Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оладьи постные на дрожжах рецепт

Постные дрожжевые оладьи

Мои любимые постные оладушки, люблю их больше оладий на молоке и кефире и готовлю довольно часто. Очень вкусно с вареньем или мёдом! Попробуйте, если до этого такие не пекли. Очень рекомендую! Указанные ингредиенты рассчитаны на 8-10 крупных оладушек.

Постные блюда

Великий пост – самый длинный и строгий в православном календаре, серьезное испытание для верующих. Но ведь наших повседневных дел на эти сорок дней никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • сода 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.

Шаг 2

После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.

Шаг 3

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.

Шаг 4

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Шаг 5

Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!

www.gastronom.ru

Приготовление пышных постных оладий на дрожжах и не только

Оладьи, приготовленные по традиционному рецепту, обязательно содержат в своём составе такие ингредиенты, как яйца и молоко. А что делать тем, кто постится, но при этом хочет питаться вкусно и разнообразно и любит оладьи? Спешим вас успокоить, существует немало вариантов этого блюда без использования яиц и молока.

Мы подскажем, как приготовить постные оладьи, которые ни в чём не уступят традиционным.

Виды постных оладий

Фантазия не всегда позволяет сделать свой постный стол разнообразным, ведь список продуктов, разрешённых к употреблению в пост, не слишком широк. Хорошо, когда есть возможность использовать чужой опыт и рецепты, придуманные другими. В интернете много сайтов, где публикуется описание приготовления самых различных блюд.

Что касается постных оладий, то они бывают дрожжевыми и бездрожжевыми, а также сладкими, овощными, с добавлением фруктов. Основу теста составляет мука, сахар, соль и вода. Иногда муку заменяют крупами. Пышными оладьи делают дрожжи или гашёная сода, можно использовать разрыхлитель. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

В качестве наполнителей можно добавлять тыкву, кабачки, морковь, яблоки, изюм, орехи и другие продукты. Вместо воды можно использовать соевое молоко. Готовят блюдо на сковороде или в духовке на листе пергамента. Жареные оладышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладышков понадобится: 1/2 тёплой воды, 250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, половина ложки соли, сухие дрожжи 10 г, немного ванилина, дезодорированное растительное масло.

Как можно приготовить постные оладьи на дрожжах пышными без яиц и молока?

Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Растворить в воде сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 7–10 минут до появления пены.
  2. Тем временем просеять муку, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавить в воду с дрожжами и сахаром соль, ванилин и всыпать муку небольшими порциями, одновременно размешивая тесто. Оно должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Накрыть ёмкость с тестом и поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. За это время его объем должен увеличиться вдвое.
  5. Раскалить сковородку, налить в неё немного масла, столовой ложкой выкладывать дрожжевое тесто и жарить оладьи с каждой стороны 2–3 минуты на сильном огне, пока они не станут румяными.

Готовые оладышки можно есть с джемом, вареньем, мёдом, сиропами. Вкусный завтрак с углеводами зарядит энергией на долгое время и подарит хорошее настроение.

Рецепт бездрожжевых постных оладий

Эти оладушки готовятся ещё быстрее, ведь тесту не нужно подходить, пышность обеспечит разрыхлитель. Для небольшой порции таких оладий понадобится: 130 г муки высшего сорта, 200 мл воды, по 1 ч. ложке сахарного песка и мёда, половина пакетика разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло без запаха:

  1. Просеять муку через сито и смешать её с разрыхлителем.
  2. Замесить тесто, добавляя муку в воду небольшими порциями.
  3. В конце положить сахар, соль и мёд, размешать и влить немного масла. Тщательно перемешать ещё раз, чтобы тесто стало однородным.
  4. Жарить на большом огне в растительном масле до готовности.

Чтобы оладышки получились более пышными, можно заменить обычную воду минеральной газированной. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто тёртую морковь, тыкву, кабачки, яблоки, кусочки сухофруктов.

Рецепт постных оладий на соевом молоке

Раз уж в пост нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус.

Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком. Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.

  1. Смешиваются все сыпучие ингредиенты, к ним добавляется натёртая цедра лимона.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Подогретое молоко влить в ёмкость с ингредиентами и перемешать, после этого влить масло.
  4. В последнюю очередь положить в тесто яблоко, влить сок из оставшейся половинки лимона. Все смешать.
  5. Жарить оладышки на сильно нагретой сковороде, пока они не станут румяными.

Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом, они сами по себе достаточно сладкие.

Рецепт постных овощных оладий без дрожжей

Основу этого рецепта составляют овощи. Для приготовления понадобится 1 средний кабачок, 2 крупных картофелины, 1 луковица, несколько зубцов чеснока, 1,5 ст. л. муки, соль и приправы по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки:

  1. Овощи очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить к смеси овощей муку, соль и специи, все перемешать.
  3. Жарить на сковороде в растительном масле, пока они не станут румяными, выкладывая массу столовой ложкой.

Такие оладышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

  • Для каши берут промытые овсяные хлопья, соль по вкусу и холодную воду и варят 5–7 минут с момента закипания, затем охлаждают.
  • Яблоки натирают на крупной тёрке.
  • Смешивают в миске овсяную кашу, яблоки, сахар, муку и корицу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают смесь ложкой на сковороду с раскалённым маслом.
  • Жарят несколько минут с обеих сторон до появления румяной корочки.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Рецепт оладий из ячневой крупы без дрожжей

Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.

  1. Сварить ячневую крупу в порционном пакетике, добавив во время приготовления немного соли.
  2. Готовую кашу нужно переложить в миску и остудить.
  3. Добавить муку, сахарный песок и замесить тесто, подливая воды, чтобы сделать его полужидким.
  4. На последнем этапе вливают несколько ложек рафинированного масла и снова перемешивают.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом, обжаривать оладьи до готовности.

Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.

pravoslavie.guru

Постные оладьи на дрожжах

Даже в пост хочется баловать себя разнообразными блюдами, а не превращать его в голодовку. В этой статье мы поговорим с вами о приготовлении вкусных оладий.

Рецепт постных оладий на дрожжах

  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В миску наливаем теплую воду, бросаем сахар, соль и просеянную муку с дрожжами. Замешиваем однородное жидковатое тесто, накрываем его пленочкой и убираем в тепло. Через час оно увеличится в объеме и на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки. Теперь, не перемешивая, аккуратно берем его ложкой и выкладываем на разогретую с маслицем сковороду. Обжариваем постные пышные оладьи на дрожжах с двух сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки. Затем немного обсушиваем их на кухонном полотенце от лишнего жира и подаем теплыми с жидким медом или любым джемом!

Постные оладьи на дрожжах

  • мука – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Муку просеиваем, всыпаем сахар, соль и сухие быстрорастворимые дрожжи. Затем аккуратно вводим получившуюся сухую смесь в теплую воду, перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем для подъема в теплое место. Засекаем ровно 1 час, а тем временем подготавливаем морковь: промываем ее, очищаем и шинкуем на мелкой терке. Далее выкладываем в поднявшееся тесто и хорошенько перемешиваем. Сковороду заранее прогреваем, наливаем немного растительного маслица и выкладываем тесто мокрой ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета, а потом подаем, посыпав сахарной пудрой.

Постные оладьи с яблоками на дрожжах

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Муку просеиваем с мелкой солью, сахаром, сухими дрожжами и ванильным сахаром. Яблоки промываем, насухо вытираем и натираем на крупной терке. К мучной смеси добавляем теплую фильтрованную воду, растительное масло и яблочную смесь. Хорошо вымешиваем все ложкой и оставляем тесто в теплом месте. Сковороду раскаливаем, наливаем немного масла, выкладываем постные оладьи на сухих дрожжах столовой ложкой и обжариваем на среднем огне, прикрывая крышкой.

womanadvice.ru

МирТесен

Пышные постные оладьи на дрожжах

Чтобы пожарить пышные постные оладьи на дрожжах, не нужно умения или опыта, а самое главное, не надо никаких особенных продуктов. Всё предельно просто – вода, мука и сахар с солью. Ну и дрожжи, конечно, чем свежее, тем лучше.

А ещё обязательно должна быть хорошая сковорода, лучше всего чугунная. Если таковой нет, используйте сковородку с самым толстым дном.

Чаще всего оладьи готовят с добавлением яиц и молока, в нашем рецепте их нет, блюдо постное и в тоже время вкусное. Если хотите в конце замеса в тесто можно добавить ягоды или кусочки яблок. Подавайте постные дрожжевые оладушки с медом или вареньем.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Дрожжи переложите в миску, залейте тёплой водой. Теперь с помощью кухонного венчика или вилки тщательно размешайте, чтобы жидкость получилась однородная без плавающих в ней кусочков.

Всыпьте сахар с солью и продолжайте размешивать до полного растворения их кристалликов.

Постепенно подбавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Мука бывает разной по качеству, поэтому её количество регулируйте сами. Возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста. Наберите его немного в ложку и переверните, чтобы оно стекло обратно в миску. Теперь наблюдайте, если та часть, которую вы отбирали, сразу же растеклась по поверхности теста, значит, муки маловато, добавьте ещё. Когда тесто, слитое с ложки, какое-то время остаётся на поверхности бугорком, и растекается медленно, то это самая подходящая консистенция.

Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20-30 минут. Периодически поглядывайте и следите за тем, как тесто поднимается.

Оно должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Здесь всё зависит от дрожжей, если они у вас не очень свежие, то возможно тесто будет подходить чуть дольше (минут 40-50). Вы поймёте, когда оно подошло, сверху на поверхности появятся лёгкие пузырьки.

Можно тесто обмять, снова накрыть и поставить в тёплое место для повторного подъёма. За счёт этого оладьи получатся ещё воздушнее. Но если у вас нет лишнего времени, достаточно будет и одного раза.

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Это очень важный момент в приготовлении пышных оладий – тесто надо выкладывать только в горячее масло. Знаете, как проверить, хорошо ли разогрелась сковородка? Когда будете ставить её на огонь, капните в центр немного воды. Когда вода полностью испарится и сковорода будет сухой, наливайте масло. Через 2 минуты можете выкладывать тесто.

Поставьте рядом кружку с водой, чтобы постоянно смачивать ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию теста. Набирайте его смоченной столовой ложкой и перекладывайте на сковородку. Держите ложку вертикально, чтобы тесто с неё стекало в центр оладья, тогда он получится не плоским, а пухленьким. Таким образом выложите 4-5 порций (сколько помещается на вашу сковороду) и обжаривайте до лёгкого зарумянивания.

Не забывайте оставлять между оладьями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом.

Теперь переверните оладушки и жарьте их с другой стороны.

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и приступайте к жарке следующей порции. Процесс этот довольно быстрый, каждая сторона обжаривается не больше минуты. Получаются очень вкусные и при этом постные оладьи на дрожжах и обыкновенной воде, не нужно никаких яиц, молока, кефира или простокваши.

Чтобы разнообразить выпечку, можно на финальном этапе добавить в тесто ягоды смородины, черники или мелко нарезанные яблоки.

vkusgyzni.com

Постные оладьи на дрожжах

Постные оладьи ни в чем не уступают скоромным, особенно если приготовлены с использованием дрожжей. Качественный продукт позволяет замесить тесто, из которого получится объемная, воздушная выпечка с ароматом ванили.

Чтобы оценить их качество, дрожжи следует распустить в теплой подслащенной воде. Чтобы избежать комочков, опару вводят небольшими порциями в просеянную муку при постоянном помешивании.

Румяные оладушки можно подать с фруктовым сиропом, медом. Церковный устав не запрещает употребление сухофруктов: их можно или подать отдельно целиком, или добавить кусочками прямо в тесто.

Ингредиенты

  • вода 500 мл
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • дрожжи свежие 40 г
  • растительное масло 2 ст. л. + для жарки
  • мука пшеничная 400 г

Приготовление

1. Налейте в глубокую емкость теплую воду. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка из общего количества. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.

2. Дрожжи раскрошите их руками прямо в миску. Перемешайте ложкой или руками, чтобы все комочки разошлись. Укройте миску полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут, где нет сквозняков. Очень удобно миску с тестом установить в духовку.

3. К дрожжевой массе насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы все крупинки растворились.

4. Теперь самое время подсыпать муку. Обязательно просейте её перед использованием. Небольшими порциями добавьте в миску с дрожжевой массой и перемешивайте, чтобы не было комочков.

5. Налейте растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения по всему тесту. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

6. За это время тесто хорошо поднялось и стало воздушным. Слегка перемешайте.

7. Сковороду отправьте на огонь. Налейте немного масла или смажьте растительным маслом, используя кисточку. Хорошо разогрейте. Выложите небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

8. Подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Выложите обжаренные оладьи на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте к столу.

nakormi.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх