Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт пасхи на дрожжах сухих

Как приготовить пасхальные куличи на сухих дрожжах

  • Весной мы встречаем Пасху — Христово Воскресение.

    В эти дни душа ожидает чуда, и это чудо можно сотворить самим – испечь пасхальные куличи. Аромат свежеиспеченных куличей создает в доме неповторимую атмосферу праздника. Они должны быть пышными, красивыми.

    Испечь их совсем не сложная наука. Делайте это с любовью к Богу и своей семье, и все получится.

    Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

    Для куличей берите самые свежие продукты:

    180 г масла сливочного

    25 г пекарских сухих дрожжей

    изюм, корицу в порошке, ванилин

    сахарную пудру, кондитерские украшения

    2 кг пшеничной, высшего сорта муки (плюс на подсыпку, сколько потребуется)

    Всыпьте дрожжи в теплое молоко, не размешивайте.

    Через 10 минут тщательно размешайте.

    Просейте муку, смешайте 400 г муки и 80 г сахара.

    Постепенно вливайте молоко с дрожжами в муку с сахаром, постоянно размешивая и растирая комки, чтобы масса получилась однородной.

    Это – опара для теста. Оставьте ее на час-полтора в тепле.

    Масло распустите на водяной бане и остудите.

    Помойте изюм, осушите, обваляйте в муке.

    В поднявшуюся опару добавьте желтки яиц и все остальные продукты, вымесите мягкое и эластичное тесто. Месите долго, чтобы тесто «запыхтело» в руках – на его поверхности при этом появляются воздушные пузыри.

    Смазанные формы для выпечки заполните тестом и оставьте, чтобы тесто поднималось.

    Когда тесто дойдет до уровня ниже края форм на 4-5 см, ставьте формы в духовку и выпекайте при 160 градусах до готовности.

    Сделайте помадку из взбитых с сахарной пудрой 3-х охлажденных белков. Смажьте ею остывшие пасхальные куличи на сухих дрожжах, украсьте их цветной посыпкой и кондитерскими украшениями.

    Куличи – основное блюдо на пасхальном столе.

    Заводя тесто для куличей, рассчитывайте так, чтобы одарить ими своих родных и близких. Красивая тематическая упаковка кулича усилит ощущение праздника.

    po-hozyaiski.ru

    Классический рецепт пасхи — кулича на дрожжевом тесте с изюмом

    Пасхи, испечённые своими руками, занимают особенное место в это священный день. Кроме них, на обеденном столе не должно быть других сладких изделий. Ведь неповторимый аромат и вкус пасхального кулича должен запомниться на целый год. Специально для вас мы подготовили классический рецепт дрожжевой пасхи с изюмом, который точно не оставит равнодушными дорогих людей.

    Для приготовления дрожжевой пасхи с изюмом понадобится:

    • мука – 2 кг;
    • изюм – 200 грамм;
    • дрожжи – 100 грамм;
    • яйца – 10 штук;
    • сахарный песок – 0.5 кг;
    • молоко – 0.5 мл;
    • масло сливочное – 250 грамм;
    • ванилин – 10 грамм

    Классический рецепт пасхи (кулича) на дрожжевом тесте с изюмом:

    Готовим дрожжевое тесто для пасхи

    Молоко вылить в небольшую кастрюлю, подогреть до комнатной температуры, добавить 2 ст. л. сахарного песка, растворить. Высыпать 6 столовых ложек предварительно просеянной муки и свежие измельчённые вручную дрожжи.

    Полученную массу желательно помешать рукой до однородного состояния. Ёмкость плотно накрыть крышкой или кухонным полотенцем.

    Подождать минимум 20 минут, потом поднявшееся дрожжевое тесто перелить в кастрюлю больших размеров.

    Сливочное масло вытащить из холодильника, дать немного разморозиться. Нарезать на небольшие куски и растопить. Подождать пока полностью остынет и вылить в опару.

    В отдельную ёмкость высыпать сахарный песок и 7 штук яиц. Остальные 3 разбить, отделить желтки от белков. Первые добавить в ёмкость к остальным продуктам, а последние перелить в глубокую тарелку и поставить в холодное место, они ещё понадобятся. Яйца с сахарным песком взбить с помощью миксера, после чего вылить в тестовую массу.

    Просеять необходимое количество муки. Добавлять по полстакана в тесто при этом одновременно перемешивая его. На всю эту работу уходит не больше 20 минут. Чтобы к ладоням ничего не прилипало, смажьте постным маслом. Дрожжевое тесто для пасхи готово.

    Накрыть крышкой и оставить на 50 минут. Тесто любит тишину, и потому топот, громкий разговор или стук тары может привести к опущению.

    Готовим пасху (кулич) с изюмом

    По истечении указанного времени слегка помять тесто руками. Изюм промыть, высушить, соединить с малым количеством просеянной муки и добавить в тесто. Хорошо перемешать, надо чтобы ягодки равномерно распределились. Вновь накрыть и оставить на 1.5–2 часа.

    Формы для выпекания смазать постным маслом, заполнить третью часть тестом для пасхи. Накрыть матерчатой тканью, подождать пока поднимется содержимое, затем добавить оставшееся тесто.

    Поставить выпекаться на 35–40 минут в заранее разогретую на 180 С духовую печь.

    Готовим глазурь для кулича

    За это время можно приготовить глазурь для пасхи (кулича). Начать взбивать белки и одновременно постепенно добавлять 360 грамм сахарного песка.

    Остуженные дрожжевые пасхи — куличи с изюмом смазать готовой сладкой глазурью для кулича и украсить любым имеющимся пасхальным декором. Приятного вам аппетита и хорошего дня!

    vkusnorecepti.ru

    Паска (на сухих дріжджах)

    Коментарів: 6

    ваш рецепт не досконалий прошу тратьте чужого часу

    За цим рецептом моя мама вже 30 років паску пече, а ви кажете “недосконалий”. Єдина різниця – раніше використовувала звичачайні дріжджі, а зараз використовує сухі

    а куди білки дівати. Щось рецепт не дуже економно-ефективний …..

    Навпаки, це ще дуже економний рецепт, бо твоя і моя бабці пекли паски на 40-50 жовтках �� Найкраще використати білки, так би мовити, за призначенням – приготувати безе чи меренги ��

    А більше фоток для тих хто вчиться слабо додати?

    Залишити відповідь Скасувати відповідь

    Щоб відправити коментар вам необхідно авторизуватись.

    рекомендуємо

    smakplus.com

    Кулич пасхальный с сухими дрожжами рецепт с фото пошагово, Легкие рецепты

    Опубликовал: admin в Кулич 26.03.2018 0 83 Просмотров

    Кулич пасхальный с сухими дрожжами – рецепт, идеально подходящий для современной хозяйки, не привыкшей иметь дело с прессованными. Их и не во всяком магазине еще купишь. К Пасхе же разбирают так, что днем с огнем не сыщешь. Куда проще прикупить заранее пяток пакетиков сухих, быстродействующих дрожжей и добавить в закладки проверенный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, чтобы на Пасху без нервов и суеты порадовать близких, родных и друзей красивыми высокими куличами.

    У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича, проверенный неоднократной выпечкой и любимый всей семьей. Но все без исключения хозяйки знают, что продукты для кулича нужно выбирать самого лучшего качества. Именно поэтому многие выбирают прессованные дрожжи – считается, что только они способны поднять такую тяжелую сдобу. Этот рецепт докажет вам, что и сухие дрожжи прекрасно справятся с этой выпечкой и подарят вам воздушный пасхальный кулич, рецепт которого пригодится вам еще не раз.

    • молоко ; 130 мл,
    • дрожжи сухие – 1 пачка (12 г),
    • сливочное масло ; 50 г,
    • сахар – 250 г,
    • соль – ¼ чайн.ложки,
    • желтки яиц ; 5 шт.,
    • яйца ; 1 шт.,
    • сметана 25% жирности ; 100 г,
    • маргарин сливочный -100 г,
    • ванильный сахар ; 1 пачка,
    • куркума (по желанию) – ½ чайн.ложки,
    • мука пшеничная высший сорт – примерно 500 г.

    1. Чтобы сухие дрожжи стали активными и хорошо справились с подъемом теста, обязательно нужна опара. В теплое молоко (температура не выше 38 градусов!) нужно высыпать дрожжи, соль, по две столовых ложки сахара и муки, размешать хорошенько, накрыть крышкой или полотенчиком и поставить туда, где потеплее, минут на 20 – на полчасика.

    2. Отдельно растереть 1 яйцо и 5 желтков с оставшимся сахаром до почти полного его растворения.

    3. Когда опара поднимется высокой шапкой, влить в нее яично-сахарную массу, перемешать кухонным венчиком. Также с этим может справиться кухонный комбайн или хлебопечка. Добавить в тесто сметану и растопленные в микроволновке на маленькой мощности негорячие маргарин и масло. Добавить ванилин, куркуму (она используется как краситель, который придаст тесту желтый цвет) и муку. Точное Сколько точно понадобится муки, сказать сложно, так как это зависит оттого, какого размера вы взяли яйца, и от влажности самой муки. Попробуйте сначала добавить в тесто 400 грамм муки. Вымесите его. Если жидкое, досыпайте муку по немногу, всякий раз тщательно вымешивая. Ваша задача сделать так, чтобы тесто было не тугим. Так что лишней муки в него не добавляйте (а это всегда происходит при замесе теста на столе, так что в идеале месить его в миске, без дополнительного припыла).

    4. Хорошо замешанное тесто поставить в теплое место (я ставлю миску на батарею). Подождать, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза. Осадить рукой и снова дать подняться.

    5. Осадить тесто еще раз. Вмешать изюм и цукаты (чтобы они равномерно распределились по тесту, не упали на дно, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки). Разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать сливочным маслом (если формы не тефлоновые), заполнив примерно на треть, накрыть полотенцем и поставить снова подниматься. Формы можно взять любые, у меня бумажные одноразовые.

    6. Подождать, пока тесто выровняется с верхним краем форм и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, температура выпечки ; 180 градусов. Готовность проверить сухой спичкой.

    8. Чтобы испеченные куличи сохранили форму, а ;крыша ; у них оставалась куполом, не сплющилась и не опола, кладите их остывать на бок, под полотенце. После остывания удалить бумагу, смазать глазурью из 1 белка и 150 г сахарной пудры, украсить. У меня это присыпка для куличей и серебристые и золотые сахарные жемчужины.

    u69.ru

    Быстрый рецепт пасхального кулича

    Приближается самый главный православный праздник — Пасха.

    Ну а какая же Пасха без кулича.

    Ведь кулич пекут только один раз в году, в канун праздника.

    В тесто для вкусного кулича лучше использовать свежие дрожжи, а не сухие из пакетика.

    Но если у вас нет свежих дрожжей можно взять и сухие, кулич получится тоже вкусным.

    Предлагаю проверенный рецепт кулича на сухих дрожжах.

    Изюм залить горячей водой на 15 минут, воду слить, изюм обсушить салфеткой.

    Кулич будет ещё вкусней, если изюм заранее, за несколько дней, залить коньяком.

    Молоко нагреть, добавить масло и подождать пока оно разойдется. Затем молоко остудить до температуры 38-40*С.

    Яйца разделить на белки и желтки.

    Желтки растереть с сахаром и с ванильным сахаром добела.

    Сухие дрожжи смешать со стаканом муки.

    Соединить желтки и молоко, добавить муку с дрожжами и хорошо перемешать.

    Белки взбить с щепоткой соли до пены и осторожно ввести в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.

    Добавить в тесто изюм и затем остальную муку небольшими порциями, замешивая комок теста.

    Тесто положить в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на один час.

    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и затем разложить в смазанные маслом формы для куличей на 1/3 от объема.

    Снова накрыть формы полотенцем и дать тесту подняться ещё раз.

    Выпекать куличи в духовке, нагретой до 180*С, 35-40 минут до румяной корочки.

    Готовые куличи остудить и смазать белковой глазурью или сахарной помадкой.

    Украсить цукатами и кондитерской посыпкой.

    Со светлым праздником Пасхи!

    Ещё больше рецептов пасхальной выпечки

    polezno4you.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх