Дорадо на мангале рецепт
Дорада на гриле
Шашлык из рыбы не только вкусен, но и готовится быстрее мясного. Особенно хорошо на гриле получается рыба дорада. В ней отсутствуют мелкие кости, кроме основного центрального хребта. Поэтому на пикнике с её поеданием не возникает трудностей. Отделяй кусочки мяса и отправляй в рот. На маринование рыбы дорада понадобится 20-30 минут, а на её приготовление на гриле в 2 раза меньше.
Ингредиенты:
- рыба дорада охлаждённая — 4 штуки;
- тимьян;
- мята;
- тархун;
- соль и чёрный молотый перец;
- оливковое масло;
- лимон.
Приготовление
Рыбу дорада очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Промыть под проточной водой. Посолить и поперчить по вкусу. В брюшко каждой рыбы положить по пучку трав. Я использовал такой рыбный набор: тимьян, тархун и мята. Переложить рыбу несколькими веточками, сложив в полиэтиленовый пакет или завернув в кусок фольги. И оставить мариноваться в прохладном месте на 20-30 минут.
Когда будут готовы угли, смазать каждую рыбку оливковым маслом, чтобы дорада не прилипла к решетке. Выложить на решетку и готовить, постоянно переворачивая, не давая подгореть.
Готовится дорада быстро — 10-15 минут, в зависимости от размера рыбок и интенсивности жара.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком.
Блюдо с дорадой на гриле украшаем дольками лимона, овощами и веточками тимьяна и мяты. Приятного аппетита!
na-mangale.ru
Как приготовить дорадо на мангале
Рецепт проверенный, испробованный не раз и очень простой. Если вы хотите быстро и вкусно поесть на природе, обязательно прочитайте, как приготовить шашлык из дорадо на мангале.
Дорада — это морской карась, который очень популярен у приморских народов. Готовить его можно разными способами и даже есть сырым. Вкус дорады похож на сибаса, поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Рыбу дораду ценят любители здорового образа жизни и низкожировых диет, потому что она содержит в среднем всего 1,8 г жиров на 100 г филе.
Рецепт приготовления дорадо на мангале подойдет и для мелкой речной форели или рыбы сибас, как уже говорили выше.
Как приготовить дорадо на мангале
- дорада (по рыбе на человека)
- по 5-7 кружочков лайма на рыбку
- по 8-10 листиков зеленого базилика
- смесь прованских трав
- перец
- соль
Как жарить дорадо на мангале:
1. Дораду очистите от чешуи и выпотрошите, удалите жабры и тщательно промойте. Плавники можно оставить, они при приготовлении дорады на мангале поджариваются и приятно хрустят.
2. Пока прогорают угли, рыбу натрите солью, перцем, специями и начините лаймом и базиликом. Базилик можно заменить кинзой. Дайте полежать 20 минут.
3. Рыба дорадо на мангале готовится примерно 15 минут на решетке, каждые 2 минуты ее нужно переворачивать. Готовность можно проверить по глазам, когда они побелели, то блюдо готово.
На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, рис, свежие огурцы и помидоры, зелень, также можно запечь кабачки и баклажаны, сладкие перцы также на углях, полить их потом оливковым маслом.
Вкуснейший гарнир к блюдам на мангале — армянский овощной салат к шашлыку. Готовится просто, а вкусно так, что пальчики оближешь!
Как замариновать шашлык из скумбрии
Как замариновать горбушу для шашлыка
pro-piknik.ru
Дорадо на мангале
Ингредиенты
Рыба (дорадо) – 800 г
Перец – по вкусу
Масло растительное – для смазки решетки
- 95 кКал
- 2 ч.
Процесс приготовления
Сезон пикников открыт! По случаю делюсь вариантом приготовления рыбки. Какую рыбу готовить, решайте сами, у нас была дорадо – у нее немного костей и сочная вкусная мякоть. Маринад у меня самый простецкий, без каких либо эдаких продуктов (розмарин сейчас не роскошь). Приступим.
Для приготовления рыбы на мангале подготовим продукты по списку.
Рыбу очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, отрежем плавники и хвост.
Поместим рыбу в миску, польем соком лимона и посыпем специями со всех сторон, внутри брюшка также обмажем специями. Оставим мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.
Решетку для гриля протрем растительным маслом, поместим туда рыбу и приготовим её на раскаленных углях в мангале до румяной корочки с каждой стороны. В отличие от мяса, рыба готовится очень быстро, время приготовления может быть различным и зависит от жара.
Подавайте приготовленную на мангале рыбу горячей со свежими овощами и зеленью или салатами.
Приятного аппетита и хорошего досуга!
www.iamcook.ru
Поварёшки
Рецепт старый и простой, как три копейки, то что нужно, чтобы вкусно поесть и долго не заморачиваться, когда отдыхаешь на даче или на природе.
По такому рецепту можно готовить не только дораду, отлично подойдёт форель, особенно мелкая речная или сибас к примеру.
— дорада (по рыбе на человека)
— лайм (5-7 кружочков на рыбу)
— листья зелёного базилика (8-10 листиков на рыбу)
— можно ещё добавить других специй, например смесь прованских трав
Дораду нужно почистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
Все плавники я всегда оставляю, потому что они классно поджариваются и я люблю ими похрустеть (кстати, если народу много, а значит и много рыбы, то можно и головы отрезать и убрать в морозилку, а потом из них получится отличный бульон на какую-нибудь рыбную похлёбку)
Пока раскочегариваются угли, рыбу натираем солью, перцем/специями и фаршируем лаймом с базиликом
На угли у нас нынче работает старый забор на даче, всё лето нас кормит)))
Да, чуть не забыла, перед приготовлением рыба должна полежать минут 20-30, чтобы хорошо успела просолиться
Готовим рыбу на решётке в общей сложности 15-17 минут, переворачивая каждые две минуты, угли должны держать хороший жар
На гарнир подойдёт: отварной рис, молодой картофель (отварной или запечённый в тех же углях), ну и не забывайте про свежие сезонные овощи, которые тоже можно подрумянить на решётке и заправить оливковым маслом, а также много свежей зелени.
Кстати, нашла одну классную доставку еды на дом, отлично выручает, когда совсем лень готовить или просто не хватает времени, а гости уже на пороге. Это заказ осетинских пирогов на дом, отличный ассортимент, всё очень вкусно и главное по вполне адекватным ценам, что нынче в Москве большая редкость.
drunkard.ru
Как готовить дорадо на мангале
Дорадо – вкусная и низкокалорийная рыба. Чаще всего она используется именно в пикантной итальянской кухне. Это рыбное блюдо прекрасно подойдёт, как альтернатива мясу или курицы. Наслаждайтесь невероятным вкусом и удивляйте своими кулинарными способностями всех знакомых, друзей, родственников.
Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника
Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо. Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.
Способ приготовления №1
Пожалуй, начнём с самого простого способа, для которого в принципе всё, что вам понадобится, это сама рыбка и немного специй. Для приготовления возьмите:
- дорадо – 700-800 г;
- розмарин, прованские травы – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 0,25 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как видите, вам практически ничего не нужно, чтоб повторить этот рецепт. Перейдём к приготовлению:
- Рыбу необходимо хорошо очистить: удалить чешую, жабры, внутренности, плавники, а так же хвост.
- Дорадо помещаем в глубокую посудину, поливаем лимонным соком и приправляем. Хорошо обмазываем рыбку со всех сторон полученной смесью (брюшко тоже нужно смазать). Дать заготовке постоять несколько часов – чем больше, тем лучше – в холодильнике или в прохладном месте.
- Решётку для гриля необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и разместить на ней рыбу. Запомните, что приготовится блюдо достаточно быстро, так что за ним нужен будет глаз да глаз. Лучше, чтобы уголь был уже слегка тлеющим – это поможет рыбе пропечься более равномерно.
- Подавать можно со свежими или печеными овощами.
Читайте также: Как приготовить скумбрию на мангале на решетке
Способ приготовления №2
В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки дорадо. Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
- подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- цукини – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
- Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
- Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини. В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
- Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.
Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.
Способ приготовления №3
Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.
Читайте также: Как приготовить камбалу на мангале
Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:
- Рыбу очищаем.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
- Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
- Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
- Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
- Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.
Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.
Рекомендуем прочитать:
Шашлык из семги на мангале Как приготовить карпа на мангале Как приготовить форель на мангале Как приготовить скумбрию на мангале на решетке
myvkusno.ru
Категория: Разные рецепты