Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт теста без молока

рецепт теста без молока

Как приятно попить горячего чая со свежеиспеченными домашними булочками. Тесто для булочек можно приготовить любыми способами. Но если вдруг очень захотелось ароматных и нежных булочек, а свежего молока в холодильнике не оказалось, то можно приготовить тесто для булочек без молока. Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, к тому же, еще и достаточно дешевый. А булочки получаются очень вкусные, пышные и ароматные. Приготовление не отнимет много времени даже у хозяйки, не имеющей никакого опыта и навыков работы с тестом.

Перед тем, как делать тесто, убедитесь, чтобы все продукты были комнатной температуры. Готовим тесто. Возьмем чуть больше половины (примерно 600 г) муки, просеиваем ее через сито. В муку добавляем сахар, соль, дрожжи. Все хорошенько перемешиваем, затем добавляем туда растопленное сливочное масло и воду. Вымешиваем все тщательно, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки следует добавлять столько, сколько возьмет тесто. При этом, тесто не должно приставать к рукам. Только не перестарайтесь – чем меньше будет муки, тем пышнее и воздушнее получится тесто.

Тесто поместите в теплое место, а сверху его накройте полотенцем. Пусть дрожжи активизируются. Примерно через 20 – 30 минут (тесто должно увеличиться вдвое) хорошенько обомните тесто и снова оставьте его подниматься на 20 минут. Тесто готово! Можно доставать его из емкости и формировать булочки. Из теста для булочек без молока получается вкусная и пышная выпечка.

testo-bistro.ru

Дрожжевое тесто на воде

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Быстрое дрожжевое тесто на воде

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

Набор продуктов для приготовления

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

testosam.ru

Тесто без молока на пироги

Для приготовления теста на воде вам понадобятся следующие продукты:

Количество дрожжей зависит от производителя. Например, продукция фирмы “САФ” – достаточно 5,5 г сухого порошка, а вот живых дрожжей нужно 25 г.

  • Наливаем теплую воду в большую миску, размешиваем в ней сахар и дрожжи, пока не растворятся.
  • Ставим смесь в теплое место и дожидаемся, пока образуется пышная пена. Если в доме холодно, поместим миску к батарее или опустим в другую миску с горячей водой. Летом процесс хорошо идет и при комнатной температуре.
  • В дрожжевую массу сыплем соль и льем растительное масло.
  • Засыпаем один стакан муки и размешиваем ложкой.
  • Засыпаем следующий стакан муки и снова размешиваем – в этот раз тесто загустеет, и размешивание дастся с трудом.
  • Третий стакан муки высыпаем на стол, а на муку – тесто из миски.
  • Замешиваем тесто – должно получиться гладким и влажным, но не должно липнуть.
  • Если тесто получается липким, досыпаем муки и месим, пока не получим правильную консистенцию.
  • Сворачиваем тесто в ком и накрываем полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя время тесто должно увеличиться в полтора раза – это сигнал, что его нужно снова промесить, накрыть пленкой и снова подождать.
  • Вы получите около 750 г теста.
  • Когда вымесим после вторичного подхода, пора формировать пирожки или пирог.
  • Если вы использовали “САФ-момент”, то эти дрожжи позволяют делать пирожки уже после первого подъема теста.

Еще один вариант приготовления теста без молока. Понадобится пол-литра воды, сухие дрожжи (пакетик, 2 ч. л.) и полстакана растительного масла. Еще 3 яйца, соль – 1 ч. л., 3 ст. л. сахара. А муки столько, сколько возьмет тесто. Это тесто подходит быстро, а выпеченное – довольно легкое. Подходит для пирогов или пирожков с любой начинкой. Для приготовления нужно, чтобы все продукты были теплыми. Дабы замесить тесто, достаточно все перемешать. А можно сначала в теплой воде распустить пакетик дрожжей, взбить яйца и добавить их в растворенные дрожжи, всыпать соль и сахар, взбить миксером. Затем понемногу добавлять муку, пока не получится густая масса. После чего вымесить тесто руками, добавляя малыми порциями масло, и поставить подходить в теплое место.

Тесто без дрожжей для пирога

Возможно, вам не нравится запах дрожжей или сегодня вы не желаете возиться с ними? Тогда можно приготовить тесто без молока и без дрожжей и все равно получить превосходный результат. Такая вариация теста подходит для любых начинок – сладких или грибных, овощных или мясных.

  • После просеивания муки смешать ее с солью и сливочным маслом. Масло должно быть из холодильника. Используем острый нож, чтобы изрубить все в мелкую крошку.
  • Взбить яйцо, влить воду и снова взбить.
  • Залить смесью воды и яйца крошку из масла и муки.
  • Замесить тесто.
  • Раскатать его и выдержать в холоде около четверти часа.
  • Выложить на пирог начинку и поставить в разогретую духовку.

Тесто для пирожков на кефире

А может быть, вас заинтересует тесто на кефире вместо молока? Из такого теста получаются умопомрачительные пирожки – хоть жареные, хоть запеченные в духовке.

  • 3 ст. муки;
  • 100 – 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Проще всего смешать муку с маргарином при помощи кухонного комбайна.
  • Затем в смесь добавляются разрыхлитель теста (его еще называют пекарским порошком) и соль.
  • Влить кефир и замесить мягкое, достаточно эластичное тесто.
  • Сформировать шар и дать постоять в холодном месте.
  • Спустя 40 или 60 минут можно использовать.

www.domotvetov.ru

Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут без молока и яиц

После того, как мне дали этот рецепт теста, я перестала говорить, что не умею печь пироги или не получается, или духовка плоха. На этом тесте получается всё и всегда, с любой начинкой, он хорош тем, что не требует много времени для подъема, брожения и т.д.. Замесили – и почти сразу печем! Единственное, что поднимается не так высоко, как на сложном долгоходящем молочном тесте – это плюшки (см. на фото), но и они не так плохи! Но, может у вас и они получатся просто супер! Простое по составу тесто легко усваивается и , простите, не вызывает изжоги у тех, у кого она есть на молочное тесто. (Ну, извините, но это – жизнь. и имеет значение). Во всяком случае, мои родные одобрили этот рецепт и велели печь без молока, и только на этом тесте))). Прочь сомнения, приступаем!

Количество ингредиентов будет зависеть от того, какой объем теста вам нужен и сколько пирогов вы хотите испечь. Я предлагаю 3 варианта для разных объемов.

1 рецепт – на один открытый пирог или пиццу или на несколько маленьких пирожков .

2 рецепт примерно на 2 открытых пирога (или пиццы) и большой противень маленьких пирожков.

3 рецепт – это для тех, кто опробовал тесто, и оно ему понравилось , и для тех, кто печет, как говорится, “в промышленных масштабах”)

Напоминаю, что тесто одно и то же, просто на разное количество выпечки.

Для сладких пирогов или с сочной начинкой на противень кладу силиконовый коврик. Готовые пироги смазываю растительным маслом (постный вариант) или сливочным, как обычно. Вот видите, никаких спецэффектов. Если у меня получилось – получится и у вас! )))

cookpad.com

Булочки без молока

Домашнего приготовления булочки без молока пользуются большим спросом у кулинаров.

Их рецепт готовки представлен в разнообразных вариациях, что позволяет хозяйкам делать выбор в пользу одного из них, который устраивает их по всем пунктам.

Делается замес на воде, ряженке, кефире. Получается очень вкусно. Дополнить его можно сухофруктами, орехами, кунжутом или же шоколадом, даже морковкой, делая из него очень полезный продукт.

На самом деле все очень просто. Выбирайте рецепт из статьи, определяйтесь с начинкой и начинайте создавать свой шедевр домашнего приготовления.

Принципы готовки

Сделать замес теста для булочек совсем не сложно вручную, но если дома есть хлебопечь, тогда не стоит отказывать себе в удовольствии переложить большую часть работы на кухни на нее.

Тесто в любом из случаев будет очень мягким и пышным. Обусловлено это тем, что в замес принято добавлять дрожжи. Это может быть, как свежий состав продукта, так и сухой.

К тому же рецепт булочек может указывать добавление соды, порошка для выпечки, кур. яиц, но их нужно будет взбить до пиков. Стоит месить, как можно дольше, потом отбить об стол.

Булки получаются очень вкусные. Сделать их можно на основе сахара, муки, соли и кур. яиц. Мука является обязательным ингредиентом для булочек. Советую использовать продукт высшего сорта для домашних булочек.

Чтобы выпечка была не только красивой и вкусной, но еще и ароматной, стоит добавить в замес имбирь в порошке, корицу или же ванилин.

Тут уже опирайтесь на свои личные предпочтения и вкус. Могу сказать только одно, что ваше творение на кухне соберет около вас всю семью.

Что касается начинки для домашних булочек, можно добавлять всякие фрукты, сухофрукты, повидло, варенье. На украшение можно взять кунжут или же измельченные орешки.

Советую начинку вводить в готовый замес теста, продолжая его еще немного вымешивать. Только потом тесто нужно будет убрать в тепло, чтобы оно там постояло некоторое время и увеличилось в объеме.

Пока процесс подъема будет наблюдаться, опару стоит обминать, таким образом, тесто станет еще более пышное.

Выпекать нужно булочки до румяных бочков. Чтобы не были булки сильно жесткие, передерживать их в духовке не стоит. Готовую выпечку нужно остудить перед тем, как подавать на стол к чаю.

Советую покрыть ее кухонным полотенцем, дабы булочки не черствели дольше.

Ниже мною будет представлен рецепт, который предусматривает использование слоеного дрожжевого теста. Можно на самом деле взять и бездрожжевой состав, но в первом случае булочки получатся пышнее.

Творожные булочки

Булки готовятся достаточно просто, они получатся пышные и красивые, а сам процесс приготовления займет около 50 минут.

Алгоритм готовки булочек без молока:

  1. Тесто кладу на стол, усыпав поверхность заранее мукой. Нужно, чтобы тесто разморозилось. Заливаю изюм на 10 минут горячей водой. Даю настояться. Творог, ван. и простой сахар смешиваю с кур. яйцом и крахмалом. Выкладываю массу в миску, взбиваю блендером, чтобы она стала однородной по своему составу.
  2. Добавляю к цедре апельсина промытый изюм. Смешиваю с основной массой начинки и перемешиваю с помощью ложки.
  3. Тесто раскатываю, равномерно на него кладу начинку и сворачиваю в виде рулета. Режу рулет на части по 7 см примерно. Булочки кладу швом к низу на противень, обязательно смазываю его раст. масло. Покрываю кур. желтком.
  4. Пеку булочки в духовке при 200 гр. минут 20-30.

Булки с изюмом

Компоненты: 1,5 ст. теплой простой воды; 1 уп. дрожжей в сухом составе; 40 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; соль; 900 гр. муки; 30 гр. сл. масла; 50 гр. изюма.

  1. Промываю изюм. Оставляю высыхать.
  2. В указанном количестве воды смешиваю сл. масло, соль, 1 ст.л. сахара. Перемешиваю массу.
  3. Соединяю состав с сухими дрожжами и вбиваю кур. яйцо, но только одно.
  4. Смешиваю с мукой и делаю замес руками. Только вручную удастся достичь лучшего состава теста.
  5. Ввожу изюм и перемешиваю. Оставляю дрожжевое тесто в сторонке, чтобы дошло.
  6. Вбиваю кур. яйцо и взбиваю массу. Через 25 минут повторяю обминку.
  7. Еще через такой же промежуток времени разделываю тесто. Формирую шарики из подходящих кусочков. Кладу их на противень, смазываю взбитым кур. яйцом, а потом усыпаю сахаром. Ставлю на расстойку дрожжевое тесто в теплое место.
  8. Через 15 минут отправляю выпекаться при 200 гр. Когда булочки подрумянятся, можно будет их подавать к столу.

Лучше, конечно, дать им перед этим остыть некоторое время.

Булки с кунжутом

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. муки на присыпку; 1 шт. кур. яйцо; 250 мл горячей воды; соль; 25 гр. св. дрожжей; ванилин; 60 гр. сахара; 90 мл раст. масла; 30 гр. кунжута; 50 мл сливок (берите пожирнее состав).

  1. Кладу в миску с теплой водой дрожжи. Оставляю на пару минут. Сливаю воду и добавляю сахар, ванилин, соль и раст. масло. Смешиваю руками состав. Важно, чтобы смесь не обжигала. Добавляю кур. яйцо.
  2. Смешиваю муку и смесь. Всыпаю муку на поверхность стола, которой рецепт указывает 1 ст. На нее поверх выливаю дрожжевое тесто. Делаю замес.
  3. Покрываю массу пищ. пленкой. Оставляю дрожжевое тесто на время.
  4. Через 50 минут выкладываю тесто и леплю булочки. Распределяю массу по поверхности противня. Смазываю сливками и усыпаю кунжутом. Оставляю массу, чтобы булочки расстоялись, только потом можно будет их выпекать.

В духовке должна быть для этого температура около 200 гр. Когда булочки поднимутся, нужно дать им зарумяниться, а после доставать из духового шкафа. Обязательно перед подачей, булочкам нужно дать остыть.

Булочки из морковки с орехами без молока

Компоненты: 200 гр. морковки; 100 мл простой воды; 50 мл сливок (жирность не играет роли); 600 гр. муки; 1 уп. быстродействующего состава дрожжей; 150 гр. сл. масла; 80 гр. сахара; соль, корица по щепотке; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. грецких орехов.

  1. Чищу морковь от кожуры. Тру мякоть на терке. Выливаю воду, добавляю сливки и морковку. Нагреваю массу. Ввожу сл. масло и кур. яйцо, всыпаю дрожжи, корицу, соль и сахар.
  2. Делаю замес, добавляю муку. Замес нужно выполнять вручную. Кладу тесто в миску и покрываю полотенцем. Ставлю в тепло.
  3. Нагреваю духовку до 200 гр. Чищу орешки, перетираю их помельче. Взбиваю кур. яйцо.
  4. Поднявшееся тесто формирую в булочки. Форма для булочек не важно, выбирайте любой понравившийся вам лично способ.

Кладу булочки на поверхность противня и смазываю их кур. яйцом, посыпаю орехами. Оставляю на расстойку на 10 минут и пеку в духовке до румяной корочки.

Булочки с сухофруктами без молока

Рецепт булочек предусматривает для замеса использование ряженки.

Компоненты: 300 мл ряженки; 55 мл раст. масла; 30 гр. сахара; 3 ст. муки; 30 гр. кураги; 20 гр. чернослива; 1 шт. кур. яйцо; порошок для выпечки и соль.

Сухофрукты нужно брать без косточек.

  1. Промываю сухофрукты под водой и замачиваю в миске с кипятком.
  2. Достаю их и режу на мелкие кубики. Кстати, в этих целях можно использовать даже блендер, ведь кашицу уместно использовать в замесе также.
  3. Выливаю ряженку в миску, раст. масло, сахар, соль. Смешиваю. Ввожу муку и порошок для выпечки. Делаю замес.
  4. Добавляю сухофрукты, даю тесту постоять на протяжении 25 минут. Разрезаю массу на части и леплю нужную форму булочек.

Разложив на противне, булки покрываю кур. яйцом, даю постоять на растойке и отправляю выпекаться до готовности в духовой шкаф.

Ванины советы

Булочки без добавления в тесто молока нужно печь, используя ниже мои советы:

  • Сл. масло можно размягчить с помощью микроволновой печи. Массу покройте крышкой, так как жир будет брызгать, что может привести устройство к выходу из строя.
  • Сухой состав дрожжей стоит добавлять в теплую воду, чтобы они растаяли.
  • Замес поднимется хорошо, но важно, чтобы он еще и не лип к рукам.
  • Молоко смело заменяйте на кефир, сливки и йогурт, замес от этого станет еще более нежным и мягким.
  • В замес нужно добавлять точно указанное количество муки, если ввести больше, булочки получатся плоские и жесткие.

Добавляйте в замес для булочек только просеянный состав муки, это обеспечит булочкам пышность и воздушность.

На этом все, выбирайте один из рецептов прямо сейчас и начинайте баловать своих близких вкусной домашней выпечкой собственного приготовления.

ivanrogal.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх