Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 10

Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе. Фото

www.kushat.net

Нежные тефтели в томатном соусе

Давайте я вам расскажу, как готовятся самые вкусные и простые тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото я приготовила специально для новичков. Но, возможно, и опытным кулинарам будет что сказать после его изучения. Блюдо получается сытным, простым, вкусным. Одним словом, то, что нужно для семейного обеда.

– морковь среднего размера – 1 шт.;

– фарш мясной – 500 г;

– растительное масло – 2-3 ст. л.;

– мука пшеничная – 2 ст. л.;

– яйца куриные – 1-2 шт.;

– томатная паста – 1 ст. л.;

– чистая вода – 200-300 мл;

– сушеный чеснок – щепотка;

– перец черный – щепотка;

– паприка сладкая красная (сушеная) – щепотка;

1. Возьмите две небольшие луковицы. Очистите, сполосните и мелко нарежьте. Половина луковой нарезки пойдет в фарш для тефтелей, а оставшаяся будет использована при приготовлении соуса.

2. Рис хорошо промойте и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться на средний огонь. Отварите рисовую крупу почти до готовности. Затем остудите и положите в миску. Добавьте к нему мясной фарш. В этом фото рецепте использовался готовый комбинированный (свинина + говядина) фарш. Также можно использовать чисто свинину или чисто говядину. Вбейте в миску одно крупное или два небольших куриных яйца. Добавьте половину нарезанного лука. Всыпьте соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, паприку.

3. Перемешайте. Фарш для тефтелей в томатном соусе готов.

4. Тонкой соломкой нарежьте морковку.

5. Прежде, чем приступить к формовке и обжарке тефтелей, обжарьте овощи для томатного соуса. Налейте в сковородку немного растительного масла. Раскалите его и всыпьте лук с морковкой.

6. Обжаривайте до румяности и мягкости. Потом переложите в миску и на этой же сковороде обжарьте тефтели, добавив немного масла.

7. Из фарша сформируйте небольшие шарики-тефтели. Каждую обваляйте в небольшом количестве муки.

8. Выложите в раскаленное растительное масло. Быстро обжарьте с одной стороны до румяной корочки.

9. Потом переверните и подрумяньте тефтельки с другой стороны.

10. В чистой теплой воде разведите томатную пасту. Добавьте соль, немного перца и сахар (если томатная паста кисловатая). Хорошо перемешайте. По желанию можно добавить и другие специи.

11. В сковороду с тефтелями всыпьте луково-морковную обжарку и залейте томатным соусом. Накройте сковороду крышкой. Тушите тефтели с томатом 15-20 минут на самом медленном огне.

Вот так просто готовятся тефтели в томатном соусе, рецепт с фото продемонстрировал вам все тонкости этого блюда.

every-holiday.ru

Тефтели в томатном соусе – мясные шарики с овощной подливкой

Тефтели в томатном соусе – разновидность изделий из рубленого мяса или рыбы. От котлет и фрикаделек отличаются способом приготовления. Также как котлеты, тефтели обжариваются, но не до готовности, а чтобы лучше сохранять форму при дальнейшей тепловой обработке. Затем тушатся в большом количестве соуса.

Готовят тефтели из любого мяса или рыбы – свинина, говядина, курица, морская или речная рыба. Еще одно отличие – в тефтели добавляют крупы – рис, гречку, пшено, хлебный мякиш, овощи и прочие добавки. В котлеты и фрикадельки также иногда кладут манную крупу и размоченный хлеб, но в незначительных количествах. В фарше для тефтелей дополнительные добавки могут составлять половину объема.

Тушить тефтели можно не только в кастрюле, но и в духовке, скороварке или в мультиварке. Запеченные тефтели получаются не только мягкими и нежными, но и покрыты румяной корочкой.

Самым распространенным рецептом соуса считается кисло-сладкий томатный соус. Он сочетается с любым видом мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать чеснок, базилик, орегано, майоран, тимьян и розмарин.

Мы расскажем, как приготовить тефтели по разным рецептам, пошагово объясним, как делать так, чтобы мясные шарики не развалились, получились вкусными и аппетитными на вид.

Итальянские мясные тефтели в томатном соусе

Если вы собираетесь приготовить блюдо, в котором присутствуют помидоры в большом количестве, обращайтесь к итальянской кухне. Итальянцы очень любят томаты, знают толк в приготовление блюд с томатными соусами. Тефтели не исключение.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш 450 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • яйца 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • ядра кедровых орешков 3 ст. ложки
  • шампиньоны 4-5 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • петрушка 3-5 веточек
  • батон 200 г.
  • сыр рикотта 150 г.
  • лимонная цедра 1 ст. ложка
  • пармезан 1/2 ст. ложки
  • консервированные томаты в собственном соку 800 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • базилик пучок
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  1. Приготовьте соус. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, жарьте еще 1 минуту. Добавьте раздавленные вилкой помидоры, мелко нарезанный базилик, соль и перец. Доведите до кипения. Снимите с огня, пока готовите тефтели.
  2. Для тефтелей – разогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, грибы и кедровые орешки. Обжаривайте, пока орешки не станут румяными. Положите раздавленный чеснок. Прожарьте еще 1 минуту.
  3. Смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанную петрушку, рикотту, лимонную цедру, тертый пармезан и панировочные сухари. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте обжаренную смесь, вымесите фарш до однородного состояния.
  4. На сковороде, где жарились грибы и орешки, обжарьте сформированные круглые тефтели до образования легкой корочки. Перекладывайте мясные шарики в томатный соус. Тушите 25 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности проверьте на соль и приправы. Выровняйте вкус на ваше усмотрение.

Способ подачи: Нет лучшего гарнира для тефтелей по-итальянски, чем паста в разных ее вариантах. Хотя тефтели в томатном соусе гармонируют с любым гарниром – картофельное пюре, каши, отварные овощи.

Запеченные тефтели-ежики в сметанно-томатном соусе

Тефтели-ежики – любимое детское блюдо. Тефтели в данном рецепте не обжариваются, а погружаются в соус в сыром виде и запекаются в духовке. Для большей схожести с ежиками рис добавляется длинный и в сыром виде. При запекании рисинки увеличиваются в объеме и топорщатся, напоминая иголки.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • рис длинный 1 стакан
  • соль по вкусу
  • приправа для котлет 1 ч. ложка
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • сметана 200 г.
  • кетчуп 200 г.
  1. Лук очистите и порубите как можно мельче в кухонном комбайне. Добавьте в фарш лук, тертый на мелкой терке чеснок, сырой рис, соль и приправу. Вымесите до однородности. Сформируйте круглые шарики 3-5 сантиметров в диаметре. Выложите тефтели в форму с высокими бортами на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Заранее вскипятите 1,5 литра воды. Дайте воде немного остыть. Добавьте сметану и кетчуп. Размешайте. Если вода будет слишком горячей, сметана свернется.
  3. Залейте соус в форму с тефтелями. Соус должен покрывать тефтели на сантиметр. Поставьте в духовку. Запекайте до готовности риса. Потребуется 30-45 минут.
  4. Совет: Если «колючки» не принципиальны, добавляйте в фарш отваренный до полуготовности круглый рис. Он более клейкий, тефтели получатся плотные, будут держать форму.
  5. Вместо сметаны можно добавить майонез. Он придает тефтелям пикантности, но блюдо станет более калорийным.

Вкусные рыбные тефтели в томатном соусе

Вспомните рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе, когда в вашем распоряжении окажется мелкая, костистая речная рыба. Очень многие избегают ее кушать, поскольку не умеют выбирать мелкие колючие косточки. Попробуйте приготовить фарш. Мякоть отделите от хребтовой кости, удалите реберные кости. Филе вместе с многочисленными мелкими костями дважды прокрутите через мясорубку. Кисло-сладкий томатный соус, в котором будут тушиться тефтели, размягчит мелкие косточки, они станут неразличимы.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбный фарш 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • лук 3 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • томатный сок 1 литр
  • петрушка пучок
  • растительное масло 50 мл.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  1. 2 луковицы порубите в комбайне или блендером. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Соедините фарш, лук, рис, рубленую петрушку, соль и перец. Скатайте круглые тефтели.
  2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и шампиньоны, пока лук не станет мягким, а жидкость с грибов испарится. В кастрюле доведите до кипения томатный сок, добавьте пассированные лук с шампиньонами, лавровый лист, можете посолить и поперчить по вкусу. Опустите в соус рыбные тефтели. Тушите 20 минут на медленном огне.

Способ подачи: Рыбные тефтели хороши с картофельным пюре, молодым картофелем, макаронами или овощным салатом. Это вкусное дешевое блюдо на каждый день.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе в мультиварке

Тефтели можно приготовить вовсе без мяса, оставив только крупы и овощи. Чтобы ингредиенты не распадались при тушении, используйте крахмал. Тефтели содержат минимум калорий, их можно кушать в пост и на диете.

Ингредиенты к рецепту:

  • гречневая крупа 2 стакана
  • рисовая крупа 1 стакан
  • кабачок 1 маленький
  • морковь 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) большой пучок
  • крахмал 3 ст. ложки
  • томатная паста 5 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  1. Гречку и рис отварите до готовности в разных кастрюлях. Гречку измельчите блендером до пастообразного состояния.
  2. 2 моркови натрите на терке, лук нарежьте мелко. В 2 столовых ложках растительного масла пассируйте овощи до мягкости.
  3. Смешайте рис, гречневый фарш, пассированные овощи. Добавьте крахмал, соль и перец по вкусу. Размешайте до однородного состояния. Скатайте тефтели.
  4. В чашу мультиварки налейте оставшееся масло. Установите режим «Жарка» на 15 минут. Обжарьте оставшуюся морковь (натрите на терке). Добавьте натертый кабачок. Через 10 минут введите томатную пасту. Тушите, помешивая, до окончания программы.
  5. Выложите в чашу вегетарианские тефтели. Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла их. Можно посолить и приправить любимыми приправами по вкусу. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Готовьте до сигнала.
  6. Совет:Крахмал делает тефтели тугими. Если хотите получить мягкие шарики, уменьшите количество крахмала на половину. Если допустимо, вместо крахмала можно добавить 1-2 яйца.

Тефтели в томатном соусе готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

igotovil.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе – приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом

Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе

В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб. Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой. В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.

Рыбные тефтели с рисом в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.

  • рыбное филе – 480-520 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-1,75 ст.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
  • специи – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

  1. Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
  2. К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
  3. Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
  4. Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
  5. Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
  6. Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
  7. Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.

Из куриного фарша, запеченные в духовке

Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом. Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель. Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.

  • фарш куриный – 1 кг.;
  • паста томатная – 45-55 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.

  1. Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
  3. В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
  4. Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
  5. Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
  6. Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
  7. Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  8. К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
  9. В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  10. Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.

Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы

Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.

  • рис – 120-125 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • чечевица – 120-125 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 1 ст. л.;
  • тмин – ч. л.

  1. Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
  2. Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
  3. В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
  4. Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
  5. Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
  7. Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.

Мясные тефтели в сметанно-томатном соусе

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.

Из говядины, приготовленные на сковороде

Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.

  • говядина или фарш – 480-520 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • лук – 3 головки;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • картофель – 480-500 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

  1. До полной готовности отваривается рис.
  2. Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
  3. Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
  4. Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
  5. Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
  6. Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
  7. На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
  8. Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  9. Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
  10. Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
  11. Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  12. Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры. Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.

Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая

Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.

sovets.net

Тефтели в томатном соусе

Вторые блюда в виде мясных шариков, приготовленных с различными соусами, называют тефтелями. Для изделий используется преимущественно фарш из говядины, свинины или баранины. Также блюдо могут сделать из рыбы или птицы. Помимо мясной вырезки или филе, в состав фарша добавляют отварной рис или перловую крупу, картофель, хлеб и его производные (корки, панировочные сухари), яйца, специи, лук и чеснок.

Тефтели обжаривают, тушат, запекают в духовом шкафу, но независимо от способа приготовления, мясные шарики всегда дополняются густым и душистым соусом. Подлива делается на основе сметаны, йогурта, плавленого или мягкого творожного сыра, томатной пасты или пассерованных овощей.

В данной статье предложено несколько рецептов тефтелей с различными соусами на основе томатных продуктов и свежих помидоров.

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из говядины под острым томатным соусом с чесноком и имбирем. В мясной фарш включают отварной рис либо перловую крупу. Некоторые хозяйки практикуют добавление наполовину сваренной крупы. В отношении пропаренного риса это допустимо, но если используется перловая крупа, то ее нужно варить до конца.

  • Говядина – 500 г.
  • Жирная свинина с салом (отрез от тазобедренной) – 250 – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мелкая луковица – 1 шт.
  • Рис отварной либо перловая крупа – 100 г.
  • Укроп – 1 ч. л. сушеного или 20-30 г. зелени.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Перец в мельнице.
  • Булка несладкая – 200 г.
  • Молоко 1,5 % – 100 мл.
  • Соль.
  • Томатная паста без соли – 2 ст. л.
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

  1. Говядину и жирный кусок свинины дважды измельчить мясорубкой.
  2. Луковицу очень мелко порубить или натереть на терке вместе с морковью.
  3. Размочить несладкий белый хлеб и отжать.
  4. Вымесить фарш из перекрученного фарша, белой булки, перловой крупы, луковицы и куриного яйца. Приправить специями.
  5. Слепить крупные шарики массой 70-100 г. и обжарить в масле до образования легкой корочки. До поры отложить в сторону.
  6. Тонко нашинковать стручки сладкого толстостенного перца. Нарезку пассеровать в растительном масле с мясными соками, добавив чеснока, моркови.
  7. К пассерованным овощам добавить сушеного кориандра и свежей кинзы, соли и других приправ.
  8. Залить основу соуса бульоном или водой с бульонным концентратом. Добавить хрен, имбирь или сушеный перец чили.
  9. В полученную основу для соуса положить мясные шарики, снизить жар плиты и тушить под крышкой 15-20 минут.
  10. За это время тефтели пустят ароматный жир и полностью приготовятся, а из бульона уйдет лишняя влага.
  11. Просеять в сковороду чайную ложку муки (или растворить ее в холодной воде), хорошо перемешать. Досолить и приправить.
  12. Оставить посуду без крышки и тушить после загустения муки еще около 5-7 минут.
  13. В итоге получаться ароматные говяжьи тефтели с перловкой в густом томатном соусе.

Тефтели из птицы

Нежные тефтели из мяса птицы (индюшатина, курятина), запеченные в томатном соусе с яблоками.

  • Курятина или индюшатина – 500 г.

opitanii.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх