Дал из чечевицы рецепт
Индийский Дал из красной чечевицы
Классика индийской вегетарианской кухни – Дал из чечевицы. Dhal (дал) у индийцев по сути это и есть чечевица. Вкусное, сытное блюдо с ароматом куркумы и тонкими орехово-цитрусовыми нотками обжаренной в топленом масле зиры. Отличный завтрак для бодрого дня.
Ингредиенты
- 1/2 стакана красной чечевицы,
- 1/2 стакана воды,
- 1 помидор,
- 1 чайная ложка молотой куркумы,
- 1 чайная ложка семян зиры,
- 1/2 чайной ложки молотого чили,
- 2 столовых ложки топленого масла,
- 1 острый перчик,
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- чайная ложка лимонного сока,
- зелень кинзы.
Рецепт приготовления дала
Классическое приготовление индийского Дала происходит в 2 этапа: это варка чечевицы и придание ей традиционного вкуса.
- В кастрюльку насыпаем чечевицу, наливаем столько же воды, измельчаем туда же помидор и, помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем куркуму, и варим под крышкой, иногда помешивая, до готовности чечевицы – около 20 минут.
- В это время готовим ароматную заправку. Разогреваем в сковороде топленое масло, поджариваем слегка зерна зиры, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Добавляем свежий нарезанный острый перец, тоже слегка обжариваем.
- Добавляем молотый перчик, перемешиваем, убираем с огня.
- Выкладываем заправку в готовое пюре из чечевицы, солим, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем.
Дал готов. Подаем горячим на подушке из отварного риса Басмати, посыпав свежей зеленью кинзы. И не забудьте по индийским традициям подать к блюду стакан воды :) Приятного аппетита!
PS: Рецепт настолько универсален, что каждая хозяйка может изменить его на свое усмотрение, добавить в при приготовлении блюда лук или картофель, или цветную капусту, взять вместо куркумы приправу карри, заменить зиру тмином, добавить сливки или кокосовое молоко. Неизменным остается только одно, дал – это пюре из чечевицы со специями, а остальное – ваша фантазия.
receptishi.ru
Дал из чечевицы по-бенгальски
Для индийцев дал – первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто среднее между пюре, супом и кашей. Но от русской каши дал отличается ударным количеством специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г красной чечевицы
- 3-4 картофелины для варки
- 500 г очищенной мякоти тыквы
- 150 г шпината
- 4 яйца
- 180 г риса басмати
- 2 ст.л. масла гхи
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 средняя красная луковица
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 2 зеленых перчика чили
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чечевицу промойте, всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица стать мягкой настолько, чтобы ее можно было превратить в пюре.
Шаг 2
Картофель очистите. Отварите тыкву и картофель до готовности.
Шаг 3
Шпинат вымойте и опустите в кипящую воду. Как только он сморщится, откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте ледяной водой. Затем отожмите и переложите в миску.
Шаг 4
Рис залейте 300 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут до готовности. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще минут 5.
Шаг 5
Яйца варите «в мешочек», 4-5 минут после закипания воды. Кинзу вымойте и мелко порубите. Лук очистите и тоже мелко порубите. Из перца чили удалите семена и мелко его нарежьте.
Шаг 6
Чечевицу смешайте с 1 ч.л. масла ги и оливкового масла, добавьте в нее немного кинзы, перца чили, красного лука, посолите и приправьте лаймовым соком по вкусу. Истолките в пюре. Отдельно приготовьте пюре из тыквы и картошки, с теми же ингредиентами, добавив в них еще и корицу.
Шаг 7
Оставшееся оливковое и сливочное масло разогрейте на сковороде, киньте в него шпинат, оставшуюся кинзу, красный лук и чили. Подержите не больше минуты на небольшом огне, перемешайте и переложите в миску.
Шаг 8
Выложите в центр каждой тарелки рис, вокруг него пюре из чечевицы, тыквы, картошки и шпинат. Яйца очистите, разрежьте пополам и выложите по 1 яйцу поверх овощей. Сразу подавайте.
www.gastronom.ru
Индийский чечевичный дал
150 г красной чечевицы “Мистраль”
2 зубчика чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
небольшой кусочек свежего корня имбиря
1/2 ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка растительного масла без запаха
специи (по вкусу): примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа)
Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.
В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.
Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.
Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.
culinar.club
Дал из красной чечевицы
Дал является одним из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Блюдо дал в различных регионах Индии имеет свое название и рецепт приготовления. Например, на востоке страны его называют дхал, а вот на севере — даал. Основой этого блюда всегда служат разваренные бобовые, которые считаются неотъемлемой частью традиционной вегетарианской кухни Индии.
Дал — суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым. Даже в бедных семьях Индии, дал считается обязательным яством на столе. Для его приготовления использую самые разные виды бобовых: чечевицу, нут, голубиный горох, урду и так далее. В зависимости от региона, в суп-пюре добавляются и различные ингредиенты: кокосовое молоко, помидоры, чеснок, карри, сок лимона, обжаренный лук, кабачки и другое.
Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.
Красная чечевица — 1 стакан
Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки
Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Вода — 3 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 1 штука
Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки
Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки
Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки
Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки
Куркума — 1 чайная ложка
Петрушка для украшения
Чечевицу необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого промытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.
Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.
После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.
«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.
Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.
Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.
После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.
За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.
Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.
К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от
этого не поменяется.
Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.
Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.
Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат.
etovkucno.ru
Индийский чечевичный дал
Ингредиенты
- 150 г красной чечевицы “Мистраль”
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени петрушки
- небольшой кусочек свежего корня имбиря
- 1/2 ч. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка растительного масла без запаха
- специи (по вкусу): примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа)
- соль по вкусу
Способ приготовления
Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.
В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.
Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.
Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.
Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.
Пошаговые фото рецепта
www.koolinar.ru
Категория: Разные рецепты