Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Дал рецепт индийская кухня

Дал — рецепт, индийская непальская кухня

Дал — вегетарианский суп из бобовых, похожих на сухой желтый горох (обычно чечевица), распространенный в северной Индии, Непале, Бангладеш.

Рецепт дала отличается в зависимости от национальной кухни и географической привязки, варьируется количество и вид специй, используемых для приготовления дала.

Дал обычно подается с рисом или лепешками чапати, а также вареными сезонными овощами (в Непале такое блюдо является национальным и называется Дал Бхат).

Дал можно купить в Индии, специализированных магазинов или в районе индийских поселений. Стоит дал обычно недорого, около 1 доллара за 1 кг.

Дал бывает быстрого приготовления, обработанный, он готовится очень быстро, за 10 минут, но стоит немного дороже. Или обычный дал, который надо варить 30-40 минут. В зависимости от вида дала будет отличаться рецепт и время приготовления.

Дал, рецепт супа

  • дал — 200г
  • вода — 500мл затем еще 500мл
  • сливочное масло — 50г или сливки
  • лук — половина маленькой луковицы
  • помидор — 1шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
  • острый перец по желанию
  • соль
  • порошок карри — не обязательно
  • зелень петрушки

Приготовление дала

Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Замочить в воде на два часа.

Готовить дал можно в мультиварке, так будет быстрее, или в кастрюле на огне, так получится дольше.

Залить дал водой и варить в течение 20 минут, пока дал разварится, а вода почти выкипит.

Порезать мелко лук, помидор и чеснок, добавить в кипящий дал, добавить еще 500 мл воды и снова закрыть крышкой. Варить около полчаса, пока дал совсем разварится.

Если вода снова выкипит, добавить еще. Дал должен быть жидким, как жидкая каша.

Когда дал сильно разварится и достигнет нужной консистенции, добавить сливки или сливочное масло, порошок гарам масала, карри, измельченный тмин, куркуму, нарезанные листья кориандра и соль. Хорошо перемешать. Выключить огонь.

Подавать дал к столу горячим, посыпав нарубленными листьями зелеными петрушки, со свежим салатом, лепешками чапати или рисом.

asian-food.info

Дал (Дхал)

Дал (Дхал) – национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания.

Для начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Это почти 1 млрд. человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире.

Суть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. Но есть и предпочтения. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам.

Начнём с принципов. Важно соблюдать следующее:

• Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить.

• Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла.

• Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам.

Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.

Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.

Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко, лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.

Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.

Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:

• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),

• Асафетиды (смола с запахом чеснока),

Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:

kedem.ru

Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы

У каждого народа, населяющего Землю, есть своя история, традиции. А также национальная кухня, которая имеет свои неповторимые особенности. Давайте поговорим о кухне народов Индии. Что она из себя представляет? Как приготовить индийские блюда? Какие продукты в них входят? Сегодня мы представим самые вкусные индийские блюда и дадим рецепты их приготовления. Но начнем мы с любопытных фактов.

  • На национальную кухню Индии большое влияние оказали две религии: индуизм и мусульманство. В каждой из них проповедуется отказ от мяса, поэтому многие индийские блюда носят вегетарианский характер.
  • Не принято есть приготовленную накануне еду. Её отдают животным.
  • Самые необычные названия индийских блюд: чапати (хлеб); халава (десерт из манной крупы); панир (сыр); ладду (десерт) и др.
  • Местные повара любят готовить, используя большое количество специй. Общее их число может доходить до тридцати. Путем смешивания различных специй изобретаются новые вкусы и ароматы.
  • За трапезой не принято распивать спиртные напитки.

В каждой стране национальные блюда являются предметом особой гордости жителей. Какие особенности присущи индийской кухне?

  • Большое количество разнообразных пряностей и специй. Самой любимой является карри.
  • Каждая специя подаётся с определенным блюдом.
  • Употребление в пищу овощей.
  • Хлеб в Индии представляет собой пресные лепешки.
  • Широкий выбор рыбы и морепродуктов.
  • Самым распространенным блюдом среди жителей Индии является рис. Его едят с большим количеством специй.
  • Низкое употребление жиров в пище. Готовят в основном на растительном масле, используя минимальное количество.
  • Жители Индии любят употреблять в пищу бобовые, особенно чечевицу.
  • В некоторые индийские блюда и сладости добавляют шафран и кардамон, которые нейтрализуют процесс брожения в органах пищеварения.
  • Для приготовления некоторых горячих блюд используется йогурт.
  • Некоторые индийские рецепты блюд (сладости) включают несколько этапов. Сначала замешивают тесто; затем готовят начинку или обжаривают; кипятят в сиропе.
  • Во многие блюда добавляют чеснок.
  • Трапезу принято заканчивать листьями бетелями, в которые завернуты раздробленные орехи и специи.
  • Многие индийские блюда очень просто приготовить. Но несмотря на это, они очень вкусные и аппетитные.

Индийские блюда: топ-8

Предлагаем вашему вниманию самые известные национальные блюда страны. Мы расположили их в рейтинговом порядке.

  • На восьмом месте – расгулла.
  • Седьмое – алупатры.
  • Шестое – джалеби.
  • На пятом – гулабджамун.
  • Четвертое – пакоры.
  • Третье – чапати.
  • Второе – кхир.
  • Первое – грибы Тандури.

Теперь вы знаете, какие индийские национальные блюда самые популярные, давайте рассмотрим рецепты их приготовления.

Чапати

Блюда индийской кухни носят оригинальные и напевные названия. Что такое чапати? Это продукт, без которого у жителей Индии не обходится ни одно застолье. Такое интересное название носит всего-навсего хлеб. Сегодня мы научим вас его готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 грамм (или один стакан).
  • Горячая вода (кипяченая) – 1 неполный стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Мука ржаная – 250 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.

Приступим к приготовлению. Смешиваем муку и добавляем к ней немного соли. Наливаем кипяченую воду в кастрюлю и подогреваем её, но не кипятим. Начинаем постепенно добавлять воду к муке. Затем вымешиваем тесто, если понадобится, то можно ещё немного добавить муки.

После того как сделали тесто, закрываем его чистой и влажной тряпочкой и оставляем на 25-30 минут. Затем отщипываем от теста небольшие кусочки в виде шариков и раскатываем тонкие лепёшки. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон. Одну из которых предварительно смазываем сливочным маслом.

Выпеченные чапати складываем в кастрюлю и закрываем крышкой, чтобы не остыли. Можно сделать их с начинкой:

Попробовав эти удивительно вкусные лепёшки один раз, вы непременно приготовите их снова.

Одно из самых вкусных и полезных блюд индийской кухни – пудинг, который может быть как твердым, так и жидким. Чаще всего кхир делают из риса, но также можно его сделать из моркови, миндаля, фиников. Давайте более подробно рассмотрим классический вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • рис – 150 грамм (половина стакана);
  • сахар – один неполный стакан.
  • кардамон – 2-3 штучки;
  • молоко – 3-4 стакана.

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана молока. Кладем туда хорошо промытый рис и варим. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь. Не забывайте постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.

Когда он станет мягким, то убираем кастрюлю с плиты. Добавляем оставшееся молоко, сахар, кардамон и снова ставим на огонь, не забывая аккуратно помешивать. Когда рис окончательно сварится, то блюдо считается почти готовым.

Вытаскиваем кардамон, можно добавить орехи: фисташки или миндаль. Рис должен раствориться в молоке, можно его растереть. Приготовленный пудинг нужно охладить. Некоторые хозяйки готовят кхир на завтрак и ужин, так как это очень сытное и полезное блюдо. А в Индии его готовят по праздничным дням для самых дорогих гостей.

Расгулла, или сладкие сырные шарики

Какие индийские вегетарианские блюда наиболее популярны? Предлагаем вам попробовать один из самых известных и простых рецептов. Для того чтобы приготовить расгуллы нам понадобятся:

Прежде всего нам необходимо приготовить сыр панир. Для этого необходимо нагреть один литр молока, но не кипятить его. Берем лимон, разрезаем его и выдавливаем сок. Нам понадобится четыре столовые ложки. Добавляем сок в молоко. Когда жир отделится от сыворотки, снимаем с огня. Массу необходимо процедить через дуршлаг, который предварительно застелите марлей.

Теперь будем готовить соус. Три стакана молока выливаем в кастрюлю и добавляем к нему три столовых ложки сахара и немного кардамона. Варим до небольшого загустения.

Далее необходимо сделать сахарный сироп. В литр воды добавляем 200 грамм сахара, все хорошо размешиваем и доводим до кипения. Из сыра делаем небольшие шарики и варим их в сиропе в течение нескольких минут. Готовые расгуллы полить соусом и посыпать фисташками, которые предварительно необходимо измельчить.

Блюдо очень вкусное, но время приготовления отнимает более часа.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку – 2-3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Гулабджамун

Следующий рецепт – небольшие пирожные, которые готовят в несколько этапов. Для теста нам понадобится:

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм сухого молока;
  • один стакан молока;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 ст. л. топленого масла.

Смешиваем все продукты, в последнюю очередь добавляем обычное молоко. Когда тесто будет готово, делим его на небольшие кусочки, которых должно получиться около двадцати. Из каждого делаем небольшой аккуратный шарик.

Берем глубокую сковороду, наливаем подсолнечное масло. Кладем туда шарики, они должны быть полностью в масле. Обжариваем их до золотистой корочки, затем выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитывался лишний жир.

Берем 2 стакана сахара и 3,5 стакана воды. Высыпаем все в кастрюлю и нагреваем до полного растворения сахара. Температуру нагревания выставляем совсем небольшую. Не забываем аккуратно помешивать сироп.

Теперь выкладываем в него шарики, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Выкладываем на тарелку, даем остыть.

Вкусный десерт готов. При желании можно украсить его листиками мяты.

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый – готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука – 500 грамм (2 стакана);
  • сметана – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • вода – 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода – половина стакана;
  • сахар – стакан;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап – жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Обжаривать в кипящем масле каждую сторону не более двух минут. Затем на несколько секунд помещаем в сахарный сироп. Подавать к столу, когда слегка остынет. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Пакоры, или овощи, жаренные в тесте

Самые популярные индийские блюда (рецепты некоторых из них представлены в статье) не требуют больших денежных затрат и достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить пакоры нам понадобятся овощи: баклажаны, сладкий перец, кабачки, картофель, морковь и т. д. Какие бы овощи вы не выбрали, необходимо будет их нарезать на ровные кусочки. Что ещё нам понадобится?

  • 150 гр. гороховой муки (если не найдете, то можно взять пшеничную);
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • стакан воды;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи: куркума, корица, красный перец, кориандр и т. д.

В муку необходимо добавить пряности, соду, соль. Постепенно влить воду и хорошо все размешать, можно взбить миксером. Кусочки овощей обмакивайте полностью в тесто и кладите на раскаленную сковороду, на которую было налито подсолнечное масло.

Обжаривайте овощи до появления румяной корочки. Затем вынимайте. Необходимо выложить овощи на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Если нет необходимых специй, то можно это блюдо приготовить и без них.

Грибы тандури

Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:

  • кефир или йогурт – 250-300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи: имбирь, перец, кардамон.

Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Маленькие хитрости

  • Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
  • Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
  • Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
  • Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
  • Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
  • Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.

Заключение

Блюда индийской кухни (рецепты даны в статье) доступны и легки в приготовлении. Обязательно побалуйте ими своих домашних. К тому же индийские блюда очень полезны для здоровья.

www.syl.ru

дал рецепт индийская кухня

Индийский овощной суп дал

1 комментарий:

очень вкусный и сытный суп,быстр в приготовлении

Популярные рецепты и статьи

Copyright © 2013 При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт Здоровое питание обязательна

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов.

Вегетарианские рецепты блюд|Вегетарианское меню|Здоровое питание|Готовим с любовью

www.nashakuhnja.ru

Fraukitchen.ru

Дал или Индийская Чечевичная Похлебка

Из путешествий, вместе с сувенирами, я привожу понравившиеся рецепты. И готовлю по ним дома. Какие-то рецепты я оставляю в первозданном виде. А какие-то изменяю, приспосабливая к нашим вкусами и реалиям. Вот и рецепт чечевичной похлебки Дал я привезла из Индии, где я положила на него глаз. Дал оказался не чем иным как похлебкой или густым соусом, который в Индии готовят из чечевицы, нута и любых других бобовых, с добавлением томатов и пряностей. В Дале все пряности уже давно известны нам – перец чили, зира, кориандр, семена горчицы, карри, имбирь, чеснок и лук. Ничего устрашающего.

В зависимости от едоков за столом, я готовлю Дал разного накала остроты, меняя количество чили, имбиря и горчицы. У Дала насыщенный пряный вкус с томатной сладостью. В Индии Дал кушают с лепешками или рисом. Я получаю удовольствие от Дала с лепешками. Еще люблю вариант Дала с картофельным пюре.

Поскольку в доме есть вегетарианцы, я готовлю Дал часто, и в основном с чечевицей. Ее не нужно замачивать и вариться она быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта. Для меня Дал стал универсальной похлебкой и соусом. Вегетарианцы поливают Далом рис, а кто-то уплетает с копчеными колбасками. Вкусно всем!

  • • Чечевица – 1 стакан
  • • Вода – 2 стакана
  • • Репчатый лук – 1шт
  • • Свежий перец чили – 0,25-1шт или 0,5 ч. ложки порошка
  • • Чеснок – 1 зубчик
  • • Томатный кубанский соус или помидоры в собственном соку – 1 стакан
  • • Куркума или карри – 1 ч. ложка
  • • Зира – 0.5 ч. ложки
  • • Кориандр – 0,5 ч.ложки
  • • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
  • • Имбирь – 0,25 ч. ложки/li>
  • • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • • Соль — по вкусу

Смотреть далее:

  • • Нарезать мелко лук и перец чили.

• Выложить чечевицу в кастрюлю с толстым дном.

• Выложить туда же лук и перец, насыпать куркуму.

• Налить 2 стакана холодной воды и поставить кастрюлю на сильный огонь.

• После закипания, уменьшить мощность до минимума, закрыть крышкой и оставить вариться до готовности.

• Пока готовится чечевица, измельчить пряности в ступке и порезать чеснок.

• Разогреть в сковороде на маленьком огне растительное масло.

• Высыпать чеснок и пряности и дать им раскрыться около минуты. Выключить огонь. Не давать пережариваться.

• В кастрюлю с готовой чечевицей вылить кубанский соус и перемешать.

• Слегка размять толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.

• Добавить обжаренные пряности и дать Далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.

• Дал или индийская чечевичная похлебка готов!

Если задуматься, индийский Дал очень похож на наш гороховый суп пюре. Только у Дала очень насыщенный пряный вкус. И если гороховый суп не хочется готовить часто, то Дал вообще не надоедает никогда.

Иеще, острый и терпкий Дал обладает удивительным свойством. Он согревает зимой и охлаждает летом. Проверено на себе.

Как я готовлю Дал: Подробно и с Фотографиями…

  • • Мелко нарезаю лук и перец чили. Остроту дала можно регулировать количеством последнего. Под проточной водой промываю чечевицу.

  • • Выкладываю ее в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляю лук и перец, насыпаю куркуму.

  • • Наливаю 2 стакана холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. Не мешаю. После закипания, уменьшаю мощность до минимума, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Поэтому я всегда читаю инструкцию. Готовлю чечевицу до готовности. Визуально она начинает расползаться и становится мягкой.

  • • Пока готовится чечевица, измельчаю в ступке зиру, кориандр, горчицу, режу чеснок.

  • • Разогреваю в сковороде растительное масло. Высыпаю чеснок , зиру, кориандр, горчицу, имбирь и даю им раскрыться на маленьком огне около минуты. Не давать пряностям пережариваться. Иначе уйдет аромат, и они станут горькими. Выключаю огонь.

  • • Без фанатизма слегка разминаю толкушкой чечевицу прямо в кастрюле.

  • • В кастрюлю с готовой чечевицей выливаю кубанский соус и перемешиваю.

  • • Добавляю обжаренные специи и даю далу потомиться на самом маленьком огне около 10 минут.

  • • Горячий дал разливаю по плошкам или подаю с рисом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

fraukitchen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх