Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Дал из чечевицы рецепт

Индийский Дал из красной чечевицы

Классика индийской вегетарианской кухни – Дал из чечевицы. Dhal (дал) у индийцев по сути это и есть чечевица. Вкусное, сытное блюдо с ароматом куркумы и тонкими орехово-цитрусовыми нотками обжаренной в топленом масле зиры. Отличный завтрак для бодрого дня.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 помидор,
  • 1 чайная ложка молотой куркумы,
  • 1 чайная ложка семян зиры,
  • 1/2 чайной ложки молотого чили,
  • 2 столовых ложки топленого масла,
  • 1 острый перчик,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • зелень кинзы.

Рецепт приготовления дала

Классическое приготовление индийского Дала происходит в 2 этапа: это варка чечевицы и придание ей традиционного вкуса.

  1. В кастрюльку насыпаем чечевицу, наливаем столько же воды, измельчаем туда же помидор и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Добавляем куркуму, и варим под крышкой, иногда помешивая, до готовности чечевицы – около 20 минут.
  3. В это время готовим ароматную заправку. Разогреваем в сковороде топленое масло, поджариваем слегка зерна зиры, чтобы они раскрыли свой аромат.
  4. Добавляем свежий нарезанный острый перец, тоже слегка обжариваем.
  5. Добавляем молотый перчик, перемешиваем, убираем с огня.
  6. Выкладываем заправку в готовое пюре из чечевицы, солим, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем.

Дал готов. Подаем горячим на подушке из отварного риса Басмати, посыпав свежей зеленью кинзы. И не забудьте по индийским традициям подать к блюду стакан воды :) Приятного аппетита!

PS: Рецепт настолько универсален, что каждая хозяйка может изменить его на свое усмотрение, добавить в при приготовлении блюда лук или картофель, или цветную капусту, взять вместо куркумы приправу карри, заменить зиру тмином, добавить сливки или кокосовое молоко. Неизменным остается только одно, дал – это пюре из чечевицы со специями, а остальное – ваша фантазия.

receptishi.ru

Дал из чечевицы по-бенгальски

Для индийцев дал – первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто среднее между пюре, супом и кашей. Но от русской каши дал отличается ударным количеством специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г красной чечевицы
  • 3-4 картофелины для варки
  • 500 г очищенной мякоти тыквы
  • 150 г шпината
  • 4 яйца
  • 180 г риса басмати
  • 2 ст.л. масла гхи
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 2 зеленых перчика чили
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чечевицу промойте, всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица стать мягкой настолько, чтобы ее можно было превратить в пюре.

Шаг 2

Картофель очистите. Отварите тыкву и картофель до готовности.

Шаг 3

Шпинат вымойте и опустите в кипящую воду. Как только он сморщится, откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте ледяной водой. Затем отожмите и переложите в миску.

Шаг 4

Рис залейте 300 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут до готовности. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще минут 5.

Шаг 5

Яйца варите «в мешочек», 4-5 минут после закипания воды. Кинзу вымойте и мелко порубите. Лук очистите и тоже мелко порубите. Из перца чили удалите семена и мелко его нарежьте.

Шаг 6

Чечевицу смешайте с 1 ч.л. масла ги и оливкового масла, добавьте в нее немного кинзы, перца чили, красного лука, посолите и приправьте лаймовым соком по вкусу. Истолките в пюре. Отдельно приготовьте пюре из тыквы и картошки, с теми же ингредиентами, добавив в них еще и корицу.

Шаг 7

Оставшееся оливковое и сливочное масло разогрейте на сковороде, киньте в него шпинат, оставшуюся кинзу, красный лук и чили. Подержите не больше минуты на небольшом огне, перемешайте и переложите в миску.

Шаг 8

Выложите в центр каждой тарелки рис, вокруг него пюре из чечевицы, тыквы, картошки и шпинат. Яйца очистите, разрежьте пополам и выложите по 1 яйцу поверх овощей. Сразу подавайте.

www.gastronom.ru

Индийский чечевичный дал

150 г красной чечевицы “Мистраль”

2 зубчика чеснока

небольшой пучок зелени петрушки

небольшой кусочек свежего корня имбиря

1/2 ч. ложки лимонного сока

1 ст. ложка растительного масла без запаха

специи (по вкусу): примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа)

Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.

В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.

Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.

Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.

culinar.club

Дал из красной чечевицы

Дал является одним из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Блюдо дал в различных регионах Индии имеет свое название и рецепт приготовления. Например, на востоке страны его называют дхал, а вот на севере — даал. Основой этого блюда всегда служат разваренные бобовые, которые считаются неотъемлемой частью традиционной вегетарианской кухни Индии.

Дал — суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым. Даже в бедных семьях Индии, дал считается обязательным яством на столе. Для его приготовления использую самые разные виды бобовых: чечевицу, нут, голубиный горох, урду и так далее. В зависимости от региона, в суп-пюре добавляются и различные ингредиенты: кокосовое молоко, помидоры, чеснок, карри, сок лимона, обжаренный лук, кабачки и другое.

Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.

Красная чечевица — 1 стакан

Помидоры (лучше розовые) — 3 штуки

Репчатый лук (лучше белый) — 1 штука

Чеснок — 2-3 зубчика

Вода — 3 стакана

Растительное масло — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Лавровый лист — 1 штука

Кунжут (белый Панч Поран или черный) — 0,5 чайные ложки

Пажитник (Панч Поран) — 0,5 чайные ложки

Горчицы (семена) — 0,5 чайные ложки

Тмин (семена) — 0,5 чайные ложки

Куркума — 1 чайная ложка

Петрушка для украшения

Чечевицу необходимо тщательно промыть, делать это лучше несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого промытую чечевицу заливаем тремя стаканами воды и доводим до кипения. Когда водичка закипит, огонь уменьшаем, плотно закрываем крышку и оставляем вариться в течении 10-12 минут.

Пока наша чечевица варится, самое время заняться томатами. Помидоры хорошо моем, обтираем и делаем в каждом из них крестообразные надрезы.

После этого, помещаем томаты в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. После того, как помидорчики «приняли баню», их срочно необходимо охладить и опустить в холодную воду еще на одну минутку. Лучше, если это будет струя холодной воды, тогда кожица сниматься с томатов будет гораздо легче. Бланшированные помидоры выкладываем на дощечку и снимаем с них кожицу.

«Лысые» помидорки нарезаем мелкими кубиками и на время убираем в стону остывать.

Пока варится чечевица и остывают помидоры, самое время заняться зажаркой. Она будет не совсем стандартная, а с набором разнообразных специй. Для зажарки крупно нарезаем лук и чеснок. Лук лучше брать белый, а чеснок молодой, тогда вкус блюда будет более нежный.

Нарезанный лук отправляем на сковородку, немного прожариваем, а после добавляем к нему порезанный чеснок.

После того, как лучок слегка поджарился, добавляем 0,5 чайной ложки зерен горчицы и хорошо перемешиваем.

За горчицей в сковородку незамедлительно отправляется куркума, после чего нужно уменьшить огонь, а также хорошо перемешать зажарку.

Далее в в зажарку нужно добавить 0,5 чайной ложки пажитника и столько же тмина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Если вы не большой поклонник тмина, то в данном рецепте вполне можно обойтись и без него.

К этому времени зажарка должна приобрести золотистый цвет, а лук с чесноком должны быть хорошо прожарены. Если лук достаточно хорошо зажарен, отправляйте к нему семена кунжута. Выбор кунжута зависит от ваших эстетических предпочтений, он может быть как белым, так и черным, вкус блюда от

этого не поменяется.

Зажарку снова хорошо перемешиваем и добавляем ее к уже почти готовой чечевице. Даем потушиться еще пять минут и добавляем томаты. После этого, в суп необходимо выдавить 2 чайные ложки лимона, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

Дать блюду провариться еще 5-7 минут и снимать с огня.

Готовый дал украшаем листочками петрушки или кинзы. Подавать его лучше с лепешками или рисовыми хлебцами. Блюдо имеет невероятно мягкий вкус и потрясающий аромат.

etovkucno.ru

Индийский чечевичный дал

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы “Мистраль”
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка растительного масла без запаха
  • специи (по вкусу): примерно по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа)
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.

В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки. Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.

Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя. Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.

Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх