Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт хачапури с сыром и яйцом

Рецепт хачапури по-домашнему. Быстрые хачапури с яйцом. Как сделать хачапури на кефире?

Хачапури – блюдо грузинской кухни – сразу покоряет сердца и желудки тех, кто пробует его впервые. Красивое, вкусное и ароматное лакомство может быть приготовлено из разных видов теста по разным рецептам. Но, по словам опытных грузинских кулинаров, выполняя хачапури по-домашнему, необходимо строго соблюдать одно важное правило: начинать это дело нужно с хорошим настроением, вкладывая в каждую булочку всю свою душу и старание. Тогда блюдо национальной грузинской кухни не только порадует отменным вкусом, но и подарит заряд положительной энергии.

Всем, кто желает научиться готовить хачапури в домашних условиях, посвящается данная статья. Здесь представлена коллекция рецептов приготовления этого вида выпечки. Даже неопытные кулинары, ориентируясь на них, смогут без проблем сделать вкусные и хрустящие лепешки с сыром. Ну а фото такого лакомства, также представленные в статье, уж точно вдохновят вас на кулинарные подвиги.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда – “хачапури” – и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто хлеб с сыром, это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы имеретинским сыром, хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента – муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Далее ознакомимся с рецептами приготовления грузинских национальных лепешек. Изучаем и вдохновляемся!

Хачапури “по-домашнему”: подготовка продуктов

Чтобы приготовить блюдо, по вкусу близкое к оригиналу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 20 грамм сыра или творога;
  • вода;
  • сливочное масло (для смазки);
  • соль по вкусу;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм сырых дрожжей.

Описание процесса

Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, по вкусу и форме близкое к оригинальному грузинскому блюду, придерживаемся следующей технологии. В теплой кипяченой воде растворяем соль и дрожжи. Сюда же добавляем муку. Наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в три раза. От целого куска отделяем комочки. Раскатываем их в лепешки. Посередине кладем горочку творога или измельченного сыра. Края круглой заготовки из теста подворачиваем вверх и защипываем. Получается своеобразный мешочек с сырной начинкой. Далее руками аккуратными движениями его придавливаем, чтобы получился пласт. На сухой сковороде жарим хачапури по-домашнему. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы лепешка хорошо пропеклась и сыр расплавился. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом.

Хачапури-лодочка, или Грузинские лепешки с сыром и яйцом по-аджарски

Для того чтобы выполнить в домашних условиях не только вкусное, но и очень красивое блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан (200 грамм) теплого коровьего или козьего молока;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • 2 большие ложки рафинированного подсолнечного или растительного масла;
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей;
  • 1/4 чайной ложечки соли;
  • 7 куриных яиц (1 шт. для теста и 6 шт. для начинки);
  • 1 маленькая ложечка сахара-песка;
  • сыр.

Технология приготовления хачапури по-аджарски

1. Замешиваем тесто. В миску наливаем молоко и разводим в нем дрожжи. В жидкость добавляем соль, сахар, 1 яйцо. Все продукты перемешиваем. Маленькими порциями насыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и гладким. Перекладываем его в глубокую емкость, стенки и дно которой предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем все фольгой. Через час тесто переминаем и опять оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

2. Лепится хачапури-лодочка. Комок теста разделяем на 6 частей. Руки окунаем в растительное масло и начинаем формировать лепешечки (скалку не используем). В центр каждой заготовки кладем тертый сыр. Края теста защипываем так, чтобы серединка осталась открытой. Изделие должно принять форму лодочки. Одно яйцо взбить, смазать им получившиеся заготовки.

3. Выпекаем хачапури. Необходимо поставить их в духовой шкаф на полчаса. При этом температура в нем должна быть 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем противень. В каждую заготовку вбиваем по яйцу. Хачапури слегка подсаливаем и ставим в духовку допекаться. Когда поверхность яйца побелеет, можно лакомство вынимать из печи. Желток в этом случае внутри лодочек будет жидковатым. Если вы любите яйца вкрутую, то выдержите блюдо в духовке еще около пяти минут. На горячую выпечку кладем по одному маленькому кусочку сливочного масла. Подаем лакомство на стол с пылу с жару. Хачапури с яйцом, приготовленное по данному рецепту, станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Имеретинский рецепт лепешек с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

Этот вид теста готовится для хачапури на основе мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), кефира или простокваши. Этот ингредиент придает блюду интересный привкус и аромат. Нужен следующий продуктовый набор:

  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • пол-литра кефира (простокваши, мацони);
  • 1 большой стакан молока (козьего или коровьего);
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 грамм подсолнечного масла холодного отжима или вымороженного;
  • 1 маленькая ложечка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 килограмм имеретинского сыра (заменить можно смесью брынзы и моцареллы);
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • маленький кусочек свиного сала.

Хачапури на кефире (по-имеретински): приготовление

Сначала делаем опару. Для этого 2 больших ложки муки смешиваем с кисломолочным продуктом и сахаром. Ставим заготовку в теплое место. Через полчаса добавляем сюда молоко. Подсыпая небольшими порциями муку, вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало, ладони намазываем растительным маслом. Оставляем тесто подходить в емкости, накрытой сухой салфеткой. Через каждые 20 минут в течение часа тесто перемешиваем.

Готовим начинку. Сыр измельчаем на терке с крупными ячейками. К нему добавляем сырое яйцо и сливочное масло. Заготовку перемешиваем. Далее приступаем к формированию лепешек.

Тесто делим на куски. Из них формируем комки, которые расплющиваем в пласты. На каждую лепешечку кладем начинку. Края теста поднимаем, соединяем в одном месте вверху. Аккуратно переворачиваем мешочек, кладем на стол, присыпанный мукой, и осторожными движениями скалкой раскатываем. Полученный блин должен быть толщиной около 1 сантиметра.

Выпекаем хачапури на кефире. Сковороду нагреваем и смазываем салом. Выкладываем в нее лепешку и зажариваем на медленном огне с обеих сторон. Переворачивать блин нужно очень осторожно, чтобы тесто не прорвалось и сыр не вытек.

Можно запечь такие лепешки в духовке. Для этого противень намазываем салом, кладем блинчик с сыром, сверху покрываем его смесью, приготовленной из сметаны и сырого желтка. Отправляем хачапури выпекаться в духовой шкаф при температурном режиме 180 градусов. Через 20-25 минут лепешки приобретут золотистый цвет. Выкладываем их на сухую дощечку и накрываем чистым полотенцем. Через четверть часа блюдо можно кушать.

Рецепт лепешек с сыром (экспресс-приготовление). Список ингредиентов

По следующему описанию можно выполнить за довольно короткое время вкусное блюдо – “быстрые” хачапури. Тесто для него делают с содой, поэтому подходит оно моментально. Для кулинарного процесса нужны продукты, указанные в перечне:

  • 2 больших стакана муки пшеничной (сорт высший);
  • 1/2 маленькой ложечки соды пищевой;
  • около 200 грамм несладкого йогурта или кефира;
  • половина чайной ложечки соли;
  • 100 грамм творога;
  • по 150 грамм сыра сортов фета и сулугуни.

Способ приготовления лепешек с сыром (экспресс-метод)

“Быстрые” хачапури выполняем по следующей инструкции. В глубокой миске перемешиваем сухие ингредиенты: соль, соду и муку. К ним добавляем тонкой струйкой йогурт и вымешиваем упругое тесто. Откладываем его в сторону и принимаемся за выполнение начинки. Сыр натираем на терке и перемешиваем с творогом. Формируем из этой массы небольшие комочки. Из теста раскатываем лепешки, одинаковые по размеру и форме. На один блин кладем сырный шарик, сверху накрываем вторым пластом теста. Края лепешек защипываем. Слегка раскатываем скалкой полученные заготовки. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем хачапури с двух сторон. Подаем к столу горячими со сметаной и зеленью.

Приготовим лепешки с рассольным сыром из слоеного теста. Что понадобится для этого?

  • полкилограмма слоеного теста (магазинного);
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм сыра рассольного (сулугуни, имеретинский, чанах);
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • растительное масло для смазки формы.

Описание процесса приготовления

Сыр размять вилкой или измельчить на терке. К нему добавить сырое яйцо и сливочное масло. Перемешиваем начинку. Тесто раскатываем в пласт. Его толщина должна быть до 2 мм. Нарезаем из теста квадратные заготовки. На каждую из них выкладываем ложкой начинку. Заворачиваем края теста в виде треугольника и защипываем их. Слегка приплющиваем лепешки. Противень смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем на него хачапури и запекаем в течение 20 минут при температурном режиме 220 градусов.

Приготовленные хачапури в домашних условиях (рецепт со слоеным тестом) за время пребывания в духовке увеличиваются в размере в 2-3 раза. Они получаются хрустящими и нежными. А аромат, царящий на кухне во время их выполнения, просто заставляет глотать слюнки. Приготовьте такое блюдо, порадуйте себя и своих родных превосходным лакомством!

fb.ru

Открытые хачапури с яйцом в центре и сыром

Кавказская выпечка манит многих хозяек простотой исполнения и невероятным вкусом. Ингредиенты для нее обычно используются самые привычные, при этом готовое блюдо получается оригинальным и необычным. Одним из ярких представителей рецептов Кавказа являются хачапури. Особенно интересны хачапури с яйцом и сыром, которые чаще всего делают в форме лодочек.

Про хачапури знают все, а вот про такие — открытые я яйцом в центре, возможно, кто-то и не слышал.

Хачапури-лодочки: что это?

Принцип их приготовления чем-то напоминает яичницу в хлебе, только готовится дольше.

Хачапури-лодочки с яйцом и сыром называются аджарскими, их приписывают грузинской, абхазской кухне.

В любом случае они относятся к традиционной кухне Кавказа.

И сегодня сытное и вкусное блюдо известно не только на родине, но и за ее пределами.

История возникновения достаточно проста — изначально их выпекали для пастухов, которые уходили с животными на целый день, и им нужно было что-то есть, что не испортилось бы без погреба.

Но выпечка оказалась настолько вкусной, что постепенно она перекочевала на столы в обычные дома.

Выпечка получается ароматной и аппетитной. Размер порции такой, что обычно достаточно одной «лодочки», чтобы плотно и вкусно поесть. Аджарские хачапури отличаются тонким тестом, наличием хрустящих краешков, а также пикантной сырной начинкой.

Хачапури из покупного теста

Любителям сыра и выпечки, у которых плохо со временем, подойдёт этот рецепт.

В будний день можно обойтись покупным тестом для приготовления хачапури. Пирожковое тесто всегда легко купить в магазине или кулинарии. Нужно только зайти по пути с работы за тестом и сыром, и к приходу мужа испечь аппетитные и сытные хачапури.

  • Кухня: кавказская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • готовое пирожковое тесто – 600 г
  • сулугуни – 200 г
  • адыгейский сыр -200 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука для раскатывания.

Рецепт пошагово:

Каждый кусочек теста раскатайте в большую лепёшку, толщиной не более 1 см. Придайте лепёшкам форму овалов, как на фото.

Разомните в чашке 200 г адыгейского сыра.

Натрите на крупной тёрке 200 г сыра сулугуни. Начинку для хачапури перемешайте.

Разложите начинку на тесто, отступая от края около сантиметра.

Подверните края лепёшек и сформируйте хачапури в форме лодочек.

Уложите всё на противень, а чтобы они не прилипали, застелите его пекарской бумагой или ковриком из силикона.

При желании смажьте тесто яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Можно обойтись и без смазывания. У меня яиц было в обрез, поэтому я отправила хачапури в духовку в первозданном виде.

После 15 минут выпекания при температуре 200 градусов, выньте хачапури из духовки.

В принципе, хачапури уже можно считать готовыми, но если делать аджарский вариант хачапури, то нужно, не дожидаясь, когда хачапури остынут, вбить в каждую «лодочку» по одному сырому яйцу и вновь поставить хачапури в духовку на 5 минут.

Когда яичный белок свернётся и станет белым, а желток подёрнется жёлтой корочкой (аналог яйца «в мешочек»), можно хачапури доставать из духовки.

Остаётся только смазать их растопленным сливочным маслом и подать на стол горячими с холодным молоком.

Рецепт настоящей выпечки по-кавказски

Такой вариант блюда отлично подходит для выходных, когда есть время и настроение повозиться с тестом, поставить его самостоятельно и дать ему выстояться столько, сколько нужно.

Для разнообразия сделаем лепешки не продолговатой, а округлой формы.

Для приготовления круглых хачапури с яйцом не потребуется каких-то особенных продуктов.

Нужно взять:

  • молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – 0,5 кг (может чуть больше или меньше)
  • сухие дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • сыр – 200 г
  • растительное масло – 1,5 ст.л.
  • яйцо – по количеству хачапури+2 шт.
  • зелень свежая – по вкусу

Приготовить не сложно:

  1. Сначала следует заняться опарой. Это не сложно, так начинают готовить самую разную дрожжевую выпечку, например, маковый рулет. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молоком. В смесь нужно всыпать сахар, пару ложек муки. Все хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
  2. После этого следует посолить, добавить растительное масло и остатки муки. Тесто на выходе получается мягким и тягучим. Надо оставить его, дать время немного подойти.
  3. После тесто нужно разделить примерно по количеству кругов – из такого объема ингредиентов получается около 6-8 порций. Каждый пласт надо раскатать в тонкую лепешку и посыпать измельченным сыром. Края защипываются с нескольких сторон к серединке для придания формы круга.
  4. Противень застелем бумагой для запекания (можно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки), на которую следует выложить подготовленные лодочки. Центр хачапури надо открыть, слегка раздвинув тесто по краям. Серединку посыпают ещё раз сыром.
  5. Далее лепешки должны чуть постоять. Пока тесто «растёт», взобьём слегка 2 яйца, добавив чуть соли. Через четверть часа будущие хачапури смазывают взбитой яичной смесью и ставят выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Когда они приготовятся, их надо достать из духовки и в каждый круг разбить по яйцу. Потом снова поставить в духовку, пока белок не схватится, а желток не останется при этом жидким, так как правильно кушать хачапури по-аджарски нужно, отламывая кусочки и макая их в желток и растопленное сливочное масло, которое кладут прямо перед подачей.
  7. Перед подачей на стол лодочки можно украсить рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

  • Хачапури – это выпечка преимущественно из дрожжевого теста. Из указанного количества ингредиентов в рецепте обычно получается 6 порций.
  • Сыр для начинки может быть любым – все зависит от вкуса и желания хозяйки. Для выпечки его трут на крупной терке, а более мягкие сорта можно раскрошить или размять вилкой.
  • Подавать хачапури в виде округлых лодочек лучше теплыми — так выпечка будет ароматнее и вкуснее. Разогревать их также допускается — вкус они от этого не потеряют, но жидкий желток возможен только у свежеиспеченных изделий.
  • Если вы боитесь кушать сырые куриные яйца или не уверены, что хранились они правильно (здесь, кстати всё об этом), замените их перепелиными, так как яйца перепелки безопасны, от них невозможно заразится никакими болезнями. Обычно 1 куриное приравнивается к 4-5 перепелиным.

Полезное видео

В этом ролике показан рецепт с фетой и сулугуни. Чуть отличается и способ приготовления теста, но получается всё-равно вкусно:

  • na-mangale.ru

    Рецепт аджарских хачапури с сыром

    Рецепт аджарских хачапури с сыром

    Аджарские хачапури – традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

    Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме “Дрожжевое тесто”.

    Сыр “Сулугуни” для начинки натереть на терке.

    Подошедшее тесто разделить на пять частей.

    Из каждой части раскатать лепешку.

    На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

    Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

    Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить “лодочки” на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

    Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

    rutxt.ru

    Хачапури с сыром – рецепты с фото. Как приготовить домашние хачапури с сыром на сковороде и в духовке

    Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

    Как приготовить хачапури с сыром

    Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

    Сыр для хачапури

    Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

    Рецепты хачапури с сыром

    Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

    Рецепт 1 – Хачапури с сыром из слоеного теста

    Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
    2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
    3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
    4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
    5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
    6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
    7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
    8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
    9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
    10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
    11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

    Рецепт 2 – Ленивые хачапури с сыром на сковороде

    Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

    1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
    2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
    3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

    Рецепт 3 – Хачапури по-грузински с сыром

    Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

    • мацони – 320 мл;
    • сода – щепотка;
    • сулугуни – 390 г;
    • соль – 15 грамм;
    • масло сливочное – 240 г;
    • сметана – 65-70 мл;
    • брынза – 445 г;
    • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).
    1. На паровой бане растопите масло.
    2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
    3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
    4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
    5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
    6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
    7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
    8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
    9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

    Рецепт 4 – Хачапури на кефире с сыром на сковороде

    Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

    • мука – 230-250 г;
    • кефир жирный – 125 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец;
    • сахарный песок – 10-15 г;
    • петрушка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – на кончике ножа;
    • сулугуни – 70 г;
    • соль – щепотка;
    • брынза – 80 г.
    1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
    2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
    3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
    4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
    5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

    Рецепт 5 – Хачапури с адыгейским сыром

    Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

    • мука – стакан без горки;
    • молоко – 0,1 л;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • масло постное – 1 десертная ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • адыгейский сыр – 180 г.
    1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
    2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
    3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
    4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
    5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
    6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
    7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

    Рецепт 6 – Хачапури из лаваша с сыром

    Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

    • лаваш армянский – 3 листа;
    • сметана – 260 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр адыгейский – 80 г;
    • творог – 75 г;
    • сыр твердый – 75 г;
    • масло сливочное – маленький кусочек.
    1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
    2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
    3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
    4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
    5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

    Рецепт 7 – Хачапури с творогом и сыром в духовке

    Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

    1. Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
    2. Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
    3. Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.

    Рецепт 8 – Хачапури с сыром сулугуни

    Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

    1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
    2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
    3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
    4. Поделите тесто на два комочка.
    5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
    6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
    7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

    Рецепт 9 – Хачапури с яйцом и сыром

    Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

    • кефир – 240 мл;
    • мука – 65-70 г;
    • соль – пару щепоток;
    • майонез – 25 г;
    • сахар – 2 щепотки;
    • зелень;
    • сода – 1 щепотка;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • масло постное – 30 мл;
    • сыр Голландский – 90 г.
    1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
    2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
    3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
    4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
    5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

    Рецепт 10 – Хачапури лодочка по-абхазски

    Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

    1. Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
    2. Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
    3. Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
    4. Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
    5. Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
    6. Пеките при 200 градусах четверть часа.
    7. Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.

    Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

    Есть масса уловок, зная которые, можно улучшить блюдо. Как приготовить вкусные хачапури:

    1. Масса сырной начинки должна превышать количество муки, рекомендуемое в рецепте.
    2. Смазывая хачапури с сыром маслом после запекания или жарки, вы сделаете их нежнее.
    3. Можете использовать мацони, приготовленный собственноручно.

    Ознакомьтесь и с другими вкусными рецептами, как приготовить лепешки с сыром.

    Видео: хачапури из дрожжевого теста с сыром

    sovets.net

    Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

    Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

    Хачапури с сыром — простой рецепт в духовке

    Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

    Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

    • 500 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 5 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 15 г разрыхлителя;
    • 30 мл растительного масла;
    • 650 г муки;
    • 300 г брынзы;
    • 200 г сулугуни;
    • 100 г имеретинского сыра.

    Рецептура пошагово:

    1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
    2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
    3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
    4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
    5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

    Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

    Из дрожжевого теста

    Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

    Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

    • 100 мл молока;
    • 150 мл воды;
    • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
    • 10 г сахара;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 5 г соли;
    • 450 г муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 500 г твердого сыра.

    Ход работы:

    1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
    2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
    3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
    4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

    Ленивые хачапури на сковороде

    Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.

    Для ленивых сырных лепешек понадобятся:

    • 200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
    • 100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
    • 100 г муки;
    • 2 яйца;
    • соль и зелень по желанию.

    Как приготовить:

    1. Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
    2. На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
    3. Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.

    С добавлением творога

    Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.

    Для теста и начинки используются:

    • 190 мл натурального йогурта без наполнителей;
    • 4 г соли;
    • 4 г соды;
    • 320 г муки;
    • 200 г сыра сулугуни;
    • 150 г сыра фета;
    • 100 г творога;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Алгоритм выпечки:

    1. Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
    2. Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
    3. Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
    4. На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
    5. Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.

    С сыром из слоеного теста

    Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
    • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
    • 30-60 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • соль при необходимости по вкусу.

    Последовательность готовки:

    1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
    2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
    3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
    4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

    Традиционные хачапури по-грузински

    Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

    На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

    • 250 мл мацони;
    • 100 г сливочного масла;
    • 30 г сахара;
    • 4 г соли;
    • 4 г соды;
    • 300 г муки.

    Для сырной начинки потребуется:

    • 350 г имеретинского сыра;
    • 50 г сметаны;
    • 25 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

    1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
    2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
    3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
    4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

    Хачапури лодочка по-абхазски

    Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

    Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:

    • 130 мл молока (кефира);
    • 130 мл питьевой воды;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 10 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 30 мл растительного масла;
    • 6 куриных яиц;
    • 450 г муки;
    • 270 г сулугуни;
    • 260 г адыгейского сыра;
    • 100 г сливочного масла.

    Как испечь хачапури по-абхазски:

    1. Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
    2. После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
    3. Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
    4. Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
    5. Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
    6. Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
    7. Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

    С сыром сулугуни на сковороде

    Для начинки хачапури можно использовать абсолютно разные виды сыра и творог. Их можно брать в разных комбинациях или только один из сыров, как, например, в ниже приведенном рецепте хачапури с сулугуни на сковороде.

    Для пресного теста на кисломолочной основе используются:

    • 250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
    • 1 яйцо;
    • 8 г соды;
    • 5 г соли;
    • 300-350 г муки.

    В состав сырной начинки с сулугуни входят:

    • 350 г сулугуни;
    • 40 г мягкого сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:

    1. Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
    2. Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
    3. На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
    4. Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.

    attuale.ru

  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх