Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гарнир из гороха рецепт

Постный гарнир — гороховое пюре

К постным капустным котлетам можно приготовить весьма сытный и вкусный гарнир — гороховое пюре. Для его приготовления нам понадобится погружной блендер. Когда привычное картофельное пюре уже порядком надоело, приготовьте вкусное пюре из гороха. Посмотрите также рецепт горохово-тыквенного пюре и мою подборку рецептов постных блюд.

Для приготовления горохового пюре можно взять как цельный, так и колотый сушеный горох. Гороховую крупу нужно замочить в воде на несколько часов, лучше всего на ночь.

Нежное гороховое пюре — рецепт

Чтобы сварить вкусный постный гарнир из гороха, нам понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средних размеров картофелина;
  • лавровый листик;
  • 1-2 моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • пряности, зелень по желанию;
  • растительное масло на жарку.

Замоченный на ночь или несколько часов горох промыть как следует в нескольких водах. Заливаем горох водой, выставляя сильный огонь и кладём в кастрюльку пару лавровых листиков. Варим горох до закипания, помешивая, затем убавляем огонь, кладем очищенную и разрезанную пополам картофелину.

Варим до мягкости гороха и картофеля на среднем огне ещё минут 30-40. Не забывайте, что горох может легко и быстро пригореть к донышку, посему нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Тем временем изрежем помельче луковицу и обжарим её на растительном масле до мягкого состояния. Туда же добавим натертую морковь, соль, пряности и немного черного перца, пожарим вместе с луком минут 5-7 на малом огне. Когда горох с картофелем сварятся, сольём с них лишнюю воду в отдельную кружку, выбросим лаврушку.

Добавим в кастрюлю обжарку из лука и моркови с пряностями, по желанию — свежую зелень. Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли, при необходимости добавляя немного слитого в кружку бульона (если густо). Таким образом можно регулировать консистенцию нашего горохового пюре.

Вот и готов наш вкусный питательный постный гарнир — нежное гороховое пюре с овощами. Из готового пюре можно поджарить вкуснейшие гороховые котлеты, которые помогут сделать ваше постное меню более разнообразным!

Из гороха вкусным не только получается гарнир, но и первое. Я варила очень вкусный гороховый суп-крем с шампиньонами, тоже постный рецепт. Обязательно сварите такой супчик, очень вкусно кушать его с домашними сухариками. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 3 марта 2014 в 16:03

Комментарий написан 26 февраля 2015 в 17:52

Спокойно и с любовью дается хорошая , важная информация. Спасибо.

Откомментчено 26 февраля 2015 в 18:16

Пожалуйста, Владимир! Кушайте с удовольствием

Сообщение написано 11 февраля 2016 в 01:14

Здорово! не приходилось готовить такое пюре самостоятельно. Очень вкусно получилось . Спасибки!

hope-recipes.ru

Бараний горох, или Как вкусно приготовить нут на гарнир

Как часто вы слышали словосочетание «турецкий горох»? А «воложский», «грецкий» и, наконец, «бараний нут»? Это однолетнее бобовое, которое очень востребовано на Востоке. Можно вкусно приготовить нут как на гарнир, так и в виде соуса.

Как приготовить нут на гарнир: простой рецепт

  • Нут – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сливки низкой жирности или молоко – 1 стакан.
  • Куркума – щепотка.
  • Базилик – горсть.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первое, что надо сделать – подготовить бобовые к готовке (небольшая тавтология, но уж простите). Для этого заливаем нут на ночь холодной водой или заливаем утром на весь ваш рабочий (учебный) день. Турецкий горох очень хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее, лейте много.

Уже проснулись (вернулись с работы) и готовы творить? Но пока еще рано: сливаем воду, в которой замачивали нут, и, как Золушка, начинаем перебирать: некрасивый и потемневший – вон! Наливаем в кастрюлю новую холодную воду и варим нут приблизительно час на маленьком огне.

Греем молоко, когда нут уже сварился. А в это время перемалываем наш бараний горошек блендером, подмешиваем к нему теплое молоко, масло, специи и зелень. После того как добавили все ингредиенты, еще раз взбиваем пюре. Слишком густую массу можно разбавить молоком или сливками.

Готово, приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты из нута

Прежде чем перейти к тому, как вкусно приготовить нут на гарнир и не только, нужно рассказать о том, почему эта бобовая культура так полезна. В неурожайные годы турецкий горох спас немало жизней от голодной смерти. Период и условия его хранения очень долгие и легкие, он обогащен питательными свойствами и минералами. На 100 грамм зерен приходится 308 ккал, 60% углеводов, легкоусвояемых, 30% – белков, 10% – полезных веществ (витамины и минералы).

Нут и грибы

Все чаще можно заметить турецкий горох в пищевой корзине человека. А все потому, что из этого продукта получаются вполне сытные и вкусные блюда. Он прекрасно подходит не только для мяса, но и для грибов! К тому же нут с грибами готовить не так долго – даже меньше часа.

Перед готовкой необходимо на половину суток замочить горох в холодной воде.

Воду слить, перебрать, залить новой, отварить – процесс вы уже знаете. Как приготовится – слить оставшуюся воду.

Разогреть сковороду, нагреть 2 ложки подсолнечного масла, выложить горох и жарить при сильном огне, постоянно перемешивая, на протяжении 5 минут.

На второй сковородке обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, после добавляем натертую морковку на крупной терке.

К луково-морковной поджарке добавить вареные грибы, обжаривать 5 минут.

В овощной микс засыпать обжаренный горох, включить небольшой огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 9-10 минут. Мелко нарезать или раздавить чеснок в специальном устройстве и добавить к гороху с грибами. Добавить специи.

Подавать на стол. Приятного аппетита!

Нутовые котлеты

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить нут на гарнир. Но из него можно делать не только гарниры типа нута с овощами или пюре, а самые настоящие полезные котлеты.

Первый этап (да и второй) сильно от предыдущих рецептов не отличается: замачиваем, сливаем, перебираем, заливаем, варим, сливаем. Ничего сложного, дальше интереснее!

Кардамон и тмин раздавливаем в кофемолке или используя ступку. Берем блендер и помещаем в него: готовый нут, нарезанный лук, чеснок и, по желанию, специи. Нажимаем на кнопочку и получаем фарш, в который нужно добавить укроп.

Мочим руки и придаем форму котлеток фаршу. Тем временем разогреваем духовку при 180 градусах, смазываем противень маслом – и на 15 минут в духовку.

Оформляем зеленью и свежими овощами для подачи к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как вкусно приготовить нут на гарнир. Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

fb.ru

Гарнир из зеленого горошка

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гарнир из свежего или замороженного зеленого горошка. Европейцы очень любят блюда из гороха, в нем много белка и мало жира, он полезен при ожирении, в нем есть калий для укрепления и питания сердечной мышцы и витамины группы В, аскорбинка и фосфор с селеном, что встречается не так часто в растительной пище. Зеленый горошек хорошо усваивается организмом, единственное противопоказание – кишечные расстройства, ну это мы все знаем. Ну так вот, сегодня мы будем учиться готовить гарнир из горошка по моему рецепту с фото.

Чтобы приготовить гарнир из зеленого горошка нам понадобится:

– морковь – 1 шт. (средняя);

– лук репчатый или порей – 1 шт.;

– замороженный или свежий зеленый горошек – 500гр.;

– растительное масло – 2 ст.л.;

– сливочное масло – 25гр.

Лук и морковь порежем некрупными кусочками. Морковь я нарезала кружочками, а потом разрезала их на четвертинки. Порей порезала вдоль пополам и затем – полукольцами достаточно тонко. Порей хорош в этом блюде, он не слишком острый, не забивает своим вкусом и запахом аромат горошка.

Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости – минут 5.

Добавляем зеленый горошек, перемешиваем, накрываем крышкой и даем время ему разморозиться на среднем огне (минуты 4 под закрытой крышкой).

Теперь для сочности и сливочного вкуса добавляем немного сливочного масла. Все витамины из моркови и горошка лучше усваиваются с небольшим количеством масла. Тушим под крышкой минут 5-7, периодически помешивая.

Наш гарнир из зеленого горошка готов, приятного аппетита! Вот так вот в холодный зимний день мы получили на своей тарелке маленькое летнее чудо. К горошку в качестве гарнира я также приготовила запеченный картофель. Не ждите, чтобы горошек при готовке стал сильно морщинистым – тогда он будет суховат на вкус.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие рецепты гарниров:

moll4all.ru

Как приготовить гарнир из зеленого горошка

Мы привыкли кушать зелёный горошек консервированный, он популярен в нашей жизни, входит в состав многих салатов. Просто купил в магазине банку, открыл и используешь. Летом вырастает свежий горох, и мы обязательно должны что-либо из него приготовить, так как в нём много полезных витаминов для организма человека. В консервированном горохе эти свойства теряются. Как же приготовить гарнир из зеленого горошка? Мы просто пожарим его с луком и морковью.

Для любителей мяса, можно добавить в сковороду отварную курицу, будет очень вкусно. Горошек приобретает красивый зелёный цвет и аппетитно смотрится в тарелке. Отличный гарнир к мясу или рыбе. Главное быстро и просто. У нас на рынке зелёный горошек продаётся уже очищенный, если такого не нашли, покупайте стручки и доставайте горошины сами. Ведь такое блюдо достойно, чтоб его приготовили для семьи.

Для приготовления гарнира из зеленого горошка нам понадобится 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек стручками – 350 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зелёный перьями – 1 пучок
  • Морковка молодая – 2 штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из зеленого горошка:

Покупаем на рынке стручки зелёного гороха. Горох помыть и почистить. Можно половину скушать, ведь молодой горошек такой вкусный.

Лук репчатый порезать кубиками, зелёный порезать меленько. На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до сочного золотистого цвета. Перемешивая постепенно.

Морковку молодую порезать кружочками, можно потереть на мелкой тёрке. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать, ещё минут 7. Постоянно перемешивая, чтоб морковка не подгорела.

Лук с морковкой готовы, теперь добавляем в сковороду зелёный горошек. Аромат превосходный.

Солим, перчим, можно добавить свежей зелени укропа, петрушки, базилика, кинзы или сельдерея, что вы любите.

Если в доме мужчины не могут без мяса, можно положить к горошку отварное куриное филе или говядину. Тогда уж точно ваша семья всё быстренько съест.

Теперь обжариваем горошек 10 минут, перемешиваем и готово. Можно добавить сметану, потушить.

Выкладываем горошек на тарелку, украшаем помидорами. Отличный гарнир для разнообразных горячих блюд. Жареный зелёный горошек прекрасно подходит для блюд во время поста, для женщин или мужчин страдающих лишним весом, ну и конечно для детей. Он имеет пикантный сладковатый вкус, поэтому все дети в восторге. Конечно, такая красота зелёная в тарелке. Ярко, сочно и вкусно!

Гарнир из зеленого горошка — фото

Алена Бондаренко специально для «Просто на второе»

Поделиться в соц. сетях

prostonavtoroe.ru

Блюда из гороха с фото от наших кулинаров

Котлеты из гороха и риса

Котлеты из гороха и риса – оригинальное, сытное и вкусное блюдо, которое стоит .

Пирожки с горохом

Жареные на сковороде пирожки с гороховой начинкой – очень вкусное домашнее .

Гороховый суп с курицей

Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо .

Салат из свежей капусты с зеленым горошком

Салат из свежей капусты с зеленым горошком получается очень вкусным, сочным. .

Постные гороховые котлеты

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для .

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и .

Гороховый суп с беконом

У каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт приготовления горохового .

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке

Для того чтобы гороховый супчик получился густым, наваристым и очень вкусным, .

Салат из свежей капусты с крабовыми палочками

Салат из свежей капусты с крабовыми палочками – отличное простое блюдо для .

Гороховый суп с сосисками

Вкусный гороховый суп с сосисками прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. .

Салат из кальмаров и зеленого горошка

Предлагаю вам очередной рецепт салата с использованием моего любимого .

Котлеты из гороха

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет .

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, – сытное и очень вкусное .

Салат "Купеческий" с курицей

Хочу предложить вам рецепт салата “Купеческий” с курицей, морковью и горошком. .

Гороховый суп на ребрышках

Что может быть вкуснее горохового супа? Только гороховый суп на ребрышках. .

Гороховый суп с грибами

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам .

Салат из рыбных консервов и горошка

Салат из рыбных консервов и горошка – отличное блюдо для ужина. Салат получается .

Гороховая каша с копчёностями

В моей семье очень любят гороховый суп с копченостями, сегодня я решила .

Гороховый суп со свининой в мультиварке

Предлагаю приготовить совершенно простой и любимый многими гороховый суп со .

Пирожки с горохом, жареные на сковороде

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. .

Постный гороховый суп

Гороховый суп любят многие. Хозяйки готовят его часто, добавляя мясо, курицу, .

rutxt.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх