Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Уха в домашних условиях рецепт из щуки

Уха из щуки — готовим дома

Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Выбор и подготовка рыбы

Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

В какой посуде варить

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Овощи и специи для правильной ухи

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

По классическому рецепту

  • щука 1шт.
  • картошка 3 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • морковка 2шт.
  • лавровый лист 3-4шт.
  • смесь перцев горошком 15 шт.
  • родниковая вода 2л.
  • свежая зелень: петрушка , укроп.

Как сварить:

Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.

Уха «Донская»

  • щука свежая 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • помидоры 2шт.
  • лимон 1шт.
  • корень петрушки или сельдерея половинка
  • цедра одного лимона
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • мелко рубленный укроп

Приготовление:

Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

Репчатый лук тонко шинкуем.

Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

Вкуснейшая русская уха в мультиварке

В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

Как приготовить:

  1. Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
  2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
  3. Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
  4. Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
  5. Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

Калорийность и польза ухи из щуки

Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.

Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Польза отварной щуки:

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

dietstol.ru

Уха рецепт из щуки в домашних условиях

Автор «Записной книжки»

У нас сегодня на столе вкусная горячая уха из щуки. Любители щуки могут вам рассказать, какая это вкусная рыба в жареном или запеченном виде. А какие смачные получаются щучьи котлеты! Ммммм….

Уха — это разновидность супа из рыбы, а не петуха, как обычно шутят. С ухой точно так же, как с мясным бульоном — чем больше мяса, тем он вкуснее. Чем больше рыбы, — ушица наваристей. Конечно же, на природе над костром, в котелке — это настоящая уха. Но мы живем не в лесу, и хочется ухи из щуки дома. Так вот, раскроем вам секрет, уху с дымком можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в конце приготовления нужно поджечь веточки плодовых деревьев или лиственных (березы, липы) и потушить их в рыбном супе. Ну, а чарочку водки для вкуса труда не составит найти. Вот вам и ароматная уха на столе:

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • Рыба речная и головы щуки 1300-1500 г,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лук — 2 штуки,
  • Лавровый лист -2 штуки (по желанию),
  • Зонтики укропа – по желанию,
  • Перец горошком и молотый,
  • Соль,
  • Укроп — зелень,
  • Зеленый или репчатый лук — по желанию

Процесс приготовления:

Если брать рыбу пожирнее, будет и жирная ушица. Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной. Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться от мелких косточек). Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.

Филе щуки пошло на фарш в котлеты вот по этому рецепту . У меня остались головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних рыбешек — обед удастся на славу!

В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.

Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.

Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт уже на ваше усмотрение.

Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой. Любите рыбный суп погуще, добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).

Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену, добавим соли, можно перец горошком. Даем покипеть на медленном огне минут так двадцать пять. Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем. Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.

Потом добавляем картофель, следующие кусочки сырой речной рыбы, лавровый лист, зонтики укропа. Если картофель очень быстро варится, его можно бросить почти в конце. Итак, варим уху или рыбный суп минут 15-20.

Зелень укропа моем, режем. В конце приготовления добавляем в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху захочет добавить дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.

Уху разливаем по глубоким тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым. С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!

Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье! Очень вкусная получилась, попробуйте — не пожалеете. Приятного вам аппетита!

За рецепт с фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.

Уха из щуки — богатый улов для гурмана

Уха из щуки – одно из традиционных блюд русской кухни. Ее принято варить на природе, сразу же после щедрого улова. Тем не менее, ничего не мешает попробовать несколько рецептов и в домашней обстановке. Такой эксперимент позволит не только накормить семью, но и ненадолго перенесет всех собравшихся за столом в романтику русского леса.

Существует несколько признаков хорошей ухи из щуки. Во-первых, бульон должен быть как можно прозрачнее. Во-вторых, должно быть использовано много приправ и пряностей. В-третьих, суп должен получиться немного вяжущим. Если все эти условия выполняются, то блюдо получается восхитительно вкусным и ароматным.

В качестве приправ используют любые наборы для рыбы, смеси перцев, соль, лавровый лист, сушеную и свежую зелень. Особым компонентом также считается рюмка водки, без которой не обходится ни один фирменный рыбный суп.

Уху из щуки можно разбавить и другими видами рыбы. Отлично подойдет судак или окунь. Пропорции зависят только от ваших личных предпочтений и наличия того или иного ингредиента.

Некоторые предпочитают ничего не добавлять в рыбный бульон, отдельно наслаждаясь его вкусом. Тем не менее, большинство наполняют суп различными овощами (картофель, помидоры, морковь, лук), крупами (гречневая, пшеничная, перловая, пшено), кореньями, зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и пр.

Вкусная домашняя уха из головы щуки

Когда из основной части щуки уже сделаны котлетки, или запасен рыбный фарш, ничего не остается, как сварить из головы уху. Также для этих целей можно использовать хвост.

  1. Удалить из головы щуки глаза и жабры.
  2. Поместить голову в кастрюлю и залить холодной водой, варить на медленном огне.
  3. Довести воду до кипения, добавить 1-2 лавровых листа, соль и перец.
  4. Лук почистить и бросить в кастрюлю, не разрезая.
  5. Морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
  6. Вареную голову вытащить из бульона и отделить мясо.
  7. Засыпать обратно в кастрюлю кусочки мяса без костей и овощи.
  8. Убрать из бульона лук.
  9. Измельчить зелень и добавить, когда сварится картофель.
  10. Влить в кастрюлю водку и засыпать сахар.

Уха из судака и щуки в мультиварке

Ни для кого не секрет, что наилучшая посуда для ухи из щуки – это чугунный казанок. Нем щука не кипит в бульоне, а медленно томится. Такой же эффект достигается в домашних условиях с помощью мультиварки.

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Очистить овощи. Порезать картофель крупными кубиками, помидоры – мелкими.
  3. Морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками, лук мелко нашинковать.
  4. Все овощи загрузить в чашу мультиварки, сверху выложить рыбу.
  5. Залить водой до самой верхней отметки.
  6. Посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
  7. Помешать и закрыть крышку.
  8. Выставить режим «Тушение» и таймер на 1 час.
  9. Чрез 50 минут готовки высыпать в уху мелко нарезанную зелень и добавить 2 лавровых листа.
  10. Переключить режим на «Подогрев» и дать супу настояться 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из щуки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из щуки – это не просто рыбный суп, а целое собрание различных ритуалов и традиций. К сожалению, дома воплотить в жизнь большинство из них не получится. Тем не менее, существует несколько секретов и о том, как приготовить щуку в домашних условиях:

  • Если вы готовите уху из головы или хвоста щуки, их нужно брать только со свежеразделанной рыбы. Замороженные эти части могут испортить вкус блюда;
  • Существует простой способ, как готовить уху и при этом постоянно не удалять пенку с бульона. Для этого, когда вода закипит, ее нужно полностью слить и залить щуку снова;
  • Варить уху нужно на очень маленьком огне. Так суп получится более наваристый и богатый вкусовыми оттенками.
  • Чем жирнее щука, тем больше пряностей нужно добавлять в уху;
  • Для приготовления ухи можно использовать любую часть щуки. Подойдет и голова, и хвост, и филе. После того, как рыба отварится, все кости из супа нужно удалить, оставив только мясо.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях

У нас сейчас на столе аппетитная горячая уха из щуки в домашних условиях. Уха – очень полезный суп из рыбы. И совсем нередко хотим, чтобы она всем пришлась по вкусу. Основное при варке – не накрывайте кастрюлю крышкой. Тогда практически весь рыбный запах улетучится. Раскрою тайну, как уху с дымком приготовить дома. В конце приготовления необходимо подпалить веточки плодовых деревьев и потушить их в ухе. И так у вас получится душистая ушица на столе. Уху потребляют и прохладной и горячей.

  1. На уху всегда беру рыбку пожирнее, будет жирная ушица. Иногда варю речную рыбу в одном бульоне с щукой, она станет более наваристой. Как правило, для ухи поначалу варится небольшая рыбешка, потом ее вынимаю из бульона, бульон процеживаю (чтобы освободиться от маленьких косточек).

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Уха из щуки

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! ��

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Крупа манная 2 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 2 Литра

Шаг 1

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.

Шаг 2

Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.

Шаг 3

Чистим и шинкуем лук.

Шаг 4

Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук.

Шаг 5

Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами.

Шаг 6

Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!

Похожий видеорецепт "Уха из щуки"

Пошаговый рецепт приготовления ухи из щуки

Нет ничего вкуснее, чем приготовленная на костре уха. Иногда нет возможности или не позволяют погодные условия выбраться на природу и сварить ее, как положено, из только что пойманной щучки, да еще и с дымком.

В таких случаях любителям рыбного супа приходится готовить его в обычных домашних условиях на плите. Но, тем не менее, такая уха тоже получается довольно вкусной.

Перечень необходимых ингредиентов

  • щуки – 800-900 г;
  • воды –1,5-2 л;
  • лука –1 шт;
  • перец.
  • зелень;
  • картошки –5-6 шт.;
  • соль;
  • перец.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Чешую лучше снимать специальным скребком, тогда этот процесс займет намного меньше времени. Из головы удаляем глаза и жабры. Делаем это осторожно, так как в них тоже имеются острые шипы. Отрезаем филе и по возможности удаляем кости. Филе откладываем, а голову и хребет кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

  • У луковицы отрезаем края. Промываем ее и, не снимая шелухи, кладем в кастрюлю.
  • Туда же добавляем отрезанные у зелени стебли. Варим приблизительно 20 минут. После закипания нужно будет снять образовавшуюся пену.
  • За это время чистим картошку и нарезаем кусочками.

  • Филе щуки промываем и нарезаем произвольными кусочками. лук нарезаем произвольно.

  • После того как сварился бульон, вынимаем все содержимое, а на его место кладем овощи и кусочки филе. Из головы и хребта можно выбрать мякоть и вернуть ее в кастрюлю. Луковица нам больше не нужна. Она уже отдала свой аромат, впитала в себя запах тины и придала бульону приятный цвет. Также нам не пригодятся и веточки зелени.

  • Добавляем в кастрюлю соль, листья лаврушки и перец. Варим до готовности картошки. По желанию можно добавить полстакана пшена или перловки. Но в случае с перловкой ее кладут минут за 10-15 до того, как добавить картошку. Также можно добавить два-три небольших целых помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах ножом или вилкой.
    1. Если вы готовите уху на костре, то не забудьте ненадолго окунуть в уху горящее полено или пару углей. В домашних условиях эффекта ухи с дымком можно добиться, если на 10-15 минут поставить кастрюлю с готовой ухой в хорошо разогретую духовку до 190-200°, а рядом насыпать немного сухого чая, лучше зеленого.
    2. Также можно добавить несколько ломтиков лимона.

    Готовую ароматную уху следует подавать с порубленной свежей зеленью и желательно с ржаным хлебом.

    Вариант рецепта ухи из головы щуки

    Для этого нужны те же ингредиенты, только от щуки можно взять одну голову. Варить голову без жабр следует не менее 40 минут. Саму голову лучше брать от крупной щуки, так как от мелкой больше будет чувствоваться запах тины. Сперва отварить голову, а затем добавить все остальные компоненты ухи, как указанно в основном рецепте.

    Видеорецепт приготовления ухи из щуки

    Как приготовить по этому рецепту вкусную уху из щуки на природе, можно увидеть на видео.

    Кроме ухи вы можете приготовить Суп с галушками или Суп из чечевицы. А также другие супы, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

    recept4you.ru

    Наваристая уха из щуки

    Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим уху.

    Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.

    Сегодня я хочу поделиться с Вами замечательным рецептом наваристой ухи из щуки, эта уха не оставит равнодушным ни одного мужчину.

    Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. Уху можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.

    Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.

    Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.

    Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:

    • Щука – 1 кг. ( Или щучьи головы)
    • Картофель – 6 шт маленьких.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица -1 шт.
    • Пшено -100гр.
    • Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.

    Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.

    Картофель очищаем, режем на кубики для супа. Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем и режем на произвольные брусочки. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.Обжариваем лук с морковью на растительном масле, до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость. После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю. Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.

    Пшено промываем, в нескольких водах. И как только уха закипит, добавляем в нее пшено и следом рыбные кусочки.

    Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.

    Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.

    Наваристая уха из щуки готова, господа!

    Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.

    vkusnoe-doma.ru

    Домашний рецепт ухи из щуки с дымком с фото

    Уха из щуки – одно из самых популярных блюд русской кухни, особенно для рыбаков. На костре, на берегу, в котелке, с дымком, — что может быть вкуснее?

    Но если у вас нет возможности приготовить такое чудо кулинарии на природе , можно сварить отличную похлёбку и в домашних условиях. Даже с дымком.

    Шаг 1. Выбираем щуку

    Сразу определимся – почему именно её, а не другой вид рыбы. Любой повар вам скажет, что лучшая уха готовится из хищных обитателей водоёмов. А серая речная хищница ценна ещё и тем, что её мясо имеет определённую упругость и твёрдость и, попадая в кипяток, сразу на части не разваривается.

    Итак, выбираем рыбу. Лучше, если она живая и только что пойманная. Но мы условились говорить о домашнем приготовлении. Значит, вы идёте эту хищницу покупать. Смотрите, чтобы она была свежей, не имела сильного запаха, ни в коем случае не замороженной. При заморозке она резко теряет характерные вкусовые качества, за которые уха и ценится.

    Шаг 2. Выбираем рецепт ухи из щуки

    Классический рецепт – это уха из рыбы, картофеля, лука, моркови и специй. Но есть ещё великое множество вариантов. Например, уха по- царски, когда рыбу варят на курином бульоне. Уха особая с раковыми шейками. Уха с крупами. Есть даже вариант, когда в бульон перед самым окончанием варки кладут нарезанные свежие огурцы. Получается эдакий речной вариант болгарского таратора. Но мы выберем рецепт попроще, зато с неповторимым вкусом.

    Шаг 3. Готовим пошагово

    Начнём с ингредиентов. Нам понадобится:

    • щука весом 800 гр;
    • мелкая рыба, лучше всего ерши, они самые наваристые – 500 гр;
    • картофель – 6 шт;
    • лук – 2- 3 головки;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист 2-3 шт.
    • петрушка; пучка два вполне подойдёт;
    • 50-70 гр. водки;
    • 1\2 стакана огуречного рассола;
    • мускатный орех молотый, специи – по вкусу;
    • несколько чистых деревянных щепок;

    Желающие могут добавить ещё пшено или даже рис, но многие знатоки считают, что от круп вкус блюда меняется не в лучшую сторону, привнося запах каши.

    Особое внимание нужно уделить посуде, в которой будет происходить процесс приготовление. Нет котелка, возьмите небольшой казан. Нет казана – подойдёт эмалированная посуда. Кастрюли, подверженные окислению, использовать не нужно.

    Определившись с компонентами, приступаем:

    1.Берём щуку, чистим, удаляем внутренности. Тщательно промываем в холодной воде. Удаляем плавники, голову и перьевую часть хвоста, откладываем в сторону. Из головы удаляем глаза и жабры и выбрасываем.

    2.Мелкую рыбу чистим, освобождаем от внутренностей и тоже откладываем.

    3.Филе щуки режем на среднего размера куски, заливаем водой и ставим кастрюлю на газ. Можно дождаться, пока вода закипит, а потом уже делать закладку. Вариться всё это должно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков.

    4. Головки очищенного лука надрезаем до половины поперёк.

    5. Через 10-15 минут куски щуки вынимаем, освобождаем от костей и раскладываем по порционным тарелкам. Филе должно остыть, так потом будет вкуснее.

    6. Голову, плавники, кости и мелкую рыбу заложить в бульон и варить минут 20. Можно и в 2 раза больше, если есть возможность. Если это всё совсем разварится, будет даже лучше.

    7. За это время мелко нарезаем лук и картофель.

    8.Бульон хорошо процеживаем, кладём в него картофель и морковь, снова ставим на огонь минут на 10 до готовности овощей.

    9. Перед готовностью кладём в бульон специи, выливаем туда рассол и водку для окончательного избавления от запаха и добавления вкуса.

    10. Кладём мускатный орех, специи по вкусу и лавровый лист, доводим до кипения.

    11. Поджигаем щепки (можно их заменить лавровым листом, его так же можно поджечь), дать им немного разгореться с одного конца, и быстро опускаем их в кипящую воду.

    12. Выключаем газ практически тут же.

    13. Разливаем обжигающий бульон с овощами по тарелкам, где уже лежит филе.

    14. Обильно посыпаем зеленью, лучше всего – мелко порубленной петрушкой.

    Можно подавать к столу. Ваши гости и домашние будут очень рады. Некоторые добавляют сметану или даже простоквашу.

    Полезное видео

    О том, как приготовить уху из щуки на видео ниже:

    dlyaribakov.ru

    Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Данный рецепт будет полезен всем любителям ухи. Не секрет, что ее можно готовить абсолютно из любой рыбы, включая консервы. Но мне больше нравится варить из щуки за непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Естественно, настоящая уха – это природа, казан и костер. Но такие условия не всегда возможны.

    Поэтому хочу рассказать вам, как сварить не менее вкусную уху на обычной кухне. Кстати, готовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Для начала поделюсь небольшими хитростями:

    • Щука варится дольше всех остальных видов рыб. На это уходит не менее 35 минут.
    • Лучше брать мелких щучек, от крупных уха будет сильно отдавать тиной.
    • Солить уху лучше в самом начале приготовления.
    • Перебить привкус тины можно свежей или сухой ботвой сельдерея.
    • Чтобы бульон был прозрачный, его нужно готовить на медленном огне.

    Уха из щуки

    • Время приготовления: 75 минут.
    • Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка.
    • Количество порций: 6.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем рыбу от шелухи, вынимаем внутренности. Обязательно удаляем из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно.
    2. Промываем щуку под проточной водой и удаляем черную пленку. Именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах.
    3. Отрезаем хвост, брюшко с плавниками и голову. Разрезаем щуку на куски толщиной около 3 см.

  • Очищаем луковицу, но не разрезаем ее.
  • Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь почти на минимум, кладем рыбу и лук. Добавляем лавровый лист, горошины перца и соль. Варим около 25 минут. Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.

  • Пока варится бульон, очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками.

  • Очищенную морковку нарезаем кольцами 0,5 см толщиной.

  • Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаем рыбу, удаляем кости, а мякоть возвращаем назад в кастрюлю.
  • Кладем в бульон картошку и морковку. Варим до готовности овощей. По желанию добавляем нарезанные кусочками 2-3 свежих помидора.

  • Нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.

  • Разливаем уху по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.

  • Видеорецепт пригортовления

    Как приготовить уху из головы и мяса щуки, смотрите в подробном рецепте на видео.

    Для любителей экспериментов рекомендую приготовить уху по-фински со сливками, а также вам наверняка понравится рыбная солянка.

    Уха в мультиварке

    • Берем тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления на плите.
    • Технология приготовления и время также соответствует основному рецепту.
    • Отличие состоит в том, что сперва доводим воду до кипения в режиме «Варка на пару», а затем готовим уху в режиме «Суп».

    Вариант ухи с пшеном

    • На этот объем воды нам понадобится не более полстакана пшена. Оно сильно разваривается, и здесь главное – не перестараться с его количеством.
    • Крупу добавляем во время закладывания овощей. Вместо пшена можно взять рис, а некоторые добавляют манку.
    • Суп с пшеном получается более сытным, и многие именно его считают классическим рецептом ухи.

    www.izyskon.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх