Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вяленые помидоры рецепт с фото

Вяленые помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Вместе с пиццей и спагетти вяленые помидоры являются достоянием итальянской кухни. На сегодняшний день многие продукты, которые ранее считались настоящим деликатесом или вовсе были незнакомы многим сегодня можно с легкостью приобрести во многих супермаркетах. Точно также купить готовые вяленые помидоры черри сегодня не составит труда, но цена на эту закуску зачастую бывает очень высокой.

Именно поэтому многие хотят узнать, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного. Рецепты вяленых помидоров, в принципе, мало чем отличаются друг от друга по составу ингредиентов.

Все, что потребуется для сушки помидоров – это сами помидоры черри, соль, специи (пряные травы) и оливковое масло. А что касается дополнительных приспособлений, то чтобы посушить и приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, для этого не обязательно иметь аэрогриль или специальную сушилку. Вполне для этих целей подойдет и духовка или микроволновка.

Вяленые помидоры – закуска, много которой за один раз не съешь. Поэтому их преимущественно добавляют в качестве дополнительного ингредиента в блюда для придания им особого вкуса и пикантности. Как и где использовать вяленые помидоры? Чаще всего с вялеными помидорами готовят салаты. Кроме того добавляют их в пасту, используют для пиццы, брускетты, тушат с ними креветки, запекают курицу и рыбу. На самом деле список итальянских блюд с вялеными помидорами очень и очень длинный.

Но стоит отметить, что не все сорта подходят для приготовления вяленых помидоров. Для приготовления вяленых помидоров идеально подходят помидоры сортов небольших размеров, в частности помидоры черри. Помидоры должны иметь упругую мякоть и не быть чрезмерно сочными. Для вяления подбирают помидоры не перезревшие и без видимых дефектов.

Вяленые помидоры на зиму — рецепт

Процесс приготовления вяленых помидоров начинается с их подготовки. Отсортируйте для сушки подходящие томаты. Помидоры помойте и обсушите.

Далее разрежьте каждый помидор вдоль на равные части. Помидоры более крупных размеров можно разрезать на четвертинки.

С помощью кофейной ложки извлеките из помидоров мякоть с семечками. Мякоть помидоров не выбрасывайте. Ее можно добавить во время варки овощного супа или борща. В том случае, если вы заготовляете большое количество вяленых помидоров, и мякоти получилось много, то из нее можно приготовить вкусный томатный соус.

Полученные помидорные чашечки дополнительно промокните салфетками. Противень, на котором будут сушиться томаты, застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее небольшим количеством любого растительного масла, благодаря чему помидоры не приклеятся. Разложите дольки помидоров на противне.

Присыпьте их сушеными прованскими травами и солью. На каждую помидорку капните по капле растительного масла.

Включите духовку на температуру 60С-70С. Это идеальная температура для сушки помидоров черри. Противень с помидорами поставьте на среднюю полку. Сушите помидоры 4-5 часа. Если ваша духовка поддерживает режим конвекции, обязательно включите его. Благодаря циркуляции воздуху в духовке, помидоры черри смогут равномерно подсушиться.

Готовые вяленые помидоры должны быть достаточно сухими, но не пересушенными до состояния сухой шкурки. Противень с вялеными помидорами черри достаньте из духовки. Дайте им остыть.

Вялить помидоры черри можно и на солнце – прямо на улице или на балконе. Время вяления помидоров в таком случае будет составлять около 2-4 дней (в зависимости от температуры). Помидоры для вяления подготавливаются точно также как и для сушки в духовке. Противень с помидорами черри во время сушки обязательно следует накрыть марлей. Через каждые 5-6 часов помидоры следует переворачивать.

Простерелизуте баночки. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Помойте базилик и отщипните от веточек листики. Заполните банку помидорами черри, чередуя их с чесноком и базиликом.

Во время заполнения банки помидорами придавливайте их слегка ложкой. Вяленые помидоры черри залейте оливковым маслом. Конечно, на одну банку потребуется достаточно много масла, а так как оно дорогое и позволить его себе могут не все, то вместо него можно использовать рафинированное подсолнечное масло. Залейте маслом вяленые помидоры черри так, чтобы оно полностью их покрывало.

Вяленые помидоры черри на зиму в масле для приготовления блюд, закусок, да и просто так для перекуса, извлекайте из банки обязательно чистой ложкой или вилкой, чтобы прокисали и не покрылись плесенью. При правильном хранении помидоры черри в холодильнике могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вяленые помидоры на зиму. Фото

www.kushat.net

Вяленые помидоры

Родиной вяленых помидоров традиционно принято считать Италию. Очищенные как минимум от семян (а также часто удаляют и кожуру) такие ломтики помидоров слегка солят, а затем подвяливают на солнце или в духовке. Когда помидоры сморщатся и заметно уменьшатся в размерах, их заливают оливковым маслом, добавляя чеснок, а зимой подают вместе со свежим хлебом, только предварительно дают стечь маслу. Пряные травы добавляют либо в процессе подвяливания или на этапе заливки маслом. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Рецепт на зиму рассчитан для хранения в холодном месте, ведь в помидоры не добавляют уксуса и не стерилизуют. Залитые ароматным маслом, они простоят в погребе или в холодильнике всю зиму. Я покажу, как сделать такую закуску правильно, чтобы вы смогли насладиться аутентичным итальянским вкусом вяленых помидоров.

  • сочные спелые помидоры без повреждений
  • соль
  • смесь итальянских трав (или как минимум орегано)
  • чеснок
  • растительное (в идеале оливковое) масло

Точных пропорций нет, все достаточно просто и интуитивно понятно.

Способ приготовления вяленых помидоров на зиму

Помидоры сначала нужно подготовить. Вяленые томаты без шкурки получаются нежнее, поэтому если получится, то лучше шкурку удалить. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез на кончике, залить плоды кипятком на 2 минуты.

Затем кипяток следует слить, в помидоры облить ледяной водой. Маленьким ножиком теперь нужно со стороны надрезов потянуть за кончики шкурки и Вы увидите как легко и просто она будет отделяться.

Обработка килограмма помидоров занимает считанные минуты.

Помидоры без шкурки следует разрезать на 2-4 части, в зависимости от размеров. Далее из каждой части чайной ложкой или руками нужно удалить семена. Вместе с сердцевинкой уйдет и лишняя влага, останется только так называемое «помидорное мясо».

Ломтики чистой томатной мякоти теперь необходимо выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом. Выкладывайте помидоры вплотную друг к другу, т.к. в размерах они будут уменьшаться очень сильно. Слегка присолите помидоры и смажьте или сбрызните растительным маслом, слегка также можно посыпать смесью итальянских трав.

Теперь отправляем вялится помидоры в духовку. При 50 градусах с чуть-чуть приоткрытой дверцей духовки помидоры могут вялится около 8-9 часов. Вначале, когда помидоры еще очень влажные их лучше подвялить в духовке, чтобы они не испортились. Затем, если на улице сухая жаркая погода, то досушить их можно уже и на солнышке или на жарком балконе, выставив на чистое хорошо проветриваемое место.

Готовые подсушенные помидоры теперь можно плотно укладывать в чистую баночку, прослаивая тонкими кусочками чеснока и травами по желанию. Каждый слой заливайте растительным маслом так, чтобы помидоры были полностью закрыты маслом. Можно при помощи чистой вилки слегка утрамбовать помидоры, чтобы они плотно наполняли банку. Закройте банку крышкой и поставьте вяленые помидоры на хранение в холодильник ближе к задней стенке.

Через несколько недель, когда помидоры пропитаются маслом и ароматами трав с чесноком их можно подавать к столу. Храниться вяленые помидоры могут в холодильнике до полугода.

easycookschool.com

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла — экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой — удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении борща. Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок — разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов. Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока — сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика — от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

Вяленые помидоры отлично сочетаются с творожным сыром. Вот такой бутерброд на завтрак — мечта гурмана! С творожным сыром также хорошо сочетаются Соус Песто или Базилик с оливковым маслом — приготовьте завтрак в итальянском стиле! Можно даже сварить итальянский кофе Капучино со взбитой молочной пеной. Как это сделать в домашних условиях без кофемашины смотрите → Как приготовить Капучино

И приятного вам аппетита!

Предупреждаю: продукт вызывает зависимость! )))

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Вяленые помидоры в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.

Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов.

Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

maminapechka.ru

Вяленые помидоры в духовке – рецепты с фото. Как вялить помидоры в домашних условиях

Ищите бесподобную закуску на праздничный стол, пикантную начинку к домашней пасте или ароматный гарнир к запеченному мясу? Тогда попробуйте приготовить в духовке вяленые помидоры. Это лакомство лишь недавно стало популярным в России, но уже успело завоевать массу поклонников. Все кулинарные тонкости и оригинальные рецепты найдутся в этой статье.

Как вялить помидоры в домашних условиях

О том, как приготовить вкусные маринованные красавцы-помидоры на зиму, знает любая хозяйка, а вот с сушеными овощами, почему-то дружат не многие. Ничего сложного у такого процесса нет, нужно лишь освоить некоторые хитрости:

  • Для просушки нужно использовать только свежие непорченые плоды небольшого размера.
  • Средние овощи нарезают дольками, а маленькие – пополам.
  • Если томаты слишком сочные, то серединку с заготовок вынимают чайной ложкой.
  • Вялить помидоры в духовке нужно на противне с бумагой или фольгой. Иначе сок будет пригорать, добавив плохой привкус готовому продукту.
  • Перед готовкой или после нее блюдо приправляют: петрушкой, базиликом, розмарином, тимьяном, гвоздикой.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Сколько вялить помидоры в духовке

Исходя из имеющегося оборудования, процесс готовки может затянуться или, наоборот, ускориться:

  • Газовая духовка справится с задачей за 5-6 часов, при условии, что дверца шкафа слегка приоткрыта.
  • Электрический шкаф с конвекцией приготовит томаты за 3 часа.

Подробнее о том, сколько вялить помидоры в духовке, узнаете из рецептов ниже. Время приготовления варьируется от выбранного состава и способа сушки. Так, для получения нежных чуточку сочных томатов по самому простому методу с фото у вас уйдет около 5 часов, с учетом подготовительных работ. Более сложный вариант – вяленые помидоры в духовке с консервацией на зиму, нужно делать около 5-6 часов.

Рецепт вяленых помидоров

Припущенные помидоры станут необычной начинкой к домашнему хлебу, несладкой выпечке или ингредиентом к пицце. Все, что нужно будет делать – промыть и нарезать овощи. Подробнее о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях читайте в рецепте и не забудьте в самом конце сделать фото на память, ведь готовое блюдо разойдется в считаные секунды.

  1. Разогрейте до 100 градусов духовку и выстелите лист для выпечки пергаментом.
  2. Промойте, нарежьте дольками овощи. Удалите из помидор серединку.
  3. Смажьте пергамент маслом оливы, уложите поверх него ваши заготовки.
  4. Сверху приправьте томаты пряностями с солью, сбрызните лимоном.
  5. Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте 3-4 часа.
  6. Готовые вяленые томаты переложите в чистую банку, залейте пустоты остатками масла.
  7. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму

Замечательно, когда кладовая богата на разные заготовки. Как делать аппетитную консервацию, знает каждая хозяйка, но всегда ищет какие-то новые необычные рецепты с фото. Вы тоже можете разнообразить свою кулинарную книгу и добавить к ней рецепт о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Это блюдо порадует близких и удивит гостей.

  • томаты сорта «Слива» – 3 кг;
  • постное масло – 2 ст.;
  • базилик – 1-2 ч. л.;
  • розмарин – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Томаты тщательно вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте.
  2. Десертной ложкой аккуратно удалите сердцевину, промокните внутренности полотенцем.
  3. Лист для запекания выстелите бумагой. Сверху выложите сухие половинки овоща срезом вверх.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов и установите противень на средний уровень на 2 часа.
  5. Спустя время убавьте температуру на 20 градусов, продолжив готовить 3 часа.
  6. Дно емкости покройте пряностями с нарезанным чесноком, сверху положите слой вяленых помидор.
  7. Дойдя до верха, залейте содержимое подогретым подсолнечным маслом.
  8. Закатайте банку, укройте тару чем-нибудь теплым и оставьте дозревать на кухне.

Вяленые помидоры в масле

Есть несколько вариантов того, как сделать вяленые томаты. Особенно пряными и пикантными среди любителей этого лакомства считаются помидоры, заправленные маслом. Их можно кушать, положив на хлеб, или добавить к утренней овсянке. Пряное и ароматное масло станет прекрасной приправой к салату, вторым блюдам или компонентом сложного итальянского соуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • соль и черный перец – по 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • бальзамический уксус – 1-2 ст. л.;
  • сушеные травы.
  1. Овощи вымойте и нарежьте на половинки.
  2. Равномерно покройте противень бумагой, выложите поверх нее томаты.
  3. Посыпьте заготовки пряной смесью из специй.
  4. Поставьте лист для запекания в духовку на 4-5 часов и установите 120 градусов.
  5. На дно банки влейте немного оливкового масла, добавьте чеснок, пряности, овощи.
  6. Залейте пустоты смесью масла и кисло-сладкого уксуса.
  7. Закройте баночки крышкой и отправьте в кладовую.

Видео: Вяленые помидоры по-итальянски

sovets.net

Вяленые помидоры в домашних условиях

суббота, 15 августа 2015 г.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 8 часов

в 100 граммах – 373 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы – один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет – дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму – я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу – вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Теперь домашние вяленые помидоры готовы.

Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.

Теперь подумаем, как их хранить. Тут все просто. Укладываем на дно баночки (у меня емкостью пол литра) первый слой вяленых томатов.

Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.

Так слоями заполняем всю баночку.

Остается залить вяленые помидоры в домашних условиях ароматным растительным маслом – ну очень рекомендую именно оливковое нерафинированное.

Вот и все. Плотно закрываем баночку крышкой и отправляем помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съедаются моментом. Думаю, если готовить вяленые томаты на зиму, нужно будет использовать стерильные баночки с крышками, а масло довести до кипения и залить им помидоры. Да, и чеснок тогда класть не советуют, так как из-за него помидоры быстрее испортятся. Но на зиму я лично не делала, поэтому за результат не отвечаю.

Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен практически каждому. Если интересно, посмотрите, сколько стоят такие в магазине. Сразу захотите сделать вяленые томаты дома! Кстати, я готовила чиабатту с вялеными помидорами (домашними) – поверьте, это безумно вкусно.

Похожие рецепты:

finecooking.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх