Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Апельсиновые корки в сахаре рецепт

Как приготовить засахаренные апельсиновые корки

Засахаренные апельсиновые корки являются отличным способом приготовления лакомства и одновременного уменьшения количества отходов. Если вы потребляете много апельсинов или готовите свой апельсиновый сок, вы можете использовать корку для приготовления этого вкусного лакомства. Апельсиновая корка является отличным источником витамина C. Она помогает пищеварению, устранению тошноты и вздутия. У нее также есть потенциал снижения холестерина. Засахаренные апельсиновые корки готовят путем варки в сахарном сиропе, затем обваливают в гранулированном сахаре и дают высохнуть. Это очень простой процесс, но требует времени на сушку, поэтому планируйте заранее. Просто следуйте этим шагам, чтобы научиться готовить засахаренные апельсиновые корки.

Шаги Править

ru.wikihow.com

Цукаты из апельсиновых корок

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Булочки "Пасхальные зайчики"

Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Шоколадный торт с Нутеллой

Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов :)))

Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;)

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.

В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.

Повторить процедуру дважды.

Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).

Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).

Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.

Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

gotovim-doma.ru

Апельсиновые корки в сахаре

Основные ингредиенты: Апельсин, Cахар

Апельсиновые корки в сахаре – простая, вкусная и витаминная заготовка. В этом рецепте описан простой способ приготовления, без вываривания в сиропе с последующей сушкой. Элементарный метод заготовки апельсиновых корочек, которым пользовалась еще моя бабушка, правда хранила она их не в холодильнике, а в кладовке, рядом с вареньем. Надо сказать, баночка с апельсиновыми корочками часто подвергалась моему нападению.

Ингредиенты для приготовления апельсиновых корок в сахаре:

  1. Корки апельсина сколько угодно
  2. Сахар сколько угодно

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, банка, столовая ложка.

Приготовление апельсиновых корок в сахаре:

Шаг 1: подготалвиваем апельсиновые корки.

Незачем специально очищать апельсины, чтобы заготовить кожуру с них. Лучше всего здесь безотходное производство, то есть сохранение кожуры с только что съеденного фрукта. Но обязательно промойте апельсин теплой водой, перед тем, как его чистить.

Корку можно нарезать мелкими кубиками или натереть.

Шаг 2: засахариваем апельсиновые корки.

Возьмите чистую банку, насыпьте на ее дно сахар, а сверху уложите апельсиновую корку. Засыпьте ее сахаром и все. Ставьте в холодильник и через несколько дней она сменит цвет и выделит сок.

К тому же вы можете заполнять банку постепенно, заготавливая кожуру с только что съеденных апельсинов. Просто складывайте ее сверху, пересыпая слои сахаром.

Шаг 3: подаем апельсиновые корки в сахаре.

Апельсиновые корки в сахаре готовы будут через несколько дней. Подавать их нужно в качестве десерта к чаю. Это натуральное и очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.

www.tvcook.ru

Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  • После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  • Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  • В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  • После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

    После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.

    На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

    Классический рецепт

    Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.

    После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.

    Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

    Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

    Рецепт с пряностями

    Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
    • 600 грамм сахарного песка;
    • 2 стакана воды;
    • 4 ст л лимонного сока;
    • стручковая ваниль;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • перец горошек 3 шт.
    1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
    2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
    3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
    4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
    5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

    Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.

    Видео:

    Польза и вред

    Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.

    Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

    • В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.

    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

    Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

  • Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
  • Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.

    Вред от использования цукатов минимален.

  • В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
  • vkusnaja-zhisn.ru

    Цукаты из апельсиновых корок: легкие рецепты домашних сладостей

    Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

    С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

    Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

    Три корочки…апельсина

    Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

    Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

    • Корки апельсина (взять то количество, которое есть в наличии, рекомендуется от не менее 5 плодов);
    • Сахар – 2-3 стакана;
    • Вода.

    Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

    Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

    После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

    После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

    Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

    Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

    Для тех, кто заинтересовался идеей изготовления цукатов, но хотел бы как-то ускорить процесс, есть много рецептов, в которых замачивание сведено к минимуму, или вовсе отсутствует.

    Для того чтобы попробовать приготовить цукаты без замачивания, нужно съесть не менее 5 больших апельсинов. Кроме этого, подготовить следующие ингредиенты:

    • Сахар – 3 стакана;
    • Лимонная кислота – 3 г;
    • Соль.

    Корки закладываются в кастрюлю с холодной водой, закипают, варятся на маленьком огне 10 минут. Затем вода сливается, корки промываются холодной водой (их надо поместить в дуршлаг).

    Эти несложные действия нужно повторить еще раз, только в воду надо добавить соль (чайную ложку). В третий раз также заливаются холодной водой, закипают, варятся 10 минут и на этот раз – тоже с добавлением соли (чайная ложка).

    Затем — под холодную проточную воду, далее, после того как вода стечет, их надо немного подсушить. Нарезаются кубиками, соломкой, полосками. Теперь пора переходить к приготовлению сиропа.

    В кастрюлю засыпается сахар, добавляется стакан воды. После закипания, при помешивании, высыпается полуфабрикат.

    Дальше надо варить, не переставая помешивать до полного выкипания сиропа (не больше 40 минут). Прежде чем снять с огня, добавляется лимонная кислота, все тщательно перемешивается.

    Дать стечь остаткам сиропа, далее готовые цукаты обсыпаются сахаром, раскладываются сушиться.

    Конечно, времени ушло меньше, это не 6 суток, однако можно увидеть, что процесс хлопотный и весьма трудоемкий.

    Еще один рецепт приготовления сладостей без замачивания

    Чтобы относительно быстро приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны следующие ингредиенты:

    • Корки — 500 г (придется срочно съесть 7-10 апельсинов, лучше выбирать с толстой кожурой);
    • Сахар — 600 г;
    • Лимонный сок – 4 столовых ложки;
    • Душистый перец – 3 горошины;
    • Стручок ванили, звездочка бадьяна.

    Плоды тщательно вымыть, лучше щеткой, затем срезать макушки. Срезать корки, при этом оставить небольшой слой мякоти, где-то в сантиметр толщиной.

    Взять большую кастрюлю, вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, положить в нее апельсиновые корки.

    После закипания немного (2-3 минуты) поварить на небольшом огне.

    После этого быстро слить кипяток, полуфабрикат выложить в дуршлаг и поместить под холодную проточную воду. Пока полуфабрикат находится под холодной водой, на огонь опять ставится кастрюля с тремя литрами воды.

    После закипания остывшие корки опять высыпаются в кастрюлю, а затем, по истечении 3 минут, снова помещаются под холодную воду, после чего дуршлаг с отваренными корками поставить и дать воде полностью стечь.

    Теперь можно перейти к приготовлению сиропа. Все та же трехлитровая кастрюля, в которую теперь помещаются сахар, 400 мл воды и пряности, перечисленные выше.

    Ванильный стручок предварительно раскрыть, использовать вместе с семенами. Сироп доводится до кипения и кипит 5 минут, затем в кастрюлю высыпаются корки.

    После закипания огонь убавить до минимума, около часа томить. Затем снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, сутки выдержать в холодильнике.

    На следующий день можно переложить в банку вместе с сиропом. Можно предварительно вынуть корки и нарезать их, сироп отдельно поварить еще, чтобы он стал гуще.

    Затем ингредиенты опять соединить и хранить в холодильнике (плотно закрыть).

    Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить в закрытой емкости (чтобы избежать пересыхания).

    Приготовьте вкусные рогалики из песочного теста на сметане с апельсиновым вареньем — пальчики оближешь!

    Готовьте дома печенье макаруны по нашему фото рецепту, секреты шеф-поваров читайте здесь.

    Возьмите на заметку рецепт нежного безе, которое можно приготовить в домашних условиях, перейдите на http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/retsepty-beze-v-domashnih-usloviyah.html

    Цукаты из мандариновых корок

    Мандариновые цукаты можно приготовить тем же способом, что и апельсиновые. Они обладают необычайно нежным вкусом, очень мягкие.

    Для приготовления нужны:

    Кожура вымачивается в холодной воде около 12 часов. Как минимум дважды нужно поменять воду.

    Сироп готовится с добавлением двух стаканов воды, не более 15-20 минут на слабом огне.

    Нарезанные полосками корки помещаются в сироп, после закипания еще 15-20 минут томятся. После этого емкость с полуфабрикатом должна полностью остыть.

    Процесс варки повторяется, пока цукаты не станут прозрачными. По достижении готовности их нужно подержать в дуршлаге, дать полностью стечь остаткам сиропа.

    Далее – по вкусу: обсыпать сахаром, пудрой или глазировать шоколадом. Сироп собрать, перелить в закрывающуюся емкость, использовать в качестве дополнения к чаепитию, к чашке кофе, для приготовления своеобразного, но вкусного напитка.

    Полезные советы

    1. Можно получить и более изысканное лакомство, если обмакнуть полученные цукаты в растопленный шоколад;
    2. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов можно использовать лимоны и грейпфруты, однако последние лучше готовить по классическому рецепту, потому что они обладают большей терпкостю);
    3. Традиционно для цукатов используется только тонко срезанная цедра, однако можно использовать и толстые корки, просто вкус будет более терпкий;
    4. Обсыпкой может быть не только сахар, но и сахарная пудра. Цукаты можно хранить до 8 месяцев, в стекле, плотно закрытыми, в холодильнике;
    5. Для приготовления десерта – апельсинового или мандаринового – лучше использовать ярко-оранжевые плоды с толстой коркой, цукаты будут очень вкусные и мягкие;
    6. Если растопить шоколад, добавить немного сливочного масла, а затем окунуть в теплую глазурь готовые цукаты (без обсыпания сахаром или пудрой), получатся настоящие конфеты (сливочное масло можно и не добавлять). После остывания хранить в холодильнике;
    7. Соль при варке цукатов лучше добавлять каменную, не йодированную.

    Рецепты, приведенные выше, можно варьировать, добавлять еще ингредиенты, пробовать и вырабатывать свои пропорции и способы приготовления. Главное, не забывать поедать апельсины, чтобы всегда было, из чего приготовить вкусные и натуральные сладости – цукаты из корок цитрусовых.

    notefood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх