Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жареный топинамбур рецепт

Топинамбур жаренный

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня в нашем меню очень вкусное и ценное по своему питательному составу весеннее жареное блюдо из топинамбура и грибов. Всё очень просто!

Скоро на ваших грядках, друзья, появится новый урожай огурцов. В связи с этим, предлагаю заглянуть вам на эту страничку и ознакомиться с рецептом вегетарианского рассольника из свежих огурчиков.

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, – «родственник» картофеля, только имеет намного меньше калорий в своём составе. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов. В салаты я добавляю этот овощ в это время года ежедневно, как собственно, и сегодня.

Правда, есть один недостаток в его обработке. Возни с ним намного больше, чем с картофелем, но это стоит того, чтобы в результате получить вкусное и нежное блюдо из земляной груши. Я облегчаю свой труд при чистке этого овоща. Сначала срезаю все наросты с каждого клубня и чищу его основную часть, а затем всё, что остаётся.

Блюдо из Топинамбура рецепт

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200г
  • Пряности (у меня куркума, паприка сладкая, прованские травы, карри), соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Зелень свежая – для оформления

Мой способ приготовления:

1. Топинамбур моем

3. И режем его небольшими ломтиками или кубиками

4. Грибы, лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавив пряности

5. Когда испарится жидкость, закладываем подготовленный топинамбур

6. Жарим до готовности, периодически помешивая блюдо

7. В конце приготовления добавляем соль

Топинамбур, жаренный с грибами, готов!

При подаче украшаем блюдо свежей зеленью. Подаем с салатом. В свой салат я добавила все витамины, которые сейчас наиболее часто оказываются под рукой:

  • Топинамбур сырой, натертый на крупной терке
  • Редиска
  • Лук зелёный
  • Сныть молодая
  • Кориандр (зелень молодая)
  • Крапива свежая
  • Зелень укропа
  • Ревень (небольшой листочек)
  • Огурчик свежий (кубанский)
  • Перец болгарский свежий (кубанский)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

embezcaloriy.ru

Жареный топинамбур

Рецепт: Жареный топинамбур – Топинамбур или как его еще называют “земляная груша”, “иерусалимский артишок” – очень полезен для нашего организма. Этот овощ помню еще с детства, он рос в нашем огороде, мы его мыли, чистили и кушали сырым. А сейчас приходиться его покупать на рынке или в супермаркетах и готовить из него вкуснейшие и полезные блюда. По вкусу он напоминает картофель, вот только он чуть, чуть слаще и намного полезнее обычного картофеля, так как в нем практически нет крахмала. На обед у нас был жареный топинамбур с овощами.

  • Топинамбур – 400 грамм.
  • Масло растительное и оливковое.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец – щепотка.
  • Паприка острая – щепотка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Свежий перец чили – по вкусу.

Как приготовить Жареный топинамбур

  • 1 Топинамбур тщательно моем в проточной воде, затем острым ножом чистим, процесс точно такой же как при чистки молодого картофеля, просто поскоблить ножом. и все. Затем еще раз промываем под проточной водой, переложить на полотенце.

  • 2 Так как топинамбур у меня был не крупный и практически одного размера, я его просто нарезала на кружочки. Не стоит слишком крупно нарезать его. Прикрыть его полотенцем, чтобы не почернел и приступаем к следующему процессу приготовления.

  • 3 Чеснок почистить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла, переложить чеснок и обжаривать на небольшом огне около 2 минут.

  • 4 Затем в сковороду добавить соль, черный перец, паприку, (а чеснок убрать), все размешать, обжаривать все около 2 минут.

  • 5 А в это время мелко нарезать перец чили, затем отправить в сковороду к остальным специям. Масло хорошенько накалилось и стало ароматным.

  • 6 Пора перекладывать в сковороду наш топинамбур.

  • 7 Обжаривать на среднем огне минут 15, до золотисто-хрустящей текстуры и мягкого состояния. Жарить его точно также как картофель. Сковороду крышкой не накрывать.

  • 8 Подаем жареный топинамбур с овощами, вареньем из лука. Рецепт “Варенья из лука”, найдете также в разделе “Пост”. Блюдо получилось даже очень вкусным!

    poovar.ru

    Жареный топинамбур

    Время приготовления: 10 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Рецепт подойдет на: пост, завтрак.

    Ингредиенты к рецепту «Жареный топинамбур»:

    Интересное, необычное и непривычное

    Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще. Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления жареного топинамбура нам понадобится топинамбур, подсолнечное масло, соль, перец.

    Топинамбур очистить, помыть.

    Нарезать подготовленный топинамбур небольшими дольками.

    Сковороду раскалить. Добавить подсолнечное масло и выложить топинамбур.

    Готовить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне до образования лёгкой золотистой корочки.

    Только теперь сдобрить топинамбур солью и чёрным молотым перцем. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 3-4 минуты.

    Жареный топинамбур готов. Лучше подавать жареный топинамбур горячим, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью петрушки или кинзы.

    Рецептов: 2007 Рейтинг: 33608

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Лучшие рецепты категории “Гарниры”:

    Комментарии ( 18 )

    Финал вышел как за круглым рыцарским столом��

    Чего и добивался ��

    Обожаю топинамбур. Как картошка, только с привкусом семечек��

    Да, действительно что-то похожее ощущается по вкусу ��

    Леша, плюсик за очень красивую фотографию, а топинамбур вареный и жареный мне жутко не нравится, очень люблю сырой в салатах.

    Спасибо. Я сырой тоже очень люблю. А жареный кому очень нравится, кому совсем не нравится. Он на любителя – много таких продуктов есть,которые на любителя ��

    А я топинамбур не пробовала ни разу, посмотрю в магазинах, интересно попробовать. Фото лаконичное и приятное во всех отношениях, красиво!��

    Про фото молчу, как всегда красиво��! А вот жаренный топинамбур открыла для себя недавно,вкус еще честно говоря не распробовала ��

    Спасибо �� Жареный топинамбур нравится не всем – он имеет специфический интересный вкус ��

    Алексей, а вот и фотоотчет!

    Класс! С рукколой – очень интересное сочетание должно получиться ��

    И как вкус жареного топинамбура – понравился?

    Чем-то отдалено похож на картофель, только слаще и мягче, а так вроде и ничего. Для разнообразия можно иногда приготовить. ��

    красивая фотография, только тоже не пробовала готовить топинамбур. Растет каждый год сам по себе у забора, я его за цветочки желтенькие люблю. ��

    Спасибо ��У нас его садят даже вместо живого забора – высокие стебли, мощное растение, приятные цветы ��

    Я в детстве, любила, сырой трескать, как яблоко))�� Фото – бомба)))

    Спасибо �� Сырой мне тоже очень нравится, особенно в салатах ��

    Я тоже очень давно пробовала топинамбур на вкус, слышала, что он полезнее, чем картошка. Фото очень аппетитное. Ломтики, как “живые”! ��

    Спасибо �� Топинамбур действительно кладезь витаминов,пектинов, органических кислот. Он очень полезный ��

    1 9 часов назад

    32 13 часов назад

    ПЕРВАЯ ПОЛОСА

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Восстановление пароля

    На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Зачем нужна регистрация?

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    webspoon.ru

    Рецепты блюд из топинамбура

    Не все знают, что топинамбур съедобен. Мне приходилось видеть высокие цветущие побеги топинамбура, и хозяева участка выращивали это растение как цветы на даче.

    Не зря топинамбур называют земляная груша. Плоды этого растения нужно выкапывать из земли. А значит, надо их тщательно вымыть, потом почистить как картошку, положить в подкисленную воду. Иначе белые клубни быстро темнеют.

    Первый и самый простой способ употребления топинамбура – просто съедать свежие клубни, как репку или яблоко.

    Рано весной, как только оттает земля можно приготовить вкусный салат. Можно подвергать клубни топинамбура тепловой обработке.

    500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся, разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур, потушить еще минут 10.

    Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить в кипящем масле, если любите картофель фри.

    Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом.

    Топинамбур, запеченный в соусе

    500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания.Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного лимона и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном, засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках рекомендован такой напиток для диабетиков.

    Котлеты из моркови и топинамбура

    Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки. Жарить в растительном масле.

    Если захотите приготовить оладушки, то просто в обычный свой рецепт добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а потом добавляют в тесто. Я же считаю, что так полезнее. Именно так я кладу в тесто для оладьей сырые яблоки.

    Угощали меня и маринованным топинамбуром в облепиховом соке, и в соке красной смородины. Один килограмм топинамбура моют, чистят, снова моют, обсушивают, тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины с водой. Добавляют сахар из расчета 200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Воды можно взять в два раза больше, чем сока, смесь довести до кипения и минуты 3 прокипятить. Потом кусочки топинамбура кладут в подготовленные банки и заливают горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 минут. Закатывают.

    Но главная ценность топинамбура в том, что его можно выкопать даже из-под снега или сразу после таяния снежного покрова. И самые первые живые витамины, и полезные минералы сразу попадают в организм после зимы. А добавлять к топинамбуру можно различную зелень, сыр, крутые яйца. Этот овощ позволяет кулинару различные эксперименты. Кто как любит. И фантазировать можно сколько угодно. Все завит от той зелени, что первой проклюнется на грядках. А основа из топинамбура придаст вам новые силы.

    Мое внимание привлекли кулинарные рецепты с фото. Посмотрите и вы. Там вы найдете мого полезных идей.

    www.lubludachu.ru

    Топинамбур рецепты блюд

    Кофе из топинамбура

    Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой оздоравливающий напиток для людей перенесших инсульт, а также для диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.

    Икра из топинамбура

    Топинамбур – 500 г,

    петрушка (зелень) – 50 г,

    лук репчатый – 100 г,

    масло растительное – 100 г,

    Пюре из топинамбура с луком

    Топинамбур – 500 г,

    масло растительное – 50 г,

    лук репчатый – 100 г,

    соль, морковь – по вкусу.

    Пюре из топинамбура с молоком

    Топинамбур – 500 г,

    масло сливочное – 50 г,

    Топинамбур, тушенный с тыквой

    Топинамбур – 400 г,

    масло сливочное – 30 г,

    сметана или сливки – 200 г,

    Топинамбур отварной

    Земляная груша вареная

    Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими. Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 – 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.

    Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука. Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.

    Топинамбур со сливками

    топинамбур – 10 шт.

    соль, перец – по вкусу.

    Топинамбур с кервелем

    масло сливочное – 30г

    лук репчатый – 1-2 шт.

    кервель (рубленый) – 2 ст. л

    лимон – 1 шт., соль, перец.

    Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить. Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.

    Топинамбур с грибами

    200 г. топинамбура, очищенного

    10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки

    1/2 чашки свежего лимонного сока

    1/4 чашки оливкового масла

    6 нитей шафрана

    грибы, нарезанные кубиками

    20 свежих листьев базилика

    горсть кедровых орешков, тосты

    Омлет с топинамбуром

    красный перец – 1/2

    пшеница (свежеразмолотая) – 100г

    красный острый перец – 1 ст. л.

    масло из ростков пшеницы – 5 ст. л.

    Топинамбур жареный

    сухари панировочные – 2 ст. л.

    растительное масло – 3 ст. л.

    Сливочный соус с грибами и топинамбуром

    к рису или макаронам

    – подсоленное сливочное масло – 50 г

    – разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.

    – очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2-3 шт.)

    – нарезанные четвертинками шампиньоны – упаковка, 400 г.

    – тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)

    – соль, перец – по вкусу

    1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.

    2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.

    3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.

    5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.

    Рецепты из топинамбура

    Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.

    Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

    Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

    Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.

    Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

    Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

    Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.

    Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.

    Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

    Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.

    Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

    Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

    Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

    Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

    Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

    Рецепты с топинамбуром

    Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром

    Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная

    Оладьи из топинамбура

    Топинамбур маринованный

    www.omolody.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх