Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Желудки куриные рецепт приготовления

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными

Можно ли удивить кого-то недорогим и сочным блюдом из субпродуктов в эпоху феерических мясных деликатесов? А мы попробуем, рассказав, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими настолько, что оторваться от них будет невозможно!

Два рецепта, мало усилий, умеренный расход времени и весьма доступные по цене «пупочки», знакомые нам с детства. Первое блюдо имеет традиционный вкус, а второе расширит гамму до пикантного гуляша в любимом томатном варианте.

Быстрая навигация по статье:

Куриные желудки на сковороде — рецепт классики

Приготовление — понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

  • Желудки куриные сырые — 1 кг
  • Морковь — 1 большая (200 г)
  • Белый репчатый лук— 2 средних луковицы
  • Кориандр сухой — 2 щепотки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода питьевая — 200 мл
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. ложки
  • Свежая петрушка – 5-6 веточек
  • Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь — базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

  • Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая — залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
  • Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.

  • За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
  • Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
  • Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.

  • В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки — сочные и мягкие — готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

  • Желудки куриные сырые — 1 кг
  • Луковица — 1 шт. крупная
  • Помидоры свежие (или в собственном соку) — 400 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Перец болгарский — 2 шт. средней величины (красный и желтый)
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
  • Соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания
  1. Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
  2. Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком — 10 минут.
  3. Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
  4. Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
  5. Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец — на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

  1. Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
  2. Первые 10 минут обжаривания — сильный огонь и открытая сковорода;
  3. Далее тушить около 30 минут — под крышкой отдельно от овощей;
  4. Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

  • Цена куриных желудков очень демократична;
  • Диетическое мясо субпродукта содержит мало калорий — 130 на 100 грамм, а полезный белок обладает плотной интересной структурой;
  • Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.

Как чистить куриные желудки

Задумавшись о том, как чистить куриные желудки, обратите внимание на видео ниже. Девушка расскажет, как правильно осматривать даже очищенные желудки из магазина и что выгодно удалять с них, чтобы гарантированно застраховать блюдо от горчинки:

Любопытных вам экспериментов с диетическими рецептами и приятного аппетита!

dietdo.ru

Как приготовить куриные желудки?

Очень часто некоторые не готовят субпродукты, такие как куриные пупочки, думая, что из них ничего съедобного и вкусного не может получиться. Однако не стоит так быстро торопиться на их счёт!

Зная, как правильно приготовить куриные желудки, можно сотворить из них массу вкуснейших блюд, начиная от салатов и супов и, заканчивая разнообразными индивидуальными жареными, тушёными и другими блюдами.

Но перед тем как приступить к процессу готовки, нужно проследить, чтобы наши деликатесы были правильно очищены. Если же они не очищенные, их следует разрезать, но не до конца по «шовчику», оставив половинки соединёнными.

С их внутренней поверхности обязательно ножом снимается плёнка и затем, пупки промываются проточной водичкой. Уже очищенные, они ещё раз промываются, для удаления остатков гастролитов.

Чтобы куриные желудки были нежными, их предварительно нужно отварить, потому что просто при жарке и тушении такого результата не добиться. Но сколько нужно варить куриные желудки?

Варятся они около часа с кореньями, лавровым листом, лучком, бульонными кубиками и другими разными добавками уже по своему вкусу. А после варки их уже смело можно тушить, и жарить.

Для тушения используются всевозможные соусы: сметана (сливки), майонез, томатный и соевый соус, с добавлением лучка, грибов, моркови, сладкого перца, огурцов, сыра и других продуктов, на своё усмотрение.

Что же готовят из куриных желудков?

Из них можно приготовить массу интересных яств, все блюда из куриных желудков получаются вкусными, полезными, диетическими. Очень легко из них готовится даже плов. Для этого пупочки нужно обжарить до румяности в посуде, в которой будет готовиться наш плов.

Поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный лучок, тёртую морковь, всыпать промытый рис, залить водой, чтобы она покрывала его на два пальца, а в рис положить несколько зубчиков чеснока не полностью очищенных. Тушить на слабом огне до готовности, которую можно определить по рису.

Отварив желудочки со специями, перекрутив их через мясорубку и перемешав с рубленым яйцом, луком и майонезом, можно получить вкуснейшую намазку для бутербродов.

Рецепты приготовления куриных желудочков

Куриные желудочки тушёные

Понадобятся такие продукты:

Наш главный ингредиент нужно очистить от плёнок и срезать видимый жирок, тщательно промыть под проточной водичкой и отварить. Пупки по желанию можно оставить целыми или разрезать на части.

Три большие головки репчатого лука очищаем от шелухи, промываем под струёй воды, мелко рубим. Ставим на огонь разогреваться сковородку с высокими бортами, наливаем в неё немного масла растительного.

На разогретую поверхность выкладываем измельчённый репчатый лучок. Убавив огонь до минимума, под крышкой тушим лук около десяти минут. Очистив морковь от кожуры, хорошенько вымываем и крупно натираем на тёрке. Затем отправляем её и наши уже сваренные желудочки к лучку на сковородку.

Всё это заливаем кипящей водой, полстакана воды вполне достаточно, и ставим тушиться, накрыв крышкой, приблизительно на час. Но нужно смотреть, бывает и такое, что этого времени может быть мало.

Если вода вся испарилась, подлейте ещё. Когда блюдо почти готово, добавляем в сковородку три ложки сметаны или сливок, перчик, соль и специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и держим на огне ещё около десяти минут.

На стол подаём, украсив свежей зеленью, которую предварительно промываем под проточной водичкой, стряхиваем лишнюю влагу и мелко нарезаем. Приготовленные таким способом желудочки получаются очень вкусными, нежными и тают во рту.

Куриный рулет с желатином

Такой рулет является прекраснейшей закуской как для праздничного стола и обычного сытного завтрака, так и для перекуса. Приготовить его совсем несложно.

Приведём несколько рецептов его приготовления.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  1. курица – до килограмма;
  2. желатиновый порошок – один 20-граммовый пакетик;
  3. пупки куриные отварные – 300 грамм;
  4. болгарский перец – два разноцветных;
  5. зелень, соль, перчик.

Нужно разделать курицу, кожицу удалять не обязательно, срезать с кости мясо и порезть его на небольшие кусочки. Складываем куриные мясо и пупочки в мисочку, перчим, солим. Меленькими кубиками нарезаем половинки болгарского перчика.

Размешиваем в стакане воды желатин, до полного его растворения, а после процеживаем. Берем плотную фольгу, в которой будем готовить наш рулетик, в неё складываем полученную массу, заливаем желатином и закрываем, чтобы содержимое не выливалось.

Ставим наш пакет в глубокую ёмкость, заливая его полностью водой, варим рулет приблизительно час. По окончании времени достаём пакет и не открывая, оставляем студиться, затем кладём в холодильник на ночь или на пять часов.

Пакет разрезаем и вынимаем готовый рулет. Подавая, разрезаем его на средние кусочки, украшая сверху свежей зеленью.

  1. куриное филе – 700 грамм;
  2. сладкая паприка – столовая ложка без верха;
  3. желатин – 30 грамм;
  4. чеснок – 5 средних зубчиков;
  5. сушёный укроп и петрушка – пол чайной ложечки;
  6. соль.

Обсушить вымытое филе и нарезать маленькими кусочками. Почистить чеснок и, выдавив его с помощью чесночницы, добавить к мясу. Посолить, поперчить и добавить зелень, паприку и в сухом виде желатин.

Всё хорошо перемешать, выложить в рукав для запекания и крепко закрепить. Для спокойствия, можно положить в ещё один рукав, а затем поставить в духовку на час. Вынуть форму из духовки и оставить остывать.

Когда остынет – убрать в холодильник на 6 часов. Застывший рулет вынуть из пакетика и выложить на блюдо, предварительно разрезав на кусочки. За счёт специй и болгарского перчика, рулет в разрезе смотрится очень красиво и интересно.

Желудочки, запечённые с овощами

  1. куриные желудочки – упаковка;
  2. репчатый лук;
  3. помидоры;
  4. твёрдый сыр;
  5. куриное яйцо;
  6. свежая зелень;
  7. соль;
  8. чёрный перчик горошком;
  9. специи;
  10. лавровый лист;
  11. растительное масло для обжаривания.

В первую очередь нужно разморозить наш основной ингредиент, вычистить от плёнки, срезать видимый жир и вымочить в холодной воде некоторое время. Затем выложить подготовленные пупочки в кастрюльку, залить водой и варить около часа.

В получившийся бульон добавить соль, несколько лавровых листов и пару горошин чёрного перца. Пока варятся желудочки, можно подготовить наши овощи. Для этого половину головки лука почистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.

На огонь поставить разогреваться сковородку, налить в неё чуть-чуть растительного масла, выложить измельчённый репчатый лучок и обжарить до готовности, периодически его помешивая. Три свежих томата тщательно помыть и порезать на маленькие кусочки.

Выложить их в сковородку к луку. Немного убавить огонь и тушить помидоры с луком, накрыв крышкой, десять минут. Готовые пупки вынуть из бульона и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

Затем, нужно желудки отправить в сковородку с овощами, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить ещё приблизительно десять минут. Добавить немного соли и специй по вкусу. Хорошенько помыть свежую зелень и мелко порубить.

Выложить её в сковородку. Зелень можно использовать любую, какая больше нравится. Затем берём средний кусок твёрдого сыра, крупно натираем на тёрке и также выкладываем в сковороду. При этом огонь выключаем и накрываем крышкой.

Берём форму для запекания, перекладываем в неё желудочки с овощами и сыром. Туда же разбиваем одно сырое яичко и всё перемешиваем. Форму ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаем около десяти минут.

По истечении времени блюдо готово и может подаваться на стол. Лучше всего его подавать с отварным рисом.

Желудочки в горшочках

Прокрутить пупочки через мясорубку с лучком, посолить, поперчить, смешать с майонезом и выложит в горшочки. Поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.

mjusli.ru

Как вкусно потушить куриные желудки?

Желудки куриные или пупки — субпродукт, из которого готовят блюда в разных кухнях мира. Их и варят, и жарят. А тушеные куриные желудки, рецептов приготовления которых огромное количество, могут соперничать с деликатесами.

Продукт является полноценным животным белком, богат железом, калием, цинком и фосфором, в нем достаточно много фолиевой кислоты, витамина Е и других полезных веществ.

Как чистить куриные желудки

Многие хозяйки не любят готовить этот продукт, поскольку считают, что желудки куриные очень трудно чистить.

Действительно, это работа довольно кропотливая, однако в настоящее время в продаже встречаются уже очищенные пупки, которые перед началом приготовления достаточно тщательно промыть и порезать кусочками. Если вы приобрели неочищенные желудки, то процесс чистки субпродукта можно упростить.

Для этого положите продукт в ледяную воду на пару минут. После этого выньте их, пленку надрежьте и снимите. Пупки промойте под проточной водой и обдайте кипятком, после чего снимите оставшуюся тонкую пленочку.

Опытные повара рекомендуют перед тушением куриные желудки отварить, причем чем дольше это делать, тем мягче получится продукт. Положите подготовленные пупки в кастрюлю, наполненную холодной водой, поставьте на огонь и варите в течение 1 — 1,5 часов. Во время приготовления периодически снимайте образующуюся пену шумовкой.

Рецепт приготовления куриных желудков, тушенных в сметане

Куриные желудки тушеные в сметане, очень вкусное и нежное блюдо. Его можно гарнировать рисом, отварным картофелем и овощами.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 кг очищенных куриных желудков;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 — 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 — 2 лавровых листа;
  • 1/3 стакана бульона;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Желудки куриные очистите и отварите до мягкости. Бульон, в котором варились субпродукты, не выливайте — он понадобится для приготовления блюда. Отваренные желудки нарежьте полосками.

Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковку нашинкуйте соломкой. В сковородку налейте небольшое количество растительного масла, подогрейте его и выложите в посуду подготовленный лук, пассеруйте его до прозрачности и добавьте нашинкованную морковку. Овощную массу перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все до мягкости.

Возьмите толстостенную посуду, например, гусятницу. Поставьте ее на плиту и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные желудки куриные и слегка обжарьте. Затем выложите пассерованные овощи и перемешайте продукты. В отдельной посуде смешайте сметану и треть стакана бульона, добавьте соль и приправьте перцем. Получившейся массой залейте желудки с овощами, все перемешайте. Уменьшите огонь и потушите под закрытой крышкой 10 минут.

Куриные желудки тушеные с картошкой

Куриные желудки тушеные с картошкой — сытное повседневное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся:

  • 700 г очищенных куриных желудков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп и др.).

Перед началом тушения подготовьте куриные желудки, очистите их и отварите в течение 1,5 часов до мягкости. В сотейник налейте растительное масло и поставьте посуду на огонь. Лук порежьте полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.

Выложите овощи в разогретое масло, перемешайте и пассеруйте до золотистого цвета. Желудки куриные порежьте кусочками и добавьте к овощам. Приправьте массу соль и специями. Слегка обжарьте в течение 5 минут и убавьте огонь. Накройте сотейник крышкой и тушите в течение 15 минут, во время тушения можно добавить немного бульона, в котором варились желудки куриные.

Пока готовятся субпродукты, очистите картофель и порежьте его довольно крупными кусочками. Выложите его в сотейник, добавьте бульон. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне еще 20 минут. Когда картофель станет мягким, огонь выключите. Очистите 2 зубчика чеснока и пропустите его через пресс.

Добавьте чеснок в блюдо, приправьте черным молотым перцем и дайте куриным желудкам тушеным с картофелем немного постоять и пропитаться ароматами приправ. Перед подачей на стол посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, добавив болгарский перец, нарезанный полосками, или шампиньоны. Для пикантности можно положить немного красного жгучего перца, порезанного колечками, или добавить карри.

Фрикасе из куриных желудков

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • 600 г желудков куриных;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • соль — по вкусу.

Подготовленные желудочки порежьте произвольно. Лук-порей порежьте колечками. Шампиньоны оботрите салфеткой и порежьте ломтиками. В глубокой сковороде обжарьте грибы в растительном масле, выньте их и в этом же масле пассеруйте лук-порей. Когда лук станет прозрачным, добавьте обжаренные грибы и ложку муки, все тщательно перемешайте и слега обжарьте.

Влейте в массу сливки и снова перемешайте, чтобы не было комочков. Выложите в получившийся соус куриные желудки, добавьте перец горошком и посолите. Накройте крышкой. Тушить фрикасе следует в течение 10 — 15 минут. Подавайте блюдо со свежими овощами и отварным картофелем.

gotovimsrazu.ru

Шикарные блюда из доступных куриных желудков

Куриные желудки любят и покупают немногие, а зря. Есть масса интересных рецептов их приготовления, а некоторые блюда очень и очень вкусны.

Итак, как вкусно и не слишком сложно приготовить куриные желудки?

Рецепт первый

Мягкими, вкусными и нежными получатся тушёные куриные желудки с овощами. Для приготовления такого интересного блюда вам потребуется:

  • 500 граммов куриных желудков;
  • две луковицы средних размеров;
  • два помидора;
  • одна морковка;
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • три пучка зелени петрушки и укропа;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки смеси перцев (можно использовать только красный перец и чёрный в равных пропорциях).

Описание процесса приготовления:

  1. Куриные желудки нужно хорошо вымыть в проточной воде и очистить от всех жил и плёнок. Если они крупные, то их можно нарезать.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковку следует вымыть и натереть на средней или крупной тёрке.
  3. Помидоры желательно обдать кипятком и очистить, тогда блюдо будет ещё более нежным. Но удаление шкурок необязательно. Порежьте томаты небольшими кубиками или измельчите их в блендере.
  4. Чеснок почистите и измельчите с помощью блендера или чесночной давилки.
  5. Зелень вымойте, отряхните и порубите ножом.
  6. В сотейнике или сковороде с высокими стенками разогрейте масло.
  7. Положите в сковороду лук с морковью и желудочки. Обжаривайте их примерно 7-10 минут, чтобы появился золотистый оттенок.
  8. Теперь можно добавлять помидоры. Далее сразу накройте сотейник крышкой и тушите все ингредиенты около получаса.
  9. Когда желудки станут мягкими, добавьте чеснок, смесь перцев и соль. Накройте сковороду и спустя пять минут выключайте огонь.
  10. Дайте блюду немного настояться и подавайте с любым гарниром.

Кстати, потушить желудки вполне можно и в мультиварке, это ещё более просто и быстро.

Рецепт второй

Приготовьте потрясающие куриные желудки с картошкой и грибами. Вот что для этого потребуется:

  • 600-700 граммов куриных желудочков;
  • 300 граммов грибов (можно использовать любые);
  • 4 крупных картофелины;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Куриные желудки хорошо промойте и очистите от жил и плёнок. Поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и залейте водой, варите до полной готовности (около 40-60 минут).
  2. Пока варятся желудки, займитесь остальными компонентами. Картошку нужно очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками средних размеров.
  3. Грибы хорошо промойте и порежьте любым удобным способом. Затем обжарьте их на подсолнечном масле до готовности, то есть до золотистого цвета.
  4. Когда куриные желудки сварятся, добавьте в кастрюлю картофель. Спустя пятнадцать минут выкладывайте грибы. Добавлять воду не нужно, напротив, она должна почти полностью выкипеть, ведь вы готовите не суп, а второе блюдо.
  5. Далее добавьте перец и соль. Когда вся вода выкипит, смешайте яйцо со сметаной и влейте эту заливку в кастрюлю. Готовьте блюдо ещё пять минут под крышкой, потом выключайте огонь.

Рецепт третий

Сделайте вкусные и пикантные куриные желудки по-корейски. Для этого подготовьте:

  • 700-800 граммов куриных желудков;
  • 100 граммов соевого соуса;
  • две столовых ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 70 мл растительного масла;
  • две луковицы;
  • красный молотый перец по вкусу.
  1. Желудки нужно тщательно очистить и хорошо промыть.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук, смешайте его с желудками и как следует всё помните, чтобы выделился сок, который будет играть роль маринада.
  3. Соевый соус соедините с растительным маслом и уксусом, всё активно перемешайте до однородности. Лучше для смешивания использовать блендер или миксер, но подойдёт обычная вилка (конечно, в умелой и ловкой руке).
  4. Теперь разогрейте смесь на огне, чтобы она закипела. Погрузите в неё желудки с луком. Сразу добавьте перец.
  5. Обжаривайте желудки на среднем огне около 5-7 минут, затем убавьте огонь до минимума и накройте сковородку. Спустя 10 минут выключайте плиту.
  6. Дайте блюду настояться и помариноваться в течение двух-трёх часов, потом подавайте как пикантную закуску.

Рецепт четвёртый

К столу на любой праздник можно подать необычный и сытный салат из желудочков. Для его приготовления понадобится:

  • 500 граммов куриных желудочков;
  • 300 граммов помидоров черри (подойдут и обычные томаты, но только сладкие и довольно плотные);
  • 4-5 куриных яиц;
  • одна красная луковица;
  • 50-70 граммов листового салата;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.
  1. Куриные желудки хорошо вымойте и очистите, затем отварите до полной готовности в немного подсоленной воде.
  2. Более вкусными получатся жареные желудки, так что обжарьте их в растительном масле до появления румяности.
  3. Красный лук очистите и порежьте полукольцами. Если вы используете обычный лук, то удалить горечь позволит его ошпаривание кипятком.
  4. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить и порезать кубиками (или измельчить с помощью яйцерезки).
  5. Помидоры порежьте на половинки, если используете черри, или на дольки, если решили взять обычные.
  6. Салат хорошо вымойте, отряхните, высушите и нарвите руками на небольшие кусочки.
  7. Положите в миску помидоры, лук, желудочки, салат и яйца. Заправьте всё майонезом и хорошо перемешайте.

Кстати, майонез можно заменить сметаной или даже натуральным йогуртом.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для опытных и начинающих хозяек:

  1. Плёнки и жилы удалять обязательно, так как они могут придать готовому блюду неприятный привкус или даже горечь.
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества желудков и заодно слегка их размягчить, можно на полчаса погрузить их в воду или молоко комнатной температуры. Если вы хотите после такой процедуры избавиться от молочного вкуса, то отожмите желудочки и хорошо их помойте.
  3. Не торопитесь и не пытайтесь сократить время приготовления, в противном случае желудки останутся жёсткими, ведь состоят они из грубых мышечных волокон.
  4. Чтобы сделать блюдо более лёгким и приятным на вкус, можно не просто снимать пену в процессе варки, а сливать воду, причём желательно несколько раз.
  5. Сколько варить куриные желудки? До полной готовности, то есть до размягчения. Чтобы оценить мягкость, просто проткните желудок вилкой. Если зубчики вошли легко и быстро вышли, то можно выключать огонь. Кстати, чем больше желудки, тем более взрослой была курица, а это значит, что мышечные волокна более грубые и требуют длительной варки.
  6. Чтобы размягчить желудки и удалить неприятный привкус, можно предварительно их замариновать. Но используйте не очень кислые компоненты для приготовления маринада. Например, подойдут майонез, кефир или простокваша, сметана, молоко, томатный сок или соус. Продолжительность такой процедуры должна составлять не более пары часов, иначе мясо, напротив, станет жёстким.

Теперь вы точно знаете, что из доступных куриных желудков можно приготовить немало аппетитных блюд. Берите их на вооружение!

brjunetka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх