Борщ из свекольной ботвы рецепт
Борщ с ботвой молодой свёклы
Время приготовления: 45
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6
– свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
– картофель крупный – 3 клубня;
– лук репчатый – 1 головка;
– томатная паста – 1 ст. л.;
– масло подсолнечное – 2 ст. л.;
– лист лавровый – 2 шт.;
– перец черный горошком – 5-6 шт.;
– сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.
Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.
dieta-prosto.ru
Борщ со свекольной ботвой
Для приготовления борща со свекольной ботвой возьмем «сахарную» говяжью косточку с некоторым количеством мяса. Промоем этот кусочек говядины и поместим его в кастрюлю с водой емкостью 2 литра. Поставим кастрюлю на средний огонь, добавим немного соли. Наш бульон будет вариться не менее 1.5 часов на малом огне. В начальной стадии варки его нужно освободить от накипи.
У нас достаточно времени, чтобы отчленить свекольную ботву от корнеплодов, отрезать листья и почерневшие места. Промоем свекольную ботву и нарежем на небольшие кусочки, примерно по 1.5 см длиной. Через 1.5 часа варки мяса можно закладывать свекольную ботву в кастрюлю.
Нашинкуем свежую капусту. Можно нарезать и мельче. Добавляем капусту в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить борщ со свекольной ботвой.
Приготовим свежую морковь, лук и чеснок. Овощи нужно почистить и промыть. Мы не будем обжаривать лук и морковь, просто добавим их в борщ. Чеснок добавим в конце варки борща.
Морковь тонкая, поэтому ее можно просто порубить на пятаки и опустить в кастрюлю.
Также поступаем с луком. Добавляем нарезку лука в кастрюлю с борщом со свекольной ботвой и продолжаем варить его на малом огне.
Настала очередь картофеля. Промоем и почистим парочку картофелин свежего урожая, нарежем их на кубики или пластинки и добавим в наш борщ со свекольной ботвой. Борщ должен вариться до готовности картофеля, только после этого добавляем в него кислый компонент – 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Варим борщ еще 5-8 минут. Проверяем его на соленость и добавляем соль, если нужно. За 1 минуту до окончания варки добавляем в борщ лавровый лист и давленый чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.
Борщ со свекольной ботвой готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и тонкими полосками острого перца (строго на любителя!). Борщ с ботвой свеклы содержит массу витаминов и минеральных солей. Это настоящий летний борщ. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Рецепт: Борщ из свекольной ботвы – витаминный :)
мясо (суповой набор) – 400 грамм ;
свекла (молодая) – 1-2 штуки ;
ботва от свеклы (2-4 куста) – 400 грамм ;
картофель – 3-4 шт. ;
лук репчатый – 1 шт ;
зелень – по вкусу ;
специи – по вкусу
Кто любит зеленые и овощные супы – обязательно должны попробовать и этот супчик ! Только ради него мы выращиваем на даче свеклу :), чтобы всегда была в наличии свекольная ботва.
Для борща берем 1-2 свеклы с ботвой (в зависимости от размера) и если ботвы мало – то вырываем отдельные листья со стеблями, оставляя клубни.
Я использовала набор из шей – в нём мало жира.
снимаем пену, убавляем после закипания
Варим минут 25-30, до почти полной готовности и потом будем добавлять другие ингредиенты.
Моем, чистим и режем картофель:
Нарезаем свекольную ботву:
Подготавливаем ингредиенты для зажарки.
По-очереди отправляем овощи на сковороду (на сковороду наливаем растительное масло или можно использовать жир с бульона, чтобы меньше лишнего жира было):
Вначале слегка обжариваем лук:
Обжарив буквально 1 минуту, до легкого золотистого цвета,
Считается, что морковь, обжаренная в масле максимально сохраняет свои витамины.
обжариваем, периодически помешивая буквально 1-2 минуты.
1 минуту обжариваем все вместе.
Я использую лаврушку и томат домашнего приготовления он с травками и болгарским перцем.
На этом этапе закидываю и порезанные жесткие стебли ботвы:
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушить на пару минут на медленном огне.
выключаем, когда картофель будет почти готов – выкладываем зажарку в кастрюлю.
Как только закипит –
Сегодня я использовала петрушку, укроп и базилик.
fotorecept.com
Борщ с ботвой свеклы
Борщ со свекольной ботвой удается покушать только в начале сезона, с появлением молодой свёклы нового урожая, пока её продают вместе с сочной, аппетитной ботвой со свежими листьями, так что – не упустите шанс Логично, что для такого борща и все остальные овощи по возможности следует использовать молодые, ранние. Борщ варится, естественно, без капусты (её весьма оригинально и вкусно заменяет свекольная ботва). Время варки по сравнению с зимними борщами сокращается, т.к. переваривать молодые овощи ни в коем случае не следует, а бульон костный или мясо-костный , как обычно, мы готовим заранее, если только не предполагаем сварить борщ вегетарианским (на воде).
- Приготовление: 1 час 30 минут
- Выход: 1 литр
Ингредиенты
Как делаем
1 Наш яркий летний набор.
2 Молодую свёклу очищаем, нарезаем крупными дольками и припускаем с добавлением бульона, растительного масла, уксуса и сахара до съедобной мягкости, в конце припускания добавляем мелко нарезанные томаты или домашний томатный морс и продолжаем припускание совместно 5-7 минут.
3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов – срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.
4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и пассеруем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.
5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности около 15 минут. Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.
6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно 5-10 минут. Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.
Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.
Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.
Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.
nesushi.net
Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы
Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.
Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.
Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.
Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.
Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.
Постный вариант
Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 4 небольшие свеклы с ботвой.
- Средняя морковка.
- 3 картофелины.
- Средняя луковица.
- Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.
За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.
Рецепт со сладким перцем
Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:
- Полкило курятины.
- 400 граммов свекольной ботвы.
- Крупная картофелина.
- 300 граммов белокочанной капусты.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- Спелый томат.
- Сладкий болгарский перец.
- 6 долек чеснока.
- ½ стручка жгучего перца.
- Лавровый лист, соль и постное масло.
С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.
Вариант с консервированной фасолью
Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:
- Куриная грудка.
- Пучок щавеля.
- 4 молодые свеклы с ботвой.
- 6 картофелин.
- Чайная ложка сахара.
- Банка консервированной фасоли.
- Соль, базилик и укроп.
В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.
Суп с зеленым горошком
Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:
- 700 граммов говядины.
- 2 молодые свеклы с ботвой.
- 1/3 вилка белокочанной капусты.
- 5 средних картофелин.
- Средняя морковка.
- Стакан очищенного зеленого горошка.
- 3 томата.
- ½ чайной ложки сахара.
- Пара луковиц.
- 3 дольки чеснока.
- По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
- Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.
Алгоритм действий
Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.
Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.
Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.
fb.ru
Категория: Супы