Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Тесто для муравейника рецепт

Готовим домашний торт муравейник по лучшим рецептам

История появления десерта и его названия

Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.

Со временем, благодаря кондитерам, которые экспериментировали с крошками теста и другими продуктами, появились рецепты торта муравейник. Лакомства делали в виде круга и только значительно позже его стали выкладывать в виде горки. Отсюда и произошло его название, поскольку готовый десерт был похож на настоящий муравейник.

В самых первых рецептах обязательным ингредиентом был мак, его крупинки напоминали маленьких муравьев.

Пошаговый рецепт торта муравейник

Самым главным преимуществом такого десерта является его быстрое приготовление. На вкус очень приятный и сытный. Его можно приготовить по любому важному поводу и просто так, чтобы провести вечер за кружкой чая со сладким десертом.

Чтобы приготовить торт легко и быстро, весь процесс работ обычно делят на несколько этапов. Но каждый из них скрывает свои собственные секреты и хитрости. Классический торт муравейник готовится за 30-40 минут – это идеальный вариант, когда гости на пороге.

Вкусное песочное тесто

Готовить торт муравейник начинают с подбора ингредиентов для теста. Обычно используют песочное.

Для настоящего десерта, такого же, как в детстве, потребуется:

  • около 3,5 стаканов муки;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • 1 пачка маргарина или масла сливочного;
  • немного соли;
  • 0,5 ч. л. порошка-разрыхлителя.

Основные этапы выпечки

Делать торт муравейник совсем несложно. Единственное, мука для такого теста должна обязательно быть высшего сорта. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито. Это необходимо, чтобы продукт обогатился кислородом.

Хорошо просеянная мука очень сильно влияет на качество любой выпечки, особенно если тесто песочное.

Далее к муке добавляют размягченный (не растопленный) маргарин, сахар, сметану и остальные ингредиенты. Многие хозяйки считают, что для рецептов выпечки не стоит использовать соль – это большая ошибка. В этом случае она выступает в качестве вкусового усилителя. Десерты получаются очень вкусными и яркими по вкусу.

Далее замешивают тесто. Это можно делать обычной ложкой, венчиком или воспользоваться специальной кухонной техникой. Но лучше всего, когда тесто вымешивается чистыми руками. Считается, что тесто способно впитывать энергию человека, что в значительной мере влияет на вкус и качество выпечки.

Таким образом, простой рецепт торта муравейник может стать настоящим шедевром. Тесто должно быть полностью однородным, без каких-либо мелких включений. В итоге должна получиться приятная и плотная масса, которая не прилипает к рукам и стенкам посуды. Готовое тесто убирают на холод и приступают к приготовлению крема.

Нежный крем из сгущенного молока

Крем для такого десерта своими корнями тоже восходит к советскому времени. Вареная сгущенка в те года была очень популярна и ее делали довольно часто. Поэтому масляный крем с добавлением этого продукта был основным компонентом вкуснейшего лакомства.

Приготовить торт муравейник с вареной сгущенкой довольно легко. Нам потребуется баночка вареного сгущенного молока и пачка масла (сливочного). Стоит заметить, что масло должно быть высокого качества. Для приготовления такого крема спреды не подойдут. Лучше, если его жирность будет за 80%. Тоже можно сказать о молоке. На баночке со сгущенкой обязательно должна быть пометка «цельное».

Сначала готовим молоко. Для этого нужно взять подходящую кастрюлю с высокими бортиками, положить в нее металлическую банку (закрытую) и залить водой, чтобы верх был полностью прикрыт. Далее кастрюлю ставят на газ и варят на маленьком пламени около 1,5-2 часов. В процессе варки необходимо подливать воду, поскольку она имеет свойство выкипать. Затем все снимают с огня и готовую сгущенку остужают.

Размягченное масло кладут в чашу и начинают взбивать на медленной скорости, добавляя в несколько приемов сгущенное молоко. Готовый крем должен быть однородным, бежевого или светло-коричневого цвета. Его убирают на холод и приступают к выпечке десерта.

Домашний торт муравейник: выпекаем, собираем

Испечь торт муравейник в домашних условиях несложно, но для этого нужно сначала подготовить тесто к выпеканию. Его вынимают из холодильника и подготавливают мясорубку. Решетка должна быть с широкими отверстиями. Тесто небольшими порциями пропускают через мясорубку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Получившийся корж выпекают примерно минут двадцать, пока не появится легкий золотистый оттенок. Готовый теплый корж измельчают до состояния крошки с помощью скалки или толкушки и остужают.

Песочную крошку смешивают с кремом и горкой выкладывают на блюдо, придавая форму настоящего муравейника. Готовый торт оставляют для пропитки примерно на полчаса в теплом месте, а после убирают в холодильник.

Очень надеемся, что пошаговый рецепт торта муравейник придется вам по вкусу.

Лучшие рецепты приготовления торта муравейник

Специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты приготовления торта муравейник. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Рецепт без выпечки из печенья

Предлагаем вашему вниманию очень быстрый рецепт вкуснейшего десерта. Можно ли испечь торт муравейник за 10 минут? Оказывается, можно.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вареная сгущенка – банка;
  • 0,5 кг любого печенья (лучше рассыпчатого);
  • измельченные грецкие орехи – стакан;
  • мак и шоколад для украшения.

Печенье ломают на маленькие кусочки и измельчают до состояния крошки. Идеально подойдет «Юбилейное» или любое песочное. Процесс варки сгущенки очень длительный. Это может занять около 2 часов. Если хотите приготовить торт муравейник из печенья очень быстро, нужно купить банку уже вареного сгущенного молока.

Орехи и печенье смешивают со сгущенкой. Полученную массу выкладывают на подготовленное блюдо горкой. Как украсить торт муравейник? Для этого подготовленную плитку шоколада растапливают на водяной бане и им поливают десерт. Сверху лакомство слегка присыпают маком. Собранный торт сначала оставляют настаиваться при комнатной температуре около получаса, затем убирают в холодильник.

Торт муравейник без сметаны и молока

Это еще один рецепт очень быстрого десерта. Для его приготовления не потребуется молоко, сметана, да и вообще приготовление теста. Заинтриговали? Будем делать торт муравейник в домашних условиях из кукурузных палочек. Необходимо подготовить непосредственно сами палочки и конфеты-ириски.

Ириски нужно растопить на водяной бане до получения густоватого сиропа. Далее кукурузные сладости смешивают с полученной массой и формируют десерт. Торт муравейник из кукурузных палочек готов.

Украшать можно любым способом: полить шоколадом или посыпать орехами. Для пропитки и застывания такого торта понадобиться все тридцать минут.

Вкусный торт из печенья с кокосовой стружкой

Если у вас не всегда удается выпечка, то можно воспользоваться этим супер-легким рецептом. Приготовить такой десерт можно всего за 15 минут.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • масло сливочное (свежее) – 1 пачка;
  • 0,5-0,6 кг сахарного печенья;
  • мак 50 грамм;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • маленькая пачка кокосовой стружки;
  • ванилин;
  • 75 грамм шоколада (лучше молочного).

Для начала нужно тщательно измельчить печенье. Хороши все способы. Это можно сделать руками, скалкой, ступкой или толкушкой. Кстати, есть один маленький секрет. Чтобы печенье не рассыпалось по всей комнате, его нужно положить в обычный полиэтиленовый пакет, а уже затем приступать к измельчению. Позже вам только останется высыпать готовую крошку в чашку.

Размягченное масло смешивают со сгущенкой, добавляют мак, ваниль и хорошо взбивают. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Полученный крем соединяют с печеньем, вымешивают до однородности и выкладывают аккуратной горкой на блюдо. Его убирают в холодильник на 15 минут.

Плитку шоколада нужно полностью растопить на водяной баньке и полить им готовый торт. Пока шоколад не застыл, сверху десерт посыпают кокосовой стружкой. Вот и все! Вкусный и очень симпатичный тортик к вашему чаепитию готов.

Торт муравейник с медом

Для приготовления медового шедевра потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко около 100 грамм;
  • масло сливочное – пачка;
  • банка сгущенки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие – неполный стакан;
  • мука 4 стакана;
  • сода, гашеная с помощью уксуса.

Половину сливочного масла растапливают в небольшой кастрюльке и кладут в него сахар. Когда песок полностью растворится, а полученная масса остынет, добавляют молоко и яйцо. Далее вливают погашенную соду и все тщательно перемешивают (можно миксером).

Затем в смесь всыпают муку и замешивают достаточно крутое тесто, постепенно добавляя муки, чтобы оно не липло. Кусочки теста пропускают через мясорубку и выкладывают на противень. Кстати, его предварительно нужно застелить пергаментом. Основу для десерта запекают в духовом шкафу до легкого позолоченного цвета.

Для крема оставшееся сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сгущенку. Когда крем готов, его смешивают с поломанным на мелкие кусочки коржом и хорошо перемешивают. Торт муравейник без выпечки формуют горкой и отправляют в холодильник для окончательного застывания.

Кстати, крем можно приготовить без сгущенного молока. Для этого стакан меда растапливают, добавляют половину стакана сахарного песка. Когда смесь чуть загустеет, можно собирать пикантное лакомство.

Секреты приготовления вкусного и красивого торта

Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.

  1. Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
  2. В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
  3. Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
  4. Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
  5. Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
  6. Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
  7. Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.

Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!

uplady.ru

Торт Муравейник из песочного теста

Этот рецепт торта Муравейник из песочного теста прислала мне Евгения из г. Луганска (Украина), ей 28 лет, а помогла приготовить торт Анна Ведмидь, все фото ниже ее.

“Моя мама отменный кулинар, но особо хорошо у нее получается выпечка: пирожки, печенье, пироги и самое мое любимое – это ее торты.

В детстве на каждый праздник мама старалась порадовать свою доченьку и испечь какую-нибудь вкусняшку. Самый мое любимое лакомство был торт «Муравейник», который мама пекла на мой день рождения. Наверное, поэтому я так и любила в детстве этот праздник – из-за любимого тортика.

Рецепт приготовления торта Муравейник из песочного теста со сгущеным молоком

Рецепт приготовления «Муравейника»:

1. 300 гр. маргарина (или сливочного масла)

3. Стакан сахарного песка;

4. Мука примерно 3-4 стакана.

5. Ванилин (по желанию);

1. Сгущенка варенная – 1 банка (у меня обычная сгущенка, но наверное с вареной будет еще вкуснее)

2. 200 грамм сливочного масла.

Взбила яйца с сахаром.

Маргарин растопила на водяной бане и влила в него взбитые яйца.

Всыпала туда же пакетик ванильного сахара, погашенную в уксусе соду и все перемешала.

Всыпала муку, сколько возьмет тесто, у меня потребовалось около 3.5 стаканов.

Тесто не должно быть забитым и слишком тугим. Положила его на час в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Пока тесто мерзнет в холодильнике, есть время приготовить крем. Беру банку сгущенки (у меня не вареная, а автор советует брать вареную) и 200 грамм масла.

Все перемешала и взбила миксером. Все – крем готов.

Когда тесто в холодильнике затвердеет, взяла противень и натерла его на терке по всему дну емкости.

Поставила противень в разогретую духовку и ждем пока подрумяниться, примерно 20 минут.

Готовый корж поломала на небольшие кусочки

Выложила их в тазик и вылила крем, все хорошо перемешала.

Выложила массу в блюдо, глубокую тарелку, предварительно застелив ее пищевой пленкой, хорошо утрамбовала этот муравейник и поставила торт на ночь в холодильник.

На утро перевернула тарелку на плоское блюдо. Сверху украсила торт Муравейник тертым шоколадом, можно еще орешками.

«Муравейник» – классический торт, рецепт которого, наверняка, есть в арсенале у каждой хозяйки. Этот торт я готовлю очень часто, потому что, во-первых, он легкий и быстрый в приготовлении, во-вторых, очень вкусный, а в третьих, его любит вся моя семья и друзья.

Хрустящее песочное тесто, пропитанное кремом из сгущённого молока и сливочного масла, прекрасно сочетаются друг с другом.

Если вы еще не успели попробовать «Муравейник», советую обязательно его приготовить. Он наверняка понравится и вам, и всем, кому вы дадите попробовать кусочек этого прекрасного десерта.

www.vseblyuda.ru

Сколько запекать тесто для Муравейника

Тесто для торта Муравейник запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт торта Муравейник

Мука – 3,5 стакана

Сахар – 150 грамм

Сметана – 200 грамм

Маргарин (можно заменить маслом) – 200 грамм

Соль – 1 щепотка

Сода – 0,5 чайной ложки

Вареное сгущенное молоко – 1 банка

1. Просеять в глубокой миске 3,5 стакана муки.

2. Растопить 200 грамм маргарина (масла) и слегка остудить.

3. Добавить в муку 0,5 стакана сахара, 200 грамм сметаны, растопленный маргарин, 0,5 чайной ложки соды и перемешать.

4. Замесить тесто.

5. Готовое тесто пропустить через мясорубку и выложить его на смазанный подсолнечным маслом противень.

6. Разогреть духовку до 180 градусов.

7. Поставить противень в духовку и выпекать печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

1. Растопить на медленном огне 200 грамм сливочного масла.

2. В глубокую миску выложить растопленное масло и 1 банку вареной сгущенки.

3. Взбить масло со сгущенкой венчиком до однородной массы.

1. Готовое печенье переложить в миску и измельчить толкушкой до крупной крошки.

2. В крошки вылить приготовленный крем и тщательно перемешать.

3. Выложить торт горкой на большой гладкой тарелке.

4. Убрать готовый торт в холодильник минимум на три часа.

Фкуснофакты

– Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления торта “Муравейник” составляет 150-250 руб., в основном на цену влияет качество используемого масла.

Шоколадная глазурь для торта “Наполеон”

Сахарная пудра – 100 грамм

Какао-порошок – 3 столовые ложки

Молоко – 5 столовых ложек

Сливочное масло – 2 столовые ложки

1. Смешать 100 грамм сахарной пудры с 3 столовыми ложками какао-порошка.

2. В полученную смесь добавить 5 столовых ложек нагретого молока и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

3. Смесь хорошо растереть. Если гларузь начинает загустевать, ее можно слегка подогреть на медленном огне.

Белая глазурь для торта “Наполеон”

Яичный белок – 2 штуки

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Сахарная пудра – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Кондитерская посыпка – по вкусу

1. От двух холодных яиц отделить белки, добавить к ним щепотку соли и тщательно взбить.

2. По мере загустения белков добавить в них 2 столовые ложки лимонного сока и продолжить взбивать.

3. Медленной струей ввести 1 стакан сахарной пудры, не переставая взбивать.

timebake.ru

Готовим классический «Муравейник»: рецепт

Торт «Муравейник» – весьма популярное лакомство, для приготовления которого не требуется особых навыков и умений. В основе классического рецепта этого торта лежит песочное тесто. Благодаря ему «Муравейник» получается рассыпчатым. Традиционно сначала выпекаются коржи, которые потом измельчаются и смешиваются с кремом. Последний, согласно «бабушкиным» рецептам, следует готовить из вареного сгущенного молока и нежного сливочного масла.

Чтобы испечь торт «Муравейник» по классическому Рецепту, понадобятся следующие продукты:

– 3 стакана пшеничной муки;- 1 сырое яйцо;- ½ стакана сахарного песка;- ½ стакана жирной сметаны;- 100 граммов сливочного маргарина.

Для крема:- 1 и ½ банки вареного сгущенного молока с сахаром;- ванилин;- 1–2 стакана ядер грецких орехов;- 200 граммов сливочного масла;- 3–5 столовых ложек коньяка.

Разотрите яйцо с сахарным песком добела, добавьте сметану и мягкий маргарин, тщательно размешайте до получения однородной массы, всыпьте 2 стакана муки и, замешивая тесто, постепенно добавьте остальную муку. Тесто для торта должно получиться крутым.

Разделите его на 4 части, скатайте каждую в шар, положите все на тарелку или в миску и, накрыв салфеткой, поставьте часа на 2 на холод.

Затем натрите 2 части теста на крупной терке прямо на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределите по всей поверхности.

Выпекайте тесто при температуре 200° до золотистого цвета. Чтобы снять испекшееся тесто с противня, разрежьте горячий корж на крупные куски и при помощи лопаточки переложите их на тарелку.

Хорошо очистите противень от крошек, вновь смажьте маргарином, натрите оставшиеся 2 части теста и поставьте противень в горячую духовку.

Когда и этот корж испечется, нарезав его на большие куски, снимите с противня. Остудите и поломайте испеченные коржи, как можно мельче, в глубокую миску.

Для приготовления крема размягченное масло взбейте миксером с 1,5 банками вареной сгущенки. Грецкие орехи измельчите, поломав на кусочки, и добавьте в крем, всыпьте ванилин и влейте коньяк. Тщательно все перемешайте и переложите в миску с поломанными коржами и снова очень хорошо все перемешайте.

Выложите получившуюся массу в глубокое блюдо и придайте ему любую форму. Традиционно принято торт «Муравейник» выкладывать горкой (как салат кладут в салатницу).

Дайте торту постоять часов 6–8 при комнатной температуре для лучшей пропитки, а потом для застывания поместите «Муравейник» в холодильник еще на несколько часов.

www.wday.ru

Выпечка "Муравейник из песочного теста"

Выпечка «Муравейник из песочного теста». Приготовление.

lakomkam.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх