Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт медового пряника

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

info-4all.ru

Несложные рецепты вкусных медовых пряничков

Ароматные домашние медовые пряники – низкокалорийное и вкусное блюдо, которое не залёживается на кухне. Сделайте их на кефире или с орехами, приготовьте их на пару и украсьте глазурью. Рецепт для этого десерта можно выбрать любой, но вкус пряников будет неизменно приятным.

Персидские пряники с медом

Персидские домашние пряники – особенное угощение, которое готовится быстро. Изюминкой этого десерта является кардамон, который чувствуется в медовом угощении и вносит свою ноту в аромат свежеприготовленной выпечки. Рецепт может включать больше мёда и меньше сахара.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • молотый кардамон на кончике ножа;
  • 20 г топлёного масла;
  • 20 г мёда.

Приготовление

  1. Перетрите яйца с сахаром и кардамоном в большой миске.
  2. Аккуратно всыпайте в ёмкость с тестом муку и постепенно замешивайте тесто.
  3. Густое тесто раскатайте в колбаску, нарежьте её на одинаковые кружки.
  4. Из заготовок делайте лепёшки нужной формы и выкладывайте их на противень, смазанный маслом.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 С, поставьте в неё противень с будущим десертом медовые пряники и оставьте так на 6 минут.
  6. Готовые пряники смажьте мёдом и подавайте к столу!

Хозяйке на заметку. Формировать из теста колбаску лучше руками, которые смазаны растительным маслом. Так вязкая масса не будет прилипать к пальцам и персидские угощения подоспеют к столу вовремя.

Пряники с медком на кефире

На кефире медовый пряник получается особенно воздушным и вкусным, если сделать для него свежую белковую помадку. Особое мастерство – воплотить в жизнь рецепт домашних вкусняшек с аккуратной глазурью без трещин!

Ингредиенты:

  • 400 г ряженки (можно делать угощение на кефире);
  • 150 г масла (сливочного);
  • 250 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 2 белка;
  • 20 г мёда;
  • 1 ч.л. гашёной соды;
  • 300 г муки.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков. Возьмите 2 чистых желтка и 1 белок и взбейте с сахаром.
  2. К этой массе добавьте кефир, пчелиный продукт и снова взбейте.
  3. Влейте в тесто растопленное масло, а также соду.
  4. Просейте муку и всыпьте её в основную массу, замешанную на кефире (она должна получиться некрутой).
  5. Раскатайте тесто до такой степени, чтобы его толщина не превышала 1 см.
  6. Возьмите маленький стаканчик (рюмку) с тонкими стенками и выдавите круглые заголовки из теста.
  7. Выложите их на противень и отправьте в духовку, которая уже достаточно жаркая (200 С).
  8. Пока запекаются домашние лакомства, сделайте помадку венчиком из 1 белка и 1/4 стакана сахара. Не перестарайтесь с вспениванием этой сладкой массы. Как только она станет белой отставьте миску с помадкой.
  9. Достаньте пряники из духового шкафа, смажьте белком и снова верните в жар. При этом температура в духовке должна быть ниже 170 С.

Хозяйке на заметку. Не переусердствуйте с мукой. Если хозяйка добавит её слишком много в медовые пряники, тогда они получатся очень твёрдыми. Поэтому придерживайтесь рецепта и проблем не возникнет.

Пряники с медом на пару

Реально ли получить румяные медовые пряники на пару? Вполне! Главное – не забыть рецепт и приобрести свежие ингредиенты. Тогда у вас быстро образуется гора угощения к чаю!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 75 г масла (сливочного);
  • 20 г густого засахарившегося пчелиного продукта;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Измельчите орехи до состояния мелкой крошки.
  2. Вбейте яйцо в миску, добавьте масло и перемешайте эти два ингредиента.
  3. Добавьте в массу мёд, сахар, перемешайте всё и поставьте на водяную баню.
  4. Помешивайте будущее тесто до момента, когда содержимое миски станет однородным.
  5. Всыпьте соду, помешивайте массу до нужной густоты.
  6. Снимите миску с плиты, добавьте муку и перемешайте всё ложкой.
  7. Рецепт требует, чтобы орехи добавлялись на завершающем этапе замешивания теста.
  8. Приготовьте пароварку или мультиварку.
  9. Набирайте столовой ложкой массу и скатывайте шарики, которые укладываются на небольшой дистанции друг от друга.
  10. Готовьте пряники 30-40 минут.

Хозяйке на заметку. Рецепт подразумевает, что получившихся домашних пряников хватит на 7 порций. Хотите приготовить больше простой и вкусной сдобы? Увеличьте количество муки и яиц и не забудьте про двойную дозу орехов.

Имбирные медовые прянички

Такие медовые пряники считаются зимним угощением, которым уместно украшать новогоднюю ёлку или подарки. Но домашние лакомства, получившие название медово имбирные пряники, можно успешно печь в любое время года. Все ингредиенты для такого лакомства доступны круглый год!

Ингредиенты:

  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. пчелиного нектара;
  • 2 ч.л. имбиря.

Приготовление

  1. Прогрейте духовку до 180 С.
  2. Добавьте в муку имбирный порошок, корицу и разрыхлитель (можно использовать вместо него гашеную соду). Размешайте все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом.
  4. Добавьте в сладкую смесь нектар и размягченный маргарин.
  5. Замесите тесто и раскатайте его до толщины не более 0,5 см.
  6. Вырежьте формочками заготовки.
  7. Выложите будущие медовые пряники на противень, застеленный кондитерской бумагой, и выпекайте в течение 25-30 мин.
  8. Готовое домашнее печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
  9. Украсьте красивое и ароматное печенье глазурью.

Хозяйке на заметку. Если вы не любите имбирь, то можно заменить его миндальным порошком. Рецепт значительно не поменяется, но вкус у десерта будет мягче и нежнее.

Медовые прянички для новичков

Приготовить такие прянички можно в любых условиях, потому что рецепт самый доступный и простой. Дополнительные специи, белки и глазурь для него не обязательна. Единственное, хозяйке рекомендуется взять побольше мёда!

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 200 г пчелиного продукта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле сладкий мёд и сахар.
  2. Поставьте ёмкость на медленный газ, доведите массу до кипения, затем снимите с плиты.
  3. Добавьте соду, перемешайте ароматную массу.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто.
  5. Всыпьте в кастрюлю муку, вбейте яйцо и замешайте тесто.
  6. Высыпьте немного муки на стол и раскатайте тонкий пласт.
  7. Вырежьте печенье формочками, и выложите заготовки на противень.
  8. Разогрейте духовку (не больше 180 С) и выпекайте пряники до 15 минут.

Фотогалерея

На фото можно увидеть, как выглядят пряники с разной глазурью.

Видео «Вкусные лёгкие угощения для гостей»

В видео можно увидеть простой рецепт приготовления вкусных пряников.

kakmed.ru

Медовые пряники – вкус детства

Медовые пряники – это напоминание о детстве, чашке парного молока и сказках на ночь. В прошлом это лакомство занимало достойное место на праздничном столе.

Сегодня же его подают к чаю почти в каждой семье. Существует несколько рецептов приготовления пряников в домашних условиях. Самый простой из них – классический. Также популярны пряники на кефире и постные.

История любимого лакомства

Самый первый (10 век нашей эры) рецепт медовых пряников предусматривает использование ржаной муки, ягодного сока и меда. Там не было указано, в каком количестве добавлять тот или иной ингредиент.

Тесто замешивали до тех пор, пока оно не получало среднюю густоту. Со временем стали использовать пряные добавки.

Приготовление

В состав медовых пряников входят такие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 мл меда;
  • 45 г сливочного масла;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • пряности по вкусу.

Процесс приготовления можно условно разделить на несколько основных этапов.

  1. Для начала в металлическую емкость вылить мед. Отдельно соединить желтки, пряности и сливочное масло. То, что получилось, добавить к меду.
  2. Полученную смесь соединить с мукой и разрыхлителем. Тесто вымесить и отправить в теплое место примерно на 20 мин. Оно должно быть мягким, но не расплываться.
  3. Тесто должно стать посветлеть и стать однородным. Как только это произойдет, его убрать в холодное место на 40 мин. После этого раскатать и разделить на нужные по размеру кусочки.
  4. Духовку нагреть заранее. Каждую порцию следует выпекать в течение 15-20 мин.

Какие пряности добавляются в тесто? Обычно добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику в соотношении 6:2:1 соответственно. Как вариант – изюм и орехи, сухофрукты, цукаты или мак. Орехи перед использованием прокалить на сковороде.

Обычно медовые пряники делают с глазурью. Чтобы приготовить глазурь, понадобятся 0.5 кг сахара, 300 мл холодной воды и 5 яичных белков. Сначала приготовить сахарную патоку. Для этого сахар засыпается в воду и варится до состояния негустой помадки. Потом в эту смесь добавить взбитые белки. Очень важно постоянно взбивать глазурь.

Готовые прянички смазать глазурью и по желанию украсить. Для затвердения рисунка следует поставить их в духовку на несколько минут.

Постный рецепт

Как известно, во время поста не рекомендуется использовать в пищу жиры, яйца и многие другие продукты. Как быть в таком случае? Как приготовить любимое лакомство, исключив из рецепта запрещенные составляющие?

  • 5 кг меда (можно заменить сахарным сиропом);
  • 5 кг муки;
  • 3 ч.л. соды;
  • пряности по вкусу;
  • щепотка соли;
  • цедра, орехи, цукаты и другие добавки.

В подогретый мед добавить предварительно просеянную муку, соль, пряности, орехи, цедру и соду. Перемешать. Получится клейкое тесто. Желательно, чтобы оно достаточно настоялось (24 часа). Кстати, постное медовое тесто можно хранить в холодильнике несколько недель.

Далее раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать фигурки необходимой формы. Выпекать их рекомендуется при температуре 180°C в течение 7-15 минут (зависит от толщины).

После остывания постные медовые пряники затвердевают. Чтобы избежать этого, их еще горячими следует накрыть полотенцем. Пролежавшие сутки под полотенцем печеньки останутся мягкими.

Вариант на кефирном тесте

Прянички на кефире получаются мягкими, воздушными и необычайно вкусными. Чтобы их приготовить, возьмите такие составляющие:

  • 400 г ряженки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца (отдельно желтки и белки);
  • 20 г меда;
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • 300 г муки.

Приготовление на кефире состоит из нескольких этапов.

  • 2 желтка и 1 белок взбить с сахаром.
  • Добавить кефир, мед. Тщательно перемешать.
  • Ввести муку.
  • Раскатать тесто и вырезать фигурки. Выпекать в духовке с температурой 200 градусов.
  • Готовые прянички покрыть глазурью и снова отправить в духовку, но уже с температурой ниже 170 градусов.

к оглавлению ↑

Рекомендации

Есть несколько советов, следуя которым, можно приготовить правильно медовые пряники.

  1. Желательно использовать ржаную муку. Людям с повышенной кислотностью желудка можно использовать пшеничную муку, смешанную с овсяной в соотношении 4 к 1.
  2. Мед должен быть жидким. Если он уже засахарился, можно воспользоваться водяной баней.

Порадовать своих близких домашними медовыми пряниками не так и сложно. Их приготовление займет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Приятная особенность этого лакомства – есть несколько вариантов приготовления, рассчитанных на любой вкус и предпочтения.

bochkameda.net

Пряники медовые: старинное русское лакомство

Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения.

Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом. В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже. Уже в 11-12 веках пряник приобрёл тот состав из муки, мёда и пряностей, который в последующие столетия обогащался новыми сортами, формами и вариантами искусных украшений. В 13 веке в России начали появляться экзотические пряности из Ближнего Востока, которые, конечно же, добавляли в пряники. С этого времени за медовой русской выпечкой окончательно закрепилось название «пряник». В 18-19 веках производство пряников в России процветало. Оформились основные «пряничные» области: тульская, тверская, вяземская, харьковская, рязанская, новгородская. Пряники делали на севере – в Архангельске и на Урале – в Перми. Тверские пряничники даже держали свои магазины в европейских столицах.

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников). В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты). Обязательными компонентами в пряниках можно считать чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар. Часто пряники готовили с начинкой из ягод (варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать в однородную пластичную массу. После проминания или, как говорили, «битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники.

Большое содержание мёда делало готовый пряник рыхлым, мягким, ароматным и долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную изделия различных форм. На Севере делали традиционные «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью. Для «козуль» готовили специальный компонент – «жжёнку», состоящую из сахарного сиропа, доведённого до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом. Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые, битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые, паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие. Хотя пряники имели много общего (у всех в составе был мёд и ржаная мука), в каждой местности использовались традиционные вкусовые приправы. Пряники из разных областей можно было различать и по внешнему виду: форме, печати и глазури.

Битыми называли пряники из теста, которое было так велико, что промять его руками не было никакой возможности. Тесто били несколько человек специальными палками или битами.

Печатные пряники, как это понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или орнаментальные рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы.

Заварные пряники делали достаточно долго. Тесто замешивали на горячем паточном сиропе с температурой около 65°С, смешивали его с мёдом и держали какое-то время горячим. Затем охлаждали до 25-30°С и оставляли на несколько дней для созревания.

Сырцовые пряники делали с чуть большим количеством мёда, замешивая все компоненты одновременно при температуре 20—22°С.

Сейчас чаще всего можно встретить такой рецепт пряничного теста:

750 мл (или 3 стакана) муки,

250 мл (или 1 стакан) мёда,

1/2 ч ложки соды,

1/4 ч ложки пряностей.

Приготовление сырцовым методом:

В кастрюлю положите мёд, добавьте предварительно смешанные масло, яйца и пряности, тщательно всё перемешайте или взбейте. Добавьте смешанную с содой муку и замешайте тесто. Тесто полагается разминать вручную (чем дольше, тем пышнее и мягче будут пряники).

Приготовление заварным способом:

Положите в кастрюлю мёд, добавьте четверть стакана воды и нагрейте до 50-60°C, добавьте половину муки (предварительно просеяв её) и интенсивно перемешайте тесто до однородного состояния. Готовое, размешанное тесто охладите до комнатной температуры, добавьте яйца, соду и вторую половину муки. Сразу же перемешайте всё и начинайте месить. Чем дольше вы будете месить, тем лучше выйдут пряники. Когда тесто будет мягким и податливым, разделите его на части и ставьте выпекать.

Не делайте слишком крутое тесто – пряники могут получиться очень жёсткими, тесто не поднимется. Слишком мягкое, наоборот, будет растекаться, пряник будет нечёткой формы, со сплющенными краями. Тесто на ощупь должно быть мягким, пластичным, легко лепиться, принимать форму и долгое время её сохранять.

Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления. Ароматические добавки закладываются на стадии замеса теста, чтобы те как следует пропитали его своими запахами. Можно использовать предлагаемый ниже состав или же придумать свой – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.

10% мускатного ореха,

5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто можно жжёнкой (жжёным сахаром). Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Раньше для пряничной начинки делали выпарку из ягод, приготовляли очень плотный мармелад. При этом сахар не использовали, так как естественная сладость ягод позволяла добиться сладкого и полного вкуса. Сейчас начинкой для пряников может служить густой почти карамелизированный джем, протёртое от кожуры и косточек густое варенье или мармелад.

Чтобы придать прянику красивую форму, раскатывайте тесто скалкой на большой доске или столе, посыпав поверхность мукой. Если вы решите делать коврижку на весь противень, то раскатывайте пласт толщиной около сантиметра. Для небольших пряников пласт полагается раскатывать толщиной 5-8 мм. Раскатав, вырежьте пары фигурок, положите на поверхность одной начинку, прикройте второй половинкой, а края плотно слепите.

Пряники часто украшали печатью или глазурью, иногда печать и глазурь присутствовали одновременно. Глазурь готовится из разведённого в воде сахара, взбитого с яичными белками.

Глазурь

5 яичных белков,

0,25 стакана воды,

Распустите сахар в воде и варите до состояния помады. Взбейте белки в плотную пену и медленно вливайте сахар в белки, непрерывно взбивая (делается с помощником). Готовой массой смажьте пряники и просушите в сильно натопленной духовке (или печи) до появления сухой корочки.

После украшений уложите пряники на смазанный маслом противень. Верхний слой пряников смажьте яичным желтком, посыпьте по желанию толчёными орехами. Небольшие по размеру пряники выпекайте при температуре 220-240°С в течение 5-10 минут, крупные пряники или большие коврижки – при 180-220°С 15-20 минут. Готовые пряники протрите сверху салфеткой (не бумажной) и покройте еще раз глазурью. Оставьте в горячей духовке, чтобы глазурь подсохла.

Дошедший до наших дней рецепт тульского пряника не называет точных пропорций, но дёт возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пряник, который готовили лет триста назад в Тульской губернии.

В размягчённое сливочное масло добавьте мёд и яйца, тщательно перемешайте. Просейте муку и замесите тесто на талой воде с содой. Для начинки уварите повидло с сахаром, чтобы то стало густым. Тесто раскатайте, сложите в два слоя, поместите начинку между слоями. Поставьте тесто в раскалённую печь на 1-2 минуты. Охладите и допекайте ещё 5 минут в горячей (но не раскаленной) печи. Опять охладите и нанесите глазурь. Снова поместите пряник в печь на одну минуту, чтобы глазурь схватилась и затвердела.

Пряники делают не только в России. Китайские пряники пекут один раз в год к празднику Луны, который отмечается 19 сентября. Красивая легенда гласит, что Чан Э, фея, живущая на Луне, придумала и первой испекла такие пряники для своего сына, росшего сиротой на Земле и волшебным образом попавшего к маме на Луну. Было это в 15-й лунный день 8-го месяца. Лунный правитель узнав, что простой земной смертный попал на Луну, прогнал мальчика. Прошли годы, мальчик вырос, стал могущественным правителем и в память о матери велел своим подданным печь круглые, как Луна, пряники каждый год в 15-й день 8-го месяца.

Вы тоже можете приготовить это китайское лакомство.

100 мл кукурузного масла,

125 г грецких орехов,

100 г дынных семечек,

100 г сахарной дыни,

100 г кунжутных семечек,

75 г рисовой муки,

75 г цукатов мандарина,

1/4 ст. ложки тёмного соевого соуса,

2 ст. ложки бренди.

Половину столовой ложки соды соедините с патокой, кукурузным маслом и одной столовой ложки воды. Взбейте тесто деревянной ложкой и оставьте постоять на 4-5 часов. По прошествии нужного времени добавьте пару капель соевого соуса и, просеивая через сито муку, постепенно замешайте тесто. Тесто должно быть не очень крутым. Замесив, дайте тесту постоять 6-7 часов.

Разделите тесто на равные части (по 50 г каждая). Соедините орехи, измельчённые цукаты, семечки, сахар, соевый соус, оставшуюся воду, рисовую муку и бренди. Перемешайте хорошенько. Разделите эту массу на 100-граммовые части.

Посыпав руки мукой, каждую часть начинки заверните в часть теста, положите в круглую формочку, чтобы получился ровный круг и выложите на противень. Выпекайте при температуре 180°С.

Сегодня медовые пряники готовят в Беларуси, Польше, Северной Европе (нечто среднее между печеньем и пряником), но самое большое распространение получили пряники в России. Такого изобилия видов, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само понятие «пряник» связывается именно с русской классической кулинарией. Пряники достойны того, чтобы их готовили достаточно часто, а не только по великим праздникам.

kedem.ru

Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

Декабрь 12, 2017

Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Медовый пряник – одно из самых древних кулинарных изделий. Первые упоминания о них датируются 350 годом до нашей эры. Тогда это были лепешки с медом и пряностями. Они видоизменялись с течением времени, и сейчас на наш стол попадают пряники из разных сортов пшеницы, с разными специями, с начинкой или без, глазурованные или нет. Изменилась и форма пряников. На смену лепешкам пришли всевозможные фигурки.

В некоторых местностях традиции дарить пряники на праздники сохранились по сей день. Так, например, разделенный по кусочку на всех гостей пряник сигнализирует об окончании свадебного пиршества. Подаренный в Прощенное Воскресенье огромный пряник просит прощения за все обиды, причиненные в течение года. Медовый пряник во многих странах является символом Рождества. Пряникам приписываются и целебные свойства, на них наносят всевозможные мантры. И ни одна ярмарка не проходит без обилия на прилавках медовых пряников.

А зачем ждать очередной ярмарки? Можно спечь пряники с медом самим, вложить в них душу и порадовать родных и близких, а рецепт мы вам подскажем.

Обычные медовые пряники

Чтобы приступить к реализации сложных многокомпонентных рецептов, попробуйте сначала простой вариант.

  • Время приготовления: около 1 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный техника и утварь: духовка, миска для замешивания теста, миксер со стаканом, сито, раскаточная доска, пекарская бумага, скалка, стакан для вырезания пряников, кондитерская кисточка.

Ингредиенты

Варианты замен

  • Взамен кефира можно использовать простоквашу или йогурт.
  • Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой, что резко сократит время взбивания белковой и желтковой масс.
  • Пищевую соду можно заменить порошком для печенья, только взять его нужно в 4 раза больше, чем соды.
  • Вместо натурального меда можно использовать искусственный, патоку, сахарный сироп, мелассу.
  • Кроме классической пшеничной (для пряников она должна быть I или II сорта), в рецептах добавляют ржаную, муку из чечевицы, зерновых хлопьев и даже картофельный крахмал.

Последовательность приготовления

  1. Просейте в муку через сито и вмешайте в нее соду.
  2. Отделите желток одного яйца от белка. Белок понадобится для глазури, его отставьте в холодильник.
  3. Взбейте миксером 350 г сахара, яйцо и желток в пышную однородную массу.
  4. Продолжая взбивать, добавьте мед.
  5. Не останавливая миксер, влейте кефир.
  6. Последним добавьте растительное масло и довзбивайте до однородности.
  7. Полученную жидкую массу влейте в муку и замесите мягкое тесто. Если оно окажется жидковатым, добавьте еще муки.
  8. Включите духовку на 180°С.
  9. Из части теста раскатайте пласт толщиной с мизинец.
  10. Стаканом вырежьте кружочки.
  11. Выложите их на пергамент, покрывающий противень.
  12. Выпекайте 25 минут.
  13. Взбейте в белоснежную однородную пену белок с оставшимся сахаром.
  14. Смажьте сладкой пеной горячие пряники и допеките в течение 7-10 минут.

Видеорецепт медовых пряников

В ролике подробно описана технология выпечки медовых пряников. Узнайте, как использовать стакан для формирования красивых изделий.

Немецкие медовые пряники

О них можно сказать одно – в рецепте наименований пряностей и специй больше, чем основных составляющих.

  • Время приготовления: для отстойки теста требуется 2 дня. Непосредственное приготовление пряников займет 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, кастрюля с толстым дном, сито, стакан, миска для вымешивания теста, нож, раскаточная доска, скалка, пекарская бумага, кондитерская кисточка.

Ингредиенты

Где взять инвертный сироп

Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюле с толстым дном размешайте 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доведите до слабого кипения и всыпьте 2/3 ч. л. кристаллической лимонной кислоты. Варите на очень медленном огне при закрытой крышке в течение 45 минут. Снимите с огня и через 20 минут осторожно вмешайте 1/4 ч. л. соды. Инвертный сироп готов!

Последовательность приготовления

Сначала необходимо приготовить заварное тесто, а через 2 суток приступить к выпечке пряников.

Приготовление заварного теста

  1. Залейте сироп в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В миску просейте муку вместе со специями.
  3. Всыпьте 75 г сахарного песка и перемешайте.
  4. Соедините мучную смесь с закипающим инвертным сиропом, несколько убавив огонь, и замешайте жидковатое тесто.
  5. В стакане размешайте молоко с содой.
  6. Содовый раствор вылейте в тесто и перемешайте.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в прохладное место на 2 суток.

  1. Вмешайте в тесто коричневый сахар.
  2. Включите духовку на 170°С.
  3. Растворите оставшийся сахарный песок в воде.
  4. Раскаточную доску застелите пекарской бумагой и раскатайте на ней пласт толщиной 5-6 мм, периодически смазывая его и скалку сахарной водой.
  5. Переложите вместе с бумагой на противень, редко посыпьте миндальной крошкой и отправьте в духовку.
  6. Выпекайте 6-7 минут.
  7. Горячий пласт разрежьте на пряники, переложите вместе с бумагой на решетку до полного остывания.

Видеорецепт немецких медовых пряников

В ролике вы узнаете все тонкости приготовления истинных немецких пряников, в т. ч. об их форме и размерах.

В рецепте используется небольшое количество имбиря. Но вы можете испечь и настоящие имбирные пряники.

www.izyskon.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх