Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Армянская пахлава рецепт с фото

Пахлава армянская: рецепт с фото

Исторически так сложилось, что проживающие рядом народы заимствовали все лучшее, что есть в кухне друг у друга, и придавали блюдам собственный национальный колорит. Сегодня трудно сказать, кто изобрел пахлаву или баклаву. Греки считают ее своим национальным лакомством, турки — своим, а представители многих других народов, населяющих огромное пространство от средней Азии до побережья Мраморного и Средиземного морей, сочтут себя оскорбленными, если кто-то усомнится в том, что именно их предки придумали ореховый пирог со сладкой медовой заливкой.

Не вступая в споры о происхождении этого лакомства, хотим рассказать, как готовится армянская пахлава.

Немного истории

В кухне каждого народа можно услышать отголоски его судьбы. В силу исторических причин армяне, как и греки, болгары и многие другие народы, на протяжении многих веков жили под игом Османской империи. Практически все они готовят пахлаву или баклаву. У армян также есть несколько интересных рецептов такой выпечки. В частности, в отличие от греков, они готовят ее из дрожжевого, а не из теста-фило. Рассмотрим один из самых известных рецептов армянской пахлавы.

Что потребуется

Тесто для армянской домашней пахлавы готовят из:

  • 75 мл молока;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 3 г сахарного песка;
  • 250 г муки;
  • 1 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 75 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла.

Чтобы приготовить начинку для армянской пахлавы, потребуется:

  • 130 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. корицы в виде порошка;
  • 125 г сахарного песка.

Заливку готовят из:

Кроме того, для украшения и смазывания поверхности выпечки понадобятся:

Рецепт армянской пахлавы с фото

Для приготовления теста поступают следующим образом:

  • в небольшой миске смешивают сахар, дрожжи и молоко и ставят в теплое место на 10 минут;
  • в большой посуде замешивают тесто из муки, растопленного сливочного масла, яйца и сметаны и соли;
  • добавляют к тесту молоко с дрожжами и вымешивают;
  • накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полтора часа.

Сборка

Домашняя армянская пахлава, рецепт которой вам уже известен, как правило, готовится с грецкими орехами. Иногда используют также миндаль, арахис или их смесь.

Для приготовления начинки орехи кладут в духовку и прокаливают. После того, как они охладятся, перемалывают в блендере. Добавляют сахарную пудру, корицу и перемешивают.

Поднявшееся тесто делят на 13 равных частей и формируют шары. Накрывают их полотенцем, чтобы не обветрились. Две последние соединяют, чтобы получился большой шар. Его раскатывают так, чтобы он был по размеру чуть больше смазанной маслом большой круглой формы, на которой собираются выпекать пахлаву. Толщина пласта теста должна составлять около 1 см.

Растапливают сливочное масло и смазывают поверхность слоя, который находится в форме.

Тонко раскатывают второй шар теста и кладут на предыдущий. Посыпают 1/10 частью ореховой сухой начинки.

Так же поступают с 9 другими шарами. Причем начинку на последний наносят, отступив на 2-3 см от края.

Украшение пахлавы

Фото армянской пахлавы вызывают желание стазу же приготовить и попробовать это сладкое лакомство. Не в последнюю очередь этому способствует привлекательный внешний вид этого восточного орехового пирога с медом.

Чтобы придать пахлаве традиционный вид в виде орнамента, который можно увидеть на армянских коврах, поступают следующим образом:

  • тесто, которое выходит за пределы формы по краям обрезают, оставляя 2 см;
  • смазывают края взбитым яйцом
  • раскатывают последний шар теста;
  • накрывают им пахлаву;
  • смазывают оставшейся яичной болтанкой;
  • острым большим ножом, который несколько минут держали в холодной воде, разрезают круглую пахлаву по диаметру так, чтобы получилось 8 секторов одинакового размера, стараясь, чтобы нож не доходил до серединного слоя;
  • затем каждый сектор нарезают так, чтобы получилось 3 ромба и 3 треугольника по краям формы;
  • отбирают аккуратные половинки ядер грецких орехов и кладут по одному в центр каждого ромба, слегка надавливая, чтобы они впоследствии не упали с пирога.

Выпекание

Пахлава готовится в печи или в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Сначала форму отправляют туда на 15 минут. Затем вынимают и поливают топленым сливочным маслом, предварительно дорезав до конца. Вновь отправляют форму в духовой шкаф.

Пока армянская пахлава допекается, готовят заливку. На мед наливают кипяченую и слегка остуженную воду и перемешивают до однородности. Вынимают пахлаву и поливают 1/3 заливки. Вновь отправляют пирог в печь на 10 минут.

Готовую пахлаву оставляют остужаться. Вынимают пирог из формы. Красиво выкладывают на большой поднос в таком порядке, в каком куски лежали во время выпекания. Еще раз обливают остатками сиропа. Оставляют остывать и пропитываться. Подавать к столу можно уже через 20 минут. Однако будет лучше, если пирог постоит около 1 часа.

Аришта-пахлава

Наряду с традиционным орехово-медовым пирогом в Армении готовят и другой вариант этого лакомства.

Вообще аришта, или как ее называют в некоторых регионах, ршта — это особый вид домашней лапши, из которой делают плов и используют при приготовлении супов. Считается, что ее изобрели в Персии. По крайней мере, об этом свидетельствует перевод слова реште (رشته ), которое на фарси означает «полосы» или «нити».

Что потребуется

Для приготовления теста нужно взять:

  • ½ кг муки;
  • по 50 г сливочного масла и сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли и столько же пекарского порошка (можно заменить смесью лимонной кислоты и пищевой соды).

Начинку готовят из:

  • 350 г любых очищенных орехов, как правило, грецких;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ч. л. корицы в виде порошка;
  • 2 ст. л. кондитерской крошки;
  • немного порошка кардамона.

Для заливки нужно взять:

Кроме того, для сборки потребуется взять еще 100 г сливочного масла.

Как приготовить тесто для аришты

Рецепт армянской пахлавы с тестом в виде лапши реализовать достаточно просто. Для приготовления теста нужно:

  • растереть яичный желток с сахаром добела;
  • добавить размягченное сливочное масло;
  • растереть все до однородности;
  • в другой посуде взбить белки и соединить с предварительно взбитой сметаной;
  • соединить с яично-масляной смесью;
  • всыпать пекарский порошок;
  • посолить;
  • замесить тесто, понемногу добавляя пшеничную муку;
  • стазу же делят его на несколько частей и раскатывают на пласты толщиной около 2 см;
  • оставляют, чтобы они слегка обветрились;
  • сворачивают каждый рулетиком, нарезают в виде лапши и раскладывают по столу.

Как приготовить начинку и «собрать» пахлаву

Для того чтобы получить кондитерскую крошку часть лапши выпекают и подсушивают в разогретой духовке 2-3 минуты. Далее готовят сложную начинку, способом, описанным выше. Когда она будет готова, приступают к сборке пахлавы:

  • форму величиной с большую суповую тарелку смазывают топленым маслом;
  • плотно выкладывают на дно формы 3 слоя лапши, промазывая маслом, каждый перпендикулярно предыдущему;
  • выкладывают поверх тонкий пласт начинки;
  • покрывают ариштой;
  • выкладывают начинку и повторяют все те же действия 3 раза, не забывая промазывать слои маслом.
  • наложив последний, смазывают пахлаву взбитым яйцом;
  • разрезают несколькими диагональными линиями и отправляют в сильно нагретую духовку;
  • готовят заливку так, как описано в предыдущих рецептах;
  • через минут 5 вынимают пахлаву из духового шкафа;
  • заливают ее растопленным маслом и вновь ставят в духовку на 20 минут, убавив огонь до среднего, а еще через минут 10 — до слабого.

Вынимают форму из печи и углубляют разрезы. Поливают сиропом. Оставляют на 10 минут. Вынимают из формы, выкладывают на блюдо и подают.

fb.ru

Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

behoneybee.ru

Пахлава армянская (пошаговый рецепт с фото)

Наверняка вы когда-то пробовали на вкус армянскую пахлаву. И она не могла вам не понравиться. Вот так и я однажды попробовала пахлаву на море и до сих пор помню, какой сладкой, насыщенной и ароматной она была.

С тех пор пахлава для меня была чем-то недосягаемым. Никогда бы не подумала раньше, что такие сладости можно приготовить и в домашних условиях. Но однажды попробовала один рецепт и пришла в полный восторг.

Эта пахлава армянская – идеальная! Вкус в точности похож на оригинал. И прямо сейчас я с вами и поделюсь рецептом – удивите своих родных!

Этапы приготовления:

1) Начнем приготовление пахлавы с очищения орехов. Наколем их. Всего нам понадобится около двух стаканов очищенных орехов.

2) Когда с этой задачей мы справились, начинаем готовить тесто. Для этого в емкость блендера отправим 200 грамм сливочного масла и одной яйцо.

3) Также добавим к этим ингредиентам и 200 грамм сметаны. Закроем блендер. Измельчим всю массу.

4) Масса должна получиться однородной. Выложим ее в глубокую емкость.

5) Начинаем постепенно выкладывать нужное количество муки. При этом постоянно помешивая тесто. Добавим соду.

6) Замесим тесто для пахлавы.

7) В блендер отправим большую часть наколотых грецких орехов. В сторону отложим лишь горсть для украшения.

8) Массу измельчим для начинки.

9) Затем соединим вместе ингредиенты для начинки: сахарный песок, корица, ванильный сахар и грецкий орехи. Смешаем все тщательно.

10) Замешенное тесто разделим на четыре куска.

11) Смажем тем временем лист для выпекания. Нагреем духовку до 180 градусов.

12) Начинаем раскатывать тесто. У нас получится четыре коржа. Тесто раскатывают как можно тоньше.

13) Как делается пахлава армянская? Сначала отправим первой слой уже в емкость для запекания. Отправим начинку на нижний слой, а затем равномерно распределяем ее между всеми остальными коржами.

14) Сделаем надрезы, не разрезая нижний корж, как показано на рисунке. Затем смажем верх куриным желтком и украсим орешками.

15) Отправим в духовку на 10 минут. После чего достанем пахлаву и польем ее растопленным сливочным маслом (200 грамм).

16) Снова отправим в духовку на 45 минут. И подготовим тем временем вторую заливку из воды, сахара и меда. В воде растворим сахарный песок на медленном огне.

17) Когда сироп закипит, проварим его на медленном огне еще около минуты. Затем снимем с огня и чуть остывший добавим туда мед.

18) Через 45 минут выпекания пахлавы обновим надрезы формы и зальем все тщательно во все надрезы.

19) Пусть пахлава остынет, заодно и сироп впитается в нее.

20) Ну что же, домашняя пахлава армянская готова. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Тесто

Мука 3,5 стакана, сметана 200 г, масло сливочное 200 г, яйцо 1 шт. сода 1/2 ч. ложки.

Начинка

Орехи грецкие 2 стакана, сахар 150 г, орех мускатный 1/2 ч. ложки, ванильный сахар 1 ч. ложка, корица 1 ч. ложка.

Заливка

Сахар 1 стакан, вода 150 мл, масло сливочное 100 г, яйцо 1 шт. мед 2 ст. ложки.

myvkusno.ru

Пахлава армянская медовая с орехами – фото рецепт приготовления в домашних условиях

Описание

Пахлава армянская медовая – вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.

Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов.

Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Ингредиенты

(4 ст.)

  • (350 г)

  • (2,5 ст.)

  • (4 шт.)

  • (300 г)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст.)

  • Шаги приготовления

    Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.

    Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.

    Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.

    В результате должна получиться вот такая смесь.

    Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).

    Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.

    Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.

    Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.

    Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.

    Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.

    xcook.info

    Пахлава армянская

    Пахлава является одним из самых популярных кондитерских изделий восточной кухни. Сладкий и очень вкусный десерт из слоеного теста, меда и орехов имеет довольно много разнообразных рецептов приготовления.

    В этом рецепте мы расскажем как приготовить пахлаву по-армянски в домашних условиях.

    • Калорийность
    • 442 кКал На 100 г
    • 8656 кКал Всего

    Ингредиенты

      
    • Мука пшеничная 4 стакана
    • Маргарин 300 г
    • Яйцо 4 шт.
    • Сметана 1 стакан
    • Сода пищевая 1 ч. л.
    • Грецкий орех 300 г
    • Сахар 2 стакана

    Пахлава армянская видео-рецепт

    Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт

    Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

    Соду соединяем с мукой и размешиваем.

  • Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

    С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

    Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

    Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

    Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

    Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.

  • “Отдохнувшее” тесто разделяем на три равные части.

    Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

    Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

    Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

    Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

    Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

    Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

    1. Главная
    2. Печенье
    3. Пахлава армянская

    Смотри еще

    cakemade.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх