Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Нежный рецепт кулича

Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости".

Пасхальный кулич

Присылайте рецепты куличей, которые вы ежегодно готовите на Пасху для своих близких. По рецепту победителя конкурса будут приготовлены куличи, которые наша редакция отвезет .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1 кг
  • молоко 1,5 ст.
  • яйца 6 шт.
  • масло или маргарин 300 г
  • сахар 1,5 ст.
  • дрожжи 40-50 г или сухие 11 г
  • соль 3/4 ч. л.
  • изюм 150 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль мелко нарубленный 50 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • кардамон, мускат по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.

Шаг 2

В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.

Шаг 3

Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного – на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.

Шаг 4

Выпекать при 190 градусах 50-60 мин. до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т.д.

Кстати

Приготовить разнообразную выпечку к Пасхе можно с помощью Мультипекаря REDMOND PRO. 25 сменных панелей заменят множество устройств для выпечки и жарки. Просто меняйте панели и с удобством пеките сладкие пасхальные яйца в формах для печенья-орешков, мини-куличи на панелях для курабье или приготовьте в формах для омлета сытные пироги с мясом или рыбой.

Добавляйте в тесто для выпечки орешки или сухофрукты, пряности и цукаты – простор для кулинарных экспериментов с Мультипекарем неограничен!

www.gastronom.ru

Нежный кулич с изюмом

Совсем скоро наступит самый светлый, яркий, солнечный и добрый праздник — Пасха. Он не сравнится ни с каким другим. В этот день хочется быть добрее, как будто душа очищается, все начинает новую жизнь и хочется обнять весь этот мир. А еще все любят пасхальные угощения, пасху и куличи. В этом году я подошла к выбору рецепта для куличей очень серьезно. И если вы искали рецепт вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения — это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с мягкой пушистой текстурой, я просто в восторге! Давно не была настолько довольна выпечкой.

Вот какой он мягкий внутри, просто волшебный и очень очень вкусный

нежный кулич рецепт

Я уверена, что вам он тоже очень понравится, и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.

Как испечь вкусный и нежный кулич?

Что касаемо процесса приготовления нежного клича — все просто. Главное использовать продукты высокого качества. Тут три главных составляющих.

1. Обязательно выберите качественные дрожжи, на мой взгляд это главное. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, кроме свежести обратите внимание на их предназначение. Рекомендую дрожжи фирмы SAF, они есть в продаже во многих странах, с изображением повара, вот такая упаковка или в золотом цвете. Еще хорошим вариантом считаю дрожжи фирмы Fleischmann’s , как альтернативу. Но в любом случае, если используете сухие — выбирайте быстродействующие и проверяйте срок годности.

2. Мука — второй главный участник выпечки. Не покупайте дешевую муку! Я долгое время в своей «кулинарной молодости» пользовалась дешевой мукой и думала, что нет абсолютно никакой разницы, пока не попробовала альтернативу. Разница есть и огромная, особенно это заметно при выпечке хлеба и булочек. Поэтому используйте качественную проверенную фирму. В любой стране, где бы вы не жили, уверенна она есть. Я полюбила муку фирмы King Arthur , в этот раз использовала обычную общего назначения (All-purpose).

3. И последнее, о чем бы хотела сказать, это масло. Не скупитесь и на этом, пасхальный кулич это по сути выпечка которую раз в год печешь. Используйте масло жирностью 82%

Нежный кулич с изюмом

(1 большой или 2 средних кулича(у меня 1 кулич 18 см в диаметре)

  • молоко — 100 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
  • сахар — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • соль — щепотка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г
  • изюм — 60 г
  • ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 г

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра — 200 г
  • белок яичный — 1 шт
  • несколько капель лимонного сока

Для украшения я сделала цветы из медовой мастики. Для мастики использована: сахарная пудра 300 г, 1 ст.л меда, 5 г желатина, 4 ст.л воды, 5 г сливочного масла.

Вы можете украсить кулич по своему желанию.

1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут

2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком

3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру

4. Изюм залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. А в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его

5. Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент . Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное

6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа)

7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут)

8. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться накройте его бумагой для выпечки. Возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич

9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок

10. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию

Как украсить кулич? Медовая мастика для украшения

Мастику я использовала для украшения впервые, поэтому пошаговых фото ее приготовления я не делала. Цветки и листочки подготовила заранее. Можно воспользоваться рецептом мастики из маршмеллоу, я делала это поздно вечером, поэтому использовала продукты, что были под рукой. Если захотите попробовать то вот рецепт:

Желатин замочите в горячей воде до набухания. Чтобы желатин легче растворился, нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте мед и растопленное масло. Далее понемногу добавляем сахарную пудру, пока смесь не станет густой. Когда смесь станет более густой, выложите ее на стол и вымешайте добавляя сахарную пудру, пока не добьетесь консистенции пластилина. Разделите мастику, добавьте в каждую пищевой краситель нужного цвета и заверните в пищевую пленку. Работайте с маленькими кусочками мастики, оставляя основной кусок в пленке, она достаточно быстро подсыхает. Готовые цветы высыхают за 2-3 часа.

Вот такой нежный кулич у меня получился. Я очень хочу, чтобы вы попробовали этот рецепт и написали свое мнение. А еще расскажите, как планируете отмечать Пасху и какие угощения будут на Вашем столе?

mom-story.com

Нежный сливочный кулич

Нежный сливочный кулич станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Тесто для кулича на сливках получается необыкновенно нежным, воздушным и обладает сказочным ароматом. Готовить пасхальный кулич очень легко, а результат превзойдет все ваши ожидания: необыкновенно вкусная выпечка, с ажурным рисунком на разрезе, покорит всех.

  • 5 штук яиц;
  • 550 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • орехи, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.
  • 170 грамм муки;
  • свежие прессованные дрожжи — 30 грамм или сухие — 11 грамм;
  • сливок жирностью от 20% — 240 миллилитров;
  • сахара 2 чайные ложки.
  • сахарной пудры 100 грамм;
  • пару капелек лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Нежный сливочный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи (свежие дрожжи не должны быть скользкими и липкими: они должны хорошо ломаться, иметь приятный запах).
  2. Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).
  3. В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.
  4. К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.
  5. Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук.
  6. Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  7. В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.
  8. После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.
  9. Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.
  10. Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.
  12. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. В отдельной миске к сахарной пудре добавляем один яичный белок, пару капель лимонного сока и взбиваем миксером до пышности. Так как белковая глазурь очень быстро застывает, то ее лучше переложить в герметичную посуду или накрыть влажным полотенцем.
  13. Готовность куличей проверяется деревянной палочкой или зубочисткой: если при вынимании палочка сухая, значит, куличи готовы.
  14. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи или подождать, пока они остынут.

Сливочный кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается действительно ароматным и воздушным. Украшать куличи можно по своему вкусу, используя не только глазурь, но и цукаты, сахарные бусинки и фигурки. Можно присыпать румяный кулич сахарной пудрой. На сайте «Супер шеф» вы можете найти еще очень много вкусных рецептов пасхальных куличей.

superchief.ru

Нежный масляный кулич

На Пасху всей семьей мы обязательно собираемся на даче и открываем сезон шашлыков. Куличи у нас непременно домашние, магазинные мои родные не приемлют, уж больно они сухие и пресные.

Общее время готовки – 11 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 377 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить нежный масляный кулич

Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие

Яйцо — 3 шт. среднее

Масло сливочное — 180 г мягкое

Сахарная пудра — 150 г

Белок яичный — 1 шт.

Какао-порошок — 1 ст.л.

Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей – кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.

Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10-15 минут.

Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем – их вам понадобится 15 граммов.

В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10-15 минут.

Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.

Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.

Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.

Накройте влажным полотенцем миску с тестом, – и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 часа.

Теперь занимайтесь своими делами – дрожжи сами все за вас сделают.

Вот так тесто будет выглядеть через два часа.

Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 часа минимум.

Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает – становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.

Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 20-30 минут.

Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто еще примерно на 2,5-3 часа.

После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 минут.

И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.

Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.

Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить еще жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.

Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

menunedeli.ru

МирТесен

Война войной, а обед по расписанию!

Потрясающий кулич. Нежный мягкий и ароматный кулич на сметане

Рецепт на 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

150 г сливочного масла

250 г сметаны (15-20%)

палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)

Подогреваем немного молоко. Добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара, 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем все полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Опара увеличиться вдвое.

Взбиваем яйца с сахаром. Разрезаем палочку ванили и вынимаем семена.

В опару добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное масло, снова перемешиваем. Добавляем сметану, опять перемешиваем. Добавляем муку (контролируем количество муки, может понадобиться чуть больше или меньше), замесить тесто. Вымешиваем хорошенько тесто. Получается крутое тесто, не липнущее к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и ставим в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут).

Добавляем в тесто изюм. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.

Формочки смазываем маслом и выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Снова даем тесту подняться.

Выпекаем при 100 градусах в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов до готовности, примерно 30 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов.

vkusnyierecepty.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх