто стараюсь нарезать их как можно мельче. Кусочки отправляю в миску и даю им окончательно оттаять.

Тем временем я чищу один зубчик чеснока и мелко его нарезаю.

Затем отправляю в миску к мясу и хорошенько перемешиваю, чтобы мясо пропиталось его вкусом.

Лук очищаю от шелухи. Хочу заметить, что луковицы нам понадобиться две: одна в тефтели, другая для овощной подушки.

Итак, первую луковицу мелко нарезаю на небольшие кубики.

Сковороду ставлю на огонь, бросаю на неё чайную ложку сливочного масла и даю ему немного растопиться.

Лук отправляю в растопленное сливочное масло и хорошенько его перемешиваю.

Жарить нужно на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Готовый лук выкладываю к мясу в миску.

Займёмся овощной подушкой, а для этого я очищаю одну большую морковь. Мама обычно, берёт немного больше, но я не любительница этого овоща в блюдах, поэтому количество у меня меньше.

Морковку натираю на крупной тёрке и на время о неё забываю.

Тем временем, я берусь за вторую луковицу и нарезаю её полукольцами.

Произвольное количество капусты я нарезаю соломкой разной толщины, потому что муж любит более крупные кусочки, а я более мелкие. Для меня капусты в этом блюде быть много не может, поэтому я беру достаточно большое количество.

Капусту выкладываю на дно кастрюли или сковороды с высокими бортами и толстым дном.

На неё выкладываю половину тёртой моркови и лука, нарезанного полукольцами, и пока отставляю в сторону, чтобы заняться самими тефтелями.

Половину стакана риса промываю и отвариваю, но не до полной готовности, а лишь для того, чтобы рис стал почти мягким.

Рис выкладываю на тарелку и даю ему полностью остыть.

К мясу с луком добавляю соль и чёрный молотый перец. Вы можете добавить и любые другие специи по вашему вкусу. Для меня здесь вкуса и так достаточно, поэтому я ограничиваюсь лишь солью и перцем.

Разбиваю одно куриное яйцо в эту смесь.

И добавляю уже остывший рис.

Всю смесь я хорошенько перемешиваю до однородной массы.

Теперь я формирую тефтели и выкладываю их на нашу овощную подушку. Я обычно делаю довольно крупные тефтельки и из этого количества у меня получается 5-6 тефтелей. Сверху выкладываю остатки моркови и лука.

К томатной пасте добавляю столовую ложку муки.

Теперь смесь нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков и начать вводить воду. По началу я вливаю по столовой ложке тёплую воду, перемешиваю и снова вливаю.

Когда консистенция станет более жидкой, добавляю воду более крупными порциями.

В томатную смесь добавляю щепотку сушёной или свежей петрушки.

Выливаю полученную смесь в тефтели. У меня изначально было половина литра томатной смеси. Этого мало, поэтому я развожу ещё буквально чайную ложку томатной пасты таким же количеством тёплой воды и вливаю в тефтели. Можно влить просто воды. Нам нужно, чтобы тефтели полностью покрывала жидкость.

Ставим тефтели на огонь, накрываем крышкой и уходим на двадцать минут по своим делам. Через двадцать минут я добавляю лавровый листик и чёрный перец горошком(пару штук), солю, убавляю огонь до самого маленького и вновь закрываю крышкой.

Ещё 15-20 минут и восхитительное блюдо с чарующим ароматом готово.

Сервируем его на тарелочки и подаём к столу.

Это блюдо все едят по разному. Я, например, никогда не ем его с гарниром. Для меня одна такая тефтелька – полноценный обед. Зато я предпочитаю наложить побольше капусты, которая стала очень мягкой и пропиталась вкусами, и бульона. Муж и папа обязательно будут есть с гарниром. Сюда хорошо подойдёт рис, но мои предпочитают макароны. Мамочка же предпочтёт как можно больше бульона и овощей. У всех вкусы разные и с этим блюдом их легко можно учесть.

fotorecept.com

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 151 кКал

Белки: 6г / Жиры: 8г / Углеводы: 11г

Ингредиенты для мясных тефтелей с капустой и рисом на 10 порций :

Приправа для фарша

Рецепт приготовления мясных тефтелей с капустой и рисом по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 05.04.2016

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Тефтели с капустой

Вместо того чтобы приготовить тушеную капусту с тефтелями, почему бы не добавить сами листья в фарш. Благодаря мягкости капустного листа, тефтели получаются очень сочными и нежными.

Рецепт тефтелей с капустой

  • фарш (свинина+говядина) – 500 г;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Перед тем, как приготовить тефтели с капустой, кочан мелко шинкуем и припускаем на сковороде с тертой морковью и измельченный репчатым луком.

Фарш смешиваем со взбитым яйцом, солью и перцем, тщательно отбиваем до мягкости. Тушеную капусту добавляем к мясу и формируем из смеси тефтели.

На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем тефтели до зарумянивания. Томатную пасту разводим в стакане воды, добавляем муку и заливаем соусом тефтели. Тушим блюдо на маленьком огне 15-20 минут.

Куриные тефтели с капустой и рисом

  • куриный фарш – 500 г;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварной рис – 1/2 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Фарш повторно пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и цветной капустой. Добавляем в смесь мяса и овощей половину куриного яйца, отварной рис, солим и перчим. Мокрыми руками формируем небольшие тефтели из 1-2 столовых ложек фарша.

На растительном масле пассеруем тертую морковь и немного нарезанного репчатого лука. Поверх моркови выкладываем сформированные тефтели и заливаем соусом из воды, муки и сметаны. Тушим куриные тефтели около 25-30 минут. Если вы готовите тефтели с капустой в мультиварке, то выставляйте режим «Тушение» на 1 час. Подаем блюдо, украсив зеленью с любым гарниром.

womanadvice.ru

Тефтели с капустой и рисом

Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.

Общее время готовки – 1 час 20 минута

Активное время готовки – 1 час 0 минута

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 191 ккал

Количество порций – 20 порций

Как приготовить тефтели с капустой и рисом

Фарш мясной — 1 кг

Лук репчатый — 4 шт.

Капуста белокочанная — 300 г

Смесь перцев — по вкусу

Яйцо куриное — 2 шт.

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.

Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.

А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.

Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.

Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.

Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.

Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.

Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.

Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.

Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.

Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.

Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.

Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.

Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.

Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.

Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.

Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.

Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).

Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.

Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.

Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.

Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.

После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.

Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх