Поиск рецептов

Главная Супы

Дал суп рецепт

Дал – главное блюдо индийской кухни

Что такое дал и как его приготовить? Читайте наш традиционный рецепт

Для начала устраним путаницу в терминах. Дал (Dal) – это и бобы, которых больше 20 видов, и супы-пюре из этих бобов. Мы будем говорить о супе, но не забудем и про бобы, потому что приготовить суп можно из разных бобов и получить разные вкусы и варианты.

Что такое дал?

Дал или дхал – это главное блюдо индийской кухни, которое готовят на основе бобов дал, овощей, кокосового молока, с большим количеством специй. Его очень просто готовить, суп получается вкусным, питательным, и дал по праву называют достойным ответом вегетарианцев тем, кто утверждает, что без мяса человек прожить не сможет.

Суть блюда в разваривании бобов и овощей до того состояния, когда их можно легко превратить в пюре. Как и в любом индийском блюде, в супе много специй, причем, они не просто вкусовая добавка – подбору и компоновке специй уделяется максимум внимания. В Индии чаще всего дал готовят из мелкого горошка мунг или из красной чечевицы, в других странах, например, в России, его можно сварить из гороха.

Дал – основные принципы приготовления

Любые бобы перед приготовлением нужно промыть и замочить на несколько часов. Для красной чечевицы достаточно часа, для зеленой или гороха – 3-4 часа. Бобы варят до такого состояния, чтобы их можно было легко размять пальцами. Солят дал в конце, когда суп уже готов. За 5 минут до готовности супа разогревают масло Ги, обжаривают в нем специи. В последнюю очередь вливают кокосовое молоко (для нас это не обязательно) и украшают зеленью.

Масло Ги сделать несложно – просто возьмите немного больше сливочного масла, чем нужно по рецепту, растопите его и снимите пену. Останется прозрачное масло, которое не будет пениться и шипеть при нагревании – это и есть масло Ги. Перелейте его в ту сковородку, где будете обжаривать специи. Классический набор специй для дала состоит из гарам масалы (это базовая индийская смесь специй), зиры, куркумы, имбиря, соли и асафетиды. Если гарам масалы нет, ее можно сделать самостоятельно, подбирая специи по настроению, но в любом случае в ней обязательно должны быть пять главных компонентов – куркума, кориандр, перец, имбирь, чеснок. Без этого вкус и аромат дала даже не приблизятся к оригиналу. Очень важно ничего не сжечь и добавлять специи последовательно. Сначала в раскаленном Ги обжарьте кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и потом смесь гарам масала. В общей сложности специи обжариваются минуту – полторы при непрерывном помешивании. Масла должно быть в три раза больше, чем специй. Если в рецепте есть помидоры, то их добавляют к обжаренным специям и потом соус вливают к почти готовой чечевице.

Дал из красной чечевицы (традиционный рецепт)

  • Ингредиенты: 200 гр. сухой чечевицы, 2 литра воды, 2 морковки, 2 помидора, 3 чайн. л. куркумы, 5-7 ст. л. масла Ги, соль по вкусу, 2 ст. л. смеси гарам масла, соль по вкусу. Еще нужен один кокос, но в наших условиях его можно заменить сливками (для смягчения вкуса).

Чечевицу промойте, замочите на час. Поставьте варить, варите пока чечевица не станет мягкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Морковку натрите на терке. Когда чечевица станет мягкой, разогрейте масло Ги, обжарьте специи, потом добавьте помидоры и морковь. Слегка обжарьте овощи, влейте воды до состояния соуса и переложите его в кастрюлю с чечевицей. Через пять минут снимите с огня, посолите по вкусу, измельчите чечевицу толкушкой или блендером. В готовый дал влейте кокосовое молоко или сливки, прогрейте (но не кипятите!) и дайте настояться 5-10 минут. Подают дал в небольших пиалах, украсив зеленью.

Дал – это здоровая, яркая, вкусная и очень простая в приготовлении еда.

К тому же дал очень терпимо относится к замене компонентов, так что его можно приготовить даже не имея полного списка необходимых продуктов.

f-journal.ru

Что такое дал и как его готовят?

Еда – это одна из вещей, без которых ни один человек на земле не может прожить. Многие составляют рацион и поддерживают его определенный период времени, но наступает пора, когда хочется чего-то новенького. Разнообразить пищу помогут блюда других стран. Например, достаточно интересная на вкус и легкая в приготовлении индийская еда. Многие интересуются тем, что такое дал. На самом деле это одно из популярных и пикантных блюд восточной страны. Это традиционный пряный суп-пюре, основанный на разваренных бобовых.

Суп дал – национальное блюдо Индии, которое приготовить очень просто, а наслаждаться вкусом можно сколько угодно времени. Кроме того, он содержит множество полезных веществ и витаминов. Например, в супе находится много белка, и его можно комбинировать с разными компонентами. Часто в него добавляют помидоры, чеснок, сок лимона, кокосовое молоко, карри и другое.

Для того чтобы понять, что такое дал, достаточно лишь расшифровать название блюда. Оно означает “бобы”. Таким образом, принимаясь за готовку, жители Индии выбирают любимый сорт данного растения и делают из него настоящий шедевр кулинарии. Чаще всего суп-пюре можно встретить в таких местах, как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Неаполь, и это ошибка современности, потому что готовить потрясающее блюдо нужно в каждой стране. Оно полезное, простое и необычайно вкусное. Горячий суп может быть приготовлен различными способами, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.

Суть супа дал

Вместе с вопросом о том, что такое дал, возникает и другой. Как его готовить? Суть заключается в том, что бобы с овощами необходимо разварить настолько, чтобы была возможность смешать все в пюре. Естественно, что в блюдо нужно добавить специи – это неотъемлемый ингредиент индийской кухни. Таким образом, приготовленные бобы заменят любое мясо (по содержанию витаминов) и накормят всех окружающих. Индия – страна, в которой все придерживаются принципов вегетарианства, поэтому люди много времени уделили созданию супа дал.

Интересно и то, что разновидностей бобов очень много, но отдают предпочтение сортам красного цвета, затем идут плоды зеленого и черного. Больше всего полезно кушать суп дал летом, когда на улице стоит настоящая жара. Блюдо прекрасно насыщает, в зимнее же время еще и позволяет согреться.

Основное правило приготовления

Существуют определенные правила и принципы, которых стоит придерживаться. Первое – подготовка бобов. Плоды необходимо замочить перед приготовлением. Также следует сделать масло Ги (из сливочного). И, наконец, специи индийские повары и местные жители прожаривают перед добавлением в бобы. Что касается овощей, то в суп можно добавить морковь, лук, чеснок, перец чили, помидоры, кориандр, цветную капусту и многое другое. На самом деле нет определенных ограничений, кулинар сам имеет право выбирать компоненты к своему блюду.

Секрет национального блюда Индии

Индийцы знают, что специи – главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению – это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на масле Ги они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, гарам масалу, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.

Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь гарам масала. Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.

Рецепт приготовления

Когда стало понятно, что такое дал, расскажем о рецептах приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов необходимо взять 200 г бобов любого сорта, 2 л воды, соль, 5-7 ст. ложек масла Ги, специи. Для приготовления блюда понадобится 3 ч. л. куркумы, 2 ст. л. гарам масала, 1 кокос. Если этого нет, можно добавить кориандр, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец.

Итак, для начала необходимо хорошо промыть бобы и перебрать от грязи. Затем следует закипятить воду и, посолив ее, варить их около 30 минут. После завершения этого этапа нужно обжарить на масле Ги все специи (соблюдая последовательность). Туда же необходимо добавить овощи и подождать, пока масса превратится в соус. Полученную смесь добавляем в бобы и варим до готовности с молоком кокоса. Рекомендуется дать настояться супу пять-десять минут. Теперь очевидно, как готовить дал. Все очень просто! Попробуйте его приготовить, тем более что нужные продукты найти не слишком трудно. Вам он обязательно понравится.

fb.ru

Рецепт дала из красной чечевицы

Дал является одним из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Блюдо дал в различных регионах Индии имеет свое название и рецепт приготовления. Например, на востоке страны его называют дхал, а вот на севере — даал. Основой этого блюда всегда служат разваренные бобовые, которые считаются неотъемлемой частью традиционной вегетарианской кухни Индии.

Дал — суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым. Даже в бедных семьях Индии, дал считается обязательным яством на столе. Для его приготовления использую самые разные виды бобовых: чечевицу, нут, голубиный горох, урду и так далее. В зависимости от региона, в суп-пюре добавляются и различные ингредиенты: кокосовое молоко, помидоры, чеснок, карри, сок лимона, обжаренный лук, кабачки и другое.

Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.

Для приготовления нам потребуется:

  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки
  • Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 3 стакана
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки
  • Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки
  • Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль
  • Петрушка для украшения

Рецепт дала

После того, как мы подготовили все ингредиенты, займемся чечевицей. Ее необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Послеэтогопромытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.

Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.

После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.

«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.

Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.

Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.

После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.

За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.

Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.

К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от

этого не поменяется.

Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.

Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.diy.ru

Дал – рецепт, как приготовить индийский суп пюре из гороха маш

Описание

Дал – одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

Несмотря на то, что дал – классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек – часа на 4, нут и маш («мышиный горох») – часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале – на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!

Ингредиенты

Горох маш (бобы мунг)

(2 стакана)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • Перец чили молотый

    (1 ч.л.)

  • (1 ст.л)

  • (1 ст.л. семян)

  • (1,5 ч.л.)

  • Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

    Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов – 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

    Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала – разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

    Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

    Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

    Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

    Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.

    Похожие рецепты

    Голландский суп гороховый (шнерт)

    2417 0 120 мин. 8

    Шотландский суп коки лики

    2609 0 120 мин. 6

    Суп из куриной печени

    2631 0 50 мин. 4

    Прованский суп с овощами и пастой

    1995 0 40 мин. 2

    Комментарии и отзывы

    xcook.info

    Домашний обед с пикантным супом дал

    Экзотические блюда сегодня ни для кого не являются открытием. Правда, чаще мы едим их в ресторанах, где в выходные встречаемся с друзьями и близкими, а дома предпочитаем готовить привычную пищу. Суп дал – традиционное индийское блюдо, знаменитый суп из чечевицы. Его с удовольствием готовят и едят люди на всех континентах, а особую любовь он завоевал у вегетарианцев. В основе супа – только овощи, но при этом он остается очень питательным и сытным.

    Может казаться, что рецепт блюда чересчур сложен, однако на самом деле этот индийский суп вполне подходит для домашнего обеда.

    Рецепт приготовления

    • Бульон (куриный или мясной) – 0,5 стакана;
    • Чечевица оранжевая – 400 граммов;
    • Капуста цветная – 5–6 соцветий;
    • Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 крупные луковицы;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Растительное масло – 2–3 столовые ложки;
    • Соль по вкусу.
    • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
    • Карри – 1 чайная ложка;
    • Куркума – 1 чайная ложка;
    • Зира – 0,5 чайной ложки.

    Количество порций – 6

    Время приготовления (без учета вымачивания чечевицы): 1,5 часа

    Готовим чечевицу

    Вы можете выбрать любой вид чечевицы. Данный рецепт рассчитан на оранжевую чечевицу: она варится быстрее, чем более крупные и темные виды, и, конечно, придает блюду особое очарование благодаря своему цвету.

    1. Как и любой рецепт с бобовыми, перед началом приготовления этот суп требует подготовки чечевицы, а именно – ее замачивания в воде на 2–3 часа. Если вы планируете приготовить этот индийский суп, скажем, на воскресный обед, то можете оставить чечевицу в воде на ночь.
    2. Перед этим зерна необходимо перебрать, чтобы в блюде не оказалось камешков и другого мусора, затем тщательно промыть в воде, пока она не будет чистой.
    3. Подготовленные зерна отправьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. После закипания убавьте огонь и оставьте чечевицу на 20–30 минут. За это время она разварится до нужной мягкости.

    Подготовка овощей

    1. Соцветия цветной капусты опустите в подсоленную воду и варите 10–15 минут. Готовую капусту остудите, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
    2. Болгарский перец помойте, аккуратно вырежьте семена и нарежьте полукольцами.
    3. Две луковицы мелко порубите. Причем чем мельче, тем лучше.
    4. Морковь также стоит порубить мелко, можно даже использовать мелкую терку.
    5. Помидоры нарежьте кубиками.
    6. Чеснок лучше порезать крупнее – так он придаст блюду еще большую пикантность.

    Заправка из специй

    Рецепт любого блюда индийской кухни невозможен без специй. Ведь Индия славится своей страстной любовью к пряностям и приправам, и чем их больше – тем лучше!

    1. Масло вылейте в сковороду, и, когда она прогреется, отправьте в нее натертую морковь. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте, поочередно перемешивая, пол чайной ложки зиры, куркуму и карри, все тщательно перемешайте. Через 3–4 минуты сковороду с ароматной зажаркой можно снимать с огня.
    2. Отдельно обжарьте мелко порубленный лук. Высыпьте его на раскаленную сковороду, а 3–4 минуты спустя, когда кусочки станут золотистыми, добавьте к луку сушеный имбирь и чеснок.
    3. Луковую массу добавьте в заправку со специями, перемешайте.

    Смешиваем ингредиенты

    Выше говорилось, что индийский дал пользуется успехом у вегетарианцев. Данный рецепт требует использования мясного бульона, но вы можете заменить его на овощной или вовсе обойтись без него.

    1. Добавьте нарезанные перец и помидоры в готовую зажарку и оставьте под закрытой крышкой на пару минут. Огонь убавьте.
    2. Сваренную цветную капусту высыпьте в овощную смесь, после чего влейте полстакана бульона и тушите около 2–3 минут.
    3. Когда овощи тщательно потушатся и будут достаточно мягкими (проверьте их ножом или вилкой), их можно отправлять в кастрюлю к чечевице. Тщательно размешайте, добавьте черный перец и оставьте томиться на медленном огне на минуту.
    4. Уберите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут – настояться.

    Подаём на стол

    Существует две формы подачи этого блюда.

    • В его изначальном виде. При этом кусочки овощей остаются целыми, а суп получается достаточно густой и чем-то напоминает рагу. Поэтому нередко в ресторанах дал в таком виде предлагают как гарнир к мясу или курице.
    • В виде нежнейшего супа-пюре. У такого вида подачи есть свои плюсы: во-первых, все ингредиенты смешаются максимально тщательно, и вкус супа получается просто изумительным. Во-вторых, это отличный вариант, чтобы удивить гостей. И в-третьих – такой суп с удовольствием станет есть ребенок, который пока враждебно настроен к вареным овощам.

    Перед подачей дал посыпают мелко порубленной зеленью – петрушкой, кинзой и базиликом (если будет их смесь – еще лучше!). Не бойтесь переборщить с приправами и ароматами – всё-таки, это рецепт индийской кухни!

    edimsup.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх