Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из свекольной ботвы рецепт

Суп со свекольной ботвой

Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.

У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья – нашинковать полосками, как капусту.

В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.

На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.

Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.

Суп со свекольной ботвой

средний бал: 3.00

www.gotovim.ru

Суп со свекольной ботвой

Весной и летом наступает замечательный для кулинара сезон – много свежих овощей и зелени, из которых можно делать не только разнообразные салаты, но и вкусные вторые блюда. Супы с щавелем, крапивой и свекольной ботвой в этом смысле – классика жанра. И если щавелевый и крапивный супчик вы уже пробовали, то стоит освоить и летний свекольник с ботвой. Это очень вкусно и полезно!

Для этого рецепта лучше использовать молоденькие листочки, которые предварительно нужно сорвать, перебрать, помыть и слегка просушить на полотенце. Итак, начинаем готовить суп со свекольной ботвой!

3. 1 крупная луковица;

4. Пучок свекольной ботвы;

5. Растительное и сливочное масло для жарки (можно и топленое);

6. Чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу;

7. Сметана для подачи.

Как приготовить суп со свекольной ботвой

Рассмотрим шаги приготовления с фото. В кипящий мясной бульончик, который во время приготовления был достаточно посолен, закладываем нарезанный кубиком картофель. Если во время варки бульона использовался лавровый лист, его лучше вынуть.

На соседней конфорке разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, можно добавить хороший кусочек сливочного масла — такая комбинация дает отличный вкус любой зажарке для супа. Лук обжариваем в первую очередь до прозрачности.

Когда лук будет в меру обжарен, добавляем нарезанную соломкой ботву. Немного ее прижарив, перчим всю зажарку — на сковородке перец раскрывается лучше, чем в воде. Если у вас есть топленое сливочное масло вместо обычного, то кладем одну ложечку на этом этапе для насыщенности вкуса.

За то время, пока готовится зажарка, картошка в супе уже почти сварилась, поэтому можно смело перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.

Суп должен покипеть минут 5 на очень маленьком огне — поверхность будет лишь немного «волноваться», но никак не бурлить или активно булькать.

За минуту до готовности супа из ботвы можно добавить мелко нарубленный чеснок.

По традиции любой суп должен настояться минут 20 — так он дойдет до нужной температура, а все вкусы внутри сформируются как надо. Подавать весенний суп с ботвой лучше со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

recepty-cook.ru

Суп из свекольной ботвы

В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.

Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Суп из свекольной ботвы на мясном бульоне

  • мясной бульон – 2 л;
  • молодая свекла с ботвой – 400 г;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль и специи – по вкусу.

Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.

Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.

По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.

Овощной суп из свекольной ботвы

  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.

Далее подготавливаем остальные ингредиенты. Ополаскиваем черешковый сельдерей и нарезаем средними кубиками. Картофель режем брусочками, а свекольную ботву средней соломкой.

Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.

В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.

Суп из свекольной ботвы с говядиной

  • говядина – 0,5 кг;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • очищенная вода – 3 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.

Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.

Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.

Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.

kakprigotovim.ru

Суп со свекольной ботвой

Свекольная ботва – 100 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 5 г

Процесс приготовления

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва – кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут – до полной готовности овощей.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Ботвинник со щавелем

Ботвинник – один из вариантов летнего борща, только без капусты. Это такой суп из ботвы свеклы, рецепт которого мы хотим вам раскрыть. Вместо нее добавляется молодая свекольная ботва с черешками, а вместе с ней и щавель, чтобы суп был кисленький. В отличие от классической ботвиньи – холодного супа с ботвой свеклы и рыбой, ботвинник обычно подается горячим, варят его как постным, так и с мясом или курицей.

– картофель – 3-4 шт;

– молодая свекла примерно 5 см. в диаметре – 2 шт;

– морковь небольшая – 1 шт или 0,5 крупной;

– свекольная ботва или черешки – пучок;

– лук репчатый – 1 шт;

– щавель молодой – один большой пучок или два поменьше;

– соль – добавлять по вкусу;

– укроп или петрушка – пучок;

– масло растительное – 3 ст. л.

Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и пока закипает, подготовить все овощи. Почистить свеклу, срезав тонкий слой кожицы и удалив остатки черешков. Нарезать кружочками, затем нашинковать соломкой. Молодая свекла варится быстро, можно полоски делать не очень тонкими.

Лук нарезать помельче, мелким кубиком. Морковь нарезать соломкой или кружочками, если молодая.

Картофель нарезать крупной соломкой, молодую картошку нарезать средними по величине кусками.

Посолить воду, опустить картофель. Довести вновь до закипания, варить на несильном огне практически до готовности.

Как только картошка отправилась в кастрюлю, поставить на средний огонь сковороду с маслом, разогреть и высыпать свеклу. Не поджаривая свекольную соломку, тушить, помешивая, пока она не станет мягкой. По времени это займет около десяти минут.

К размягченной свекле высыпать морковь и лук, перемешать, слегка поджарить кубики лука.

Переложить овощную поджарку в суп, размешать, довести до закипания. Продолжить варить на небольшом огне до мягкости моркови и свеклы. Молодые овощи варятся быстро, морковь прошлого урожая сварится минут за 6-7.

Свекольную ботву и щавель тщательно промыть. Стебли щавеля выбросить, черешки свеклы нарезать небольшими кусочками. Листья нашинковать полосками.

Зелень нужно добавлять в суп не раньше, чем все овощи будут полностью готовы, чтобы не разрушались витамины и не пропадала кислинка щавеля. Попробовать на мягкость свеклу и морковь – если сварились, высыпать черешки свеклы, через две-три минуты положить щавель и ботву. Как только закипит – выключить, оставить на конфорке минут на десять, чтобы суп настоялся.

Летом ботвинник можно не обязательно подавать горячим. Когда настоится, он вкусный и в холодном виде. Иногда в этот суп добавляют вареные яйца, горячим подают со сметаной, подкисляют лимонным соком – выбирайте подходящий вариант и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили холодный свекольный суп пюре.

namenu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх