Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Засолка сала в луковой шелухе рецепт

Засоли сало в луковой шелухе – рецепт возьми отсюда!

Что за чудо – это сало!

Ем от пуза – всё мне мало!

По рецепту я солю –

Способ всем вам подарю.

Например, можно приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт довольно прост. Зато сало получается мягкое и безопасное для употребления. А на вид оно чрезвычайно напоминает копчёное!

Лучшим ингредиентом для этого блюда является сало с мясной прослойкой, так называемая буженина или грудинка. Можно по желанию включить в рецептуру «жидкий дым», тогда ваш продукт вообще будет очень трудно отличить от настоящего копчёного.

Сало в луковой шелухе (рецепт)

Нужно на килограмм свинины взять стакан шелухи, хотя чем больше её будет, тем ярче получится окраска у вашего продукта. Шелуху тщательно промыть горячей водой, сложить в посуду для варки и залить водой. Далее следует довести эту «шелуховую смесь» до кипения и проварить на медленном огне минут 10. Затем в нее нужно добавить лавровый лист (3-5 листочков), перец душистый (10 горошин), соль (1 стакан), 5 зубчиков чеснока и выложить нарезанное кусками 10Х5 см сало. Рассол должен полностью покрывать сало. При необходимости можно добавить воды.

Теперь 2-2,5 часа нужно варить сало в луковой шелухе. Рецепт этот дошёл до нас из глубокой древности, когда сало «томили» в печи и дольше. Поэтому во время приготовления можно немного срезать сала для пробы: оно должно быть хорошо просолено.

Если мы солим сало в луковой шелухе и по вкусу определим, что оно просолено достаточно и достигло нужной мягкости, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Затем свинину надо вынуть из рассола, убрать чешуйки и промокнуть куски бумажными салфетками.

Теперь можно натереть сало молотым перцем, чесноком, предварительно мелко измельчённым, другими специями по вкусу и уложить его в миску. Сверху мясо надо накрыть плоской тарелкой и придавить чем-нибудь тяжёлым – гнётом. Для гнёта вполне подойдёт бутылка с водой или чистый камень, подходящий по размеру.

Практически можно считать готовым сало в луковой шелухе. Рецепт приготовления его предусматривает только последний этап – охлаждение продукта в холодильнике в течение 12 часов. После того, как из него выйдет лишний рассол, варёное сало заворачивают в фольгу либо пергамент и перемещают в морозильную камеру.

Существует множество и других рецептов засолки сала. Среди них есть сухая засолка и засолка в тузлуке.

Этот рецепт подразумевает производить засолку в специальном солёном пряном растворе – тузлуке. Количество соли для тузлука определяют при помощи древнего «прибора» – обычной чисто вымытой картофелины. Её опускают в раствор и добавляют в него по столовой ложке соль, сразу же её размешивая. Как только картофелина перестанет касаться дна посудины, повиснув посередине в растворе – значит, добавлять соль уже больше не нужно.

Второй важный момент при засолке продуктов – это то, что соль нужно использовать только каменную, но никак не йодированную. Третьим важнейшим аспектом выделяют выбор исходного продукта: сало должно быть свежим, белым по цвету и не от некастрированного хряка. Для того чтобы не ошибиться, нужно при покупке свинины отрезать шкурку и поджечь её. Запах горелой шкуры должен быть приятен – это говорит о высоком качестве продукта.

Теперь нужно залить сало полученным рассолом. Можно использовать трёхлитровую банку, можно кастрюлю или миску. Главное – это проследить, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Для этого поверху располагают кружок, который прижимают гнётом – грузом, удерживающим сало ниже уровня рассола.

В таком состоянии сало должно пробыть около трёх суток при комнатной температуре. По прошествии указанного времени сало нужно достать, а использованный рассол слить. Теперь куски надо обсыпать смесью приправ и обложить нарезанным дольками чесноком. Для смеси приправ подходят самые разные виды перца, кориандр, сухая или свежая зелень. Вот и весь секрет засолки. Осталось только завернуть сало в ткань или фольгу и спрятать в морозилку.

fb.ru

Как приготовить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

Сало считается истинно украинским продуктом, однако сегодня не только украинцы знают огромное количество рецептов его засолки, иногда даже совсем необычных. В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления этого продукта в луковой шелухе, чтобы пошагово показать все необходимые действия для хорошего и вкусного результата.

Какое сало лучше взять для засолки

Залогом успешного приготовления блюда является правильный выбор сырого продукта. Поэтому, приобретая его, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • выбирайте только кусочки с кожей, причем наиболее полезными считаются варианты с 2,5-4 см сала под ней;
  • выбранный продукт должен быть однородным, упругим и довольно плотным, а чтобы убедиться во всех этих характеристиках, достаточно проткнуть его острым ножом (если есть легкое сопротивление, но делать рывков не приходится — значит перед вами действительно качественный кусочек);
  • отдавайте предпочтение салу самок, а не самцов, ведь у последних часто бывают неприятный запах и специфический вкус;
  • цвет хорошего продукта в разрезе должен быть насыщенно-белого или розоватого оттенка, поэтому пожелтевшие и мягкие экземпляры лучше обходить стороной.

Если на выбранном куске присутствуют мясные прожилки, то его лучше отварить или прокоптить, так как при обычном солении такой продукт получится жестким и может быстро испортиться в холодильнике.

Рецепт 1

Чтобы приготовить вкусное соленое сало в луковой шелухе, вам понадобится совсем немного простых ингредиентов.

Кухонная техника и утварь

Все, что потребуется для засолки согласно нижеприведенному рецепту, наверняка найдется на любой кухне, ведь к необходимому инвентарю относятся только двухлитровая кастрюля, острый нож и пресс для измельчения чеснока.

Список ингредиентов

Для этого рецепта, помимо самого сала (0,5 кг), нужно подготовить всего несколько дополнительных компонентов:

  • шелуху лука — 15 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправу «смесь перцев» — 2 ч. л.;
  • воду — 1,5 л.

Процесс приготовления

Процесс приготовления блюда предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость бросить шелуху, высыпать соль и добавить лавровые листы.
  3. После перемешивания вышеуказанных ингредиентов, добавить к ним сало, размещая его шкуркой к верху.
  4. Когда жидкость закипит, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и проварить ее содержимое на протяжении 30-40 минут.
  5. По истечении указанного времени, необходимо достать и остудить продукт, чтобы потом можно было натереть его чесноком (измельчается прессом) и подготовленными приправами.

Готовое и ароматное блюдо можно разделить на небольшие кусочки и, разложив по отдельным пакетикам, отправить в морозилку, для дальнейшего использования по мере надобности.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Рецепт 2 (в мультиварке)

Мультиварка — универсальный прибор, который может использоваться в любых кулинарных целях, и приготовление соленого сала в луковой шелухе — не исключение.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления соленого сала согласно этому рецепту вам понадобится несколько кухонных инструментов и определенное оборудование:

  • мультиварка;
  • пресс для измельчения чеснока;
  • острый нож;
  • пергаментная бумага и пакеты для замораживания, если вы собираетесь оставить готовое блюдо в холодильнике.

Список ингредиентов

  • слоеное сало (с мясными прожилками) — 1,5 кг;
  • соль — 150 г;
  • вода — 1,2 л;
  • луковая шелуха — примерно 100-150 г;
  • чеснок — 10-15 средних зубчиков;
  • смесь перцев — 50-100 г;
  • лавровый лист — 5 шт. + 20 г меленого для натирания.

Процесс приготовления

Приготовление вкусного и ароматного соленого сала в мультиварке проходит в следующем порядке:

  1. Луковую шелуху моем в воде, меняя жидкость несколько раз.
  2. Половину луковых очистков выкладываем на дно чаши мультиварки, а сверху на них размещаем и сами куски сала.
  3. Сверху посыпаем продукт перцем, выкладываем лавровые листы и высыпаем соль.
  4. «Прячем» сало под оставшейся шелухой и выливаем воду. При надавливании шелухи ложкой, жидкость должна проступать в нее, а если этого не происходит, можете долить еще немного воды.
  5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка».
  6. После того как вода закипит, необходимо проварить все в течение 20 минут (не дольше), отключить прибор и оставить все как есть на сутки (не открывая крышку).
  7. По происшествии 24 часов, открываем крышку мультиварки, снимаем верхний слой луковой шелухи и достаем сало, выкладывая его на тарелку.
  8. Все кусочки присыпаем перцем, молотым лавровым листом и натираем подавленным чесноком, хорошо втирая все это в поверхность.
  9. Заворачиваем подготовленные кусочки в пергаментную бумагу, помещаем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем на хранение в морозилку.

В морозильной камере сало должно полежать минимум сутки, но при желании можно его заморозить и доставать по мере надобности.

Видеорецепт приготовления сала в мультиварке

Где и сколько можно хранить

Идеальным местом для хранения приготовленного сала (неважно, какой именно рецепт вы для этого использовали) будет морозильная камера. В таких условиях продукт хорошо хранится всю зиму, а доставать его можно будет по мере необходимости. Не волнуйтесь, что он сильно перемерзнет — перед подачей к столу нужно всего лишь подождать 10-15 минут. Конечно, если вы заготовили немного, тогда можно обойтись и обычным холодильником, где такое сало вполне может находиться несколько недель, без вкусовых потерь.

С чем есть и подавать к столу

Идеальным вариантом для подачи к столу будет сочетание с борщом и луком, но его также можно употреблять просто с хлебом, картофельным пюре или даже как самостоятельный продукт. Кроме того, нарезка с его участием наверняка станет отличным дополнением любого торжественного стола, оно будет хорошо смотреться на тарелке с запеченным мясом.

Одним словом, все описанные рецепты стоят того, чтобы их использовать в будни и праздники, и даже если вы до этого не особо любили сало, то, приготовленное в луковой шелухе, оно точно не оставит вас равнодушными.

agronomu.com

Как засолить сало в луковой шелухе

Давненько меня ждёт этот рецепт. И вот, наконец, я расскажу сегодня Вам, дорогие друзья, как засолить вкусное сало в луковой шелухе. В мясных павильонах такая вкуснятина стоит ни малых денег. Если честно я всегда думала, что такое сало готовят по сложному рецепту. А он оказывается такой простой. Сало мы не часто кушаем, но иногда хочется кусочек, особенно в зимнее время. Посчастливилось мне от родственников получить посылку с домашней свининой. Мясо домашнее сразу нашло своё русло, а вот с салом ни как не могла решится, что с ним делать. Соленое сало с перцем уже баночка есть (приберегла для зимы). Во время мне подвернулся рецепт сала в луковой шелухе. Будем пробовать. На фото видно, что сало практически не содержит ни какой прослойки мяса. Может это и хорошо, не так быстро уйдёт. Но всё же такое сало уходит на ура с мясными прослойками.

для рецепта сало в луковой шелухе потребуется:

  • сало – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха, очищенная от 1 кг. лука,
  • соль каменная – 1 стакан,
  • лавровый лист – 4-5 шт.,
  • черный перец горошек – 10 шт.,
  • кориандр – несколько зёрен,
  • чеснок – 1-2 головки.

классический рецепт как приготовить сало в луковой шелухе

Кому то покажется странным, но сало очень полезный продукт. Но это не означает, что его нужно есть килограммами. Всё полезно, что в меру.

1. Очищенную луковую шелуху промыть под проточной водой, а сам лук поместить в пакет и убрать в холодильник. Берём обычную кастрюлю, среднего размера, наливаем воду (1 литр) и отправляем на огонь. После закипания воды, добавляем в неё шелуху и варим, в течение 5 минут.

После чего в кастрюлю нужно присоединить специи и соль.

2. Свежее сало нарезать на порционные куски и погрузить его в кастрюлю.

Варить на среднем огне примерно минут 15. Желательно, чтоб вода покрывала полностью сало. Спустя время огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сало в рассоле на сутки, не более.

3. На следующий день сало достать из рассола, протереть бумажным полотенцем и натереть щедро толченным чесноком. Если любите поострее, чеснок можно соединить с душистым перцем. Потом каждый кусочек сала обернуть в пакет или лучше всего в фольгу и отправить в холодильник на сутки. Сало пропитается чесноком, станет ароматным, которым можно будет отобедать. А остальные кусочки поместить в морозильную камеру.

Зимой сало в луковой шелухе особенно хорошо идёт с картошечкой, да с бородинским хлебушком и лучком.

kulinaroman.ru

Готовим сало в луковой шелухе. Рецепты засолки, рассола и варки.

Сало в луковой шелухе – это отличный способ приготовления, фактически настоящей домашней буженины, которая будет в разы вкуснее, пикантнее и полезнее готового купленного продукта. Приготовить данную закуску очень просто, понятно и доступно. Но все же многие люди не знают, как приготовить сало в луковой шелухе, поэтому давайте подробней ознакомимся с этим рецептом.

На приготовление этого блюда вы не затратите даже пол часа, а в результате получите изысканный вариант закопченного сала, которое очень понравиться даже самым настоящим гурманам. Сало, варенное в луковой шелухе, очень мягкое, нежное, насыщенное и вкусное, в отличии от достаточно вредных копченных аналогов.

Рецепт засолки сала в луковой шелухе.

Существует несколько рецептов сала в луковой шелухе, и все они практически одинаковы, но вы всегда можете варьировать из на свое усмотрение и вкус. К примеру, если вы очень любите определенные приправы – орегано, карри, розмарин, так почему бы не добавить их в стандартных маринад для этого сала? Отличный вкус для сала обеспечит пряный лавровый лист или давленный чеснок. Среди рецептов можно встретить и базовые советы новичкам, которые позволяют засолить очень вкусный продукт.

Чтобы ваша закуска получилась максимально аппетитной, придерживайтесь следующих правил:

  • Лучше всего выбирать сало с небольшой мясной прослойкой. Наверняка очень редкие гурманы предпочитают чисто жирное сало. Кроме этого, наличие мясных прожилок придает готовой закуске более пикантный вкус и аппетитный вид;
  • Перед началом приготовления сала в луковой шелухе обязательно нужно брать размороженный продукт. Но лучше всего покупать только свежее сало шпик, которое вовсе не замораживалось;
  • Для тех, кто не знает, как сварить сало в луковой шелухе важно отметить, что отварное сало готовится исключительно из «одежки» лука (репчатого). Белый или красный корнеплод в данном случае не подходит. В том случае, если вы желаете придать визуальной красоты и яркости готовой закуски, то добавьте в маринад несколько щепоток молотой паприки или приправы карри. Солить и варить вкусное сало можно только с различными видами приправ, поэтому о них не следует забывать при приготовлении традиционного маринада;
  • Аппетитное и вкусное сало в луковой шелухе отлично сочетается с самой различной свежей зеленью и овощами. Дополнить готовый продукт можно острым, кислы, горьким или же сливочным соусом собственного приготовления;
  • Сало, отваренное приведенным способом, отлично подойдет для выполнения вторичной обработки. Его легко можно использовать для повторного копчения или соления, обжаривать для получения шкварок, использовать для приготовления жаренной картошки, яичницы и других блюд;
  • Хранить такой продукт нужно как обычное копченое сало или мясо. Если, конечно, у вас получится сохранить такой вкусный деликатес надолго!

Итак, приступаем к приготовлению ароматного сала в луковой шелухе! Для готовки понадобится следующий кухонный инвентарь: удобная разделочная доска, эмалированная кастрюля (лучше брать старую, поскольку шелуха лука окрасит ее в золотистый цвет), деревянная ступка или чесночный пресс, фольга и острый заточенный нож.

Одними из самых главных элементов именно этого рецепта являются шелуха лука, сало с мясной прожилкой, душистый перец, лавровый лист и другие специи по вашему усмотрению.

Первый шаг: готовим концентрированный маринад.

Начинаем приготовление сала в максимально «богатом» и концентрированном рассоле! Для этого необходимо правильно подготовить луковую шелуху. Шелуха снимается с 1 кг обычного репчатого лука. Рекомендуется это делать постепенно и последовательно, чтобы не испортить годный продукт. В ходе приготовления различных блюд, где используется лук, не следует выбрасывать шелуху, лучше складывать ее на будущее в отдельный целлофановый пакет.

Следует отметить, что луковая шелуха является очень полезной и может послужить вам не только для приготовления свежего сала по этому рецепту. Шелуху, собранную заранее необходимо тщательно промыть в обычной проточной воде. Нужно проследить, чтобы из нее удалились все остатки грязи и пыли.

В кастрюлю нужно набрать полтора литра воды и довести ее до кипения. После этого, в кипящую воду следует добавить соль и дождаться ее полного растворения. И только теперь можно помещать в кастрюлю луковую шелуху, при этом огонь нужно убавить и прокипятить содержимое на протяжении 15 минут.

Шаг второй: подготовка сала.

Для того, чтобы сало, засоленное в луковой шелухе, было максимально вкусным, тогда нужно использовать не белое сало, а содержащее мясные прослойки. По сути, можно брать обычный шпик, в котором присутствует довольно много чистого мяса. Чем больше будет мясная прослойка – тем вкуснее получится готовая закуска. Сало следует тщательно промыть, обрезать е утилизировать все отходы.

Обязательно должна быть очищена свиная шкура, для этого следует поскоблить ножом по ее поверхности и снять всю грязь. Следует отметить, что срезать шкуру не нужно. После этого сало разрезается на небольшие куски по 200-300 грамм. Например, если у вас есть килограмм сала, то в конечном результате должно получить 4-5 кусков для варки.

Сало в луковой шелухе, рецепты засолки: шаг третий.

Куски сала необходимо поместить в кастрюлю, где варится луковая шелуха. Все куски должны быть равномерно и полностью покрыты жидкостью. В том случае если раствора будет недостаточно, то можно добавить немного дистиллированной кипяченой воды, но важно не переборщить, дабы не испортить рассол из луковой шелухи.

Все ингредиенты нужно довести до кипения, после чего огонь нужно убавить и варить на протяжении 25 минут. С истечением времени, плиту можно выключить, но содержимое следует накрыть крышкой и дать ему немного настояться.

При этом сливать жидкость и вынимать сало нельзя! Более того, очень важно следить за правильным погружением кусочков сала в рассол. И само сало, и маринад должны остудиться естественным путем, а это может занять несколько часов.

Вынимать мясо и сливать жидкость при этом нельзя! Более того, важно следить за корректным погружением кусочков сала под воду. И маринад, и его содержимое должны остыть естественным путем. Теперь вы узнали, как варить сало в луковой шелухе, рецепт в этом случае может быть завершен, но можно добавить еще некоторые детали.

Шаг четвертый: добавляем приправы и специи.

Сало шпик уже засолено, но получило золотистый цвет и очень привлекательный аромат. Но для еще большей пикантности в сало следует добавить некоторые приправы и специи. Поместите в блендер несколько зубчиков чеснока и лаврового листа, после чего измельчите их.

Полученную массу следует приправить душистым свежемолотым перцем, солью и паприкой. Далее размешиваем до получения однородной густой консистенции. Теперь охлажденное сало нужно достать из емкости с маринадом, промыть его салфетками и удалить остатки рассола. После этого сало натирается пряной смесью с каждой стороны. Затем сало следует завернуть в фольгу и положить в морозилку на 12-15 часов. Насыщенный вкус этого продукта невозможно будет отличить от купленного в магазине, и он даже будет лучше. Такое сало очень полезное и вкусное, а приготовить его очень легко.

www.saloshpik.ru

Засолка сала горячим способом в рассоле — простой домашний способ засолки сала в луковой шелухе с жидким дымом.

Любой горячий посол сала хорош тем, что приготовляемый продукт готов уже через несколько часов. Быстрое приготовление сала — это основное преимущество этого способа перед холодной засолкой, при которой для полного приготовления продукта требуется не менее, чем 2 недели. Рецепт горячей засолки, кроме того, что сало готовится быстро, дает возможность приготовить вкусный, мягкий и максимально нежный продукт. Луковая шелуха и жидкий дым придают ему чудесный цвет, запах и вкус копченостей.

На 1 кг сала: 1,5 л воды, 1 стакан крупной соли, 1 чайн. ложка сухой острой аджики, 1 головка чеснока, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листиков, 6 г жидкого дыма, 100 г луковой шелухи, 1 чайн. ложка паприки.

Как правильно солить сало в рассоле с луковой шелухой

Для приготовления сала горячим способом, берем свежее сало бело-розового цвета, хорошо режущееся, без волокон, толщиной до 3 см. Режем на куски, которые будут свободно помещаться в кастрюлю. Помните, что если какой-то кусок не будет накрыт жидкостью, то он не просолится.

Подготавливаем сало к солению: шкурку скоблим неострым ножом до белизны, но так, чтобы не порезаться, и моем.

Отдельно готовим рассол

Берем старую кастрюлю или новую, если не жалко (после луковой шелухи кастрюля еще долго будет внутри темного цвета). Вливаем воду и ставим кипятиться. В закипевшую воду добавляем соль, раздавленный черный перец, лавровые листики, сухую аджику, луковую шелуху, а затем, после повторного закипания воды, жидкий дым. Кто не знает, то этот компонент можно приобрести в магазинах. В состав рассола по этому рецепту обязательно должен входить жидкий дым, так как без него сало будет иметь совсем другой вкус. Оно тоже будет вкусным, но… не то, как говорится.

Во вновь закипевший рассол выкладываем подготовленные кусочки сала, сверху на сало ставим гнет, чтобы не всплывало. В качестве гнета может быть другая кастрюля с водой, размером меньше. Варим сало 5 мин., но можно и дольше. Время варки каждая хозяйка может выбирать из своих предпочтений. Чем дольше время варки, тем мягче будет сало. Так что каждый делает так, как больше любит.

Снимаем с огня, ставим в теплое место и даем салу вареному в рассоле остыть и настояться не менее 12 часов.

Вынимаем из рассола, обсушиваем, натираем измельченным чесноком и паприкой, заворачиваем в пленку или фольгу, ставим в холодное место на несколько часов.

Приготовленное таким горячим способом, вареное в луковой шелухе с жидким дымом и пропитавшееся пряными ароматами перца и чеснока охлажденное сало, готово к употреблению уже через 10-12 часов. Храним его, завернутое в фольгу или пленку, в холодильнике или морозилке. Сберегание в морозилке позволит нарезать его на более тонкие кусочки.

Более подробно про то, как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом, в своем видео рецепте рассказывает и показывает Elena Puzanova.

suseky.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх