Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

блюдо затмившее голубцы

Блюдо октября. Голубцы

Блюдо октября – голубцы

Лето позади, нас ждут долгие осенние и зимние месяцы, на многих в это время нападает тоска-депрессия… Почему бы не порадовать себя чем-то необычайно вкусным! Нет, не шоколадом, помните, что впереди новогодние корпоративы, вы же не захотите «блистать» лишними килограммами! Поэтому предлагаю альтернативу – вкусное и полезное блюдо – голубцы! Голубцы не зря «выбраны» блюдом октября – именно сейчас в сезон капусты стоит побаловать себя этим незатейливым на первый взгляд кушаньем.

И действительно, голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил риса, добавил лучка-морковки, завернул всё в капустный лист – и угощайся на здоровье! Но вот история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной. Это нам кажется, что голубцы – исконно «наше», родное блюдо, а на самом деле родились они трудно сказать где!

В древней Руси голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на ней, либо собственно деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемый на могиле, либо русскую народную пляску. На «съедобные» же голубцы название пришло, как считают, не так давно, где-то в XVIII-XIX веке, да и то из Франции. Помните из истории, в те времена было популярно всё французское – мода, язык, этикет, и кулинария, конечно же. Оттуда и пришло блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке с бесхитростным названием – «голуби». Но, понятное дело, на всех голубей не напасёшься, вот и стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.

Честно признаться, вызывает сомнение такая версия! Ведь ещё при Петре Первом было популярно русское блюдо типа галушек – мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы. Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было «крепинет», совсем не похожее на «голубец». Ближе к истине версия, что «голубцы» произошли от сербскохорватское «голубиц», то есть клецка, но и тут сомнения – маловероятно, что блюдо из маленькой балканской страны так уж прижилось бы на просторах необъятной России.

А если вспомнить, что блюд, подобных «нашим» голубцам, полным-полно в национальных кухнях других стран, то может, и не стоит искать «родину» этой вкусноты, а просто наслаждаться?

Хотя Википедия считает именно Турцию наиболее вероятной родиной голубцов. Турецкая сарма – «родная сестра» кавказской долмы – набитые мясом и рисом виноградные листья. Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса встречается гречка.

Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. А я бы на месте греков «запатентовала» бы права на голубцы, ведь именно их греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана, где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.

Хотя, нет, пожалуй, и греки – не «родители»! Как и в современном мире, много тысячелетий назад всё делалось в… Китае! Жители Поднебесной расскажут вам легенду о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси?), то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.

Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже перемолотого) мяса. Называли его по разному, а суть была одна.

Но и это еще не все! Вы знаете, что листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом? Наши пещерные предки вполне могли использовать большие листья растений с целью сохранения остатков пищи.

И доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Но это всё была история, хотя и интересная, но соловья, как известно, баснями не кормят, поэтому предлагаю «отметить» блюдо октября! Выбирайте рецепты голубцов на любой вкус с сайта «Козырная еда»!

Голубцы в томатном соусе

Ингредиенты:

Мясной фарш (говяжий) – 500 гр.

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Томатная паста – 1-2 ч. л.

Чеснок – 1 зубчик

Капуста белокочанная (свежая) – 1 кочан

Петрушка – 1-2 ст. л.

Бульон (овощной) – 600 мл.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Сегодня мы расскажем, как приготовить голубцы с мясом и рисом – классический вариант этого блюда. Приготовление занимает довольно много времени, но в результате вы получите настоящие домашние голубцы – пальчики оближешь!

  1. Прежде всего, нужно подготовить капусту, чтобы в нее было легко заворачивать голубцы. Помойте кочан и аккуратно разделите его на листья. Вскипятите воду, слегка посолите и погрузите все листья туда, варить 1-2 минуты. Если у вас есть микроволновка, можно воспользоваться ею. Из кочана аккуратно вырезать кочерыжку и поместить его в мешок для запекания. Положить в микроволновку на 10 минут, после чего разобрать на листья.
  2. Срезать с листьев утолщения. Если листья слишком большие, или вы просто хотите приготовить маленькие голубцы – разрежьте их пополам.
  3. Отварите рис до полуготовности.
  4. Лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить в масле.
  5. К мясному фаршу добавьте остуженный рис, лук, потертый на терке либо раздавленный чеснок, петрушку, специи и томатную пасту. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. На край капустного листа положите порцию фарша и сверните рулетик. Осторожно сжав его в руке, заправьте края.
  7. Разогрейте растительное масло и обжарьте голубцы с двух сторон.
  8. Возьмите жаропрочную форму и выложите дно оставшимися капустными листами. Сверху положите поджаренные голубцы.
  9. Разогрейте овощной бульон (репчатый лук, сельдерей и морковка) и залейте им голубцы. Плотно закройте блюдо фольгой.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов. Голубцы запекать в течение 40 минут, при необходимости можно добавить еще бульона.

Как готовить голубцы должна знать каждая хозяйка – это блюдо одно из самых популярных в домашней кухне. Подавать к столу их нужно еще горячими, со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

www.abcslim.ru

Как сделать голубцы в 3 раза вкуснее: никто не останется равнодушным. Блюдо № 1 на моем столе! Предлагаем приготовить традиционное блюдо по-новому!

Вкусные голубцы

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

  • 1 средний кочан свежей капусты
  • 150 г мясного фарша
  • 50 г риса
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 100 мл воды
  • масло растительное
  • соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ШУБЫ»

  • 100 г сыра
  • 2 помидора
  • зелень укропа и петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 30 г сметаны средней жирности
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь капусту для голубцов. Проще всего это сделать, поместив кочан сначала на 5–10 минут в микроволновку (мощность около 900 W), а потом под струю холодной воды. Листочки отделятся легко и без повреждений.
  2. Отвари рис до полуготовности. Спассеруй измельченные лук и морковь. Остывшие рис и поджарку смешай с фаршем, посоли, поперчи по вкусу.
  3. Сформируй голубцы и уложи на противень, слегка смазанный маслом. Сердце радуется при взгляде на эти стройные ряды!
  4. Долей воду, накрой противень фольгой и готовь в духовке при 200 °С 30 минут.
  5. Помидоры мелко нарежь, сыр натри, зелень измельчи, чеснок пропусти через пресс. Добавь сметану, соль и перец, перемешай.
  6. Спустя положенное время сними фольгу, равномерно распредели приготовленную «шубу» по поверхности голубцов, разровняй и запекай еще 10–15 минут.

Да-а-а… Сложно размышлять на тему похудения под симфонию ароматов, исходящих от свежеприготовленных голубцов… Но ради такого блюда лучше уж пожертвовать десертом!

cookook.ru

Голубцы с мясом — невероятно вкусный рецепт

Голубцы — традиционно украинское яство, хотя его аналоги встречаются во многих национальных кухнях. Сегодня существует множество вариантов их приготовления — с пекинской и савойской капустой, с гречкой и грибами, в духовке и на плите, предварительно обжаренные на сковороде или без жарки. Чтобы позволить себе перейти на «продвинутый» уровень и проводить кулинарные эксперименты, необходимо разобраться и научиться их готовить в классическом варианте, а это голубцы с мясом и рисом в капусте.

Как приготовить мясные голубцы правильно?

  • Для тушения используют кастрюлю с толстым или двойным дном, чтобы голубцы не пригорели. Если такой нет, тогда делается овощная подушка из моркови, перца, лука, помидоров и т.д. Овощи нарезают средними кусочками и закладывают на дно посуды, солят и подливают немного воды. Также в подушку добавляют копчености или кусочки сала, колбасы, ветчины и т.д. В процессе готовки подливается немного воды, чтобы подушка не подгорела. Но лучше тушить на медленном огне, тогда дополнительная вода не потребуется.
  • Белокочанная капуста — 1 шт.
  • Свинина или другой сорт мяса — 1 кг
  • Рис — 150 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 400 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление голубцов с мясом

1. В большую варочную кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Кочан капусты ополосните, снимите грязные жесткие верхние листья и в кочерыжку воткните нож или вилку. Опустите его кастрюлю с кипящей водой.

2. Проварите кочан 3-5 минут, чтобы листья стали мягкими и начинайте их поочередно снимать. Для этого держите кочан за ручку ножа левой рукой, а правой рукой другим ножом подрезайте лист у основания кочерыжки. Поддевайте капустный лист и аккуратно его снимайте. Проделывайте такую процедуру, пока не снимите максимальное количество листьев.

3. Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

4. Мясо помойте, удалите пленки с жилами и пропустите через мясорубку, либо купите фарш уже готовый. Луковицы и чеснок очистите и также перекрутите.

5. Добавьте в фарш отваренный рис, томатную пасту (или томатное пюре свежих помидоров), соль, перец и любые пряности.

6. Хорошо вымешайте фарш до однородности.

7. С капустных листьев отрежьте жесткое основание и кладите с одного края порцию начинки.

8. Заворачивайте голубец конвертом. Сначала прикройте верхний край, потом заверните бока и заверните лист трубочкой.

9. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться голубцы.

10. На среднем огне прожарьте их до румяной корочки с двух сторон.

11. Жареные голубцы выкладывайте в толстодонную кастрюлю.

12. Приготовьте соус. В 300 мл питьевой воды разведите сметану и 2 ст.л. томатной пасты. Приправьте солью, перцем и хорошо вымешайте.

13. Залейте голубцы приготовленным соусом.

14. Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой, закипятите, убавьте огонь до маленького и тушите 1 час.

15. Готовое кушанье подавайте к столу в теплом виде. При подаче по желанию яство можно полить сметаной.

tutknow.ru

10 рецептов самых вкусных голубцов

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками.

Считается, что блюдо с названием «голубцы» появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной в то время, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в тоже время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша завёрнутого в капустные листья. Существует также мнение, что название блюда «голубцы» происходит из сербского, что значит — клёцки.

Ниже вы найдете 10 рецептов самых вкусных голубцов. Обязательно сохраните.

Белокочанная капуста — 8–10 листьев

Растительное масло — 2 ст. л.

Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г

Томатная паста — 1–2 ст. л.

Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.

2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.

3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.

4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Свиная корейка — 1 кг

Свиной жир — 150 г

Томат-пюре — 40 г

Молотый перец, соль

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.

2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.

3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.

4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

Телятина — 500 г

Лук зеленый — 1 пучок

Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.

Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.

Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.

2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.

3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.

4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.

6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

Капуста (кочан) — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист, перец, соль по вкусу

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.

2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.

3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.

4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

Рис отварной — 100 г

Зелень петрушки и укропа — 10 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Рыба (фарш) — 400 г

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.

2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.

3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.

4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.

5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

Пшеничный хлеб — 200 г

Варёная колбаса — 200 г

Яйца куриные — 2 шт.

Маргарин или смалец — 2 ст. л.

Горчица — 2 ст. л.

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.

3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.

4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.

5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.

6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом “зимняя сказка”

Капуста — 1/4 кочана

Сметана — 1 ст. л.

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.

2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.

4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Картофель – 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 50 г

Перец черный молотый — 3 г

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.

2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.

3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.

4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.

Помидоры — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр (тертый) — 60 г

Свинина (рубленая) — 175 г

Ароматизированный уксус — 3 ст. л.

Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Картофель (мелкий) — 500 г

Соль, перец — по вкусу

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.

2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.

3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.

4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.

5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.

6. Подать с соусом, посыпав сыром.

Говяжий фарш — 500 г

Капустные листы (большие) — 8 шт.

Отварной рис — 100 г

Репчатый лук — 50 г

Томатный соус — 100 г

Томатная паста — 240 г

Имбирь (тертый) — 50 г

Ароматизированный уксус — 100 г

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.

2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100 %, тушить до мягкости.

3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.

4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.

5. Положить швом вниз в кастрюлю.

6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.

7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50 %. Капустные листы не должны развалиться.

www.stena.ee

Как сделать голубцы в 3 раза вкуснее: никто не останется равнодушным. Блюдо № 1 на моем столе!

«Голубцы — это вам не какие-нибудь котлетки. Это всё-таки голубцы!» — восклицал Колпаков, герой советского художественного фильма «Звонят, откройте дверь». И совершенно оправданно, ведь приготовление этого угощения — дело довольно хлопотное.

Мы предлагаем приготовить традиционное блюдо по-новому! Голубцы, запеченные в духовке под шубой, — после всех стараний и усилий тебя ожидает необычайно вкусный результат!

Ингредиенты для голубцов

1 средний кочан свежей капусты

150 г мясного фарша

1 маленькая луковица

1 небольшая морковь

зелень укропа и петрушки

3–4 зубчика чеснока

30 г сметаны средней жирности

1. Подготовь капусту для голубцов. Проще всего это сделать, поместив кочан сначала на 5–10 минут в микроволновку (мощность около 900 W), а потом под струю холодной воды. Листочки отделятся легко и без повреждений.2. Отвари рис до полуготовности. Спассеруй измельченные лук и морковь. Остывшие рис и поджарку смешай с фаршем, посоли, поперчи по вкусу.

3. Сформируй голубцы и уложи на противень, слегка смазанный маслом. Сердце радуется при взгляде на эти стройные ряды!

4. Долей воду, накрой противень фольгой и готовь в духовке при 200 °С 30 минут.

5. Помидоры мелко нарежь, сыр натри, зелень измельчи, чеснок пропусти через пресс. Добавь сметану, соль и перец, перемешай.

6. Спустя положенное время сними фольгу, равномерно распредели приготовленную «шубу» по поверхности голубцов, разровняй и запекай еще 10–15 минут.

Да-а-а… Сложно размышлять на тему похудения под симфонию ароматов, исходящих от свежеприготовленных голубцов… Но ради такого блюда лучше уж пожертвовать десертом!

our-life-fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх