Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кулича пасхального одного

Рецепты куличей

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше "работали" и могли бы "поднять" всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича.

Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб – артос. Артос – прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса – обряд церковный: приготовление и освящение кулича – благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые ‘бабы’.

www.kulina.ru

Рецепт: Пасхальный кулич – по-домашнему

1 литр молока, 200 грамм дрожжей, 3 стакана сахара, 8 яиц, 250 грамм маргарина, 200 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 200 грамм изюма, 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка корицы, пакетик ванилина, 2,5 кг муки, 200 сахарной пудры.

Итак, начинаем! Для начала берем 1 литр молока.

И 200 грамм дрожжей.

Молоко немного подогреваем. Так чтоб оно было чуть-чуть тепленьким. Разводим в молоке дрожжи. Для этого я их мелко крошила и добавляла в молоко. Туда же нужно добавить 1 ч. л. сахара и пол стакана муки.

Все хорошо размешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на пол часа.

Для большего тепла я накрывала кастрюлю теплым одеялом и у меня опара через пол часа начала вылазить из кастрюли. Поэтому думаю, что достаточно будет и 20 минут для увиличения в объеме опары.

Теперь понадобится маргарин и масло.

Пока у нас подходит опара, нужно растопить маргарин – пускай пока остывает. Теперь примемся за яйца. 7 яиц разбить, а из восьмого в тесто добавляем только желток, а белок оставляем для помадки.

Белок поставьте сразу в холодильник, так как он потом лучше взбиваться будет.

К яйцам добавляем сахар и хорошо взбиваем.

К яйцам добавляем остывший маргарин.

Мягкое сливочное масло необходимо размять и добавить к нему ванилин, куркуму, корицу и немного муки.

Все хорошо перемешать до одродного состояния. Кстати куркума придает куличу очень красивый желтенький цвет.

Добавляем это масло к яйцам и маргарину, мешаем. Добавляем подсолнечное масло и хорошо размешиваем.

К этому времени опара уже готова. Вот она – полная кастрюля.

Добавляем все это к тесту и очень хорошо мешаем. Я это делала миксером. Так чтоб получилось однородное состояние теста.

Теперь добавляем муку. У меня ушло больше 2 кг.

Вы смотрите по консинстенции теста, это приблизительное количетво муки. Тесто должно легко отделяться от рук.

Вот мы и замесили тесто. Ставим ег в теплое место. Я опять в одеяло закутала. Оставляем на минут 40-50. Тем временем подготавливаем изюм. Его нужно пребрать от мусора, залить теплой водой и дать постоять 15-20 минут. Затем разложить на полотенце чтоб просох.

Время подошло и тесто уже выглядывает из миски.

Просушенный изюм нужно обвалять в муке и добавить к тесту.

Обминаем тесто вместе с изюмом.

Вот теперь можно и по формачкам разложить. Можно использовать жестяные баночки или силиконовые формы. Но я это делаю последнии годы в специальных бумажных формочках. Их не нужно смазывать и вырезать разные кружочки. К тому же они красивые и удобные.

Раскладываем тесто в каждую формочку чуть меньше половины.

Теперь их нужно поставить в теплое место для подхода. Я включаю духовку, а формочки с тестом ставлю сверху на печку, накрываю полотенцем и одеялом и оставляю на пол часа.

Тесто выросло почти до краев. Теперь можно все это отправлять в уже разогретую духовку.

Выпекались куличики где-то 1,5 часа. Подрумянились – можно доставать.

Пока куличи остывают, делаем помадку. Для этого достаем из холодильника наш охлажденный белок и взбиваем его миксером в густую пену.

Добавляем постепенно сахарную пудру и все время взбиваем миксером.

Получается густая красивая помадка.

Куличи из красивых формочек доставать не нужно. И это тоже плюс этих формочек – куличи не обветриваются и не засыхают. Верхушку смазываем глазурью.

И посыпаем присыпкой.

Смазывем все куличи. Вот такая красота.

А вот и тот кулич который мы попробывали. Вот такой он получился всередине.

Благодаря приправкам и ванилину это изделие имеет очень вкусный аромат. Красивый желтые цвет – благодаря куркуме. И домашний вкус кулича конечно же не сравнится ни с одним куличем из магазина.

fotorecept.com

Вкусный пасхальный кулич: 3 лучших рецепта приготовления.

Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Март 19, 2017 · Обновлено Декабрь 8, 2017

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Приближается светлый праздник Христова Воскресения — Пасха. Чтобы проникнуться духом этого торжества, прочитайте статью о традициях и истории этого праздника. В данной статье Вы найдете 3 лучших рецепта пасхальных куличей. Кулич можно печь традиционным способом — на дрожжевой опаре. Получаются они вкусными, мягкими, ароматными, если следовать хорошему рецепту, который найдете ниже. На приготовление таких куличей уйдет не меньше 4 часов, потому что тесто должно несколько раз подойти.

Также можете сделать куличи из бездрожжевого теста. Они также получатся вкусными, а времени на готовку необходимо намного меньше. Не нужно делать опару, не нужно расстаивать тесто.

Еще один рецепт, который найдете в этой статье — кулич в мультиварке из дрожжевого творожного теста. Все рецепты куличей написаны подробно. Думаю, не возникнет сложностей в приготовлении. Ну а если вопросы все же останутся — задавайте их в комментариях, обязательно отвечу.

Очень вкусный кулич с изюмом, миндалем и лимонной цедрой в духовке.

Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Наличие миндаля и лимонной цедры дают необычный вкус и особенный аромат. От таких куличей никто не сможет отказаться.

Итак, для выпечки этой вкусной сдобы понадобится:

  • теплое молоко — 300 мл
  • сахар — 2 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи живые — 50 гр. Можно взять сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • пшеничная мука — 1000 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 300 гр.
  • изюм — 150 гр. Можно взять изюм разных сортов разного цвета
  • миндальные хлопья — 100 гр.
  • вяленая вишня — 100 гр.
  • цедра лимона с 1 шт.
  • соль — щепотка

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Также не рекомендую заменять сливочное масло на маргарин. С маслом будет и вкуснее, и менее вредно для здоровья.

Какие брать сухофрукты и орехи — решать Вам. Можно обойтись одним изюмом, без миндаля, вишни и цедры. Но, на мой вкус, с орехами и разными сухофруктами вкуснее.

Способ приготовления кулича с изюмом и миндалем.

Молоко нужно немного подогреть, градусов до 35. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи погибнут и опара не поднимется. Теплое молоко налейте в миску, где будете делать опару. Положите в молоко 1 ст. л. сахара и размешайте. Следом раскрошите живые дрожжи или положите сухие. Также хорошо размешайте, чтобы дрожжи растворились.

Следующий шаг в приготовлении опары — в нее нужно добавить муку. Муку обязательно просейте перед добавлением в молоко, лучше просеять два раза. Для опары возьмите 300 гр. муки. Если нет кухонных весов, воспользуйтесь этой таблицей мер и весов.

Муку размешайте с молоком. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Помните, что опара значительно увеличится в объеме, поэтому миску берите подходящую, чтобы опара «не убежала». Также ставить опару нужно в место, где нет сквозняков и сильного шума.

Пока опара подходит, промойте все сухофрукты под проточной водой. Затем залейте их кипятком, чтобы они размягчились. Сухофрукты можно брать любые, какие любите. Это может быть сушеная клюква, вяленая вишня, изюм разных сортов, курага, цукаты.

В кастрюлю, в которой будете замешивать тесто, вбейте 5 яиц. Добавьте к яйцам сахар и ванильный сахар. Сахара кладите на свой вкус, около 1,5 — 2 стаканов. Миксером взбейте яйца с сахаром в течении 5 минут. Яичная масса станет более светлая и увеличится в объеме.

Опара через час будет готова. Выложите ее к взбитым яйцам. Также положите в тесто размягченное сливочное масло (300 гр.), которое заранее достали из холодильника.

В отдельной миске дважды просейте муку (500 гр.). Количество муки, которая понадобится именно Вам, может быть другим. Потом в процессе вымешивания теста будете уже смотреть по его структуре. На этом этапе возьмите 500 гр. муки.

Если есть насадка для теста, то можете замешивать тесто с ее помощью. Если такой насадки в Вашем миксере нет, то просто размешивайте лопаткой или ложкой, как удобней. Яичную смесь с опарой и маслом размешайте.

Постепенно добавляйте в тесто просеянную муку и размешивайте. В итоге тесто должно получиться липким и мягким. Вылейте тесто в большую емкость, в которой оно будет подходить. Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час. Можно даже поставить в теплую выключенную духовку (не горячую!). Я тесто ставлю для расстойки в мультиварку. Там есть режим йогурт, на котором тесту комфортно.

Пока тесто расстаивается, подготовьте сухофрукты. Слейте воду, в которой они замачивались, и выложите на бумажное полотенце, чтобы сухофрукты просохли. Сверху промокните еще одной салфеткой.

Когда сухофрукты подсохнут, присыпьте их слегка мукой и перемешайте. Таким образом изюм легче смешается с тестом. К сухим фруктам добавьте миндальные хлопья (если нет таких, то измельчите обычный миндаль) и цедру одного лимона (по желанию). Перемешайте.

Через час тесто подошло, его нужно обмять. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Потом добавьте к тесту смесь сухофруктов с орехами и все перемешайте. Оставьте тесто еще на 1 час.

Формы для выпекания можете брать любые. Форму смажьте мягким сливочным маслом и немного присыпьте мукой. На дно положите кружочек пергаментной бумаги. Из подготовленных таким образом форм куличи легко достаются.

Также удобно использовать бумажные одноразовые формы, которые продаются во многих магазинах перед праздником. Из них не нужно извлекать готовые куличи, они красиво смотрятся на столе.

Через час тесто еще раз обминаете. Стол или разделочную доску присыпьте мукой. Выложите тесто и сверху присыпьте еще просеянной мукой (200 гр.). Руками вымесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки.

Теперь пришло время разложить тесто по формам. Тесто должно занимать около половины формы, так как оно еще хорошо поднимется. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте еще минут на 40 подходить.

Разогрейте духовку на 180 градусов. Поставьте куличи выпекаться. Чтобы верхушка не подгорела, через 20 минут можно накрыть формы пергаментом или фольгой. Выпекайте куличи 40-50 минут. Время выпечки будет зависеть от величины формы. Маленькие куличики пекутся быстрее. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовые куличи достаньте из духовки, дайте им немного остыть (минут 5). Достаньте их из форм и положите на мягкое полотенце на бочок остывать. Переворачивайте их время от времени, чтобы они не отлежали бока.

Через полчаса поставьте их ровно. Теперь можно их украсить сахарной глазурью. Глазурь можете сделать как из яичных белков, так и без них. Рецепты глазури читайте в следующей статье. Глазурь выбирайте на свой вкус.

Куличи украшены. Теперь осталось дождаться Пасхи и угощаться этим традиционным кушаньем.

Вкусный кулич в мультиварке с творогом.

Кулич можно испечь и в мультиварке. Как и в предыдущем варианте, сухофрукты, цукаты, орехи берите на свой вкус. Такой кулич получается вкусным, похожим на кекс. Вам обязательно понравится.

  • жирный творог — 150 гр.
  • сметана — 120 гр.
  • сахар — 150 гр. Если любите сладкую выпечку, кладите больше сахара.
  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.

Если творог будет нежирный, в тесте будут чувствоваться крупинки творога.

Приготовление творожного кулича.

Куличи по этому рецепту делаются быстро, без предварительного замешивания опары. Поэтому обязательно используйте сухие дрожжи.

В чашу блендера или в любую емкость, в которой будете смешивать ингредиенты, положите творог, сметану, сахар, яйца, ванилин, мягкое сливочное масло, соль. Теперь все эти компоненты нужно смешать в однородную массу с помощью комбайна или погружного блендера. Получится довольно жидкая масса.

Теперь замешиваем тесто. Муку нужно обязательно просеять и смешать с сухими дрожжами. Частями вводим муку в тесто и перемешиваем. В итоге должно получится плотное и тугое тесто.

Теперь нужно поставить тесто на расстойку. Можно положить тесто в чашу мультиварки (чистую, не смазанную), выставить режим йогурт или на мультиповаре выбрать температуру 40 градусов, закрыть крышкой. Времени понадобится 1,5 часа. Или можно просто поставить в теплое место. За 90 минут тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Пока тесто подходит, подготовьте орехи и изюм. Орехи и цукаты порубите, изюм залейте кипятком на 10 минут, после чего высушите его бумажным полотенцем.

Тесто обомните, достаньте из мультиварки. Добавьте к нему орехи, изюм, цукаты и хорошо вымесите. Когда Вы вымешиваете тесто, то обогащаете его кислородом. Выпечка лучше поднимется. Тесто еще раз положите на расстойку на 1,5 часа.

Кулич можно печь прямо в чаше мультиварки. Из этого количества теста можно сделать два больших кулича. Для этого достаньте тесто из чаши, обомните его, смажьте чашу растительным маслом и положите в нее тесто. Дайте тесту расстояться еще полчаса. После этого можно выставлять режим выпечка на 1 час 20 минут. Переворачивать кулич не надо.

Можно куличи выпекать в бумажных формах. Их смазывать не надо. Наполните их тестом наполовину и поставьте на полчаса на расстойку в мультиварку. Тесто за это время поднимется. После этого можно выпекать. Выставляете режим выпечка на 50 минут.

Достаньте готовые куличи из мультиварки, дайте им остыть. Покройте любимой глазурью, украсьте.

Очень вкусный кулич без дрожжей: простой рецепт.

Если у Вас нет времени на замешивание дрожжевого теста. Или Вы боитесь, что куличи могут не получиться по традиционному рецепту, то можете испечь куличи из бездрожжевого теста. В этом случае не нужно делать опару, ждать, пока тесто несколько раз поднимется. Все готовится просто и быстро. А вкус будет просто волшебным. Аромат этого кулича просто бесподобный.

Количество ингредиентов указано на один большой кулич. Если нужно много — смело увеличивайте пропорции.

Итак, нам понадобится:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • мука — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творожный сыр (любой) — 200 гр. Можно заменить на мягкий жирный творог.
  • сливки 33% — 50 мл
  • белый шоколад — 40 гр. (можно с орехами)
  • изюм — 50 гр.
  • коньяк — 1 ст.л. Можно ароматизировать кулич каким-либо соком вместо коньяка
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление бездрожжевого кулича.

Вначале помойте изюм под проточной водой. Залейте его кипятком на 30 минут, чтобы изюм хорошо набух. После этого выложите изюм на бумажное полотенце и высушите его.

Далее приступаем к приготовлению теста. В кастрюльку или мисочку налейте сливки и поломайте в них белый шоколад на небольшие кусочки. На водяной бане растопите шоколад в сливках, постоянно помешивая смесь.

Когда шоколад растворится, перелейте сливки в миску, где будете замешивать тесто. К ним добавьте творожный сыр (200 гр.), цедру лимона (1 ч.л.), ванилин, коньяк (1 ст.л.). И хорошенько перемешайте.

В отдельную емкость вбейте 2 яйца и миксером взбейте их, чтобы объем увеличился в 2 раза. К взбитым яйцам положите сахарную пудру и взбейте еще раз, до растворения пудры.

Влейте взбитые яйца к остальным смешанным ингредиентам и перемешайте миксером. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем теста. Введите муку в тесто и опять все перемешайте. Осталось положить в тесто изюм и все перемешать.

На этом процесс приготовления теста закончен. Форму смажьте растительным маслом, заполните ее наполовину тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (если кулич один большой, маленькие пекутся быстрее), потом уменьшите нагрев до 150 градусов и допеките кулич в течении 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Достаньте кулич из духовки, дайте ему остыть в форме, пока Вы готовите глазурь. После чего достаньте его из формы и украсьте.

Готовьте куличи с хорошим настроением и молитвой. Пусть Ваши куличи и пасхи получатся очень вкусными и ароматными!

russkajakrasota.ru

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара (из общего количества), всыпать дрожжи и оставить на 10 минут.

Просеять 500 грамм муки, соединить с молоком, хорошо размешать и оставить для подъема в теплом месте на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 1-1,5 столовой ложки).

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, масло растопить.

За это время (30 минут) опара увеличится в объеме вдвое.

Добавить в опару поочередно, каждый раз тщательно вмешивая, сначала взбитые желтки, затем масло и процеженный шафран (жидкость), затем взбитые белки.

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить руками на столе, оно получается мягким, муки дополнительно подсыпать не нужно, если тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла. Переложить тесто для Пасхального кулича обратно в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, воду слить, изюм просушить. С лимона снять цедру. Формы для выпечки смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

Когда тесто для кулича подойдет, добавить в него просушенный изюм, цедру лимона, снова тщательно вымесить и оставить еще на 30 минут.

Подошедшее тесто выложить в формы на 1/3, еще раз оставить для подъема на 15-20 минут. Духовку разогреть до 100 градусов. Поставить формы с тестом в духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать Пасхальные куличи еще 25-30 минут.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.

Еще теплыми покрыть Пасхальные куличи глазурью, украсить по своему вкусу.

Вкусные, сдобные, ароматные Пасхальные куличи готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Понравился рецепт «Пасхальные куличи»?

Смотрите похожие рецепты!

Рецепт творожной пасхи

Предлагаю один из рецептов творожной пасхи. В качестве начинки в творожную пасху .

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно .

Пасхальный кулич "Краффин"

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться очень интересным рецептом .

Пасхальные куличи

Пасхальные куличики очень любят и взрослые, и дети. Я люблю их и горячими, и .

Пасхальные куличи

Для приготовления пасхальных куличей понадобится: Для теста: молоко – 1 .

Рецепт творожного кулича "Пасхальный"

Кулич творожный “Пасхальный” – необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. .

Кулич на молоке

На Пасху пекла вкусный и красивый кулич на молоке. В тесто добавила мёд, аромат .

Александрийский кулич на топленом молоке

Александрийский кулич на топленом молоке я пекла несколько лет назад. Выпечка .

Творожный кулич в хлебопечке

Уже много лет подряд к светлому празднику Пасхи я пеку творожный кулич. Кулич .

Комментарии

Здравствуйте , Наталья !

Здравствуйте , Наталья ! Пекла кулич по вашему рецепту , спасибо за хороший рецепт , всё получилось !

Сегодня испекла Делала пол

Сегодня испекла Делала пол нормы, шафран не добавляла, все получилось идеально и очень вкусно! Теперь этот рецепт будет в моей записной книжке всегда! Наташины рецепты действительно не подводят, все детально и просто описано. Наташенька, пожалуйста, балуйте и дальше нас вашими вкусняшками

Наташа,я тоже насчёт шифрана)

Наташа,я тоже насчёт шифрана) можно без него? Он вкус придаёт просто?

Наташа подскажите, пожалуйста

Наташа подскажите, пожалуйста а без шафрана не получиться? нас его не где взять(

Извините, что без очереди,как

Извините, что без очереди,как раз ищу ответ на этот же вопрос. могу поделиться что я нашла из советов.

Мелкоразмолотый корень куркумы. Куркуму иногда называют «индийским шафраном». Корень куркумы очень похож внешне на имбирь. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, желчный пузырь и печень. В Индии куркуму можно купить на любом рынке на развес за копейки. Она очень популярна в этой стране и очень дешевая.

Цветки шафлора. Это еще одна специя, которая может заменить шафран. Ее называют «мексиканским шафраном». Эту специю используют на Кавказе, в Турции и во многих других странах.

Индийский шафран объединяет несколько видов куркумы. Он также окрашивает блюда в желтый цвет. Хранится он дольше всех других заменителей.

Испанский шафран также продается по высокой цене. Он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. В самых лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите именно испанскую специю.

Существует еще несколько растений, которыми можно заменить шафран, например, имеретинский шафран или кардобенедикт. В хмели-сунели добавляют именно эти травы, называя их шафраном.

Спасибо! Буду знать теперь)

Спасибо! Буду знать теперь)

Наташа, здравствуйте! В

Наташа, здравствуйте! В прошлом году пекла ваш творожный кулич, очень понравился. А в этом году разрываюсь между этим рецептом и рецептом кулича на сливках (тоже ваш) :) Может посоветуете какой выбрать?

Добрый день! Скажите

Добрый день! Скажите Наташа,пожалуйста,сколько куличей получается из данного рецепта. И какого размера?

Наталья, огромное спасибо за

Наталья, огромное спасибо за рецепт! Первый раз пекла сама куличи (обычно печёт мама). Получилось классно, всем очень понравились.

Наталья, куличи

Наталья, куличи восхитительные получились! Большое спасибо за фото!

Наташа, пасхи получились

Наташа, пасхи получились очень вкусные. Всегда пекла по своему рецепту, но в этот раз решила поэкспериментировать. Результат превзошел все ожидания. Спасибо.

Пожалуйста, Ольга! Вкусных

Пожалуйста, Ольга! Вкусных Вам экспериментов.

Наталья, огромное Вам спасибо

Наталья, огромное Вам спасибо за рецепт! Печём уже третий год. Каждый раз куличи получаются вкусными, неприторными и ароматными. На выходе получилось 7 шт. Со светлым праздником Пасхи Вас и Ваших близких! Здоровья и благополучия!

Спасибо Вам, Наталья! С

Спасибо Вам, Наталья! С праздником Вас и Вашу семью!

Воспользовалась Вашим

Воспользовалась Вашим рецептом, но к перечисленным ингредиентам добавила 250 грамм сметаны. Очень вкусно. Спасибо за рецепт, все в восторге. Цедра лимона придает неповторимый аромат. Еще раз спасибо.

Пожалуйста!

Сегодня тоже пекла куличи по

Сегодня тоже пекла куличи по этому рецепту. Это был мой дебют! Раньше всегда пекла мама, я на подхвате, а сегодня наоборот. Наташины рецепты ни разу не подводили, так что смело замесила тесто на литр молока, остальные продукты сыпала “на глаз”, без шафрана. Результат очень порадовал! Куличи получились вкусные, воздушные, ароматные, цедра лимона внесла новую изюминку.

Не знаю могло ли как-то это повлиять на результат, но я побоялась что не смогу равномерно вмешать изюм и цедру в тесто, поэтому добавила их сразу при первом замесе.

Благодарю за рецепт. С наступающим праздником!

Маша, какая ты молодец!

Маша, какая ты молодец! Куличи получились идеальные! Спасибо за фото и с праздником тебя и твою семью!

Спасибо и взаимно!

Спасибо и взаимно!

(Тема не указана)

Спасибо за рецепт. Сделала

Спасибо за рецепт. Сделала один большой для гостей и шесть среднего размера, чтобы угощать. Завтра будем пробовать.

Очень красиво! Спасибо за

Очень красиво! Спасибо за фото!

Наташа, спасибо Вам за рецепт

Наташа, спасибо Вам за рецепт куличиков. И, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо одной очень замечательной девочке, которая поделилась со мной ссылочкой на Ваш рецепт: Ирочка Самарина, благодарю! В прошлом году первый раз испекла куличи по этому рецепту, но фотографии не делала, сегодня исправляюсь)) Тесто подошло очень хорошо, получилось нежным, все куличи на фото. Думала, на такое количество куличиков не хватит глазури, но зря переживала, даже осталась))

Чудесно получилось! И так

Чудесно получилось! И так много!

Скажите, пожалуйста, а

Скажите, пожалуйста, а бумажные формы смазать маслом или нет?

Лучше смазать

Наташенька, для глазури яйца

Наташенька, для глазури яйца нужны холодные или комнатной температуры?

Наташенька, в очередной раз

Наташенька, в очередной раз любуюсь, какая у тебя на куличах шапочка из глазури красивая. У меня так идеально никогда не получается, в чём секрет?

Лика, спасибо )) Глазурь –

Лика, спасибо )) Глазурь – это то, что у нас съедается первым )) Секрета нет, просто хорошо взбиваю белки и наношу на остывшие куличи. Кстати, именно в тот раз, что на фото взбивала просто вилкой, так как успела венчик засунуть в посудомойку ))

Попробую в твоих пропорциях

Попробую в твоих пропорциях сделать в этом году, очень хочу такие шапочки получить! Я иногда грешу и покупаю готовую глазурь, она ложится нормально, но всё равно вот так шапочкой со свисающими краями не получается))

rutxt.ru

Пасхальный кулич лучшие рецепты

У православных христиан заведен обычай выпекать на Пасху куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Этот обычай существует более двух тысячелетий, его чтут и в наши дни. Главным блюдом праздничного стола является пасхальный кулич, его едят в первую очередь. Выпекают куличи из дрожжевого теста по особой технологии. Существует несколько рецептов выпечки пасхальных куличей. В данной статье описывается несколько способов.

Пасхальный кулич

(самый лучший рецепт)

Пасха – праздник ликования и радости. Вкусный кулич как небесное благословение и очень хочется, чтобы он получился. Такая выпечка готовится раз в году, и потренироваться лишний раз не получится. Следуя этому рецепту, вы легко приготовите очень вкусный и аппетитный кулич! Желтки окрашивают тесто в красивый желтый цвет. Недостаток у таких куличей только один – они быстро заканчиваются, поэтому приготовьте побольше формочек, чтобы хватило всем домочадцам.

Рецепт не новый, он проверен годами и передается из поколения в поколение. Тесто получается сдобным, но в то же время воздушным и нежным – то, что нужно для аппетитной праздничной выпечки. Испечь вкусный пасхальный кулич сможет даже начинающая хозяюшка!

  • Желтки – 7 шт.;
  • Мука – 7 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Масло слив. – 250 г.;
  • Сахарный песок – 1.5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Прессованные дрожжи – 70 г.;
  • Водка или коньяк – 1 ст. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сухофрукты или изюм – по желанию.

Как испечь вкусные домашние на желтках с коньяком

Сначала нужно «разбудить дрожжи» для этого разведите их теплым молоком и добавьте половину просеянной муки, перемешайте. Таким образом готовится опара (жидкое тесто).

Поставьте емкость с опарой, накрытой полотняной салфеткой, в тепло примерно на 45 мин. Например, около батареи. Емкость выбирайте большую, чтобы увеличившаяся вдвое в объеме опара не убежала из нее.

Взбейте миксером сахар и желтки, влейте смесь в увеличившееся в объеме жидкое тесто и вымесите.

Добавьте мягкое сливочное масло, коньяк (или водку), посолите, добавьте ваниль и оставшуюся муку.

Тесто можно месить руками или в хлебопечке, выбрав соответствующую программу. Сначала с опарой тщательно перемешивается сдоба, а потом небольшими порциями добавляется мука.

Готовое тесто вновь поставьте в большой посуде в теплое место, чтобы поднималось (его нужно будет еще дважды обмять).

Изюм нужно промыть, распарить, обсушить и обвалять в муке.

Когда будете обминать пасхальное тесто, вмесите в него изюм, цукаты или сухофрукты (курагу, чернослив). Часть куличей можно просто оставить ванильными.

А еще из этого теста можно приготовить пасхальные булочки, рулет или венок, подмесив немного муки.

Приготовьте формочки. Смажьте их топленым сливочным маслом. Это делается для того, чтобы готовые куличи можно было легко достать. Удобно использовать небольшие формы для кексов. В них куличи хорошо и быстро пропекаются.

После того, как тесто поднимется в третий раз, обомните его и разделите на кусочки, скатывая из каждого шарик. Поместите по шарику на дно каждой из формочек, тесто должно занимать третью часть емкости. Дно высоких металлических формочек для выпекания куличей предварительно закройте кружочками промасленной кондитерской бумаги. Специальные бумажные стаканчики специальной подготовки не требуют.

Куличи в формах оставьте в теплом месте, чтобы тесто вновь поднялось, на это уйдет от 30 минут до 1 часа (в зависимости от размера).

Пеките куличи в заранее прогретой до 180 градусах духовке до готовности.

Затем выньте из духовки и пока они горячие, покройте белковой глазурью.

Для украшения взбейте белки с сахаром.

Пена должна быть устойчивой, чтобы хорошо держала форму.

Украсьте готовые куличи белой глазурью и дайте ей застыть. Если используете кондитерскую посыпку – украшайте ею сразу, пока белки не подсохли.

Дрожжи должны быть свежими, чтобы не было неприятных сюрпризов, заранее можете испробовать их. Возьмите часть дрожжей и испеките хлеб или пирожки, чтобы убедиться, что тесто хорошо подходит. В крайнем случае, можно воспользоваться и сухими дрожжами, они быстро подходят, и купить их гораздо легче, чем прессованные.

Если выпекаете большие куличи и видите, что верх румянится раньше времени, накройте выпечку бумагой, а чтобы готовый большой кулич не просел, не вынимайте его сразу из формы.

Пасхальный кулич сдобный

  • мука – 1кг;
  • молоко – 320 мл;
  • яйца – 7 шт.;
  • масло или маргарин – 310 гр.;
  • сахар – 350 гр.;
  • дрожжи свежие – 45 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • изюм – 150 гр.;
  • ванилин – по вкусу.

Для украшения верхушки:

Для смазывания форм на куличи:

Готовим пасхальный кулич опарным способом. Для этого берем половину, положенной по рецептуре, муки. Дрожжи заливаем теплым молоком, даем им подняться и смешиваем с мукой. Массу тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, для поднятия.

Когда объем опары увеличится, кладем в нее сдобу: соль, растертые с маслом и сахаром желтки, ванилин.

Белки охлаждаем и взбиваем (1 белок оставить для украшения). Выливаем в опару белки, добавляем оставшуюся муку и аккуратно замешиваем тесто. Тесто накрываем и ставим в тепло.

В поднявшееся, примерно в 2 раза, тесто кладем промытый и присыпанный мукой изюм и еще раз перемешиваем его. Тесто для пасхальных куличей должно подняться 3 раза, каждый раз его нужно опускать.

Раскладываем тесто в смазанные маслом формы. Для более пышного кулича, заполняем формы на треть ее объема.

Заполненные формы оставляем в теплом месте для окончательного поднятия теста. Когда оно займет три четверти объема, куличи можно выпекать. Ставим куличи в уже прогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 160 – 180 градусов. Готовность изделия можно проверить сухой деревянной палочкой или зубочисткой. Если, проткнув кулич, она будет сухой – выпечка готова.

Кулич немного остужаем в форме, затем осторожно вынимаем из нее. Для украшения верхушки пасхального кулича взбиваем миксером яичный белок с сахаром до белой упругой пены. Обмазываем верхушку помадкой и посыпаем разноцветной посыпкой. При желании посыпаем тертым шоколадом, дроблеными орехами, кокосовой стружкой разных цветов.

Кулич в Пасху выглядит очень привлекательно и аппетитно!

(Рецепт Ивановой Марии)

Еще один Пасхальный кулич пополняет копилку рецептов записной книжки. За рецепт и фото этого вкусного кулича к Пасхе благодарим Ольгу Пирогову:

Пасхальный кулич фирменный

Уже совсем близко красивый и добрый праздник Пасха. Мы с вами, конечно, будем выпекать Пасхальные куличи. У каждой хозяйки свой коронный рецепт, но иногда хочется попробовать испечь чего-то новенького. Предлагаю свой фирменный рецепт пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,2 кг,
  • свежие дрожжи- 70 г,
  • молоко – 350 мл,
  • куриные яйца – 7 штук,
  • 3 желтка,
  • сахарный песок – 200 г,
  • ванильный сахар,
  • сливочное масло – 250 г,
  • четверть стакана оливкового масла,
  • цедра апельсина,
  • стакан изюма.

Процесс приготовления:

Тесто на куличи замешивала в комбайне, можно для этих целей использовать хлебопечку, но сначала в миске развела дрожжи с 1 ст. ложкой сахара в подогретом молоке, поставила в еле теплую духовку, чтобы подошли.

В чашу комбайна просеем половину муку, вобьем 4 яйца и на большой скорости перемешаем. Масса получается густая, добавляем еще 3 яйца, снова перемешиваем, подсыпаем остальную муку и доливаем молоко с дрожжами, вымешиваем в комбайне.

Далее миксером растираем сдобу для куличей: желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванильным сахаром. Понемногу добавляем к тесту.

В тесто влить оливковое масло, хорошо вымесить и выложить в большую миску.

Дрожжевое тесто на куличи прикрыть и поставить подходить в теплое место, я всегда ставлю в еле теплую духовку, подходит очень быстро.

Тесту дать подняться раза два, затем в него добавить цедру апельсина и распаренный изюм, вымесить руками.

Теперь готовое тесто раскладываем по небольшим формам для выпечки куличей, смазанными растительным маслом или выложенным бумагой для выпечки. Закладываем тесто на половину формы, отставляем на полчаса, чтобы поднялись наши заготовки.

Далее осторожно смазываем верх куличей с изюмом взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Время указано для маленьких куличиков. Для кулича в большой форме время выпечки будет большее, готовность теста проверяется деревянной палочкой. Если сухая – тесто пропеклось.

Испеченные пасхальные куличики обязательно надо украсить белковой глазурью.

Рецепт глазури для куличей

Готовим глазурь – взбиваем яичные белки с солью и лимонным соком, добавляем потихоньку растопленный в горячей воде сахар, перемешиваем и пробиваем до пышной массы миксером.

После чего аккуратно наносим глазурь на готовые горячие куличи.

Приятного всем праздника!

zapisnayaknigka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх