Рецепт кулича по госту в ссср
Кулич Царский по ГОСТу
Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу должен прийтись вам по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 150 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или доготовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.
Глазурь для куличей
Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжаявзбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!
mondaydelights.ru
Вкусный и нежный кулич по ГОСТу
Какое множество вкусных рецептов пасхальных куличей, но все же, приготовленный по ГОСТу, просто бесподобен. В нем идеально подобранная пропорция всех продуктов: тесто получается очень нежным и, в то же время, сдобным и вкусным. Меня научила его готовить мама, так как работала кондитером в те времена. А теперь я решила в предпраздничные дни поделиться с вами на «Люблю готовить» проверенным рецептом очень вкусного сливочного кулича, сделанного по ГОСТу.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм;
- мука — 350 грамм;
- молоко — 120-150 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (на замену прессованные — 15 грамм);
- соль — 0,25 чайной ложки;
- сахар — 120 грамм;
- ванилин— 1 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- изюм — 30 грамм;
- цукаты — 15-20 грамм.
- сахарная пудра — 125 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- цветная сахарная посыпка — по желанию.
Вкусный и нежный кулич по ГОСТу. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем продукты: муку просеиваем, молоко подогреваем до 37-40 градусов (чуть теплее ладони).
- Готовим опару: половину всей муки соединяем с сухими дрожжами, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем 120 грамм молока и замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным. Еще месим около двух минут, округляем в комок, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2-3 часа. Подошедшее тесто увеличится приблизительно в 2,5 раза и станет мягким.
- Сухие дрожжи можно заменить прессованными: в этом случае их сначала разводим в теплом молоке, а потом соединяем с мукой.
- Яйца слегка взбиваем, не выключая миксер, добавляем соль, ванилин и небольшими порциями сахар. Все доводим до побелевшей пены — масса немного уплотнится и будет тянуться ленточкой за венчиком миксера.
- Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло до пышности.
- Все это делается для того, чтобы максимально насытить все ингредиенты воздухом, а они в свою очередь сделают более воздушным и нежным тесто.
- Соединяем оставшуюся муку с опарой (для удобства ее порвите на мелкие частички, диаметром 1-2 сантиметра), вливаем яичную смесь и начинаем замешивать очень мягкое, липкое тесто. При необходимости добавьте до 30 грамм молока. У вас тесто должно получиться средним: между жидким и мягким — будет липнуть к рукам, тянуться резинкой.
- Это тесто нужно вымесить до однородной эластичной консистенции. Поэтому, для удобства, вы можете выложить его на чистую, сухую (без муки) поверхность. Или, как это делаю я, продолжать месить в миске.
- В начале тесто будет очень липким, влажным, вам может показаться, что его не реально вымесить. Не переживайте: это так и должно быть. Продолжайте месить, помогая скребком или лопаткой собирать все в кучу.
- Для вымешивания такого теста много кто предлагает французский метод: захватываете массу руками и тянете на себя (растягивая), накрываете образовавшимся полотном ту часть, что осталась на столе, поворачиваете тесто, после опять растягиваете, накрываете — и так далее. Для новичков я поделюсь своим методом: рукой подбиваете тесто снизу вверх (представьте, как вы обычной вилкой взбиваете омлет: только у вас — рука и тесто). Постепенно поворачивайте миску по кругу, чтобы все тесто хорошо промешивалось.
- Когда масса начнет собираться в один комок (приблизительно через 5-7 минут), небольшими порциями добавляем взбитое масло и продолжаем месить еще около 15 минут, пока мягкое, нежное тесто не начнет отставать от рук. Если вы готовите увеличенную порцию пасхального кулича, то время на вымешивание также немного увеличится.
- Чистую миску сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, слегка округляем, придавая красивую гладкую поверхность.Накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и опять ставим в теплое место на 2-3 часа.
- Чтобы обеспечить его нужной температурой, я в большую миску наливаю теплой (не горячей) воды и помещаю в нее посуду с тестом (следите, чтобы вода верхом не пошла).
- Изюм промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки вместе с цукатами. Этих ингредиентов можно взять и большее количество: только они будут утяжелять тесто и тянуть его вниз, осаживать.
- От себя: в цукаты и изюм можно добавить немного муки и перемешать. Нам нужно, чтобы сухофрукты только слегка обволоклись — это не даст им так сильно оседать.
- Соединяем тесто с изюмом и цукатами, все хорошо перемешиваем.
- Чтобы верхушка пасхального кулича имела красивую гладкую форму, тесто необходимо скруглить. Для этого плоскую тарелку смазываем растительным маслом, кладем тесто на нее и подбираем вверх, к центру, края. После переворачиваем, переносим его в смазанную форму маслом — гладкой стороной вверх. Форму заполняем на ⅓ часть, чтобы было куда расти куличу.
- Оставляем подходить тесто в форме еще приблизительно на 2 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
- Обратите внимание: чем больше увеличится тесто, тем кулич получится мягче и нежнее: но при этом больше вероятность того, что во время выпечки сдобное тесто осядет.
- У оставшегося яйца отделяем желток от белка. Желток слегка растираем до однородности и аккуратно смазываем им верхушки подошедших куличей.
- Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-60 минут: в зависимости от размера формы. Чтобы проверить готовность, проколите деревянной шпажкой в 2-3 местах.
- Если у вас небольшие куличики, то оставляем их в форме до легкого остывания, а после достаем — это для того, чтобы они не потеряли свою красивую форму. Куличи больших размеров рекомендуется остужать на подушке, периодически переворачивая, чтобы они не помялись.
- Для приготовления глазури взбиваем белок со 125 граммами сахарной пудры (я беру меньше), добавляем лимонный сок, доводим до красивой белой массы.
- Окунаем остывшие куличи в глазурь и сразу посыпаем кондитерской посыпкой.
Сливочные куличи, сделанные по ГОСТу — готовы! Они получились нежные, воздушные, сладкие, с множеством вкусных сухофруктов и цукатов — объедение! Тесто хорошо вымешано, поэтому не крошится, а просто тает во рту! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить»: у нас только лучшие пошаговые рецепты вкусных пасхальных куличей, которые легко приготовить дома!
ochenvkusno.com
Кулич по ГОСТу как в СССР
В советские времена хлебозаводы пекли куличи по стандартной рецептуре и утвержденным ГОСТам. Накануне Пасхи на прилавках всегда можно было купить кекс «Апрельский», «Майский», «Весенний» и пр. Безусловно, в домашних условиях, без специальных условий, тестомешалок и прочего оборудования, которое установлено на больших производствах, полностью воспроизвести весь технологический процесс не удастся. Но попробовать тот самый кулич по ГОСТу, как в СССР, все же можно! Предлагаю вам приготовить дома Весенний кулич, максимально приближенный по вкусу к советской пасхальной выпечке.
Кулич по ГОСТу или кекс Весенний
Дрожжевой кулич на опаре получается тяжелым и плотным, он отлично держит форму и не опадает.
Приготовление несложное, но придется запастись терпением и временем — только на подъем опары понадобится 2,5 часа, на замес и выпекание уйдет еще 2 часа. Поэтому рекомендую, чтобы не терять время, параллельно готовить пасхальные куличи по другим рецептам, а в перерывах обминать опару, месить тесто, давать ему время на выбраживание и, конечно же, печь «советские» куличи.
пошаговый фото рецепт дрожжевого кекса «Майский» или «Апрельский»
Посуда и все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры!
Время приготовления: 5 часов.
Выход: 2 кулича по 500 г.
Ингредиенты:
Ингредиенты для опары:
- дрожжи прессованные — 20 г;
- теплое молоко — 160 мл;
- мука пшеничная высший сорт — 150 г.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар — 140 г;
- ванильный сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 щеп.;
- мука пшеничная высший сорт — 400 г;
- масло сливочное — 110 г;
- изюм — 100 г;
- цукаты — 80 г.
Процесс приготовления:
Для начала нужно приготовить опару. Для этого берем прессованные дрожжи и разводим их теплом молоке (30 град.). Просеиваем 150 г муки и добавляем ее в растворенные дрожжи.
При помощи венчика замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану — оно будет слегка пузыриться. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем бродить на 1 час 30 минут при температуре в помещении 30 градусов.
Спустя указанное время опара должна подняться в два раза. Аккуратно обминаем ее руками, снова прикрываем пленкой и оставляем бродить еще на 1 час.
Делаем основной замес теста: яйца смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, интенсивно взбиваем венчиком до образования пышной пены.
Добавляем в яичную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешиваем ложкой — взбивать не нужно, опара должна насытить тесто пузырьками воздуха.
Постепенно добавляем муку (400 г), просеивая ее через сито. Замешиваем тесто на куличи руками в течение 20 минут (можно использовать миксер или хлебопечку — в таком случае достаточно 10 минут). Перед окончанием замеса добавляем растопленное сливочное масло. В результате тесто на дрожжах должно получиться гладким, мягким и очень липким, при вытягивании образовать полотно.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подходить тесто на дрожжевые кексы на 1 час при температуре в помещении 30 градусов. Обминаем, накрываем пленкой и снова оставляем в тепле на 1 час. В результате тесто должно вырасти в объеме вдвое.
Добавляем в него изюм и цукаты, хорошенько вымешиваем руками — оно должно стать более тугим и плотным, меньше липнуть к рукам.
Раскладываем по формам, заполняя их на 1/2 объема — чтобы было удобнее распределять тесто, можно смачивать руки в растительное масло. Бумажные и антипригарные формы не требуют смазывания, в отличие от жестяных форм, которые следует смазать маслом. Внутрь можно уложить пекарскую бумагу, чтобы шапочки куличей приобрели красивую форму и тесто «не убежало». Ставим формы в духовку на расстойку при минимальной температуре (можно приоткрыть дверку духовки) на 20 минут.
Выпекаем куличи при 180 градусах в течение 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выдерживаем еще 10 минут (если верх будет сильно прихватываться, его можно прикрыть фольгой). Степень готовности проверяем лучиной.
Даем весенним куличам остыть в формах, прикрыв чистым х/б полотенцем. Аккуратно снимаем пергамент, пока они еще теплые.
Поливаем белковой глазурью и украшаем сахарной посыпкой.
Куличи по госту высокие и рыхлые, мякиш плотный и тяжелый. Изюм и цукаты распределяются равномерно по всему объему теста, не оседают на дно. Приятного аппетита и удачных вам куличей!
Кексы Весенние по госту: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка
zapisnayaknigka.ru
Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский
Мы уже знаем, что рецепты по ГОСТу СССР проверенные и вкусные.
Комбинация кулича, пасхи и крашенных яиц на пасхальном столе — это классика пасхального меню!
Рецепт «Хлеб сдобный майский» я нашла у Люды в ее блоге по выпечке. Знаю Люду давно и должна сказать — именно ее прекрасные рецепты научили меня правильной выпечке. Не перестаю ее благодарить за это!
— первое: Пасха у православных в этом году в мае!
— второе: рецепт интересен еще и тем, что он без яиц! Для меня это было важно: в этот период мы съедаем столько яиц, что где-то от них отказаться будет совсем неплохо!
Люда пекла хлеб в хлебопечке, а у меня такого чуда нет — я пекла в духовке.
Рецепт хлеба простой, потребуется лишь время, так что запланируйте выпечку кулича заранее.
225 г муки (1-ый сорт)
1.5 г сухих дрожжей
вся опара (охлажденная до 15°С)
175 г муки (1-ый сорт)
4 г сухих дрожжей
50 г мягкого несоленого сливочного масла
50 г мягкого сливочного масла
1 ст.л. ванильного экстракта
Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский. Готовим
Для опары замесить жидкое тесто и оставить бродить при температуре 33°С в течение 3-4 часов.
Поставить на 30 минут в холодильник для охлаждения.
ХП — опару в хлебопечке замешивать так:
— программа ТЕСТО 30 минут
— расстойка в тепле 3 часа
— охлаждение в холодильнике 30 минут
К опаре добавить все продукты и вымесить тесто.
Я замесила при помощи ручного миксера и рук.
Готовое тесто имеет хорошо развитый глютен: a/. оно растягивается тонкой пленкой, не рвется при этом. b/. Тесто сбивается в шар и не прилипает к стенкам мисочки.
Дать расстойку в тепле на 1 час.
И охладить в холодильнике 30 минут.
ХП — тесто в хлебопечке замешивать так:
— программа ТЕСТО 30 минут
— охлаждение в холодильнике 30 минут
Простое тесто и продукты для сдобного теста (кроме изюма) перемешать и вымесить руками в ком.
Или миксером — или в ХП — вмешать изюм в тесто.
Тесту дать расстойку на 30 минут.
У меня изюм был замочен на 2 часа в сиропе терновых цветов.
Конечно, следует откинуть на дуршлаг.
ХП — сдобное тесто в хлебопечке замешивать так:
— программа ТЕСТО 10 минут
— добавить изюм — мешать 10 минут
— расстойка 30 минут
Тесто готово к разделке.
Подготовить формы — у меня одна большая. Я ее смазала сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.
Тесто положить в форму с рассчетом, что тесто подойдет минимум в 3 раза и затем при выпечке поднимется в 2 раза.
Оставить для подхода под пленкой на 1 час 30 минут.
Подошедшее тесто смазать яйцом и выпечь.
Печку надо нагреть заранее до 175°С.
Выпекать в зависимости от размера кулича:
- вес кулича 170 г — выпекать 30 минут;
- вес кулича 370 г — выпекать 45 минут;
- вес кулича 600 г — выпекать 50 минут.
Я кулич яйцом не смазывала — ну без яйца так без яйцам, решила я.
Обычно кулич покрывают глазурью.
У меня такая: 500 г сливочного сыра взбить с 250 г сахарной пудры.
Я препочитаю подать такую глазурь в виде «намазки» — все же это хлеб!
Украсить кулич можно на свой вкус.
Нарезают высокие цилинрические куличи или клиньями в высоту или так:
- — срезать «шапку»
- — нарезать круги, а потом разрезать на полукружия
- — положить «шапку» в центр блюда, а вокруг полукружия
Конечно, по такому рецепту можно печь куличи на Пасху.
Хлеб сдобный майский можно печь в любое время — просто как сдобный хлеб, лучше всего булкой в крупной форме.
— для подъема теста можно нагреть духовку до 50°С и выключить. Поставить тесто для подхода. Или же просто включить лампочку освещения;
— остужать хлеб лучше всего на решетке: если у вас нет специальной решетки, используйте решетку из печки;
— если вы замечаете, что при выпечке верх изделия слишком быстро темнеет, накройте фольгой;
— чтобы отмыть посуду от налипшего теста, надо ее вначале замочить в холодной воде; затем — в теплой с моющим средством.
Куличи на Пасху очень калорийные.
А Хлеб сдобный майский по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, 1986 г. тоже украсит пасхальный стол, но в более «облегченном варианте»!
pitanie-pri.ru
Кулич Царский по Госту
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 1кг
- Сахар -350г
- Молоко- 300г
- Дрожжи прессованные -50г
- Соль -10г
- Масло сливочное или маргарин -350г ( я брала масло)
- Яйца, шт. 6
- Изюм -100г
- Ванилин (или ванильный сахар
- Шафран -0,001г
- Кардамон – 0,001г
- Цукаты – 100г
- Для обмазки – брала белок с сахарной пудрой и посыпку.
Способ приготовления
Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.
Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 – 35 °С, добавить немного сахара и муки – столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 – 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза – значит, качество их хорошее.
Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко – свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно – до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг – диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг – диаметр 130, высота 115.
Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Способ приготовления куличей.
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет “опадать” – значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.
Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно.
1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные. простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась. вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!
2. Шафрана взяла чуть на глаз. для пробы так сказать.
www.koolinar.ru
Категория: Разные рецепты