Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

бешбармак рецепт с фаршем

Бешбармак из говядины – да здравствует тюркская кухня! Рецепты сытного бешбармака из говядины с овощами и пряностями

Бешбармак – это горячее и сытное блюдо, компонентами которого являются лапша и мясо. Название блюда переводится как «пять пальцев». Все это потому, что бешбармак принято кушать руками. На национальных праздниках его подают в качестве горячего, поэтому не одно значимое торжество без него не обходится.

Сегодня это блюдо готовят не только из лапши и мяса, но и добавляют овощи, грибы, специи, зелень и даже рыбу. При этом в любых вариациях у него сохраняется невероятный вкус и сочность. Приготовить настоящий бешбармак не так просто, как кажется с первого взгляда. Для этого нужно понять всю технологию не только готовки, но и подачи.

Бешбармак из говядины – общие принципы приготовления

Самый верный и вкусный способ приготовления этого блюда считается в казане на открытом огне. Готовят его большими порциями и довольно-таки долго.

Для сочности и насыщенности лучше брать жирное и свежее мясо и его должно быть много. Варить его желательно больше 2 часов. Готовое мясо можно порезать на большие куски либо пластинами.

Тесто лучше раскатывать тонко и затем посыпав мукой нарезать на ромбики. Переваривать его нельзя. Как только лапша всплывет, варите еще минутки 3 и вытаскивайте ее с помощью шумовки.

Подавать блюдо нужно в большой плоской тарелке. В самый низ кладется лапша, поверх нее нарезанное мясо и посыпается все рубленой зеленью.

Бешбармак из говядины – классический рецепт

1. Мясо крупно порежьте и варите в кастрюле с водой чуть больше 3 часов. За полчаса до готовности положите одну очищенную луковицу, морковь, лавр, душистый перец и соль.

2. Просейте в миску часть муки, добавьте соль и влейте, постепенно замешивая тесто, взбитые яйца и стакан бульона. При необходимости добавляйте муку. Тесто должно получиться крутым. Оставьте его на полчаса.

3. Раскатайте тесто в несколько пластов, толщиной 1,5 мм. Разрежьте на ромбики и посыпьте мукой.

4. Мясо достаньте и разделите на порционные кусочки с помощью рук. Овощи уберите и сцедите бульон.

5. Оставшийся свежий лук нарежьте колечками и на время опустите в кипящий бульон. Затем достаньте его и посыпьте перцем.

6. Отварите в бульоне ромбики и выложите их в плоскую тарелку.

7. Сверху уложите мясо и лук.

8. Подавайте с бульоном, посыпанным петрушкой.

Бешбармак из говядины и куриного мяса

• две головки лука;

• соль, любимые специи;

• примерно 200 мл теплой воды;

• 20 мл масла растительного происхождения;

1. В первую очередь нужно отварить говядину и курицу. Можно целиком, либо порезав их на части. В кастрюлю влейте столько воды, чтобы полностью погрузить в нее мясо. Накройте не до конца крышкой и варите до полной готовности. Добавьте выбранные приправы, лавровый лист или другую зелень.

2. Варка мяса составит 2-3 часа, поэтому займемся тестом.

3. Вылейте в чашку всю воду. Вбейте сюда же яйца.

4. Далее всыпьте муку, добавьте масло и соль.

5. Замешайте крутое тесто, при необходимости добавьте муки.

6. Укройте тесто льняной салфеткой и оставьте на время в прохладе отлежаться.

7. Лук и морковь очистите. Лук измельчите с помощью ножа, а морковь натрите на терке крупно.

8. В сковороду влейте немного масла и переложите туда нарезанный мелко лук. Обжарьте слегка.

9. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

10. Выньте курицу и говядину из бульона, остудите и снимите мясо с костей.

11. Тесто поделите на несколько частей и разомните их в лепешки.

12. Поочередно раскатайте полученные лепешки в пластинки толщиной не более 2 мм.

13. Разрежьте лепешки на ромбики, отварите их до готовности в бульоне.

14. Откиньте лапшу для бешбармака на дуршлаг.

15. Мясо нарежьте небольшими кусками.

16. Смешайте в сковороде с овощами мясо и отваренную лапшу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

17. Подавайте готовое блюдо в слегка охлажденном виде вместе с соусом.

Бешбармак из говядины и картофеля

• 1,3 кг говядины б\к;

• пара головок лука;

• 5 клубней картофеля;

• 5 г черного перчика;

• 2-3 шт. лаврового листа;

• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

1. Мясо вымойте и обсушите салфетками. Положите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Вскипятите, удалите пенку.

2. Одну луковицу очистите, вымойте, добавьте в бульон вместе с лаврушкой, солью, перцем.

3. Варите мясо чуть больше двух часов.

4. Картофель очистите, разрежьте на половины и погрузите их в бульон. При необходимости добавьте воду.

5. Варите картофель с мясом еще минут 20-25.

6. Воду, яичко, соль и муку смешайте поочередно вместе. Замесите крутое тесто, как на пельмени. Оставьте его на время «отдыхать».

7. Вторую луковицу очистите, и нашинкуйте на полукольца.

8. Залейте лук сильно горячим бульоном.

9. Тесто разделите на пару частей. Каждую раскатайте в тоненькую пластину и дайте немного постоять. Затем порежьте каждый пласт на ромбики.

10. Выньте готовое мясо с корнеплодом, а в оставшемся бульоне сварите ромбики. Время варки около 5-7 минут.

11. Готовые ромбики выложите в центр глубокой тарелки.

12. Мясо нарежьте кубиками и выложите его в середину. Картофель выложите по краю.

13. Запаренный лук и свежую, рубленую зелень распределите равномерно на блюде.

14. Подавайте сразу же после приготовления, чтобы лапша не слиплась.

Бешбармак из говядины и конины

• 2 лавровых листочка;

• половина пучка зелени.

1. Мясо вымойте, нарежьте на части, положите в кастрюлю с водой. Вскипятите, соберите пену и варите на среднем огне около 3-х часов.

2. Незадолго до окончания варки мяса добавьте луковицу, лаврушку и соль со специями.

3. налейте стакан бульона, остудите, разбейте в него яичко, муку и соль. Замесите тесто, а затем оставьте его дозревать в холодильнике на полчаса.

4. Раскатайте из теста один большой пласт. Разрежьте его на ромбы или толстые полоски.

5. Оставшуюся луковицу очистите, и нарежьте на кольца. Залейте бульоном.

6. Мясо остудите, нарежьте тоненькими пластинками.

7. В бульоне проварите лапшу для бешбармака.

8. Выложите лапшу на глубокую тарелку, сверху выложите мясо и лук кольцами.

9. Подавайте в горячем виде, присыпав по желанию зеленью.

10. Рядом с лапшой и мясом поставьте пиалушку с бульоном.

Бешбармак из говядины и грибов в духовке

• 250 г лапши бешбармак;

• 850 г свежей говядины;

• 400 г свежих шампиньонов;

• 50 г сливочного масла;

1. Отправьте хорошо помытое и подсушенное мясо вариться до готовности. Затем вытащите его шумовкой и сцедите бульон.

2. Грибы тщательно промойте, а затем разделите их на пластинки.

3. Обжарьте грибы в сковороде до готовности.

4. Отварите бешбармак в бульоне (около 5-7 минут).

5. Откиньте на дуршлаг лапшу – бешбармак, заправьте маслом.

6. Смешайте вместе лапшу, грибы. Выложите их в форму для запекания. Сверху уложите мясо. Нарезанное на пластины.

7. Взбейте яйца, и залейте ими форму.

8. Запекайте при 180°С примерно 10 минут.

9. Подавайте порционно в горячем виде вместе с домашней горчицей.

Бешбармак в мультиварке из говядины и баранины

• 1 кг мякоти говядины;

• 0,5 кг мякоти баранины;

• специи по вкусу;

1. Мясо вымойте, нарежьте вдоль волокон. Уложите в мультиварку, залейте полностью водой и готовьте в режиме «Варка» 2 часа.

2. Заместите тесто, смешав яйцо, муку и соль. Оставьте его на полчаса, накрыв полотенцем.

3. Тесто раскатайте тоненько, и нарежьте его на прямоугольники.

4. Луковицу измельчите, залейте кипящим бульоном. Добавьте специи, соль – это будет соус для бешбармака.

5. Мясо вытащите, остудите, и нарежьте кубиками.

6. В бульон, который остался в чаше мультиварки, отварите бешбармак. Для этого включите режим «Варка» на 10 минут. Помешивайте лапшу в процессе приготовления.

7. Бешбармак откиньте на дуршлаг, затем выложите на глубокое большое блюдо.

8. Сверху выложите мясо и соус из лука.

9. Присыпьте свежей зеленью, которую предварительно следует нарезать. Подавайте в слегка остывшем виде вместе с бульоном

Бешбармак с фаршем из говядины

• 250 г готовой лапши бешбармак (сочни);

• 500 г фарша из говядины;

• 10 г сушеного базилика;

• 10 г сушеной петрушки;

• 1 ст. ложка масла (растительное).

1. Луковицу вымойте, измельчите и обжарьте в масле на сковороде.

2. Добавьте в сковороду томат – пасту и фарш. Перемешайте.

3. Всыпьте приправы, присолите, жарьте до готовности.

4. Лапшу бешбармак отварите до готовности в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

5. Выложите лапшу на тарелку, а сверху – готовый фарш.

6. Присыпьте блюдо свежей зеленью по желанию, и подавайте к столу.

Бешбармак из говядины – хитрости и полезные советы

• Если вы хотите, чтобы тесто было слегка с желтоватым оттенком, то замешивайте его только на желтке.

• Для еще более сытного обеда подавайте бешбармак вместе с макаронами, рисом или картофелем.

• Для аромата добавьте в бульон целую луковицу и морковь.

• Для сочности вкуса добавьте в бульон свежие помидоры или чеснок.

• В качестве украшения, бульон можно подать с половинкой яйца или зеленью.

• Специи используйте в умеренном количестве, иначе можно испортить вкус блюда.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Бешбармак с фаршем – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях с лапшой

Бешбармак с фаршем представляет собой не столько традиционный вариант приготовления этого татарского блюда, сколько вольную вариацию на его тему. В отличие от классического варианта, в этом рецепте мы приготовим бешбармак в виде запеканки. Очень вкусным получается такое блюдо в домашних условиях.

Традиционный вареный бешбармак представляет собой простое блюдо из кусочков мяса и отварной специальной лапши. Мы добавим в блюдо овощи и сыр, тем самым сделав его куда более сытным и аппетитным.

Пошаговый рецепт приготовления бешбармака с фаршем представлен ниже с фото. В качестве мясной начинки мы будем использовать смесь свиного и говяжьего фарша . Фарш лучше всего приготовить дома: так он получится полностью натуральным и свежим. Помидоры , морковь , лук и сыр обеспечат блюдо разнообразными вкусовыми оттенками. Лапша в нашем рецепте используется покупная, но также её можно приготовить и самостоятельно.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

(200 г)

  • (2 шт. покрупнее)

  • (2-3 зубчика)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • Сметана 25% жирности

    (2-3 ч. л.)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло

    Шаги приготовления

    Первым делом необходимо приготовить специальную лапшу для бешбармака. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно: замороженное тесто на пельмени нарезать тонкими квадратами. Затем нужно отварить лапшу и выложить её первым слоем на дно формы для выпекания, которую предварительно мы смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем панировочными сухарями.

    Один крупный репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, кольца разделяем на перья и выкладываем их поверх лапши.

    Свинину и говядину промываем, слегка сушим и пропускаем через мясорубку с половиной луковицы и несколькими зубчиками очищенного чеснока. Полученный фарш обжариваем на растительном масле до полуготовности. Выкладываем его следующим слоем в форму для запекания.

    Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, затем выкладываем её равномерным слоем поверх фарша так, как показано на фото.

    Помидоры моем, нарезаем не слишком тонкими кружочками и выкладываем сверху моркови.

    В стакане разводим указанное количество сметаны с небольшим количеством горячей воды. Полученной смесью поливаем все ингредиенты.

    Сыр натираем на средней терке и посыпаем им все слои в форме для выпекания.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму со слоями бешбармака, готовим блюдо в течение получаса до готовности мяса и сыра. Готовому блюду даем немного остыть, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу с острым соусом и черным хлебом. Бешбармак с фаршем готов.

    Похожие рецепты

    Ежики из фарша с рисом

    951 0 140 мин. 20

    Курица с овощами в горшочке

    1012 0 120 мин. 4

    1954 0 80 мин. 6

    xcook.info

    Ленивый бешбармак с фаршем рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Смешанная

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Калорийность: 213 кКал

    Белки: 6г / Жиры: 13г / Углеводы: 18г

    Ингредиенты для ленивого бешбармака с фаршем на 6 порций :

    Перец черный молотый

    Пищевая йодированная соль

    Рецепт приготовления ленивого бешбармака с фаршем по шагам

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    дата публикации: 01.01.2014

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    &copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    По всем вопросам писать на

    findfood.ru

    Бешбармак – рецепт с фото

    Фото: yvimg.kz

    Бешбармак – одно из очень популярных в нашей стране блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни. Давайте посмотрим, как приготовить вкусный бешбармак, каковы особенности и тонкости этого блюда.

    Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.

    В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах.

    Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша. Сегодня бешбармаком могут называть и суп, а готовят его не только из мяса и лапши, но и из картофеля с курицей, и даже с рыбой – но все это, по сути, вариации, дополнения, а мы поговорим о приготовлении настоящего бешбармака, который не относят ни к первому, ни ко второму блюду.

    Бешбармак имеет особый вкус, присущий только ему, а добиться его позволяют особенности в технологии его приготовления и подачи. Освоить эти нюансы может каждый – нужно лишь желание, мы же расскажем о том, как готовить бешбармак по традиционному рецепту как можно более подробно.

    Рецепт приготовления бешбармака (классический)

    Фото: novoselitsa.com

    Понадобится: для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч.л. соли, для мясной составляющей – 4л воды, 1,3кг баранины/говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4ст.л. жира от бульона, черный молотый перец.

    Как приготовить бешбармак по традиционному рецепту. Промыть мясо, произвольно нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, влить 4л холодной воды, включить средний огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь и варить мясо до такой степени, чтобы оно очень легко отходило от костей – т.е. 3-4ч. За час до окончания варки мяса положить к нему очищенную морковь и луковицу, душистый перец, лавр, соль. Пену при варке убирать, а часть жира нужно периодически снимать и откладывать – он понадобится.

    Сделать тесто как на лапшу: просеять муку, половину всыпать в миску, влить слегка взбитые яйца, подсолить, добавить холодную воду или бульон, замесить крутое тесто, постепенно при замесе подсыпая оставшуюся муку. Если тесто вымешано правильно, то на разрезе не будет воздушных пузырьков. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса.

    Для формовки кусочков теста от всего теста отрывать части размером с яблоко (остальное заворачивать обратно в пленку или полотенце, чтобы не обветрилось), раскатывать на густой посыпанной мукой рабочей поверхности очень тонко 1,5-2мм толщиной, разрезать каждый пласт на полосы, а полосы – на ромбики. Посыпать готовые тестяные ромбики мукой густой, так оставить на столе.

    Сварившееся мясо достать из бульона, убрать из него все овощи и специи, процедить, а мясо отделить от костей и руками разделить на мелкие и средние кусочки по волокнам.

    Нарезать кольцами лук, половину выложить на сковороду со снятым с бульона при варке мяса жиром, подсолить и до мягкости обжарить. Оставшийся лук выложить в дуршлаг, опустить на 1мин в кипящий бульон. Достать лук из бульона, обсушить и хорошо посыпать свежемолотым перцем.

    В отдельную кастрюлю влить 4 черпака бульона, добавить воды, соль, довести до кипения и бросить ромбы из теста, отварить их до готовности – как макароны, до степени «аль денте», не переваривая. Откинуть отваренное тесто на дуршлаг и перемешать с обжаренным луком – ромбы не должны склеиться.

    Подача бешбармака: взять большое плоское блюдо, подогреть его, выложить ромбы из теста с луком, сверху уложить мясо, сверху положить бланшированный лук с перцем. Подать в отдельных пиалах бульон (он должен быть чистым, прозрачным), посыпав его рубленой зеленью.

    Что еще нужно знать о приготовлении бешбармака:

    • Мясо для бешбармака может быть разным: конина, говядина, баранина и даже верблюжье мясо, но оно непременно должно быть самым жирным и свежим.
    • Важно не переварить тесто, а до того его достаточно тонко раскатать – с переваренными и толстыми кусочками теста блюдо получится не таким, каким должно быть.
    • Подавать бешбармак можно с макаронами или отварным рисом, а при варке мяса можно добавить в бульон картофель – но это уже вариации, не относящиеся к традициям приготовления блюда.
    • Если бешбармак готовится из одной баранины, то в бульон можно добавить свежие помидоры.
    • Для усиления вкуса в бульон, подающийся в пиалах, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

    Готовить бешбармак достаточно легко, особенно если вы умеете обращаться с тестом. Приятного аппетита!

    А видеорецепт поможет освоить блюдо еще лучше.

    Видеорецепт приготовления бешбармака

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Бешбармак из фарша

    Если вы любите не только классические блюда, но и эксперименты на кухне, тогда, я думаю, вам понравится этот классный вариант, как приготовить бешбармак из фарша в виде сытной и вкусной запеканки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лапша 200 Грамм
    • Фарш 400 Грамм
    • Сметана 50-70 Грамм
    • Луковица 2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Помидор 1-2 Штук
    • Сыр 150-200 Грамм
    • Соль, специи, растительное масло По вкусу

    1. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, можно присыпать горстью панировочным сухарей. Лапшу для бешбармака отварите и выложите ровным слоем в форме.

    2. Немного лука нарежьте и выложите сверху.

    3. Остальной лук с чесноком и мясом пропустите через мясорубку. Выложите фарш на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте минут 7-10 и переложите в форму. Подсолите фарш по вкусу и добавьте специи при желании.

    4. Чуть-чуть тертой моркови.

    5. И тонкие ломтики помидора.

    6. Сметану соедините с небольшим количеством воды, добавьте щепотку соли и перемешайте. Вылейте в форму.

    7. Осталось только присыпать тертым сыром и отправить бешбармак из фарша в разогретую до 180 градусов духовку.

    8. Запекайте до готовности. Приятного аппетита!

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх