Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт постных свекольных котлет

Свекольные котлеты постные: рецепт с фото

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Классическими считаются свекольные котлеты без добавления яиц. Возьмите две свеклы среднего размера и 2-3 картофелины. Помойте и отварите овощи, а затем почистите. 1 крупную луковицу почистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Вареную свеклу и картофель натрите и смешайте с луком. Затем к овощам добавьте ложку муки и любимые специи по вкусу. Постный фарш готов!

Сформируйте из него аккуратные котлетки, обваляйте в панировочных сухариках и отправляйте на сковороду. Свекольные котлеты постные, рецепт которых описан выше, очень вкусные и низкокалорийные.

Свекольные котлеты с добавлением грецкого ореха

Котлеты свекольные постные, рецепт которых вы прочтете сейчас, отличаются необычным вкусом и ароматом, обязательно попробуйте их приготовить. Отварите две свеклы до готовности, очистите и измельчите (для этой цели вы можете использовать терку, блендер либо мясорубку). К свекле добавьте ложку измельченного грецкого ореха, ложку манной крупы и приправы (особенно хороши в таком фарше майоран и кунжут, а также привычная для нас сушеная зелень). На разогретую сковороду выкладываем смесь и нагреваем. Когда фарш станет густым, убираем его с огня, остужаем и формируем из него небольшие котлетки. Их нужно обвалять в манке и обжарить.

Свекольные котлеты постные, рецепт которых вы читаете, можно приготовить и на пару, вкусовые качества нисколько не пострадают.

Постные котлеты из свеклы с изюмом

Тщательно вымытую свеклу (в количестве двух штук) отварите. Затем очистите свеклу и мелко натрите. Отожмите овощной сок. Подготовьте к приготовлению изюм – замочите его в теплой воде на час, а после обсушите. Смешайте изюм с ложкой муки и добавьте к овощному фаршу из вареной свеклы. Одну луковицу почистите, порежьте и обжарьте. Добавляем пассерованный лук и одно яйцо в фарш и перемешиваем. Из фарша формируйте круглые котлеты и обжаривайте на сковороде до готовности. Свекольные котлеты калорийность имеют низкую, поэтому подойдут и для диетического питания, а также для лечебной диеты (например, людям, имеющим диагноз “хронический панкреатит”).

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите – ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания – и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и козьим сыром.

fb.ru

Постные свекольные котлеты

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – 0,5 пучка

Манная крупа – 50-80 г

Соль – 2-3 щепотки

Растительное масло – 50-60 мл

Панировочные сухари – 50 г

  • 88 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.

Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.

Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.

На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Не доводите корочку до темного цвета – котлеты, по сути, и так практически готовы.

Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!

www.iamcook.ru

Постные свекольные котлеты

Так трудно в пост придумать себе вкусный и питательный рацион питания. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить постные свекольные котлетки, которые прекрасно разнообразят и дополнят любой ваш гарнир.

Постные свекольные котлеты с грецким орехом

  • вареная свекла – 250 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • орехи грецкие – 4 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Вареную свеклу очищаем и перекручиваем через мясорубку. Грецкие орехи измельчаем в блендере и добавляем к овощной массе. Затем кладем по вкусу соль, всыпаем манную крупу и хорошо перемешиваем. Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем маслице и подогреваем. Выкладываем ложкой свекольный фарш и, как только котлетная масса загустеет, убираем ее аккуратно с плиты и остужаем. Далее формируем котлетки, обмакиваем их в манку и обжариваем на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Рецепт постных свекольных котлет

Итак, сначала моем свеклу и отвариваем до готовности в мундире. Затем очищаем ее и натираем на крупной терке. Аккуратно отжимаем сок и отставляем фарш в сторону. Изюм замачиваем на 20 минут в горячей воде, а потом достаем и слегка обсушиваем на полотенце. Смешиваем его с мукой, чтобы он равномерно распределился в овощной массе. Луковицу чистим, шинкуем мелко и пассеруем до мягкости на маслице. Далее смешиваем изюм со свеклой, разбиваем яйцо, кладем лучок и солим фарш по вкусу. Теперь формируем небольшие котлетки и обжариваем их на раскаленном масле по 2 минутки с каждой стороны. Готовое блюдо подаем со сметаной или йогуртом.

Постные свекольные котлеты без яиц

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Свеклу и картошку моем щеткой и отвариваем в мундире. Затем остужаем, очищаем и натираем овощи на терке. Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем в небольшом количестве маслица. Далее отправляем обжарку к свекле с картошкой, всыпаем муку, кладем по вкусу специи и перемешиваем. После этого формируем из постного фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке в растительном масле до готовности со всех сторон.

womanadvice.ru

Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты – рецепт, который займет у вас минимум времени. А такой вкусный результат обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свеклы
  • 400 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • 100 гр манной крупы
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 1 ч.л. сахара (если свекла сладкая – не добавлять/уменьшить количество)
  • пол-ч.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Затем добавить тертую свеклу и перемешать. Жарить свеклу с луком на среднем огне около 2-3 минут, помешивая. Затем влить около 400 мл чистой воды и размешать. Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы вода еле кипела, накрыть сковороду крышкой.
  3. Тушить свекольную массу при слабом кипении примерно 15 минут, периодически помешивая. Затем посолить, поперчить все по вкусу и постоянно помешивая, ввести тонкой струйкой манку.
  4. Тушить свекольную массу с манной крупой еще 10-15 минут без крышки, помешивая. Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса-час до полного остывания. На отдельной сковороде разогреть 3-4 ст.л. растительного масла (или переложить массу в отдельную миску и разогреть масло на этой же сковороде).
  5. Из свекольной массы сформировать постные котлеты, придать им овальную форму и обвалять в панировочных сухарях. Жарить постные свекольные котлеты примерно 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
  6. Затем снять сковороду с огня и накрыть ее крышкой. Оставить котлеты из свеклы под крышкой на 15 минут, чтобы они настоялись. После этого можно подавать постные свекольные котлеты к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Тефтели из индейки

Драники с сыром

Котлеты из рубленного мяса

foodideas.info

Постные свекольные котлеты

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Приготовь просто и вкусно»! Через две недели начнётся Великий Пост и многие, кто его соблюдает, уже присматривают постное меню. У меня в кулинарной книге есть целая подборка прекрасных постных рецептов, которыми я с радостью делюсь с вами. И сегодня представляю вашему вниманию простой рецепт постных свекольных котлеток.

Нужно сказать, что родился он спонтанно (как и многие другие мои рецепты �� ): когда я выжимала свекольный сок для цветных вареников, жмых от свеклы мне стало жаль выкинуть. И тут родилась идея сделать быстрые постные котлетки.

Конечно, не обязательно брать именно жмых — можно просто натереть обычную свежую свеклу на тёрке. ��

Возьмём:

  • одну среднюю сырую свёклу;
  • 2/3 стакана тонких хлопьев «5 злаков»;
  • растительное масло для жарки.

В отдельной глубокой тарелке заливаем 2/3 стакана хлопьев кипятком и накрываем плоской тарелочкой до набухания (минут на 10-15).

На мелкой тёрке натираем очищенную свеклу.

Затем добавляем туда распаренные хлопья.

Я добавила ещё жменьку порезанных замороженных шампиньонов, но это не обязательно.

Добавляем соль, перец, любимые специи и тщательно перемешиваем.

За счёт расбухших хлопьев масса прекрасно «склеивается», получается такая густая, из которой можно ложкой выкладывать котлетки на разогретую сковороду.

Я попробовала пару котлеток обвалять в муке — результат не сильно отличается от котлеток без муки. Единственное, у тех, что в муке, появляется легкая, тонкая корочка.

Обжаривать постные свекольные котлеты с двух сторон до «зарумянивания» — хотя на тёмно-бордовом цвете сложно оценить степень румяности. �� В общем, до образования небольшой корочки.

Выкладываем котлетки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишний жир.

И можно подавать — как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба, или как гарнир к рису, картофельному пюре или макаронам. Стоит отметить, что эти постные свекольные котлетки хороши и в холодном виде.

И даже мой сын, в целом равнодушный к свёкле и тем более овсяным (да и хотя бы пятизлаковым) хлопьям, с удовольствием уплетал эти вкусные котлетки.

Всем хорошего настроения и отличного Поста! ��

Свекольные котлеты постные

Total time: 30 min

Calories per serving:

Fat per serving:

Price: свёкла, хлопья

Ещё в этой рубрике:

prigotovprosto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх