Творожная запеканка с яблоками в духовке
Домашняя выпечка – пожалуй, самое незаменимое лакомство, без которого члены моего семейства никак не обходятся. В особом почете у нас выпечка из творога. Запеканки, печенья, булочки, кексы – вся эта вкуснятина неизменные пункты нашего меню.
Сегодня в качестве гостинца нам презентовали натуральный деревенский творог. Я недолго думая, использовала его сразу для нескольких блюд.
Прежде всего, у меня получилась просто потрясающая творожная запеканка с яблоками в духовке.
Вероятно, качество этого лакомства напрямую зависит от того, какой для него используется ключевой продукт. Я так понимаю, именно шикарный деревенский творог и придал моему кулинарному шедевру невероятную воздушность и изумительный вкус. И это без преувеличения. Я сама удивилась. Впервые моя запеканка из творога настолько хороша: нежная, пышная, вкусная.
Ингредиенты:
- сливочное масло (размягченное) – 20 г.;
- деревенский творог высокой жирности – 300 г.;
- 2 яйца;
- 40 г. муки;
- 1 яблоко;
- 40 г. сахара;
- немного молотой корицы.
Время приготовления творожной запеканки с яблоками – 60 минут.
Рецепт приготовления
Первым делом загружаю в графин блендера творог вместе с размягченным маслом и перемалываю до однородного состояния.
Это необходимо для того, чтобы раздробить творожные крупинки. Поскольку мой кисломолочный продукт оказался совсем сухим, я долила в него немного молока (примерно 50 мл).
В отдельной емкости при помощи миксера до образования пены взбиваю яйца с сахаром.
Выливаю яичную массу в творожную, взбиваю, затем засыпаю муку.
После повторного взбивания тесто (не очень густое) для запеканки готово.
Переливаю его в силиконовую форму и даю постоять.
Тем временем ополаскиваю яблоко, вынимаю сердцевину и нарезаю дольками в 5 мм. толщиной.
Укладываю их на тесто, слегка вдавливая, и посыпаю корицей (разве может яблочная выпечка обойтись без этой пряности?).
Ставлю форму с заготовкой в разогретый жарочный шкаф (до t = 200 °C) и устанавливаю таймер на 40 минут. По окончании процесса выпекания не тороплюсь доставать готовую творожную запеканку из «пекла», а, наполовину приоткрыв дверцу духовки, выжидаю ее постепенного остывания. Иначе она из-за резкого перепада температуры очень быстро опадет и утратит свою пышность. Через четверть же часа изымаю готовую запеканку из формы и укладываю на блюдо.
Теперь мне осталось только порезать ее на порции и подать к чаю. Обычно мы едим творожную запеканку со сгущенкой или джемом, но сегодня она настолько хороша, что никакие дополнения ей не требуются.
Приятного аппетита!
Категория: Выпечка