Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Азу куриное рецепт

Азу с курицей

Азу – питательное, ароматное восточное блюдо для любителей острого и соленого. Вообще, его нужно готовить из мяса, но с курицей оно тоже имеет отличный вкус.

Огурцы для блюда лучше выбирать именно маринованные, а не соленые. Поскольку чем они будут острее, тем более будет выражен аромат и вкус азу. Еще вкус зависит от количества огурцов и приправ: с их увеличением он усиливается.

3. огурцы маринованные – 500 г;

5. лук репчатый – 300 г;

6. томатная паста – 3 ст. л.;

7. перец черный – по вкусу;

9. лавровый лист – по вкусу;

11. базилик – по вкусу;

12. зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) – по вкусу.

Как приготовить азу с курицей, пошаговый рецепт с фото:

Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его сразу в кастрюлю крупными кубиками.

Вымойте и почистите морковь и лук. Морковку можно натереть на крупной терке, а лук нарежьте в произвольном порядке, как вы привыкли. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте лук с морковью в течение 3–5 минут. Затем к ним необходимо добавить специи (кроме зелени) и томатную пасту. Кстати, вместо пасты можно использовать помидоры или кетчуп, а вместо сухой аджики подойдет и та, которая продается в баночках. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая еще 5 минут.

Подготовьте курицу: ее нужно помыть, разрезать на части, снять кожу. Хотя, если у вас любят кожу, то можно и оставить, азу получится более жирным. Филе отделите от грудки, и порежьте крупными кубиками. Бедра и крылья разрежьте по суставам, с бёдрышек срежьте мясо. Если у вас филе, то просто вымойте его и порежьте.

Положите курицу к картофелю, а сверху выложите обжаренный лук с морковкой и специями. Далее, нужно все посолить, положить лавровый лист, залить водой и перемешать. Воды потребуется немного. Чтобы азу не превратилось в суп, вода должна только покрывать содержимое кастрюли.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте закипеть, а затем варите примерно 40 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Как вариант: можно то же самое сделать и в духовке, используя жаропрочную стеклянную посуду или казан. Только время приготовления в духовке увеличится минут на 20.

Картофель в азу должен хорошо развариться и пропитаться специями. Когда блюдо будет готово, нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю. Минут через пять можно выключить. Не забудьте посыпать азу зеленью сверху в тарелке. Приятного аппетита!

recepty-cook.ru

Азу из курицы

Куриное филе – 350 г

Огурцы соленые – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Вода кипяченая – 100 мл

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 5 ст.л.

Инструкции приготовления

Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой – как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

www.iamcook.ru

Азу из курицы

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

onwomen.ru

Азу куриное рецепт

Историю возникновения азу мало кто знает, но все единогласны в одном, что азу должно быть приготовлено из говядины, баранины или конины, с добавлением овощей и картофеля.

Оно и понятно ведь татары не едят свинину, поэтому азу из свинины они не должны были готовить.

А вот азу из курицы вполне возможно могли и готовить, если бы в то время курица пользовалась такой популярностью, как сейчас.

Сейчас многие хозяйки большое количество блюд готовят из курицы, во первых куриное мясо доступно по цене, во вторых блюда из курицы готовятся быстро.

И еще два продукта, которые должны обязательно присутствовать в азу это соленые огурчики и помидоры или томатная паста, лучше конечно помидоры.

В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда.

Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно, но в этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем и картофель для азу отваривала отдельно.

Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре.

Предлагаю Вам простой рецепт азу из курицы.

Азу из курицы фото.

Для приготовления азу из курицы с солеными огурцами Вам понадобиться:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 крупных картофелин;
  • 3 помидора;
  • 4 соленых огурчика;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Начать нужно приготовление азу по татарски с курицей с подготовки продуктов.

В первую очередь нужно помыть куриную грудку, обсушить ее салфеткой и нарезать длинными ломтиками.

Помидоры помыть, удалить сердцевину, в нижней части помидоров сделать надрез крест- накрест.

В кастрюльку налить воды, довести до кипения.

Положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем достать их из воды и переложить на тарелку.

Картофель почистить, нарезать в длину на три части, затем каждый ломтик нарезать толстой соломкой, картофель должен быть крупными кусками.

Картофель сложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, посолить и варить на медленном огне до готовности.

Воду в которой варился картофель не выливать.

Луковицу почистить и нарезать кубиками.

В казан или жаровню налить растительного масла, положить нарезанный кубиками лучок и обжаривать до готовности.

В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, выкладывать куриную грудку небольшими порциями в кипящее масло и обжаривать до румяной корочки, обжаренные кусочки перекладывать на тарелку.

Когда помидоры остынут, снять кожуру и нарезать ломтиками.

Затем, когда лук обжарится, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тушить лук и помидоры на среднем огне.

Соленые огурчики нарезать в длину на три части, затем каждую часть нарезать наискосок крупной соломкой.

В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.

В жаровню с лучком положить нарезанный чеснок, обжаренные огурчики, обжаренную куриную грудку, вареный картофель, добавить черный молотый перец, перемешать, затем добавить воду, в которой варился картофель, если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то в азу с курицей добавлять соль не нужно.

Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20.

Затем азу с курицей выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять еще минут 15.

Затем азу можно есть.

Перед подачей на стол азу посыпьте зеленью.

Очень надеюсь, что мой рецепт приготовления азу с курицей Вам понравиться.

Приятного Вам аппетита.

Люблю азу, это блюдо у меня ассоциируется с советскими временами, никаких экзотических ингридиентов, только простые продукты, которые можно найти в любом магазине. Сытное, красивое, классическое. А так как из курицы, то и сравнительно не дорогое.

nyamnyam63 , 06.09.2015 в 09:32

Азу из курицы готовила впервые, жаль что не могу передать вкус этого блюда, получилось ароматным с легкой кислинкой от огурцов и вкусным. Вместо куриной грудки можете использовать мясо с куриных окорочков, будет также вкусно.

Любовь , 14.09.2015 в 12:48

Тоже дома готовим азу из разного мяса. Для разнообразия куриное рагу тоже хорошо.

nyamnyam63 , 14.09.2015 в 17:44

Куриное рагу готовится без добавления соленых огурцов, хотя сейчас на просторах интернета возможно все. Нужно же как то разнообразить свое меню и стараться готовить вкусные и ароматные блюда для своих близких. Азу из курицы просто и быстро готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Василиса Прекрасная , 04.01.2016 в 12:43

Люблю азу с соленым огурчиком, только делаю с говядиной. На гарнир нравится подавать картофельное пюре. Отличный рецепт, попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

nyamnyam63.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх