Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ с ботвой свеклы рецепт

Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Описание

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Ингредиенты

(3 л)

  • (от одной свеклы)

  • (1 шт.)

  • (400-500 г на кости)

  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

    Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

    Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

    Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

    Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

    Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

    Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

    Похожие рецепты

    xcook.info

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Борщ со свекольной ботвой

    Приготовление

    Свекла средняя – 3 шт

    Ботва свекольная – 2 пучка

    Капуста белокочанная — 1 вилок (маленький)

    Лук репчатый – 2 шт

    Картофель – 5 шт

    Помидоры крупные – 2 шт

    Томатная паста (по вкусу) – 2 ст. л.

    Перец черный (по вкусу) – 2 ч. л.

    Нарежем лук четвертинками колец.

    Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.

    Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Дрожжи (сухие) – 7 г

    Петрушка – 1 пуч.

    Перец чили – 0,5 шт

    Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

    Займёмся нашими булочками.

    Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.

    Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.

    Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.

    Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.

    www.kuharka.ru

    Борщ. С ботвой.

    Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

    Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

    • Говяжья грудинка.
    • Молодая свекла с ботвой.
    • Небольшой кочан капусты.
    • Морковь.
    • Картофель.
    • Помидоры.
    • Репчатый лук.
    • Соль.
    • Опционально сахар.
    • Очень опционально — хороший уксус.

    Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

    Для подачи на стол совсем не повредят:

    • Сметана.
    • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
    • Черный свежемолотый перец (по желанию).
    • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
    • Укрепляюще-согревающее…

    Готовим борщ со свекольной ботвой.

    Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

    После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

    Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

    Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

    Трем на крупной терке морковь.

    Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

    А потом морковку туда же

    В это время, пока обжаривается лук и морковь…

    Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

    Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

    Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

    Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

    Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

    Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

    Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

    Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

    Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

    Переходим к капусте:

    Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

    Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

    и достаем промытые листья свеклы.

    Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

    И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

    Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

    Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

    Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

    Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

    И вот тут-то вспоминаются великие слова:

    Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

    Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

    yourmeal.ru

    Постный борщ со свекольной ботвой

  • Постный борщ со свекольной ботвой — это сезонное блюдо, так как при его приготовлении используется только свежая ботва молодой свеклы.

    Для этого блюда нам не понадобится мясо, поэтому его можно смело употреблять в Пост.

    Но если вы предпочитаете готовить первые блюда именно на мясном бульоне, здесь это тоже не запрещается, наоборот, такой борщ очень понравится мужчинам.

    Борщ со свекольной ботвой, рецепт

    Картофель — 300 гр.;

    Капуста белокочанная- 200 гр.;

    Свекла с ботвой — 1 штука;

    Растительное масло- по вкусу;

    Лавровый лист -1 шт.;

    Уксус 9%-1 ст. лож.

    Воду поставить на огонь и довести до кипения.

    Нашинковать капусту и положить ее в воду.

    Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с капустой, посолить и продолжать варить.

    На сковороде с растительным маслом потушить морковь, лук и помидоры. Лук мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке, помидоры нарезать маленькими кубиками и потушить овощи на сковороде под крышкой до мягкости.

    Отправить содержимое сковороды в борщ.

    У свекольной ботвы листья отделить от черенков, и за 10 минут до окончания варки, листья нужно будет измельчить и отправить в борщ.

    Свекольные черенки порезать кусочками по 1 см. положить в сковороду, добавить туда же натертую на крупной терке свеклу, немного растительного масла, уксус, перемешать и тушить под крышкой до мягкости. Периодически свеклу нужно помешивать что бы не пригорела.

    Когда борщ будет готов, следует добавить лавровый лист. А теперь главный секрет, что бы у красного борща был красивый цвет, нужно его снять с огня и добавить тушеную свеклу, перемешать, накрыть крышкой и дать настоятся минут 30.

    Свежую зелень лучше всего добавлять в тарелку, иначе борщ со свекольной ботвой потеряет цвет.

    Автор рецепта: Катерина

    po-hozyaiski.ru

    Борщ со свекольной ботвой рецепт с фото

    Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

    После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

    Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

    Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

    Трем на крупной терке морковь.

    Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

    А потом морковку туда же

    В это время, пока обжаривается лук и морковь…

    Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

    Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

    Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

    Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

    Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

    Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

    Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

    Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

    Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

    Переходим к капусте:

    Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

    Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

    и достаем промытые листья свеклы.

    Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

    И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

    Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

    Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

    Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

    Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

    И вот тут-то вспоминаются великие слова:

    Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

    Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

    vtarelochke.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх