Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жидкая карамель в домашних условиях рецепт

Как приготовить жидкую карамель.

Известно что для изготовления десертов часто необходима жидкая карамель. Как правильно приготовить жидкую карамель?

Сделать хорошую жидкую карамель, для десертов, это искусство. Прежде всего, не следует использовать ложку, вообще.

Ингредиенты для жидкой карамели:

  • 200 грамм сахара
  • 2 ложки воды
  • 1 немного лимонного сока

Как приготовить жидкую карамель: Примечание если Вам нужна карамель которую Вы собираетесь хранить в жидком виде долго, то следует посмотреть рецепт жидкой карамели в разделе рецептов испанской кухни с фото.

  1. Поставить пустую кастрюльку или ковшик (лучше всего готовить карамель в посуде с динной ручкой) на огонь и оставить, чтобы он нагрелся перед тем, как добавлять сахар. Как только ковшик нагреется, в этот момент высыпать сахар и влить сверху воду.
  2. Не перемешивать и поставить на спокойный, средний огонь.
  3. По истечении некоторого времени можно заметить, что образуется всё больше пузырьков воздуха, понемногу сахар становится жидким, начинает изменять цвет, и появляется характерный запах карамели.
  4. Как придать очень интересный апельсиновый вкус жидкой карамели, посмотрите здесь.
  5. Когда это произойдет, следует легонько вращать посуду круговыми движениями (ковшик, кастрюлю) для того, чтобы сдвинуть сахар и нагретым сиропом омывать все стенки посуды, никогда не следует перемешивать сахар ложкой, или чем либо подобным, всегда только вращая посуду.
  6. Когда карамель образуется, теперьможно с помощью ложки собрать со стенок нерастворённый сахар и опустить вниз, больше ложкой ничего не предпринимать.
  7. В момент, когда сахар полностью растворится, и карамель приобретёт желаемый цвет (светлый – золотистый – темный, но не чёрный, иначе она будет слишком горькой), добавить сок лимона, перемешать, вращая ковшик и снять с огня.
  8. Позволить постоять несколько минут и разливать карамель в формочки, наливая немного на дно и вращая аккуратно, и вдвойне острожно, разливать жидкую карамель если рядом дети. Карамель очень горячая.
  9. Если карамель надо использовать в жидком виде, следует снять её с огня и использовать немедленно, до того, как она слишком загустеет.
  10. Если карамель слишком загустеет, вернуть его в прежнее жидкое состояние, можно, добив ложку воды и вновь доведя до лёгкого кипения.

vkusnye-rezepty.ru

Жидкая карамель за 15 минут!

Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность не менее 33 %) — 120 миллилитров;
  • сливочное масло — 90 грамм;
  • сахар песок (или коричневый сахар) — 200 грамм;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 чайная ложка.

Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
  5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
  6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
  7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
  8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
  9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.

ochenvkusno.com

жидкая карамель в домашних условиях рецепт

Обычно когда делают жидкую карамель, жидкой она остаётся буквально минуты, затвердевая затем как камень. Вы высыпаете в посуду сахар, который необходимо расплавить, один или с небольшим количеством воды, карамель начинает образовываться, кажется, что все в порядке, но потом она остывает и красивая жидкая карамель становится негодной для использования.

Для того, чтобы вы не имели проблем с приготовлением, мы приводим рецепт как делать её, шаг за шагом, и в конце рецепта некоторые советы, чтобы решать проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления.

Работать с карамелью это НЕ ДЕТСКАЯ ИГРА, она может достигать температур, близких к 200?C и следовательно нужно очень осторожно манипулировать горячей карамелью, так как она вызывает тяжелые ожоги которые. Совет использовать защитную рукавицу, (которые используются, чтобы доставать подносы из духовки) и пока делается карамель ни на что более не отвлекаться.

Ингредиенты для жидкой карамели:

Как готовить жидкую карамель:

  1. В черпак налить стакан воды, которую будет необходимо нагреть.
  2. В другой черпак, лучше если он с толстым дном высыпать сахар.
  3. Поместить на средний огонь и позволить, чтобы карамель образовывалась понемногу. Не следует спешить!!
  4. Когда весь сахар превратится в сироп, следует действовать очень внимательно, потому что в один момент можно всё сжечь и тогда сироп потемнеет и станет горчить.
  5. Когда у карамели будет золотистый тон (как на фотографии карамели), взять ложку кипящей воды и добавить ее на карамель (использовать защитную рукавицу, потому что вода брызжет и может превращаться в пар)
  6. Далее добавить таким образом еще 11 ложек воды (общим количеством 12) и перемешать ложкой.
  7. Держать карамель на огне во время перемешивания с водой, чтобы всё хорошо перемешалось. Как только это произойдёт убрать черпак с огня и поставить охладиться.

Важно использовать черпак (или другую кухонную посуду) с толстым дном для того, чтобы тепло распределялось равномерно и сахар карамелизовался более или менее одновременно. Если нет черпака с толстым дном, тогда необходимо двигать черпак, чтобы пламя нагревало всё дно равномерно.

Добавить шесть ложек воды на каждые 100 граммов сахара. Если остывшая карамель станет немного более густой, чем необходимо, вновь поместить на огонь и добавить понемногу кипящую воду. Чтобы разбавлять густую карамель использовать лучше маленькую ложку, лучше добавлять воду понемногу, так как, если карамель станет очень жидкой, придётся сироп упаривать и она может оказаться очень горькой.

Такую карамель можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности, так как она вновь не затвердеет. Её можно хранить в холодильнике пару недель без проблем.

Наконец, если необходимо придать иной вкус жидкой карамели, можно заменить ложку воды на ликер по вкусу, также можно добавить капли лимона или апельсина или добавить немного кофе. На одном испанском сайте, встречался рецепт где воду полностью заменяют апельсиновым соком. На ваш вкус.

rezepty-mira.info

Как сделать карамель в домашних условиях? Домашняя карамель: рецепт, фото

О том, как сделать карамель в домашних условиях, знают немногие. Ведь сегодня на прилавках магазинов имеется такое разнообразие сладостей, что никому и в голову не приходит идея приготовить конфетку самостоятельно. Однако те, кто заботится о здоровье своих детей, предпочитают не приобретать лакомства в супермаркетах, а делать их дома, используя для этого только натуральные компоненты. Ведь практически все магазинные сладости содержат в себе вредные добавки, негативно влияющие не только на взрослый, но и уж тем более на детский организм.

Так как сделать карамель в домашних условиях, чтобы не нанести вред собственному ребенку? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях

Для приготовления домашнего лакомства нам может понадобиться:

  • вода обычная фильтрованная – полный стакан;
  • сахар-песок некрупный – 3 полных стакана;
  • сок лимонный свежевыжатый – около 2 больших ложек;
  • масло мятное – несколько капель;
  • коньяк – маленькая ложечка (применять по желанию);
  • ванилин – несколько щепоток.

Процесс приготовления

Итак, разбираемся, как сделать карамель в домашних условиях. Нам необходимо взять чистую и сухую толстостенную кастрюлю, а затем влить в нее фильтрованную воду и всыпать сахарный песок. Соотношение данных ингредиентов должно быть 3:1. Далее кастрюлю требуется поставить на очень слабый огонь и подождать, пока сладкий сыпучий продукт полностью растворится.

Получив жидкую карамель, к ней следует добавить немного коньяка и ванилина, а затем выдержать на плите около одной минуты. При этом продукты необходимо постоянно помешивать большой ложкой. Если есть желание, то к ним можно всыпать и какие-либо натуральные пищевые красители. Это сделает карамель из сахара более яркой и красивой.

После того как домашнее лакомство преобразуется в однородную сладкую массу, посуду следует снять с плиты, а затем добавить в содержимое пару капель мятного масла и свежевыжатого сока лимона.

Завершающий этап

Как видите, домашняя карамель готовится очень быстро. После того как кастрюля будет снята с плиты, горячую сладкую массу необходимо сразу же разлить по формочкам. Кстати, предварительно их следует обязательно смазать любым кулинарным или растительным жиром. Пока карамель не застыла, в нее также требуется воткнуть деревянные палочки. Если специальных шпажек вы не смогли найти, то рекомендуем использовать обычные зубочистки.

После всех описанных действий необходимо подождать некоторое время, пока карамель полностью застынет. Для ускорения данного процесса наполненные формочки можно поместить в морозильную или холодильную камеру.

По истечении некоторого времени кондитерская карамель будет полностью пригодна к употреблению. Ее необходимо аккуратно вынуть из формочек, обернуть в шуршащую пленку и порадовать своего ребенка вкусной и натуральной сладостью.

Делаем бананы в домашней карамели

О том, как сделать карамель в домашних условиях, мы рассказали. Данным рецептом вы можете воспользоваться, если вы хотите приготовить лишь сосательную конфету. Однако существует и множество других способов создания вкусного лакомства, в основе которых лежит какой-либо фрукт. Например, очень необычными получаются бананы в карамели. Для приготовления такой сладости нам понадобятся:

  • бананы спелые, но не слишком мягкие – 4 шт.;
  • масло большой жирности сливочное – полная большая ложка;
  • сахар коричневый – 4 ложки большие;
  • корица молотая – ½ маленькой ложечки;
  • сок апельсиновый, орехи, ликер банановый – применять по вкусу и желанию.

Способ приготовления

Как самостоятельно сделать банановую карамель? Рецепт в домашних условиях требует использования жестких фруктов. Их необходимо очистить от кожуры, а затем разрезать пополам (вдоль). Далее требуется поставить большую сковороду на средний огонь и растопить в ней сливочное натуральное масло. После этого к кулинарному жиру следует аккуратно всыпать сахарный песок. Ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная карамель. Далее в нее требуется выложить половинки банана плоской стороной вверх. В таком состоянии фрукты следует тушить на протяжении 20 секунд. После этого их необходимо обсыпать молотой корицей, а затем продолжить термическую обработку еще секунд 10.

Подвергнув карамелизированию одну сторону бананов, их требуется перевернуть, полить глазурью со сковороды и снова обсыпать ароматной специей. При желании к фруктам можно добавить ликер или сок. Готовить ингредиенты в таком состоянии следует еще 60 секунд, регулярно поливая бананы образовавшейся карамелью. В завершение фрукты требуется снять с огня, выложить на тарелку, а перед подачей к столу обвалять в молотых орехах.

Готовим мягкую карамель

Если карамель предназначается для приготовления торта или каких-либо мягких конфет, то ее следует делать несколько иначе. Для этого нам понадобятся:

  • сахар-песок некрупный – 150 г;
  • вода фильтрованная – большая ложка;
  • соль морская – щепотка;
  • сметана не очень жирная – 100 г.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую карамель, или «ириски», следует взять небольшую кастрюлю, а затем смешать в ней некрупный сахар-песок и фильтрованную воду. Далее ингредиенты требуется поставить на очень медленный огонь и довести до кипения. При этом продукты необходимо постоянно помешивать ложкой. Варить их следует около 2-3 минут. После этого карамель требуется снять с плиты и добавить к ним не очень жирную сметану.

Выкладывать молочный продукт желательно по одной ложке, хорошо размешивая основу. Далее карамель необходимо снова поставить на плиту и слегка подогреть, но так, чтобы смесь не закипела. В завершение содержимое посуды требуется перелить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и дать остыть при комнатной температуре. Готовую мягкую карамель можно хранить в холодильной камере в течение одной недели.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно делать карамель дома. Следует отметить, что готовить данное лакомство допустимо не только с таким фруктом, как банан, но и, например, с яблоками, и даже мандаринами. В любом случае от такого домашнего лакомства останутся в восторге абсолютно все ваши домочадцы.

www.syl.ru

Жидкая карамель в домашних условиях

Такая карамель может послужить отличной «подливкой» для сливочного мороженого, панкейков, блинчиков, творожников и запеканок. Вы можете просто нанести ее на кусочек ароматного хлеба и выпить с таким бутербродом чашечку ароматного и крепкого кофе.

Благодаря тому, что такую карамель можно хранить длительное время, вы можете приготовить ее впрок, поставить в холодильник и радовать своих гостей вкусными и полезными десертами.

«Дольче лече» можно отнести к бюджетным вариантам изысканных рецептов, так как для ее приготовления необходимо запастись всего лишь сахаром, молоком и содой.

Приготовление

Решаясь на приготовление карамели, вы должны иметь в запасе несколько часов свободного времени, так как молоко требует к себе особого внимания, а сладкую массу время от времени будет необходимо перемешивать.

Для приготовления сладости возьмите тяжелую, с толстым дном кастрюлю, насыпьте в нее сахарный песок, добавьте ½ порции молока, соду, размешайте смесь венчиком и поставьте на огонь. Постоянно следите за массой, так как молоко быстро начнет пениться и попытается «сбежать» из кастрюли.

Введите в кипящую массу остальное молоко, уменьшите огонь до минимума и оставьте карамель вариться. Каждые 10-15 минут подходите к кастрюле и помешивайте «Дольче-лече».

Время приготовления карамели зависит от качества продуктов и может варьироваться от 2 до 4 часов.

Как только вы увидите, что масса начинает приобретать красивый карамельный оттенок, поварите ее еще несколько минут и отставьте кастрюлю в сторону.

После того, как карамель остынет и загустеет, подавайте ее к столу.

www.aerogril2.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх