Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с рисом на сковороде

Рисовые тефтели с подливкой на сковороде

Рисовые тефтели, тушеные в подливе с овощами на сковороде – это очень вкусное, сытное, но в тоже время диетическое блюдо, которое идеально подойдет для детского обеда или ужина.

Подобные тефтели с подливкой, приготовленные на сковороде, можно подавать с гарниром из гречневой каши, макарон или просто с салатом. Также их можно употреблять как полноценное блюдо без каких-либо добавок, ведь в его состав входят рис, мясо и овощи.

А можно приготовить тефтели с картошкой и подать из в таком виде.

  • мясной фарш – триста грамм;
  • рис – сто грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • морковь крупная – один корнеплод;
  • репчатый лук крупный – одна головка;
  • натуральный томатный сок – сто миллилитров;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • растительное масло (подсолнечное) – для обжарки;
  • лавровый лист – две штуки;
  • гвоздика душистая – два-три бутончика;
  • соль .

Тефтели с подливкой на сковороде – рецепт с фото:

Шаг 1. Начнем с риса, его мы старательно промываем в проточной воде, после чего помещаем в кастрюлю, заливаем двухсот граммами холодной воды, ставим на огонь и как обычно доводим до кипения.

Шаг 2. Затем сливаем рис на сито, даем лишней жидкости полностью стечь, а рису остыть.

Шаг 3. Добавляем весь рис в мясной фарш и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4. После этого вбиваем в мясной фарш с рисом одно сырое куриное яйцо и еще раз перемешиваем. Солим по вкусу, не забывая о том, что готовим детское блюдо и лишняя соль здесь нежелательна.

Шаг 5. Смоченными в теплой воде руками формируем небольшие плоские тефтели и обваливаем каждую со всех сторон в пшеничной муке.

Шаг 6. На сковороде, в которой предварительно разогреем подсолнечное масло, обжариваем каждую тефтелю с двух сторон, так чтобы она слегка подрумянилась.

Шаг 7. Обжаренные тефтели складываем в сковородку с толстым дном, в кастрюлю или сотейник вплотную друг к другу в один или несколько слоев, в зависимости от размеров посуды.

Шаг 8. Дальше готовим овощи для заправки тефтелей. Для этого, очищаем и моем одну крупную морковь, затем нарезаем ее кружками, толщиной около трех-пяти миллиметров и обжариваем ее на отдельной сковороде с подсолнечным маслом. Через несколько минут добавляем нарезанный кольцами лук и томат, протушиваем все овощи вместе.

Шаг 9. Готовую овощную заправку выливаем в кастрюлю с тефтелями и заливаем водой, таким образом, чтобы жидкость только скрыла поверхность тефтель. Доводим блюдо до кипения, после чего довариваем до готовности в течении тридцати-сорока минут на минимальном огне.

Рисовые тефтели с подливкой, тушеные на сковороде – готовы!

novorozhdennyj.ru

Тефтели с рисом на сковороде

Тефтели отличаются и от котлет, и от тушеного мяса. Котлеты не содержат в себе включений, кроме лука. При приготовлении в них еще добавляется булка и яйцо, но, если котлеты приготовлены правильно, эти ингредиенты не ощущаются. Тефтели по сути своей совсем другие.

Тефтели могут содержать овощи, крупы и даже грибы. Поэтому их консистенция, гораздо более рыхлая. Котлеты обжариваются. Их можно готовить на пару и даже немного потушить, но колеты как бы одиноки на сковороде. Они не предполагают соуса. А тефтели наоборот предполагают.

Их тушат с соусом, и именно поэтому они такие вкусные и такие разные. Котлеты делают достаточно крупными и обваливают в панировочных сухарях, а тефтели панируют только в муке. Вот и получается уже три правила приготовления тефтелей: готовить с добавками, готовить в соусе, панировать только в муке

Как правильно готовить тефтели из фарша с крупяным наполнителем. Это, пожалуй, самые традиционные тефтели. Готовить их нетрудно, но правила, действительно, есть. Прежде всего, лук надо резать как можно мельче. Если готовить фарш самостоятельно, лук тоже можно провернуть на мясорубке.

Все ингредиенты надо смешать и очень хорошо размешать. Чем лучше размешан и настоен фарш, тем вкуснее получатся тефтели. Тефтели с рисом на сковороде готовятся с соусом. Сами тефтели лепятся из фарша с рисом, охлажденного в морозилке. При охлаждении этой массы слепить круглый шарик получается лучше.

Соус готовится из сметаны, сливок, томатной пасты, соли и муки и прочих ингредиентов. Все это смешивается, проваривается. Тефтели с рисом лучше всего обжарить в масле. Так на них появится корочка, и сок лучше сохранится. После формирования корочки тефтели помещают в соус и тушат там.

www.supergotovka.ru

Как приготовить тефтели из фарша с рисом на сковороде

Помните, как у Астрид Линдгрен: «Карлсон вдруг замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. Мясные тефтели, — сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!»

К слову сказать, что такие тефтели приходятся по вкусу не только Карлсону, но и большинству детей, а также их родителям. Поэтому предлагаю вам сегодня несколько рецептов, как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Хотя можно их сделать и в духовке, и в мультиварке, и в пароварке. Имея в своей коллекции подборку из рецептов, вы сможете разнообразить свое меню и подобрать самые вкусные и нежнейшие ежики, как еще иногда называют миниатюрные тефтельки.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Для начала несколько маленьких советов-замечаний по поводу готовки этого штучного блюда:

  • Если готовите на сковороде, то она должна быть толстостенной и с высокими бортиками.
  • Блюдо должно готовиться в достаточном количестве жидкости, чтобы рис до конца разварился.
  • Мясо желательно дважды прокручивать для тефтелей – так шарики лучше держат форму.
  • Чтобы фарш лучше «сцеплялся», его предварительно отбивают (взяв небольшое количество в руку, бросают обратно в емкость со звонким шлепком).
  • Лучше всего для тефтелей брать длиннозернистый рис.
  • Размеры шариков могут от грецкого ореха до маленького яблока.
  • Лучше всего тефтели панировать в рисовой или пшеничной муке.

А в остальном, чтобы приготовить тефтели с рисом из куриного фарша или говядины, можно следовать рекомендациям по каждому конкретному рецепту.

Тефтели из говядины с рисом и овощами

  • фарш из говядины – 0,5 кг
  • рис – ½ стакана
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • молоко – 50 мл
  • томаты – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 150 мл
  • соль, перец

Как приготовить тефтели с рисом из говядины

Готовятся они очень просто, а получаются сытными и вкусными. Чтобы тефтели из говядины получились более нежными, желательно при прокручивании мяса на мясорубке использовать решетку с мелкими отверстиями. Или прокрутить фарш дважды. Этот момент особенно важен, если нужно приготовить тефтели для детей, ведь они, как известно, не любят каких-либо кусочков в еде, даже очень мелких.

Рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Лук прокручивают через мясорубку. Соединяют эти компоненты с фаршем. Добавляют яйцо, молоко, соль, перец. Всю массу хорошо вымешивают.

Делают шарики небольшого размера и помещают их на сковороду. Добавляют мелко натертую морковь, измельченные помидоры и заливают все водой. Тушат под крышкой около получаса.

Тефтели из говядины в томатном соусе

  • говядина – 0,5 кг
  • рис – ¼ стакана
  • репчатый лук – 3 шт
  • чеснок – 0,5 головки
  • молоко или сливки – 1 ст. л.
  • мука – 1-2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • томатный сок – 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты)
  • бульон – 0,5 стакана (для томатной пасты)
  • сухое вино – 4-5 ст. л.
  • морковь – ½ шт
  • петрушка (корень) – ½ шт
  • сельдерей (корень) – ½ шт
  • зелень петрушки, сельдерея
  • лук-порей – ½ шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • красный перец
  • сахар – 1 ч. л.
  • винный уксус – 0,5 ст. л.

Как приготовить тефтели с рисом из говядины в томатном соусе

К фаршу из говядины добавляют слегка припущенный рис, молоко (или сливки), пропущенный через мясорубку лук, перец и половину указанного количества чеснока. Из массы формируют шарики размером около 1,5 см, панируют их в муке и обжаривают на сковороде в масле 3-4 минуты.

Эти тефтели из фарша с рисом требуют отдельной готовки подливки – соуса. Для этого все корнеплоды режут соломкой, добавляют обжаренную муку, уксус, сахар, соль, пряности, томатный сок или томатную пасту, разведенную в бульоне. Все это тушат в течение 10-15 минут на слабом огне. В самом конце в подливку добавляют вино. Его можно взять как красное, так и белое.

Ежики складывают в сотейник, заливают подготовленным соусом и тушат около 20 минут. Перед самой готовностью кладут оставшуюся половину чеснока в измельченном виде, порубленную зелень. После выключения огня блюдо еще 5 минут выдерживают под крышкой.

Тефтели из куриного фарша

Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша

Наверно, именно этими тефтелями восторгался Карлсон:

«Восхитительные тефтельки! На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал самый лучший специалист по тефтелям!»

Если их приготовить по технологии, то диетические тефтели из куриного фарша с рисом, действительно, получаются нежными и нравятся всем малышам. Сначала куриный фарш соединяют с рисом, заранее отваренным до полуготовности. Мясную массу солят и перчат по вкусу, формируют шарики.

Лук мелко шинкуют, морковь натирают на средней терке. На разогретой сковороде пассируют мелко лук и морковку. Тефтели укладывают на сковороду и подливают немного воды. Тушат 20-25 минут под крышкой. Подают к столу вместе с подливкой.

Тефтели из фарша и риса с чесночно-мятной подливкой

  • мясной фарш — 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт
  • рис – ½ стакана
  • мята – 2 ч. л. порошка
  • черный перец горошком – 10-15 штук
  • репчатый лук – 1-2 шт
  • майоран – ½ ч. л.
  • чеснок – ½ головки
  • мука — 2-3 ст. л
  • растительное масло – 3-4 ч. л.
  • сметана – 3-4 ст. л.

Как приготовить тефтели с рисом с чесночно-мятной подливкой

Вышеописанные тефтели из говядины или тефтели из куриного фарша хороши, но для разнообразия вкуса можно попробовать приготовить блюдо из смешанного фарша. Для этого в равных пропорциях смешивают говяжий, свиной, куриный фарш. Для изюминки неплохо добавить и баранину.

Готовят такие тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде, хотя они получаются не менее вкусными, если приготовить их в мультиварке с функцией «жарить». В мясной фарш добавляют рис, сваренный до полуготовности, измельченный лук, чеснок, мяту, майоран, соль. Перемешивают и добавляют в массу яйцо. Формируют шарики (размером 1,5-2 см) и обваливают их в муке. Затем обжаривают ежики на сковороде в масле до готовности. В результате должно получиться как у мамы Малыша:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»

Из сметаны и чеснока готовят подливку. Если нравится вкус поострее, то можно добавить ½ ч. ложки красного перца или 1 ч. ложку аджики. Этой подливкой поливают готовые ежики.

Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде получаются вкусными по любому из описанных рецептов. Не захотелось ли вам приготовить тефтели с рисом на ближайший обед?

r-kopilka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх