Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Котлеты из свеклы самый вкусный рецепт с манкой

Свекольные котлеты с манкой

Рецепт для тех, кто как и я варит свеклу сразу на пару дней. Из свежесваренной можно сразу же сделать свекольный салат с сыром и чесночком, а на следующий день приготовить свекольный гарнир или, например, свекольные котлеты.

Рецепт свекольных котлет – 3 порции:

Приготовление котлет из свеклы:

Свеклу тщательно отмыть от земли, обрезать хвостики и основание ботвы. Отварить или приготовить на пару.

Натереть на крупной терке. Добавить манку, мелко нарезанный чеснок, посолить. Добавить яйцо и тщательно размешать. Дать постоять минут 10. За это время манка должна впитать лишний свекольный сок.

По 1-2 столовые ложки свекольной массы обвалять в сухарях и жарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Я сковородку накрываю крышкой, так котлеты быстрее пропекаются, но не пригорают.

Котлеты с чесноком – очень хороший гарнир к мясу, например, к свиным домашним шашлычкам, приготовленным в аэрогриле.

Еще несколько рецептов из свеклы отварной или приготовленной на пару:

Салат с черносливом

Рецепты

для праздничного стола

Бюджетные блюда – рецепты

  • ТЕХНИКА для

О меде

О кофе

Домашний суп – основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной – вегетарианский, и наваристый мясной.

  • – Рецепты для духовки

    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

    – Декорирование вазы полимерной глиной

  • – Как подшить джинсы

  • – Ажурные пинетки крючком

    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для

    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток

    Как поставить квас:

    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.

    И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.

  • www.elena87.ru

    Готовим котлеты из свеклы — 5 самых вкусных рецептов

    Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

    Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

    Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

    Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

    В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

    Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

    Рецепты

    Классический рецепт свекольных котлет

    Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

    В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

    • Свёкла – 4 среднего размера;
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
    • Масло для жарки;

    Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

    Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

    Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

    Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

    Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

    В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

    Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

    Свекольно-морковные котлеты

    Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

    Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

    • Печеная морковь – 2 шт.
    • Печеная свекла – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Панировочные сухари – 1 чашка;
    • Соль, перец, паприка и прочие специи;
    • Масло для смазывания;

    Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

    Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

    Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

    В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

    Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

    Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

    Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

    Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

    С творогом и вареными яйцами

    Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

    Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареные яйца – 2 шт.
    • Манная крупа – 110 г.
    • Творог – 2-3 ст. ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Перец и другие приправы по вкусу;
    • Растительное масло для жарки;

    Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

    Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

    Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

    Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

    Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

    Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

    Свекольные котлеты с сыром

    Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

    • Отварная свекла – 2 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
    • Соль и перец по вкусу;
    1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
    2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
    3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

    Постные свекольные котлеты

    Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

    Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

    1. Свекла – 1 кг.
    2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
    4. Чеснок – 3 зубчика;
    5. Соль – 1 ч. ложка;
    6. Подсолнечное масло для жарки;

    Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

    Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

    Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

    Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

    Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

    Советы и заметки

    • Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
    • Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
    • Разные овсяноблины;
    • Морковные оладьи;
    • Драники из картошки и сыра;
    • Оладьи из тыквы;
    • Капустные оладьи;
    • Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
    • Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
    • Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
    • Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.

    vsepirojki.ru

    Свекольные котлеты с манкой — рецепт из домашней библиотеки

    Здравствуйте, дорогие друзья. Идею приготовить свекольные котлеты мне подкинул один из читателей блога. Но прежде чем ворошить горы кулинарной литературы в поиске рецепта свекольных котлет я начал перелистывать в памяти жизненный календарь, чтобы вспомнить, когда же в последний раз мне доводилось с ними встречаться. Блуждание по закоулкам воспоминаний завели меня так далеко, что мне стало немного грустно. Как же все-таки быстро летит время.

    Маленькая шести метровая кухонька Хрущёвки, чумазый мальчуган с удовольствием уплетает котлетки из свеклы приготовленные бабушкой. Она была мастерица на подобного рода гастрономические воплощения. Как давно это было! Отряхнувшись от умилительных воспоминаний, я приступил к поиску рецепта свекольных котлет.

    Свекольные котлеты — где искать рецепты

    Найти его не представляло особого труда. Ещё бы в таком огромном количестве кулинарных изданий скопившихся в моей домашней библиотеке можно отыскать самые невероятные блюда. А здесь всего лишь самые обычные и простые свекольные котлеты. Когда стану знаменитым фуд-блогрером устрою книжный аукцион. На всех изданиях поставлю свой автограф и сделаю дарственную надпись. Как вы думаете, будут востребованы подобные экземпляры?

    Шучу кончено. Пусть дома хранятся, может ещё и пригодятся. Несмотря на обилие подобной литературы, опять присмотрел вот здесь потрясающий, на мой взгляд, экземпляр. Уже проплатил и ожидаю, со дня надень доставки. На данную книженцию я давно глаз положил. Видел её однажды в розничной продаже. Но тогда не устроила цена.

    Вот и мечтал о сборнике, пока не наткнулся на него в интернете. Сейчас покупать товары через всемирную паутину гораздо выгодней, чем непосредственно в осязаемых точках реализации. Убеждаюсь в этом постоянно. Ну и пусть что нужно немного подождать. Не пожар ведь.

    Правда жинка уже малость ворчит. Куда ты их набираешь, это она про книги. Если даже готовить по три рецепта в день, то всей жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Ага, как приготовить свекольные котлеты так Санечка, пожалуйста, будь любезен. А как что для души, то на фига. Ну, в общем, отыскал рецепт и вот уже иду на кухню готовить котлеты.

    Рецепт свекольных котлет

    • 500 грамм свеклы;
    • Одно яйцо;
    • Две столовых ложки манки;
    • Панировочные сухари;
    • Сливочное масло;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Отвариваю в кожуре свеклу. Затем чищу.

    Натираю на мелкой терке.

    Выкладываю на сковородку с растительным маслом и хорошенько прогреваю.

    Всыпаю манку и на слабом огне произвожу тепловую обработку свеклы в течение 15 минут.

    Затем остужаю свекольную массу. Добавляю яйцо и соль.

    Обваливаю котлеты из свеклы в панировочных сухарях. Для этой цели можно использовать и пшеничную муку.

    Из данного объёма свекольного фарша получилось пять довольно больших котлет.

    Обжариваю полуфабрикаты на среднем огне с обеих сторон.

    Готовые котлетки поливаю растопленным сливочным маслом.

    Также отдельно на стол подаю в соуснике сметану.

    Нажарил котлеты свекольные, спокойный сижу словно слон. Включаю лампы настольные, посылку принес почтальон. В ней книжка лежит кулинарная , сокровище — нет ей цены. Обложка такая шикарная и больше слова не нужны. Здесь мудрость хранится народная, традиции, мысли, мечты. И догма самая главная, что сытым не до войны.

    Похожие рецепты котлет:

    ablexur.ru

    Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой

    Приветствую вас! Котлеты из свеклы с манкой — отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

    Котлеты из свеклы, может вас это удивит, очень даже могут украсить любой праздничный стол. Подавать их можно к мясным и рыбным блюдам как гарнир,можно как котлеты с другим любым гарниром-рисом,картофелем, а можно просто отдельно как самостоятельное блюдо.

    И рекомендуется начинать застолье именно с котлет из свеклы. Выложив на тарелочку можно сделать ассорти, с яйцом , горошком, лучком и зеленью, все полить майонезом или сметаной.

    Перед выкладыванием подстелить под котлетки листья салата и затем можно подавать.

    Это блюдо, которое запомнится вам надолго. И, без преувеличения, — это шикарное блюдо. Попробуйте сами и убедитесь!

    • Свёкла — 800 грамм.
    • Яйцо — 1 штука (куриное).
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Манная крупа — 100 грамм.
    • Растительное масло — 60 миллилитров.
    • Соль — по вкусу.

    Количество порций: 6

    Как приготовить котлеты из свеклы с манкой

    1. Предварительно промыть свеклу. Затем поставить кастрюлю на плиту с водой, около двух литров. Довести до кипения,поместить в нее свеклу хорошо проварить
    2. Когда свекла отварилась, натереть ее на крупной терке .
    3. Нарезать отварное яйцо и чеснок добавить в свеклу и посолить. Высыпать манную крупу и перемешать.
    4. Разогреть сковороду, налить растительного масла и столовой ложкой выкладывать массу на сковороду. С помощью ложки придать нужную форму. Для прожарки котлет из свеклы достаточно двух трех минут, с каждой стороны.

    eco-recept.ru

    Свекольные котлеты

    Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав

    • лечебных диет,
    • детское меню,
    • в меню людей ведущих здоровый образ жизни.

    Свекольные котлеты Рецепт

    Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п

    В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь>> Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

    Свекольные котлеты с творогом.

    Как приготовить свекольные котлеты:

    1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
    2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
    3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
    4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
    5. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
    6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
    7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

    Свекольные котлеты с манкой

    Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:

    • свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
    • манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
    • вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
    • яйца — (50г)1 шт
    • масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
    • молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
    • соль — по вкусу

    Как приготовить свекольные котлеты:

    1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
    2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
    3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
    4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
    5. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
    6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
    7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

    Как приготовить свекольные котлеты

    Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

    • свекла — 500 г
    • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
    • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
    • молоко — 50 мл (1/4 ст)
    • яйцо — 1 шт
    • растительное масло для обжаривания на сковороде

    Как приготовить свекольные котлеты:

    1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
    2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
    3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
    4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
    5. Обмакиваем во взбитый белок.
    6. Панируем в сухарях.
    7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

    Калорийность 100 грамм свекольных котлет

    Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

    Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

    Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.

    Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:

    Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.

    pancr.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх