Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вегетарианский лагман рецепт

Лагман с лапшой и овощами

Рецепт от Татьяны Ш.

Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.

Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.

К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?

  • гхи (можно заменить растительным маслом) – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • патиссоны (или кабачки) – 100 г;
  • лапша – 100 г;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу

Как приготовить лагман:

В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.

Выложила в казан нарезанный лук.

Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).

Следом выложила патиссоны.

И стручковую фасоль (тоже замороженную).

Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.

Бросила все специи.

В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.

Для сегодняшнего блюда я взяла красную.

Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).

Бросила лаврушку, зелень.

Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.

Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.

Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!

Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.

klassnie.ru

Мастер-класс по приготовлению вегетарианского лагмана

Некоторые считают, что вегетарианские блюда представляют собой только овощные салаты и фрукты. На самом деле это могут быть такие блюда, как ризотто, голубцы, лагман и многое другое. Если правильно приготовить блюдо из нужных компонентов, то оказывается, отсутствие мяса становится даже плюсом. Такие варианты подойдут для желающих похудеть, людей, соблюдающих пост, или вегетарианцев.

Хочу это доказать на примере овощного лагмана. В первую очередь необходимо заменить мясную составляющую, достаточным количеством белка. Большое его количество содержится в орехах и грибах. Но поскольку блюдо по составу нежное, орехи не подойдут. Отправляемся за грибами. Остальной состав соответствует обычному лагману.

Для приготовления нам понадобятся:

1. Лук-репка среднего размера 2 шт.

2. Морковь крупная.

3. Перец сладкий.

4. Редька зеленая, или для любителей поострее черная редька.

5. Лапша домашняя (или любая ленточная лапша).

7. Свежие помидоры или томатная паста.

8. Картофель или кабачок.

9. Зелень, приправы, чеснок.

Немного о посуде. Поскольку лагман является и первым и вторым блюдом одновременно, для его приготовления лучше всего использовать казан или толстостенную сковороду с высокими бортами. В русском варианте неплохо справляются с этой ролью чугунные утятницы.

Начнем с нарезки овощей. Поскольку в блюде будет присутствовать лапша, чтобы не нарушать единой формы, все овощи режем соломкой.

Начнем готовить лагман с приготовления зажарки из лука и моркови.

Масло можно использовать любое, на ваш вкус. Если есть предпочтение избежать жаренного, можно схитрить и сделать подобие зажарки в микроволновой печи. Для этого морковь с луком помешаем в тарелку, немного сбрызнув водой или маслом и отправляем в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности.

В сковороду выкладываем лук и морковь, следом отправляем сладкий перец, грибы, редьку и кабачок (картофель). Разница между закладкой ингредиентов 5-8 минут. Последними следует добавить томаты или пасту.

Оставляем овощи медленно тушиться. В это время займемся лапшой. Если есть время, советую сделать ее самостоятельно, так как в лагмане всё-таки главным ингредиентом является лапша. Вариант для ленивых — это покупная лапша, но не будем отходить от сути, заменяя лапшу макаронами. Используем длинную и плоскую по форме лапшу. Отвариваем ее до полуготовности в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Если овощной соус получился недостаточно сочным необходимо добавить горячей воды, главное чтобы в итоге получился именно соус, а не жареные овощи.

Соединяем ингредиенты вместе. Опускаем в соус полуготовую лапшу.

Перемешиваем, досаливаем и перчим по вкусу. Держим около 5-10 минут на огне. Последним добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Подавать блюдо следует в глубокой посуде. Сначала выкладываем густую составляющую лагмана, затем заливаем все бульоном. Добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и желаем приятного аппетита.

stroini-e.ru

Лагман по-вегетариански

Лагман – восточное блюдо, основу которого составляет домашняя лапша. При слове «лагман» вы сразу представляете жирную еду из баранины. Но существуют рецепты этого блюда без мяса, которые такие же питательные и вкусные. Баранину в вегетарианском виде можно заменить соевым мясом или красной фасолью. Его рецепт довольно простой в приготовлении. Традиционный лагман состоит из двух составляющих: лапша (желательно домашнего приготовления) и подлива. В зависимости от густоты подливы лагман может быть и первым, и вторым блюдом. Если нет возможности приготовить домашнюю лапшу, вместо неё подойдет покупная или спагетти.

Приготовление домашней лапши

В глубокой посуде смешайте воду, соль и яйца, взбейте венчиком. Добавьте муку и замешайте тесто. Готовое тесто заверните в полотенце, смоченное холодной водой. Оставьте «отдохнуть» на один час (в течение этого времени два раза тесто нужно обмять). Раскатайте тесто и нарежьте тонкими полосками. Варите 3-5 минут в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Это простой рецепт готовки лапши, также её можно раскатывать и вытягивать пальцами, но этот способ намного быстрее.

Подлива с соевым мясом

Данный рецепт готовится на 4 порции.

Время приготовления лагмана по-узбекский: 45 минут.

Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 102 кКал, 7,6 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 3,9 гр. – углеводов.

Вам понадобится:

  • 1-2 луковицы
  • Две средних моркови
  • Один болгарский перец
  • Репа
  • 6-8 помидоров
  • 5 картофелин среднего размера
  • 100 гр соевого мяса
  • Специи: тмин, кориандр, чёрный перец
  • Стакан растительного масла
  • Соль

Полезный совет: Лучше всего для приготовления азиатских блюд подходит казан, но если его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками.

В казан налейте растительное масло и высыпьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой, три помидора и репу небольшими кубиками и добавьте всё в казан. Обжарьте овощи в течение 2–3 минут. Посыпьте солью и специями. Из оставшихся помидоров сделайте томатное пюре (ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перемелите в блэндере), влейте в подливу. Добавьте нарезанный кубиками примерно в 1 см картофель и сухое соевое мясо. При необходимости долейте воду и варите 15-20 минут.

Подлива с красной фасолью

  • Пара луковиц
  • Две моркови
  • Болгарский перец
  • Репа
  • 0.5 кг помидор
  • Томатная паста
  • Картофель пять штук
  • Чёрный перец, тмин
  • Стакан красной фасоли
  • Шампиньоны 100 гр (необязательно)
  • Соль

Полезный совет: В восточной кухне лук и морковь нарезаются крупными кусочками, в этих рецептах можно использовать мелко нарезанные овощи

В этом рецепте соевое мясо заменено на красную фасоль и, по желанию, грибы. Овощи готовятся так же, как написано выше, за исключением томатного пюре, его можно заменить разбавленной томатной пастой. Заранее отваренные фасоль и шампиньоны добавьте не вместе с картофелем, как в рецепте описанном выше, а за десять минут до готовности.

Оформление готового блюда

Подается вегетарианский лагман в глубоких тарелках. Если вы готовите второе блюдо вначале выкладывается слой лапши, затем слой подливы, опять слой лапши и сверху обильно поливается подливой. Готовый лагман посыпается зеленью. При приготовлении его в виде супа подливка делается более жидкой. Данные рецепты легко готовить, и они необременительны для кошелька. Вегетарианский лагман придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям традиционного восточного блюда.

Лагман по-вегетариански — готов. Приятного аппетита!

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

vashlagman.ru

Лагман вегетарианский — рецепт с картинками

Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое завоевало большую популярность в разных уголках мира. Традиционно это блюдо готовится с мясом. Если вы не употребляете мясные продукты, можете приготовить лагман вегетарианский рецепт, описанный ниже, позволит вам сделать это быстро и легко. Даже без мяса это блюдо получается очень сытным. Лагман – прекрасный вариант для согревающего обеда в зимнее время года.

Ингредиенты на 6 порций лагмана:

  1. спагетти или лингуине – 350 г;
  2. картофель – 3 небольших или 2 средних;
  3. морковь – 2 небольших или 1 крупная;
  4. репчатый лук – 1 шт.;
  5. перец болгарский – 1 шт.;
  6. яблоко – 1 шт.;
  7. лимонный уксус – 1 ч. ложка;
  8. растительное масло – 5 ст. ложек;
  9. томатная паста – 1.5 ст. ложки;
  10. соль – по вкусу;
  11. зелень – по вкусу.

Для приготовления лагмана без мяса можете использовать вместо уксуса лимонный сок (1-2 ч. ложки).

Приготовление лагмана:

Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте масло и разогрейте. Выложите нарезанную морковь и томите около 3-х минут, помешивая. Крышку при этом закрывать не надо.

Лук очистите и нарежьте полукольцами (тонко). Добавьте его к моркови. Тушите 5 минут на среднем огне, помешивая.

Яблоко помойте и нарежьте соломкой. Добавьте к моркови с луком. Перемешайте.

Перец помойте, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

Затем добавьте в кастрюлю томатную пасту и полстакана кипятка. Тушите 2 минуты.

Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками либо соломкой. Добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам.

Доведите до кипения 2 л воды (в чайнике) и влейте ее в кастрюлю. Добавьте соль, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Вне зависимости от особенностей рецептов, всегда готовится лагман с лапшой. Лапшу (спагетти) надо сварить отдельно. Для этого около 2 литров воды доведите в кастрюле до кипения. Добавьте соль. В кипящую воду опустите спагетти и варите от 8 до 10 минут. Когда они приготовятся, откиньте их на дуршлаг.

Зелень (петрушку или укроп) помойте и мелко нарежьте. Добавьте ее в кастрюлю к овощам.

Лагмана рецепт не предполагает соединение лапши и овощей с бульоном до подачи на стол. Сначала выложите в глубокие тарелки спагетти. Залейте их бульоном с овощами и добавьте в каждую порцию немного лимонного сока или уксуса.

*** Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше! ***

Похожие сообщения

Сен 20 • 800 Просмотры

  • Фев 24 • 1162 Просмотры

  • vybor.life

    Рецепты

    “Чумачечая любовь или Любовный Фьюжн”

    грейпфрут – 1 шт

    Рецепты :: Постные блюда

    Рецепты постных блюд: постные супы, овощные блюда, салаты, блюда из круп; постная выпечка и напитки; Рецепты вегетарианской кухни.

    Постный лагман (вегетарианский лагман) с цветной капустой

    Время приготовления: 30 мин.

    Лапша для лагмана (купили на рынке специальную готовую),

    картофель (пара крупных клубней),

    помидоры (2 больших),

    томатная паста (у меня HEINZ томатный кетчуп, пара столовых ложек),

    редис и свежий огурец,

    капуста цветная (у меня грамм 100-150),

    перец сладкий (у меня летний зеленый),

    вода (несколько стаканов для бульона),

    смесь специй для лагмана (лучше собрать букет самим, я покупала готовую на рынке тамже, где и лапшу),

    красный перец (я добавляла дополнительно молотый, жгучий),

    1. Приготовить ваджу, бульон можно 2-мя способами для постного лагмана. Можно сначала обжарить чеснок, лук и морковь на растительном масле, потом залить все водой, добавить соль, все овощи. Я готовила вариант совершенно постный, даже без масла, сделала обычный овощной бульон. Закинула в кастрюлю сразу все овощи, залила водой, добавила соль, все специи, чили молотый, а в самом конце томатную пасту и зелень. Свежими из овощей я оставила только редис и огурец. Их я добавляла уже в тарелку перед тем, как залить лапшу ваджей.

    2. Подготаавливаем овощи. Морковь я нарезала тонкими кружочками (можно нарезать тонкими полосками, длинными). Помидоры порезала произвольно. Огурец и редис тонко-тонко нашинковала. Зелень порубила. Картофель нарезала довольно крупными кубиками. Цветную капусту разобрала на маленькие соцветия. Лук решила не добавлять (не могу его сейчас есть почему-то, готовлю временно все без него). Я сразу залила овощи водой (кроме зелени, редиса и огурца) и готовила под крышкой, пока не сварился картофель, потом добавила чили и томатную пасту.

    3. Лапшу мне готовить не пришлось. У нас на рынке “восточные люди” ей постоянно торгуют. Мы взяли ее на пробу впервые. Немного жестковата она получается, если просто заливать ее горячей ваджей. Мы ее “доготовили” в бульоне. Буквально пару минут в нем прогрели. Лапша для лагмана довольно толстая, очень длинная. Вместо специальной лапши я купила для следующей порции толстую соломку. Буду готовить завтра.

    4. Укладываем лапшу (я предварительно порезала, она у нас длиннее метра), добавляем зелень, свежий огурец и редис, заливаем лапшу ваджей (бульоном). Лапша была хорошо промаслена, нам этого хватило в бульоне. Бульон можно сделать прямо наваристым и “жирным”, если предварительно овощи тушить в приличном количестве масла (перец, капусту и картофель тоже протушить), картофель нарезать крупно, воды налить меньше.

    5. Подаем постный или вегетарианский лагман. На фото, к сожалению, нет редиса и огурца. Забыла мужу их положить, это самая последняя порция, не сильно хотелось на нее резать овощи.

    Конечно же, это не лагман. Но если приготовить вкусный овощной бульон с картофелем, добавить специальных специй, купить “настоящую” лапшу для лагмана, то очень похоже (особенно, если Вы уже давно не едите мясных блюд).

    povary.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх