Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Утиные окорочка в апельсиновом соусе рецепт

Утиные окорочка в апельсиновом соусе с карамелизированными яблоками

Если вам наскучили обыденные блюда, а традиционная курица с картошкой давно не вызывает энтузиазма у домочадцев, попробуйте приготовить для них аппетитные утиные окорочка в апельсиново-медовом соусе.

Блюдо это получается удивительно вкусным и сочным, а сделать его вкус еще интереснее можно при помощи необычного гарнира — жареных зеленых яблок. Сами окорочка мы вначале слегка обжарим на сковородке, а потом запечем в духовке.

Такой необычный ужин обязательно вызовет массу восторженных эмоций у ваших гостей или домашних. Да и на праздничный стол утиные окорочка с яблоками тоже не стыдно подать.

Ингредиенты для приготовления утиных окорочков

Чтобы приготовить это блюдо для семьи из четырех человек, вам потребуются следующие продукты:

• 4 окорочка утки;

• 3 больших зеленых яблока (например, «Семеренко»);

• 50 грамм сливочного масла;

Вначале готовим окорочка

Утиные окорочка вымойте и обсушите.

На коже сделайте несколько неглубоких надрезов.

Положите куски утки кожей вниз на холодную сковороду без добавления масла. Окорочка будут жариться на утином жире, который будет постепенно вытапливаться в процессе нагрева сковородки.

Посолите окорочка и держите их на среднем огне 10 минут. Затем переверните птицу на другую сторону. Снова посолите и обжаривайте еще 10 минут.

Утиные окорочка имеют довольно плотную консистенцию, а на сковороде ее мясо редко получается нежным и сочным.Поэтому чтобы ваша утка не высохла, а ее корочка получилась румяной и хрустящей, после обжаривания доведите окорочка до готовности в духовке.

Для этого выложите их на противень и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим апельсиновый соус с медом

Опытные кулинары с большим уважением относятся к соусам — ведь при помощи этого дополнения можно сделать удивительно вкусным даже довольно простое блюдо.

К утиному мясу идеальным дополнением могут стать соусы на фруктовой основе, например, апельсиново-медовый соус.

Приготовить его не составляет труда: выжмите сок из одного апельсина, добавьте 2 столовые ложки жидкого меда и хорошо перемешайте. Доведите до кипения в микроволновой печи или на пару, выпаривайте в течение 3 минут. Затем загустите смесь крахмалом до состояния жидкой сметаны.

А теперь делаем гарнир из карамелизированных яблок

Из карамелизованных яблок получается не только очень вкусный десерт, но и изумительная добавка к утиному мясу. Для гарнира лучше всего подойдут фрукты, имеющие легкую кислинку.

Вымойте яблоки, удалите сердцевину.

Затем очистите фрукты.

Нарежьте их кружками и выложите на блюдо.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте 15 грамм меда и перемешайте продукты.

Выложите яблоки. Накрыв сковородку крышкой, подержите фрукты на среднем огне около 5 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 5 минут.

Теперь все компоненты вашего блюда готовы. Выложите утиные окорочка на персональные тарелки и полейте их апельсиновым соусом. Рядом положите гарнир из яблок. Приятного аппетита!

Утиные окорочка в апельсиновом соусе готовила Елена (gaguga).

Похожие рецепты:

kastrulkina.ru

Утиные окорочка – рецепты лучших блюд. Все секреты и хитрости приготовления утиных окорочков в духовке, мультиварке и на плите

Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

Утиные окорочка – общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

• 2 зубка чеснока;

• 1 лавровый листок;

1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

• 2 ложки сметаны;

• соль, перец, мускатный орех.

1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

• 6 утиных окорочков;

• 80 граммов майонеза;

• 3 лавровых листка;

• 10 горошин перчика;

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

• 600 граммов картофеля;

• 1 репчатая луковичка;

• 100 граммов масла или жира от утки.

1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

2. Обжариваем овощи 10 минут.

3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

6. Закрываем и тушим 2 часа.

7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»

Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

• приправа для курицы;

• 1 ложка горчицы;

1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.

3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

• 700 граммов капусты;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ложки сметаны.

1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

• 50 граммов изюма;

• 1 ч. л. смеси перцев;

• 1 головка чеснока;

• 2 ложки соевого соуса.

1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

7. Выключаем огонь и готово!

Утиные окорочка – полезные советы и хитрости

• В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

• Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

• Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

• Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Утиные окорочка с апельсинами

Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему столу. Готовые утиные окорочка получаются сочными, ароматными и в обрамлении ломтиков апельсина выглядят очень нарядно.

Праздничный food-styling

Друзья, предлагаем Вам стать не только шеф-поварами, но и фуд-стилистами. Выберите из нашего списка новогоднее праздничное блюдо: оливье (и его столичные разновидности), заливное, студень или холодец, .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • утиные окорочка 4 шт.
  • апельсины 4 шт.
  • мед 100 г
  • куркума 1 ст.л.
  • кориандр 1 ст.л.
  • чеснок 3
  • соль 2 щепотка(и)
  • оливковое масло 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим маринад для утки. Измельчим семена кориандра в ступке. Выдавим сок из трех апельсинов. Четвертый порежем дольками. В широкой миске перемешаем апельсиновый сок, мед, куркуму, кориандр, оливковое масло, соль, давленый чеснок.

Шаг 2

Утиные окорочка обильно обмазываем маринадом и убираем в холодильник примерно на час.

Шаг 3

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем утиные окорочка в форму для запекания и заливаем остатками маринада. На каждый утиный окорочок выкладываем по два ломтика апельсина и отправляем на час в духовку.

Шаг 4

Через каждые десять минут кисточкой смазываем утку выделившимся соком и маринадом.

Полезный совет

Идеально сочетается с рисом и красным вином.

Хозяйке на заметку

Утиные окорочка можно сразу мариновать в форме для запекания. Блюдо должно получиться очень запеченным, с хрустящей корочкой.

Время подготовки

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Количество калорий

Белки

Углеводы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой

Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили .

Яйцо динозавра – курица с пряными травами в соленом тесте

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо .

Перепелка, фаршированная сливочной эспумой с артишоками

НАЙТИ РЕЦЕПТ

Акции в магазине Gastronom.ru

Голосуй за лучшую ресторанную концепцию

Малиновая роза

Я — кондитер

Хотим знать

Почему вы не покупаете блюда в кулинарии супермаркетов?

ДОРОГОВАТО ПОЛУЧАЕТСЯ БОЮСЬ, ЧТО БЛЮДА ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ВРЕДНАЯ ЕДА ГОТОВЯТ НЕВКУСНО НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ ЧАСТО В КУЛИНАРИЮ СУПЕРМАРКЕТА А Я ПОКУПАЮ И ДОВОЛЕН ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НОРМЫ ГИГИЕНЫ

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами

КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

для тех, кто верен бумаге

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

«ГАСТРОНОМЪ.RU» – сетевое издание

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.

Главный редактор: Захарин А.И.

www.gastronom.ru

VKYSNENKO

Все мы знаем, что утка прекрасно сочетается с яблоками. Они дополняют ее вкус. Но не все готовили утку с апельсинами. Поэтому, я настоятельно рекомендую попробовать приготовить ее по данному рецепту.

утиные ножки – 4 шт

соль и перец — по вкусу

Духовку разогреть до 180°.

Утиные ножки помыть и просушить бумажным полотенцем.

Сделать косые надрезы на шкуре, не повредив мясо.

Выложить на раскаленную сковороду ножки кожицей вниз 1 (масло в сковороду не добавлять!). Обжарить до золотистого цвета и перевернуть на другую сторону на пару минут.

Натереть цедру апельсинов и выдавить сок.

Переложить ножки в глубокую форму. Посолить и поперчить 2 . Залить апельсиновым соком и накрыть крышкой/фольгой.

Выпекать в духовке 1,5 часа 3 .

И пусть вам будет вкусненько!

  1. В шкуре утки очень много жира. Сделав надрезы на шкуре и обжарив мясо на сковороде без масла, мы избавляемся от излишнего жира и придаем красивый румяный цвет мясу.
  2. Мясо не рекомендуется солить в самом начале, чтобы мясо не потеряло свои соки. Я об этом важном правиле забыла и посолила вначале. Но мне повезло, что это не отразилось на результате.
  3. Проверить готовность мяса можно, проколов его вилкой или ножом. Вилка должна входить легко и должен вытекать белый мясной сок.
  4. Если у вас нет духовки, можно тушить мясо в сковороде под крышкой на мелком огне.
  5. Подавать ножки можно или с рисом, или с овощным салатиком.

vkysnenko.wordpress.com

утиные окорочка в апельсиновом соусе рецепт

Цитрус и мясо — одно из классических сочетаний. Хочу продолжить вот такой вариант, по моему мнению, восточного блюда из утки и апельсина. Дополнения пряных добавок усилит пикантность блюда и позволит получить прекрасное угощение для всей семьи.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты к рецепту " Утиные окорочка с апельсинами ":

Как готовится " Утиные окорочка с апельсинами":

"Главного героя" нашего блюда моем и просушиваем (можно неспеша естественным путем или для ускорения процесса промакиваем бумажным полотенцем). Овощи очищаем.

Снимаем кожуру с апельсина (ее можно просто срезать ножом). Мякоть апельсина отправляем в блендер для измельчения. К нему добавляем все "влажные" ингредиенты, а также смесь перцев.

Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому вливаем в нее немного масла. Кладем утиные ножки. Переворачиваем их для равномерного обжаривания со всех сторон. Добавляем порезанную брусочками морковь и измельченный чеснок, лук-шалот. Обжариваем в таком составе до зарумянивания овощной смеси. Вливаем апельсиново-соевый соус из блендера. Добавляем апельсиновую цедру (не измельчая). Также на данном шаге закладываем промытый изюмчик и совсем немного водички для пропаривания.

Ножки должны тушиться в апельсиновом соусе на минимальной мощности плиты. Чтобы мясо не приставало ко дну, время от времени добавляем по-немногу водички.

Готовим до тех пор пока утиные окорочка не станут мягенькими и будут легко отделяться от кости. Блюдо прекрасно разнообразит ваш ужин в горячем виде. Приятного!

so-vkusom.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх