Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Зеленые щи из капусты рецепт

зеленые щи из капусты рецепт

Щи – русский традиционный суп который варят как правило с капустой, но можно со щавелем, крапивой. Главное что отличает щи от многих других супов, это их кисловатый вкус. Из квашеной капусты варят настоящие кислые щи, или например, щавеля, как правило, щи варят на говяжьем бульоне.

Среди щей существует большое разнообразие, как например, в пустые щи не кладут мяса, рыбные щи, как видно из названия, варят с рыбой, зеленые щи – щи со щавелем, шпинатом или молодой крапивой, полные или богатые готовят на мясном бульоне вместе с овощами. Мы предагаем полакомиться различными щами, несколько рецептов щей.

Щи из свежей капусты

  • 500 граммов мяса,
  • 500 граммов свежей капусты,
  • 200 граммов кореньев (морковь, петрушка и др.)
  • Лука,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 200 граммов помидоров.

Как варить щи

Поставить варить мясной бульон. Через 1/5—2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную свежую капусту и варить в течение 30—40 минут. За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10—15 минут после того, как положили капусту, а помидоры, размятые,— в конце варки вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.

Щи из квашеной капусты

  • 500 граммов мяса,
  • 500 граммов квашеной капусты,
  • По 1 шт. кореньев,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка муки, по
  • 2 ст. ложки масла и томатной пасты.

Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно предварительно ее отжать), добавить 1—1/4 стакана воды, немного растительного масла, затем накрыть кастрюлю и тушить около часа.

После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности щей.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить тем же способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом, коренья и лук и за 20—30 минут до окончания варки положить в кастрюлю со щами, добавив лавровый лист, перец горошек, соль, перец черный молотый и поджаренную муку. В тарелку с готовыми щами можно добавить сметану, Зимой к щам из кислой капусты очень подойдёт, нарезанное кусочками, мороженое свиное сало, (русская кухня).

Зеленые щи с щавелем

Сварить мясной бульон. Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листья мелко нарезать.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и жарить еще

1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлю нарезанные листья щавеля и соль.

К зеленым щам рекомендуется подать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

На 500 граммов мяса — 500 граммов шпината, 200 граммов щавеля, по 1 штуке кореньев и лука, 1 столовую лонгку муки и 2 столовые ложки масла.

Как приготовить бульон для щей

На говяжий бульон для щей можно взять любое мясо первого или второго сорта, а также подбедерок, рульку и голяшку. Мясо нужно обмыть, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить), залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимать шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаст бульону привкус сала. Через час-полтора после начала варки следует бульон посолить. Когда мясо готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить.

Такой бульон идет для приготовления различных супов, мясных щей, борщей и др. Мясо, вынутое из бульона, можно подать вместе со щами, супом или использовать для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае, после того как с бульона снята пена, в него кладут очищенные и хорошо промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук. Эти вареные овощи (кроме лука) можно использовать затем для супа, салата или винегрета.

На 500 граммов мяса нужно 2/5—3 литра воды.

rezepty-mira.info

Щи зеленые со свежей капустой

Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном их употреблении.

Ингредиенты

  • Бульон мясной или овощной – 1,5 л
  • Капуста свежая – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Шпинат, лук зеленый, укроп – по 1 пучку
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

В кипящий бульон положить мелко нарезанную капусту, довести до кипения.

Картофель очистить, разрезать на 4 части и добавить в суп, варить 15 минут.

Помидоры разрезать на тонкие дольки, опустить в суп и довести до кипения.

Зелень мелко покрошить, опустить в суп и варить 10 минут.

Готовые щи заправить сметаной и подать с кулебякой или пирожками с мясной начинкой.

Похожие рецепты

Похожий видео рецепт

  • Супы (110)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Свекольники (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (6)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (12)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (17)
    • Вегетарианские супы (26)
    • Разные супы (36)
  • Салаты (90)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (13)
    • Салаты из морепродуктов (13)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (78)
  • Закуски (64)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (17)
    • Мясные закуски (18)
    • Овощные закуски (27)
  • Вторые блюда (286)
    • Колбасы (1)
    • Шашлыки (4)
    • Вторые блюда из птицы (9)
    • Вторые блюда из баранины (10)
    • Вторые блюда из субпродуктов (10)
    • Вторые блюда из сыра (13)
    • Вторые блюда из яиц (13)
    • Вторые блюда из свинины (14)
    • Вторые блюда из грибов (27)
    • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
    • Запеканки (37)
    • Вторые блюда из курицы (52)
    • Вторые блюда из фарша (54)
    • Вторые блюда из круп и зерновых (58)
    • Вторые блюда из рыбы (74)
    • Вторые блюда из овощей (147)
  • Гарниры (52)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (13)
    • Гарниры из овощей (30)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (41)
  • Соусы, маринады, заправки (18)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
  • Выпечка (220)
    • Тесто (5)
    • Лепёшки (9)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Оладьи и сырники (22)
    • Пицца (22)
    • Печенье и пряники (22)
    • Кексы (22)
    • Пироги, пирожки, ватрушки (103)
  • Десерты (150)
    • Сладкие супы (1)
    • Сладкие соусы (1)
    • Сладкие запеканки (4)
    • Мороженое, йогурты (6)
    • Кремы, глазури (6)
    • Сладкие каши (12)
    • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
    • Фруктовые десерты (19)
    • Сладкая выпечка (91)
  • Напитки (14)
  • Торты и пирожные (20)
  • Домашние заготовки (86)

Пирог с капустой и рыбой

Какой вкусный и сытный получается пирог, приготовленный из дрожжевого теста в духовке, с начинкой из свежей капусты и красной рыбы. А.

  • Топ
  • Последние
  • Случайные

Ватрушки с повидлом

  • Пирог с абрикосами на кефире

  • Закваска для бездрожжевого хлеба

    Салат с кальмарами и грибами

  • Торт Чародейка

  • Лимонный бисквит

    Горбуша в духовке с помидорами

  • Суп со свежим зеленым горошком

  • Пирог с картошкой и грибами

    Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.

    Салат с кальмарами и грибами

    Отличный рецепт для всех любителей морепродуктов и грибов. Легкий в.

  • Торт Чародейка

    Необычный торт Чародейка. Необычный потому, что чаще всего этот торт.

  • Лимонный бисквит

    Нежный бисквит со вкусом лимона. Бисквитное тесто готовится из муки.

    boilbroil.ru

    Зелёные щи из капусты

    Ингредиенты

    Перец зеленый – 1 шт.

    Укроп – по вкусу

    Петрушка – по вкусу

    Зеленый лук – по вкусу

    Перец черный – по вкусу

    Лавровый лист – 1 шт.

    • 13 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.

    Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!

    В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.

    Очищенную морковь потрем на крупной терке.

    Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.

    Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.

    Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.

    Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.

    Продолжаем варку супа на небольшом огне.

    Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.

    А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!

    Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.

    После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.

    Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Зеленые щи

    Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

    Пошаговый рецепт классических зеленых щей

    Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.

    Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.

    Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.

    Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.

    В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.

    Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.

    Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.

    Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.

    Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты

    Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.

    Как быстро приготовить зеленые щи из капусты

    Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.

    Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.

    Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.

    После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!

    Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.

    Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

    Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

    • 1 кг листьев капусты;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 500 г лука;
    • килограмм моркови;
    • 500 г помидоров;
    • 500 г перца;
    • 70 г соли;
    • 0,3 литра масла;
    • пара корней сельдерея;
    • литр воды;
    • 15 мл уксусной эссенции.

    Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

    Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

    В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

    Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

    Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

    Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

    Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму

    Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».

    Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.

    Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.

    Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.

    Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.

    Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.

    Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.

    Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»

    Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.

    Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.

    Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.

    На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.

    Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.

    Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.

    Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем

    Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.

    Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.

    Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.

    Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.

    Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.

    Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.

    Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком

    Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.

    В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.

    Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.

    Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.

    Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.

    Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.

    По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.

    kopilka-kulinara.ru

    Зеленые щи – вкусные рецепты легкого весеннего блюда

    Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

    Как сварить зеленые щи?

    Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

    1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
    2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
    3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
    4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

    Щи зеленые из щавеля – рецепт

    Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

    • вода – 3 л;
    • свинина – 400 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
    • сметана – 100 г.
    1. Варят мясной бульон.
    2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
    3. Картофель варят в бульоне до готовности.
    4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
    5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

    Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт

    Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

    1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
    2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
    3. Яйца отваривают.
    4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
    5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

    Зеленые щи с крапивой

    Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

    1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
    2. Картошку режут и отправляют в воду.
    3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
    4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

    Зеленые щи – рецепт из капусты

    Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

    • свинина – 500 г;
    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.
    1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
    2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
    3. Варить зеленые щи 40 минут.

    Зеленые щи из шпината

    Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

    1. Лук и морковь обжарить.
    2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
    3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

    Щи зеленые с грибами

    Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые щи без мяса представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

    1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
    2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
    3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
    4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
    5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

    Холодные зеленые щи

    Есть и другой вариант блюда – холодные зеленые щи с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

    1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
    2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
    3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

    Зеленые рыбные щи

    Щи варят не только на мясном бульоне, но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

    1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
    2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
    3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

    Зеленые щи в мультиварке

    Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.

    1. Мясо порезать, поместить в прибор вместе с растительным маслом и поставить режим «Выпечка» на 30 минут.
    2. Лук порезать, морковь натереть, добавить их к мясу и тушить при таком же режиме 15 минут.
    3. Добавить картофель, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить щавель.

    womanadvice.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх