Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Домашняя халва рецепт с фото

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной домашней халвы из семечек подсолнуха

Описание

Халва домашняя из семечек – это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина – это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты

(200 г)

  • (50 г)

  • (150 г)

  • Рафинированное растительное масло

    (50 мл)

  • Шаги приготовления

    Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

    Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

    Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

    Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

    В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

    Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

    Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

    Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

    Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

    Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

    Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

    Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь).

    По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!

    xcook.info

    Рецепт домашняя халва

    Рецепт вкусной, ароматной халвы.

    Как приготовить домашняя халва?

    Домашняя халва рецепт приготовления

    Приятного Вам аппетита! По моим ощущениям, вкус находится где-то на грани между халвой и щербетом. Вкуснейшая, домашняя и ароматная халва готова. Вуаля!

    Ждём :) Ставим в холодильник на несколько часов. В застеленную пергаментом форму выкладываем почти готовую халву и хорошо утрамбовываем.

    Хорошенько вымешиваем массу руками.

    Добавляем сахарный сироп.

    Добавляем в массу из семечек и муки растительное масло, тщательно перемешиваем. На этом этапе можно добавить в массу дополнительные ингредиенты (по желанию): ванилин, изюм, арахис или другие орешки.

    Стоит отметить, что из данной пропорции вода:сахар получается в меру сладкая халва, поэтому для сладкоежек норму нужно увеличить (на ложку-две обоих ингредиентов). Готовим сахарный сироп: смешиваем в кастрюльке сахар и воду, доводим на маленьком огне до кипения и провариваем ещё пару минут.

    Семечки будут немного оседать внизу, на стенках чаши (видно на фото слева), нужно иногда "подгребать" их оттуда ложкой. Добавляем в семечки обжаренную муку, прокручиваем ещё пару раз до более-менее однородной консистенции.

    Идеально, если у Вас получится измельчить их в муку, у меня же вышло только в мелкую крошку, но результат всё равно порадовал. Семечки перемалываем в комбайне.

    Далее прогреваем сковороду и на маленьком огне обжариваем на сухой сковороде муку до светло-желтого цвета. Можно, конечно, купить готовые жаренные семечки подсолнуха. За три минуты имеем полноценные семечки, готовые к употреблению или готовке. И так ещё раз. Перемешиваю, снова ставлю на минуту в СВЧ. Я насобачилась делать это в обычной микроволновке: высыпаю половину порции в тарелку, ставлю на самую высокую мощность на минуту, выключаю. Для начала очищенные семечки подсолнуха нужно обжарить удобным для Вас способом. Сразу оговорюсь, что от магазинной она, естественно, отличается, но от этого не менее вкусная. Идея её приготовить пришла тогда, когда я впервые задумалась, из чего же её делают. Доброго времени суток всем пользователям ProSmak. ru! Предлагаю Вашему вниманию рецепт домашней халвы.

    30 Апреля 2014 02:46 30 Апреля 2014 02:46 0:35

    100vkusov.ru

    И вкусно и просто

    Домашняя халва

    А могли ли вы представить в детстве, что домашнюю халву можно запросто приготовить самим? Тем более в наше время такой вопрос достаточно актуален, ведь мы не знаем, что продается в магазине под видом этой восточной сладости. Оказывается, рецепт приготовления подсолнечной халвы невероятно легкий, быстрый и с достаточно простым набором продуктов, которые практически всегда есть под рукой.

    Такой домашний десерт прекрасно подойдет для поста, семейного чаепития и особенно для детей, когда они просят сладости. Халва из семечек не содержит в себе абсолютно чего-либо вредного и даже считается полезной. Настоятельно рекомендую попробовать сделать такую вкусную, ароматную халву в домашних условиях и уверяю, что вы потом точно откажитесь от магазинной.

    Ингредиенты:

    • 350 гр семян подсолнечника
    • 190 гр пшеничной муки
    • 150 – 200 гр сахарного песка
    • горсть арахиса
    • 125 мл воды
    • 125 мл растительного масла

    Способ приготовления

    В первую очередь слегка обжариваем очищенные семечки на сухой сковороде, все время помешивая, до едва заметной румяности и даем остыть.

    Точно так же обжариваем муку до кремового цвета и легкого орехового аромата, постоянно мешая лопаткой и следя за тем, чтобы она ни в коем случае не подгорела.

    Остывшие подсолнечные семена измельчаем в мясорубке (можно воспользоваться миксером или блендером), прокручивая два или три раза до нужной вам текстуры, и смешиваем в глубокой миске с мукой до однородности.

    Из сахара и воды варим в течение 5 – 7 минут самый обычный сироп и вливаем в сухую смесь, присоединяем орехи, растительное масло и

    тщательно вымешиваем халву в однородную, густую массу.

    Выкладываем ее в подходящие формочки, предварительно смазанные и выстеленные пищевой пленкой, и даем несколько часов для полного застывания. Затем аккуратно достаем халву и нарезаем или колем на небольшие кусочки. Хранить такой домашний десерт лучше в закрытом контейнере при комнатной температуре. Приятного аппетита.

    ivkusnoiprosto.ru

    Халва в домашних условиях

    Ингредиенты

    Семечки неочищенные – 1 стакан;

    Семечки очищенные – 1 стакан;

    Мука – около 1 стакана;

    Сладкий сироп – 0,3-0,5 стакана;

    Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

    Семечки очищенные – 2 стакана;

    Мука – около 1 стакана;

    Сладкий сироп – 0,3-0,5 стакана;

    Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

    • 516 кКал
    • 30 мин.

    Процесс приготовления

    Халва – это восточная сладость из орехов, семян и сахара. А в советской кондитерке самый популярный и бюджетный ингредиент для приготовления халвы – семена подсолнечника. Покажу два варианта подсолнечной домашней халвы: из семечек с шелухой и семечек без шелухи. С шелухой халва получается мрачно-черного оттенка, но семейный соцопрос показал, что она по вкусу больше нравится!

    Сладкий сироп можно сварить самим из 0,3 стакана воды и 1 стакана сахара или демерары – на 2 стакана семечек, а можно использовать готовые сиропы на свой вкус.

    Подготовьте ингредиенты согласно списку:

    Семечки и те, и другие нужно подсушить на сковороде.

    Муку нужно подрумянить при помешивании на сковороде либо отдельно, либо вместе с семечками.

    Затем нужно измельчить семечки в блендере или в мясорубке.

    Полученную массу перемешайте с сиропом и растительным маслом.

    Поместите эту черную массу в форму

    Масса для светлой халвы из очищенных семечек готовится аналогично, но в отличие от черной я измельчила её не в блендере, а через мясорубку.

    Перемешанную светлую массу с растительным маслом и сиропом

    поместите в формы и тоже утрамбуйте.

    Поместите формы в холодильник и дайте халве спрессоваться.

    Готовая халва легко режется на порционные кусочки.

    www.iamcook.ru

    Халва подсолнечная

    воскресенье, 20 августа 2017 г.

    Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва – это сказочное лакомство.

    Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

    • тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
    • варка сахарного сиропа,
    • заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
    • соединение этих двух составляющих.

    Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения – ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.

    Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.

    Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

    finecooking.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх