Тушеные овощи (кабачки, капуста, брокколи)
С наступлением сезона свежих овощей необходимо восполнить по максимуму их дефицит для истощенного организма. Благо, вкусных блюд из овощей великое множество. А если их правильно приготовить – то можно есть чуть ли не три раза в день. Особенно это касается не очень вкусных овощей – например, брокколи. В сочетании с капустой, кабачком и свежей зеленью получается невероятно вкусное и полезное блюдо.
Тушеные овощи в данном рецепте готовятся в томате.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- лук репчатый- 2 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- брокколи – 250 г;
- томатная паста – 1 ложка;
- масло – 1 ложка;
- вода – 150 мл;
- 4-5 веточек зелени;
- специи, соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Моем кабачок и мелко нарезаем. Конечно, лучше всего подойдут молодые кабачки, когда у них тонкая шкурка, мелкие семечки и мякоть очень нежная. У кабачков постарше лучше срезать кожуру, вырезать семечки.
Лук нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Белокочанную капусту нужно ополоснуть, острым ножом нашинковать тонкими полосками. Если капуста молодая – то лучше добавить ее в сотейник не сразу, а минут за 15 до окончания тушения. Ее нежная структура может не выдержать длительную термическую обработку.
Капусту брокколи промываем и руками разбираем на соцветия.
Берем глубокий сотейник с толстыми стенками. Смазываем донышко маслом, лучше взять кукурузное или оливковое. Далее выкладываются все овощи, солятся, перемешиваются и тушатся на слабом огне 25-30 минут. Не забудьте добавить ваши любимые специи. Сюда подойдет красный перец, чили, сушеный базилик, лепестки шафрана.
Разводим в воде ложку томатной пасты и выливаем в сотейник минут через 15. Можно использовать и обычный томатный сок.
Свежую зелень орошаем водой и обсушиваем. Рубим мелко.
Перед подачей украшаем вкусные, ароматные тушеные овощи свежей зеленью. Отлично гармонирует в блюде петрушка и укроп.
Категория: Гарниры