Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жаворонки сдобные рецепт с фото

Жаворонки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Ванилин или экстракт ванильно-сливочный

  • 278 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный – для пирогов. Только внесла небольшие изменения – добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.

Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.

Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую – узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

www.iamcook.ru

Булочки "Жаворонки"

– 100 г сливочного масла комнатной температуры,

– 150 мл теплого молока,

– 50 мл теплой воды,

– 8 г сухих дрожжей,

– помимо этого, понадобится изюм для «глазок» жаворонков.

В теплую воду добавляем дрожжи и щепотку сахара. Оставляем в теплом месте на 15 минут в теплом месте. За это время дрожжи растворятся и образуют «шапочку».

В большой миске смешиваем теплое молоко, муку и растворившиеся дрожжи.

В отдельной миске взбиваем до пышной пены яйца, сахар и теплое сливочное масло.

Совет: Используйте яйца комнатной температуры.

Соединяем две смеси и вымешиваем тесто. Можно делать это миксером со специальными насадками, а можно руками. Говорят, что дрожжевое тесто любит теплоту рук. Вымешиваем тесто долго и тщательно. Оно должно стать однородным, гладким и хорошо отлипать от рук.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Совет: Миску с тестом можно поставить в емкость с теплой водой и хорошенько укутать полотенцем.

Тесто хорошо поднялось и можно формировать жаворонков.

Берем небольшой кусочек теста. Размер зависит от того, насколько больших жаворонков из теста вы хотите сделать.

Раскатываем тесто в жгут. Один из концов жгута оставляем чуть толще. Это будет хвостик жаворонка.

Жгут теста завязываем узлом.

Широкий конец жгута расплющиваем и делаем надрезы. Получился хвост жаворонка.

Из второго конца жгута формируем голову птички и клюв.

Глазки делаем из половинок изюма.

Высаживаем наших птичек на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Формируем птичек из оставшегося теста.

Даем жаворонкам подняться в теплом месте. Перед тем, как отправить птичек в духовку, смазываем их молоком, при помощи кулинарной кисти.

Выпекаем булочки при температуре 180 С 25-30 минут. Время выпекания зависит от размера жаворонков.

Булочки "Жаворонки" из дрожжевого сдобного теста готовы!

Автор: Елена Крапивина

every-holiday.ru

Сдобные и вкусные булочки Жаворонки – простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Описание

Булочки «Жаворонки» традиционно выпекают на день весеннего равноденствия, который в народе называют праздником сорок или жаворонков, а в церкви – сорок святых. В старые времена этот праздник встречали по-особому, потому что он олицетворял конец зимы и зарождение всего живого после зимней спячки. С такими булочками устраивали танцы, хороводы и пели песни, зазывая весну и птиц с далеких жарких стран.

Хоть праздник весенних птиц уже прошел, но булочки настолько вкусные и красивые, что их хочется готовить снова и снова. К тому же сдобную выпечку невероятно просто и быстро можно сделать своими руками, особенно если заручиться помощью маленьких поварят. Для детей это будет увлекательным занятием, развивающим мелкую моторику, знакомство с традициями, любовь и уважение к хлебу.

Данный рецепт булочек «Жаворонков» очень быстрый и малозатратный в исполнении. Приготовление выпечки не предполагает созревание опары или долгой расстойки готового теста. Основа настаивается немного больше получаса, а выпекается еще меньше. Буквально за час можно порадовать семью очень вкусной и ароматной дрожжевой выпечкой.

Как сделать хорошее тесто для выпечки, сформировать красивые булочки в форме птиц жаворонков, а потом их испечь? Все намного проще, чем вы думаете. Данный рецепт теста можно приготовить на основе сухих быстродействующих дрожжей, которые привлекают своими ускоренными свойствами и практически не имеют запаха. Также можно использовать масло растительное, вместо сливочного, что делает готовку еще более экономичной.

Более подробно о том, как сделать булочки в виде птичек в домашних условиях, вы узнаете в детальном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Там же можно будет увидеть на картинках мастер-класс по формированию теста.

Ингредиенты

(500 мл)

  • (11 г)

  • (1/2 ст.)

  • (1/4 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (6-8 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (50 г)

  • (приготовленный, сладкий, 100 мл)

  • Шаги приготовления

    Перед приготовлением выложить на рабочую поверхность все необходимые продукты для приготовления булочек.

    Для того чтобы тесто лучше поднялось, было более податливым и воздушным, пшеничную муку необходимо просеять несколько раз, тем самым насытив ее кислородом.

    В 500 мл теплой воды развести быстрорастворимые дрожжи, затем всыпать сахарный песок, добавить щепотку ванили и 1 ч. л. мелкой соли. После тщательного размешивания влить масло растительное нерафинированное и водку. Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешать до получения равномерной консистенции.

    В дрожжевую массу постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, постоянно вымешивая смесь. Замес теста необходимо производить «на глаз», чтобы добиться идеальной структуры основы.

    Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и упругим, из него следует скатать шар и накрыт его тканью. Под полотенцем тесто должно настояться примерно 40 минут и увеличиться в объеме.

    Для смазывания булочек будет использоваться сладки крепкий черный чай, а не яйца. Для приготовления оригинальной смазки необходимо заварить чай довольно сильной крепости, в который добавить сахар, чтобы жидкость была достаточно сладкой.

    После того как тесто достаточно поднялось, его следует переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

    Основу необходимо разделить на небольшие круглые части размером со среднее яблочко.

    Раскатать шар при помощи скалки толщиной не более 1 см, сделать на кружке два разреза для будущего хвостика, как показано на фото.

    После этого боковые отрезки наложить одни на другой через середину наподобие крыльев.

    Остаток теста над крыльями необходимо несколько раз прокрутить и сформировать голову и клювик. Из кусочков изюма или кондитерской посыпки сделать глаза, а на крыльях и хвосте можно сделать глубокие насечки по типу перьев.

    Второй вариант птички делается еще проще. Из шарика теста необходимо сформировать толстый шнур длиной около 12-15 см.

    Полученный жгут стянуть обычным нетугим узлом так, чтобы оба конца шнура были хорошо видны. Верхнему кончику нужно придать форму головы с клювом, а нижний – расширить и сделать на нем несколько продольных насечек.

    На противень, смазанный растительным маслом, выложить «жаворонков» на расстоянии друг от друга и перенести в теплое без сквозняков место, чтобы заготовки еще немного подошли.

    Поднявшиеся изделия смазать сладким черным крепким чаем при помощи силиконовой кисточки.

    Поставить булочки в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от величины булочек.

    Готовую выпечку перенести на деревянную поверхность, немного смочить водой из брызгалки и укрыть тканью приблизительно на 15 минут.

    Через указанное время булочки «Жаворонки» полностью готовы к употреблению. Подавать выпечку можно с чаем, молоком, компотом, по желанию притрусив сахарной пудрой, корицей или какао-порошком.

    xcook.info

    Жаворонки из теста

    Сдобные жаворонки по этому рецепту всегда получаются невероятно вкусными и ароматными. Приготовить эти булочки совсем несложно, это под силу каждому. Особенно нравится такая красивая выпечка детям.

    Ингредиенты

    • 250 мл молока
    • 50 гр сливочного масла
    • 2 ст.л. воды
    • 2 ст.л. сахара (+ 2 ст.л. для сиропа)
    • 1 ч.л. сухих дрожжей
    • 1/4 ч.л. соли

    + изюм для украшения

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Молоко подогреть до 35С, добавить соль с сахаром и дрожжами, тщательно размешать и оставить на 15-20 минут в теплом месте. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
    2. Затем растереть масло с мукой руками до получения маслянистой крошки. Помешивая мучную смесь, влить подошедшую дрожжевую опару и вымесить тесто. Накрыть его легким и слега влажным полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
    3. Подошедшее тесто обмять, накрыть легким полотенцем и оставить на полчаса-час в тепле. Вынуть тесто из миски на присыпанный мукой стол и разделить на 20-25 равных кусочков. Из каждого кусочка сначала растянуть жгутик около 10-15 см длиной, а затем свернуть из него узелок (не плотно).
    4. Противень смазать растительным маслом, переложить на него изделия из сдобного теста. Изюм порезать на очень мелкие кусочки. Одному концу узелка придать форму головы жаворонка, воткнуть кусочки изюма на место глаз и сделать клювик. Второй конец узелка немного приплющить и сделать небольшие разрезы в виде перьев, такие же надрезы можно сделать и по бокам жаворонка.
    5. Смазать поверхность каждой булочки подслащенным молоком, духовку разогреть до 180/200С. Выпекать жаворонков из теста около 25 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить изделия остывать на 10-15 минут. Готовые жаворонки из дрожжевого теста вкусные и в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Жаворонки из постного теста

    Пирожки с фаршем

    Слоеные пирожки с вишней

    Жареные сосиски в тесте

    Рогалики со сгущенкой

    foodideas.info

    Как испечь пасхальные жаворонки

    Очень многие к началу Пасхи,кроме сдобного кулича,еще пекут жаворонков,как символ прихода весны .Так как это приходится на время Великого поста, поэтому для верующих и тех,кто держит пост жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками,в виде симпатичных птичек.Есть разные способы приготовления таких булочек,это совсем не сложно и очень увлекательно.Привлекайте к выпечке жаворонков и своих деток,им такая работа всегда по душе.

    Жаворонки постные

    Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.

    Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».

    На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.

    Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.

    Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

    Жаворонки сдобные

    Жаворонки праздничные

    Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

    1 способ изготовления жаворонков

    Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.

    Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.

    Помещаем птичек в разогретую духовку.

    Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

    3 способ

    С другой стороны формируем голову и клювик.

    4 способ

    Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

    Советы от Перчинки:

    • Если вам не понравилась птичка, обязательно разберите её, закатайте обратно в шарик и уберите под полотенце обратно к другим кусочкам.
    • Использовать такой кусочек в последнюю очередь, пусть тесто хорошенечко отлежится.
    • Готовые птички из теста выкладывайте на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, тонким слоем. Если масла будет много, тесто при выпечки поплывёт!

    • Соблюдайте дистанцию между птичками, примерно 7 см друг от друга, не меньше.
    • Накрывать птичек целлофаном обязательно. Полотенцем не советую, так как птички от его тяжести деформируются.
    • Время расстойки 25 – 30 минут. Если расстойка будет неполной, тесто во время выпечки может разорваться.

    • Пирожки с начинкой, разрываются в процессе жарки или выпечки, по той же причине – это изначаально плохо вымешанное тесто и неполная расстойка.
    • Но и передерживать нельзя, я писала выше от тепла тесто становится слабым и при выпечки опадает.
    • Следите за птичками. Как только округляться бока, а это как раз где то на 20 минуте, аккуратно снимаем целлофан, обмазываем птичек болтушкой из хорошо взбитого яйца и молока. Вставляем или рисуем глазки.
    • К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180С. Прогрета, это значит, включена не только что, а 20 минут назад!
    • Ещё одна причина – толстой корочки и опадания выпечки – плохо прогретая духовка.
    • Выпекаем в средней части духовки до лёгкого зарумянивания со всех сторон, а не местами. Время выпечки 25 минут.
    • Через 25 минут снимаем одну птичку с листа, переворачиваем. Низ птички должен быть то же румяным, не белым.
    • Достаём противень, и сразу же обмазываем птичек растопленным сливочным маслом, обмазываем обильно.
    • Накрывать птичек ни чем не нужно, ждем, когда впитается масло, и после этого, уже снимаем с бумаги. Перекладываем на обычное сухое полотенчико и накрываем вторым.
    • Оставляем дозревать. В это время, корочка изделия интенсивно испаряет остатки жидкости. Своим жаром, она вытягивает пар из мякиша. Тем самым, мякиш хлеба становится ноздреватым. Корочка уменьшается в толщине, становится нежной и хрустящей.

    Перчинка вам рекомендует:

    perchinka-khozyayushka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх