Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Домашняя халва из семечек рецепт

Рецепт домашней халвы из семечек

Рецепт домашней халвы из семечек

От кусочка такой халвы не откажется никто. Вкусную сладость можно легко приготовить дома. Воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте своих сладкоежек вкусной домашней халвой из семечек.

Ингредиенты

семечки очищенные сырые – 2 стакана;

Этапы приготовления

Семечки обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Они должны слегка подрумяниться.

Затем на сухой сковороде на огне ниже среднего обжарить муку, не забывая помешивать.

Обжаривать примерно 10 минут, мука должна стать нежно-золотистого цвета.

Обжаренные семечки пропустить через мясорубку.

Перекрученные семечки смешать с обжаренной мукой.

В воду всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

Довести воду с сахаром до кипения, периодически помешивая, варить сироп примерно 10 минут. Он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.

В смесь семечек и муки влить растительное масло и приготовленный горячий сироп. Перемешать, а затем взбить блендером до однородной массы.

Полученную массу выложить в форму, застеленную пергаментом, разровнять. Накрыть пергаментом, а сверху положить плоскую крышку, поставить груз и отправить домашнюю халву из семечек в холодильник на ночь.

Утром вкусное лакомство будет готово.

Разрезать вкусную домашнюю халву, приготовленную из семечек, на порционные кусочки и подать на стол.

rutxt.ru

Халва в домашних условиях рецепт

История происхождения халвы уходит корнями в V в. до н.э. Впервые эта восточная сладость появилась в Иране и изготавливалась из мыльного корня, орехов и сахара. На сегодняшний день халва завоевала популярность во всём мире, а рецептов её приготовления появилось множество. Десерт можно делать из сахара, мёда, патоки, яичных белков, орехов и семян подсолнечника. Используют и различные добавки: изюм, мак, ваниль, шоколад, курагу.

Но, пожалуй, самой популярной остаётся халва из семечек. Это необычайно вкусный, сытный и безвредный десерт, который придётся по вкусу и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить подсолнечную халву в домашних условиях, воспользовавшись несложным пошаговым рецептом. Вы убедитесь, что восточная сладость, сделанная своими руками ничуть не хуже магазинной! Только в отличие от заводской халвы, домашняя более безопасна и полезна, особенно для малышей. В процессе приготовления к измельчённым семечкам можно добавлять молотую корицу, ваниль, какао, обжаренный арахис либо другие орешки, мак, изюм, курагу. Процесс приготовления очень быстрый, и не заставит долго ждать всех сладкоежек. Из указанного количества продуктов получается 250 г готовой медово-подсолнечной халвы.

Ингредиенты

  • Семена подсолнечника очищенные – 250 г;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Вода – 10 мл;
  • Сахар – 30 г;
  • Мёд – 70 г;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить халву в домашних условиях из семечек подсолнечника

Сырые очищенные семечки поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно помешивайте зёрнышки, чтобы они не подгорели, это безнадёжно испортит вкус десерта. Старайтесь жарить на маленьком огне, процесс будет более длительный, но зато надёжный. Когда семена приобретут золотистый оттенок, снимите сковороду с плиты. Остужать не нужно.

Теперь обжаренные горячие зёрнышки нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Если этих приспособлений нет, то перекрутите семечки на мясорубке с самой маленькой решёткой. Должна получиться очень мелкая крошка, практически мука.

Готовые измельчённые семечки переложите в миску, где будете готовить смесь для халвы. На этом этапе можно добавлять орехи, изюм, курагу, какао, ваниль, корицу и т.д.

В отдельной жаростойкой ёмкости смешайте мёд, воду, сок лимона, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Отправьте на небольшой огонь, доведите до кипения, после чего проварите ещё 1-2 минуты и снимите с плиты.

Готовую горячую жидкость налейте в миску с измельчёнными семечками и очень быстро перемешайте до образования однородной массы. Вся сухая смесь из зёрнышек должна пропитаться сиропом и стать влажноватой. Мешать нужно быстро, так как масса застывает практически мгновенно.

Готовую халву поместите в удобную форму, например пластиковый контейнер с крышкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой или влажными руками. Оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. За это время халва хорошо затвердеет.

Домашняя халва из семечек готова!

Извлеките сладость из формы, нарежьте порционными ломтиками и подавайте к сладкому столу, заварив ароматный кофе или чай. Приятного чаепития!

vkys.info

Домашняя халва из семечек подсолнуха

Чтобы халва из семечек хорошо держала форму, после приготовления ее нужно переложить в контейнер, утрамбовать и выдержать некоторое время в холодильнике. Через несколько часов халва окрепнет, и можно будет нарезать ее ломтиками и подать к чаю или на десерт.

– яичный белок – 1 шт.;

Семечки высыпаем на сухую сковородку с толстым дном (в идеале – чугунную), ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, обжариваем пока цвет не изменится на золотистый. Будьте внимательны – семечки быстро сгорают, из пригоревших халва получится невкусной.

Высыпаем в миску и немного остужаем. Погружным блендером или обычным блендером с насадкой «нож» семечки размалываем до однородной консистенции, практически без крупинок. Если есть кофемолка – задействуйте ее, чем лучше будут перемолоты семечки, тем однороднее получится халва.

После измельчения масса будет вязкой, густой, как бы тягучей. Если остались мелкие крупинки – ничего страшного, халва все равно получится вкусной.

Для сахарного сиропа смешиваем сахар и воду в казанке или в сотейнике. Ставим на слабый огонь.

Варим пока весь сахар не растворится и не получится густой прозрачный сироп. Его нужно уварить до загустения. Минут через пять набираем в ложку немного сиропа, капаем в холодную воду. Капелька сиропа должна стать плотноватой, тягучей, но держать форму. Если капля растворяется в воде, значит сироп нужно еще уваривать.

Одновременно белок взбиваем миксером в пышную крепкую пену.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу. Получится густая, вязкая белоснежная смесь.

Перекладываем смесь в просторную посуду, туда же добавляем размолотые семечки.

Двумя ложками начинаем смешивать обе массы. Подхватываем и как бы тянем вверх, вытягиваем, чтобы халва получилась волокнистой, слоистой. Делать это нужно энергично, быстро, так как сахарная смесь быстро застывает и перемешать ее уже не получится. Очень вкусными получаются приготовленные дома козинаки из семечек.

Как только обе массы перемешались и получилась более-менее однородная масса, вымешивать прекращаем.

Формочку застилаем пищевой пленкой. Перекладываем халву, уплотняя ее ложкой. Верх разравниваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Затвердевшую халву раскрываем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку. Снимаем пленку. Нарезаем домашнюю халву кусочками. Приятного аппетита!

namenu.ru

Как приготовить халву в домашних условиях

Издавна халва славится своими полезными свойствами и энергетической ценностью. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные технологии приготовления. Халву можно сделать из семян подсолнуха, грецких орехов, мёда, арахиса. Однако, как и любое другое дело, здесь существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Халва из семян подсолнуха

  • подсолнечные семечки — 450 гр.
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • вода питьевая — 160 мл.
  • масло растительное — 75 мл.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  1. Очистите семечки подсолнуха. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием, высыпьте туда сырьё, обжарьте без добавления растительного масла.
  2. Отправьте обжаренное сырьё в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите семечки несколько раз, чтобы получилась мелкозернёная крупа.

    Овсяная халва

    • мука овсяная — 85 гр.
    • мёд — 65 гр.
    • вода питьевая — 60 мл.
    • масло растительное — 40 мл.
    • подсолнечные семечки — 210 гр.
    1. Приготовьте маленькую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней мёд и питьевую воду, поставьте на плиту. Томите до появления первых пузырей, но не кипятите. Как только мёд растает, сироп готов.
    2. Вымойте и высушите сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте овсяную муку, обжаривайте до карамельного оттенка без масла. Вы почувствуете утончённый ореховый аромат, именно в этот момент муку можно снимать с плиты.
    3. Теперь влейте к ней растительное масло, вымешайте, отставьте ёмкость в сторону. В это время обжарьте на сковороде без масла подсолнечные семечки, затем пропустите их через блендер несколько раз.
    4. Соедините измельчённые семена с мукой, отправьте массу на сковороду. Жарьте порядка 5—7 минут, постоянно помешивая, затем влейте сироп на основе мёда.
    5. Приготовьте формочки, смажьте их маслом, выложите в полость массу. Прикройте пергаментной бумагой, сверху поставьте тяжёлую бутылку, которая будет служить прессом. Отправьте халву в холодильник на 5 часов.

    Халва на основе сгущённого молока

    • сгущённое молоко — 55 гр.
    • семечки подсолнуха — 165 гр.
    • мука пшеничная — 30 гр.
    • сахарный песок — 45 гр.
    • масло растительное (нерафинированное) — 40 мл.
    1. Возьмите толстодонную или антипригарную сковороду, раскалите её на плите, выставите маленький огонь. Всыпьте семечки, обжаривайте их до золотистого оттенка. После обжарки поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до состояния крупы мелкого помола.
    2. Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте малым количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов. Обдайте сиропом обжаренные семечки, добавьте муку для придания густоты. Вымешайте до полного исключения комочков.
    3. Смешайте полученную массу со сгущённым молоком и подсолнечным маслом. Заверните массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Поставьте в тарелку и спрессуйте тяжёлой бутылкой. Отправьте в холодильник до полного затвердевания (3—4 часа).

    Арахисовая халва

    • арахис (сырой или обжаренный) — 480 гр.
    • сахарный песок тростниковый — 240 гр.
    • мука пшеничная — 360 гр.
    • вода питьевая — 80 мл.
    • ванильный сахар — 12 гр.
    1. Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку. Для этого выложите орехи на антипригарную сковороду, поставьте на медленный огонь и помешивайте в течение 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превращая состав в крупу мелкого помола.
    2. Теперь обжарьте пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистого оттенка на антипригарной сковороде, не добавляйте масло, посуда должна быть сухой.
    3. Смешайте сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, перелейте в кастрюлю и томите на медленном огне. Не допускайте пригорания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.
    4. Соедините в одну смесь арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влейте растительное масло согласно пропорциям. Вымешайте до однородной консистенции, насколько это возможно.
    5. Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Спрессуйте при помощи тяжёлой бутылки, отправьте в холодильную камеру на 4 часа.

    Шоколадная халва

    • арахис сырой — 460 гр.
    • мука ржаная — 380 гр.
    • ванилин — 10—15 гр.
    • тёмный шоколад — 60 гр.
    • масло подсолнечное — 220 мл.
    • сахарный песок — 240 гр.
    • вода фильтрованная — 100 мл.
    1. Обжарьте арахис на сковороде без вливания растительного масла. Когда плоды станут коричневыми, выключите конфорку. Измельчите арахис в пыль, используя блендер или мясорубку. Теперь обжарьте на сухой сковородке ржаную муку, она должна обрести карамельный оттенок.
    2. Смешайте муку с арахисом, всыпьте ванилин. В отдельной миске растопите шоколад, затем влейте к нему растительное масло, вымешайте до однородной консистенции.
    3. Сварите сироп из свекольного сахара и воды. Когда гранулы растворятся, влейте полученный состав к растопленному шоколаду и орехам с мукой. Расфасуйте массу по формочкам, поставьте в холодильник на 2 часа.

    Халва из грецких орехов

    • очищенные ядра грецких орехов — 165 гр.
    • масло сливочное (жирность 72%) — 120 гр.
    • сахарный песок свекольный — 210 гр.
    • молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
    • крахмал кукурузный — 15 гр.
    1. Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.
    2. В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.
    3. Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.
    4. После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.

    Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир. Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.

    Видео: как приготовить домашнюю халву

    howtogetrid.ru

    Рецепт: Халва по-домашнему с семечками

    Ингредиенты к рецепту:

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Для приготовления халвы на первом этапе вам понадобится 4 стакана сырых семечек и мясорубка. Сырые семечки необходимо тщательно промыть в проточной теплой воде и высыпать на прогретую сковороду. Огонь на плите должен быть средней мощности, чтобы семечки не сгорели. Постоянно помешивая их на сковороде, сушим семечки и затем дожариваем их до готовности на медленном огне. Готовность семечек определяется по их вкусу, первый признак, что семечки скоро будут готовы — это характерный треск на сковороде. В целом семечки жарят от 10 до 15 минут. Можно поджарить семечки в микроволновке, при средней мощности нужно выбирать режим от 5 до 7 минут. Далее жареные семечки в скорлупе нужно пропустить через мясорубку 4 или 5 раз. Семечки должны приобрести мелкую сыпучую и мягкую текстуру.

    2. Берем чистую сухую сковороду и высыпаем на нее 2 стакана муки. На медленном огне, постоянно помешивая, поджариваем муку до бежево — желтого оттенка.

    3. В удобную посуду ссыпаем перемолотые семечки и обжаренную муку. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции.

    4. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем растительное масло и сахар и доводим полученный сироп до кипения. На медленном огне варим сироп ровно 15 минут. Если сироп не доварить то халва будет слишком вязкой, если переварить, то рыхлой.

    5. Далее необходимо вылить сироп в смесь муки и семечек и мешать все до получения однородной массы, которая должна напоминать пластилин. Это и есть почти готовая халва. Можете придать ей любую форму, завернуть в полиэтиленовый пакет, остудить немного и положить в холодильник. Через пару часов можете подавать вкусный сладкий десерт к столу.

    dinne.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх