Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Драники из картошки простой рецепт

Простые рецепты приготовления картофельных драников

Каких только блюд не готовят из картофеля. Кажется, что и удивить своих близких уже вряд ли удастся. Однако аппетитные с золотистой корочкой картофельные оладьи, которые ещё называют драниками, наверняка не оставят равнодушными ваших близких. Драники просты в приготовлении. Сегодня существует огромное количество рецептов. Это обусловлено тем, что в тесто картофельных оладьев вы можете по своему вкусу добавить квашеную капусту, жареные грибы, лук, чеснок, зелень и многое другое. Несомненно, это уже не будет классический рецепт драников, но ведь важно не название, а вкус и гастрономические пристрастия ваших близких. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов драников.

Для приготовления этого блюда картошку лучше тереть на мелкой тёрке. Конечно, гораздо проще потереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку (кухонный комбайн), но при этом теряется нежность драников. Поэтому лучше потратить несколько лишних минут, но получить по настоящему вкусное блюдо.

Рецепт драников со сметаной

Картофель, потёртый на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят. Полученное тесто выкладывают столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривают с обоих сторон как обычные оладьи.

Для приготовления драников вам потребуется:

Картофель – 3 шт.;

Сметана (30 %) – 1 столовая ложка;

Рецепт драников с луком

Лук чистят и мелко режут. Тем мельче вы порежете луковицу, тем более однородной консистенции будут драники. Картошку, потёртую на тёрке, смешивают с яйцом, порезанным луком, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят.

Драники жарят на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон.

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 3 шт.;

Рецепт драников с мукой

Драники, приготовленные по этому рецепту, особенно любят у меня дома. Для того, чтобы оладьи не получились резиновыми надо не переборщить с мукой. В потёртый картофель добавляют яйцо и муку. Муку добавляют постепенно, всё время перемешивая тесто, которое должно получиться как сметана (лучше не доложить муки, чем положить излишне много). Не забудьте посолить полученную смесь. Драники обжаривают с двух сторон на растительном масле на разогретой сковороде.

Для приготовления драников вам потребуется:

Картофель – 3 шт.;

Мука – 2 столовой ложки (приблизительно);

Подают драники к столу горячими со сметаной. Картофельные оладьи – аппетитное и вкусное блюдо при приготовлении которого вы сможете проявить фантазию и, возможно, удивить своих близких вашими кулинарными способностями.

rutxt.ru

Рецепт драников из картошки – просто и вкусно

В нашей стране драники признаны одним из самых популярных иностранных блюд. Родом они из Беларуси. В родной стране это блюдо называют картофельными блинами. Большинство людей считают, что готовятся драники очень просто, но на самом деле это не так – всего одно неверное движение, и они могут получиться серыми и липкими. Большое достоинство этого блюда заключается в том, что каждая хозяйка может придумать свой уникальный рецепт драников из картошки. Готовить их можно и с добавлением чеснока, и без муки, с зеленью и прочими разными способами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить картофельные драники по нескольким рецептам. Каждый из них интересен по своим вкусовым качествам.

Классический рецепт драников из картошки

Весь картофель нужно хорошо вымыть и очистить, потом натереть на мелкой терке. Уберите тарелку с картофелем на несколько минут в сторону. Чтобы он не потемнел, его сразу же необходимо залить молоком. Теперь нужно подготовить лук. Почистите и мелко нарежьте его. Затем лук нужно несколько минут обжарить на масле. Когда он станет прозрачным, снимите сковороду с огня. Сливаем из картофеля молоко и отжимаем его хорошо. Затем добавляем яйцо, соль, лук и муку – все это тщательно перемешать. Из полученной массы формируем драники и обжариваем каждый с обеих сторон до получения золотистой корочки. Такие вкусные лепешки подаются в горячем виде со сметаной.

Рецепт драников из картошки – картофельные блины

Ингредиенты для блюда:

Приготовление драников из картофеля

Весь картофель необходимо помыть, очистить, натереть на мелкой терке или перемолоть в комбайне. Полученную массу нужно откинуть на дуршлаг для того, чтобы весь сок с нее стек. Спустя несколько минут в емкости с соком должен появиться осадок крахмала. Его необходимо будет добавить в полученную картофельную массу. Затем к нашему «тесту» добавляем соль и яйца. Далее тщательно все перемешиваем. Выпекаем наши блины в сковороде, желательно чугунной, на растительном масле. Если нет чугунной, то выбирайте сковороду с толстым дном. Подаются картофельные блины в горячем виде со сметаной.

Рецепт драников из картошки – драники с соусом из красной рыбы

Для приготовления самих лепешек можно воспользоваться классическим рецептом этого блюда, который был описан чуть выше.

Для соуса нам понадобятся:

  • филе красной рыбы (малосольное) – 200 г;
  • сметана (15% жирности) – 60 г;
  • столовый хрен – 15 г;
  • красная икра и зеленый лук (по желанию) – для украшения.

Филе красной рыбы необходимо измельчить в блендере. Затем смешать полученное пюре со сметаной, хреном и зеленым луком (предварительно измельчить). Приготовленный соус выкладываем на драники и украшаем их сверху красной икрой. Ваш быстрый и вкусный завтрак готов!

Заключение

Как вы видите, приготовление драников из картошки – дело не очень сложное, но требует особого подхода. Удачных Вам кулинарных экспериментов!

www.syl.ru

Драники из картофеля/ Рецепт с фото

Самые простые рецепты – обычно самые вкусные, поскольку передаются они от наших мам и бабушек, как любимый и избранный секрет хорошей хозяйки. Одним из таких рецептов являются драники из картофеля. Даже когда нет ничего съестного в холодильнике, а под рукой имеется картофель, можно приготовить замечательное блюдо, горяченькое, ароматное и сытное, причём изобразить его можно во многих вариациях. Вот один из секретных рецептов в нашей «семейной копилке» — драники из картофеля с мясной начинкой. Объедение, обязательно побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

Картофель сырой — 5-6 штук (500-600 грамм).

Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок

Масло растительное — для обжарки

Мясо (курица, или свинина, или мясной фарш) — 200 грамм

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить драники из картофеля

1. Сначала подготовьте начинку для драников. Курицу или мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки (не засушите мясо). Желательно жарить мясо без масла, но если вы готовите не на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смажьте дно сковороды маслом.

2. Картофель почистите, натрите на крупной терке, посолите. Через несколько минут картофель даст сок , его нужно тщательно отжать. Добавить яйца, муку и перец к картофелю, натертому для драников.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выложить картофельную массу, разровнять и прижать лопаткой.

4. Когда края зарумянятся ( 2-3 минуты), картофельный блин нужно аккуратно перевернуть. На одну половину картофельного драника выложить жареное мясо.

5. Сверху на мясо нужно посыпать тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Через 2-3 минуты, когда картофельный драник поджарится со второй стороны, а сыр начнет плавиться, накрыть половинку с начинкой, свободной половинкой картофельного драника. Обжариваем драник из картошки с обеих сторон еще примерно по 1 минуте.

Вкусные картофельные драники готовы

Приятного аппетита!

Драники из картофеля рецепты

Базовый классический рецепт картофельных драников всегда можно дополнить чем угодно. Это и морковка, лук, грибы, мясо, капуста, различные соусы. Приготовить драники из картофеля, можно не только жаря их на плите, но и запечь в горшочке, в мультиварке, сделать на пару. Помимо всего у каждой хозяйки есть свои хитрости, например, один ингредиент, который делает корочку картофельных оладий хрустящей, а внутри они получаются мягкие пушистые. Хотя и несколько новых рецептов помешать не должны, а вдруг пригодятся.

Рецепт картофельных драников – классический

  • Картошка – 5 штук крупного размера.
  • Яйца – 1 штука.
  • Лук – 1 штука крупного размера.
  • Мука – 2 столовые ложки, но если смесь слишком жидкая, всегда можно добавить ещё одну.
  • Масло подсолнечное – для жарки + 1 ложка к картофельной массе.
  • Перец чёрный и соль – по вкусу.

Перемываем, чистим картофель и пропускаем его через блендер или тёрку. Оставляем на 15 минут, и откидываем картошку на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Лук очистим и промоем, натрём на тёрке, мелкой, или пропустим через блендер. Лук должен быть совершенно измельчённым, как кашица. Перемешиваем овощи в большой миске, вбиваем яйцо и добавляем муку, хорошо перемешиваем и смотрим, не жидкая ли смесь, при необходимости добавим ещё муки. Затем солим и кладём перец, добавляем масло. Хорошо перемешаем и через несколько минут можно жарить. Вот так получаются драники из картофеля рецепт которых, несмотря на простоту, вкусен и сытен, безусловно.

Одна небольшая хитрость, которая сделает ваши картофельные драники ещё более хрустящим и очень насыщенным – вместо растительного масла в картофельную массу можно добавить ложку-две майонеза. Корочка получится просто сказочная, золотистая.

Рецепт драников из картофеля с морковью

  • Картошка – 5 штук среднего размера.
  • Яйца – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука крупных размеров.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Зелень базилика и петрушки – по полпучка.

Морковку картофель очищаем и трём на крупной тёрке, даём лишней жидкости стечь. Теперь промоем и порубим очень меленько зелень, добавим в миску к картошке и морковке. Туда же мы добавляем яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать, затем добавить муку, по чуть-чуть, снова перемешать, затем можно посолить и класть перец, после чего жарить на среднем огне на оливковом или подсолнечном масле.

Рецепт картофельных драников — с грибной начинкой

Когда будете искать рецепт драников из картофеля, обязательно обратите внимание на те, в которых предлагают пожарить картофельные блинчики с начинкой. Такие драники из картошки будут ещё сытней, готовятся быстро, а накормят даже несколько уже проголодавшихся мужчин и всех домашних.

  • Картошка – 5 штук среднего размера.
  • Грибы – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука крупного размера.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Зелень – полпучка.
  • Сливки жирные – 200 граммов.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец молотый чёрный и соль – по вкусу.

Картофель и лук очистим, помоем, натрём или кинем в блендер. Смешаем с яйцом, солью и перцем. Поджарим до золотистой корочки на большом огне, оставим. Тем временем почистим грибы, нарежем пластинками, чеснок почистим, нарежем дольками. Грибы будем обжаривать с чесноком.

В форму выкладываем драники, сверху на них кладём грибочки с чесноком, заливаем сливками. Запекаем около 5 минут при 180 градусах. Достаём драники из картофеля, трём сверху сыр, посыпаем мелко нашинкованной зеленью, ставим ещё на несколько минут, пака не растает сыр.

Рецепт драников из картофеля – с мясной начинкой

  • Картошка – 10 штук.
  • Лук- 1 штука.
  • Фарш (свиной или смешанный) – 400 граммов.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сметана жирная – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.

Начинаем готовить драники из картофеля с того, что очищаем картофель, промываем и пропускаем через блендер. В массу добавляем яйца, муку, хорошо перемешиваем и кладём приправы.

Далее займёмся фаршем – мясо перекрутить (если у вас не фарш), добавить лук, измельчённый в блендере или на мясорубке, перемешать, хорошо обжариваем его на сковороде, с добавлением сметаны, в конце добавим соль и перец.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению картофельных драников: на сковороду кладём ложкой смесь картофеля, сверху готовый фарш, накрываем ещё одной ложкой картофельной массы. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно подавать с чесночным соусом: сметана или майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанным укропом.

Рецепт картофельных драников – с ветчиной

  • Картофель крупный – 700 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сыр, можно брать обычный или копчёный – 150 граммов.
  • Ветчина – 150 граммов.
  • Сушёный тимьян, соль, перец.
  • Зелень укропа – полпучка, пучок.

Такие драники из картофеля – это уже не простой рецепт, это уже настоящее сытное блюдо, особенно подходящее после тяжёлого трудового дня, чтобы весь негатив сошёл на «нет». В первую очередь очистим и промоем картошку и лук, пропустим через блендер. Картофельную массу нужно откинуть на дуршлаг на 10 минут, чтобы избавиться от жидкости, затем смешать с луком. Добавим в смесь яйца с мукой, солью, приправами. Теперь трём на крупной тёрке сыр, можно резать маленькими кубиками, так же измельчим и ветчину. Мелко рубим зелень, добавляем к картофельной массе все ингредиенты. Нужно хорошо перемешать смесь для драников из картофеля, попробовать на соль, а потом прожарить с двух сторон на сковороде, заполненной подсолнечным маслом.

Рецепт драников из картофеля– в мультиварке

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Перец, соль, смесь сушёных пряностей и трав, сушёный чеснок.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Картофель промоем и очистим, натрём на крупной тёрке. Лук почистим, натираем на мелкой тёрке до состояния кашицы. Смешаем всё, добавляя перец и соль, чеснок и специи. Перемешиваем, вбиваем яйцо, насыпаем муку и снова хорошо перемешаем. Теперь будем жарить драники из картофеля.

Мультиварка должна быть включена на режиме «жарка». В специальную чашу наливаем масло и выкладываем ложкой смесь для картофельных оладушек. Ставим мультиварку на 8 минут. С другой стороны обжариваем так же, до появления хрустящей золотой корочки. Подаём с любым соусом, сметаной или майонезом, зеленью, мясом, особенно вкусно драники из картофеля по этому рецепту будут сочетаться с малосолёными огурчиками и маленькими помидорами из бочки.

Так же приготовить драники в мультиварке можно на режиме «мультипароварка». Необходимо разогреть растительное масло в чаше, поставив при этом мультиварку на 160 градусов. Обжарить драники и подавать со сметаной, или же, чтобы были сытнее, со шкварками из мелко порезанного сала с мясом. Можно просто полить их чесночной заправкой: чеснок пропускаем через пресс, добавляем кипячёной воды, ложку растительного масла, мелко нарезанную петрушку.

И это лишь малая часть рецептов драников из картофеля, которыми вы можете порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

photoretsept.ru

Драники

Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.

  • 4-5 картошек
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • сметана
  • Берем 4–5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
  • Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
  • Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
  • Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
  • Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
  • Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
  • Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть "на воздухе", картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
  • Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
  • Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
  • Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
  • Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово очень вкусные и простые в приготовлении! Картофельные драники — это традиционное блюдо белоруской кухни, которое представляет собой лепешки из сырой картошки, обжаренные с двух сторон. В различных национальных кухнях мира блюдо имеет свое название, хоть и рецептура примерно одинакова.

Например, в украинской кухне те же драники носят название деруны, а в еврейской – латекс, которые принято готовить на Хануку в числе основных блюд.

Почему-то принято считать, что драники из привычного всем картофеля представляют собой очень простое в приготовлении блюдо. Но это не совсем так. Драники из перетертой картофельной массы можно приготовить множеством способов, воспользовавшись как классическим рецептом, так и самым изысканным и сложным.

  • во-первых, картофельную массу для драников следует хорошенько выжать через чистую тонкую ткань или же просто откинуть на дуршлаг и дать крахмалу стечь вместе с соком. После этого, драники станут не только менее калорийными, но и не будут прилипать к сковороде при жарке за счет удаления лишней влаги из картошки.
  • во-вторых, в сырую перетертую картошку для драников следует добавить мелко нарубленный лук, который не даст заготовленной массе потемнеть.
  • в-третьих, уже обжаренные драники из картошки следует выкладывать на кухонную бумажную салфетку одним слоем. Так можно избавиться от излишнего масла, и у блюда будет поджаристая хрустящая корочка.

Как говорилось выше, вариаций приготовления этого нехитрого блюда достаточно много. Начнем с пошагового рецепта с фото классических драников из картошки.

Классических драники

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм муки;
  • половинка средней луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления этих вкусных картофельных драников включает следующие шаги, проиллюстрированные на фото:

  1. Очищенные сырые клубни картофеля натереть на терке, добавить заранее мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся массу откинуть на дуршлаг и хорошенько выжать.
  2. Добавить взбитые до появления пузырьков яйца и перемешать. Всыпать всю муку и специи, еще раз тщательно все перемешать.
  3. Выкладывать картофельную массу для драников необходимо одинаковыми порциями не слишком толстым слоем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, как это показано на фото. При этом желательно пользоваться влажной ложкой, чтоб тесто без труда отлипало от нее. Обжарить попеременно до золотистой корочки.

Если же в данный рецепт добавить различную начинку (к примеру, мясо, грибы, овощи или сыр), то получатся картофельные драники, которые можно подавать даже на праздничный стол. Такой вариант приготовления представлен в следующем пошаговом рецепте с фото картофельных драников с начинкой.

Драники из картошки с начинкой

  • 1 кг картофеля;
  • 300 грамм сырой куриной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу.

  1. Куриную грудку и половину луковицы мелко порубить. Лук обжарить отдельно на масле до золотистого цвета, только после этого добавить в мясо.
  2. Почищенные заранее сырые клубни картофеля натереть на терке, оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить в картофельную массу. Получившуюся кашицу отжать от лишней жидкости, вбить яйца и всыпать муку со специями, тщательно перемещать.
  3. Получившуюся массу аккуратно выкладывать не очень толстым слоем на горячую сковороду с маслом столовой ложкой, затем на середину лепешки выложить куриную начинку чайной ложкой, и снова сверху положить картофельное тесто. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до красивой поджаристой корочки, аккуратно переворачивая.

Картофельные драники с куриной начинкой получаются очень сытными и питательными, в основном за счет белка, содержащегося в мясе. Эта на руку любой хозяйке, которая хочет приготовить обед быстро и просто, при этом оставить всех домочадцев довольными.

В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи. Довольно распространенным является рецепт этого блюда, в котором в качестве начинки используется квашеная капуста. Получается классическое сочетание картошки и квашенной капусты. Принцип приготовления такой же, как и в пошаговом рецепте с фото драников из сырого картофеля с мясной начинкой. Главное, не забыть выжать перед жаркой влагу из используемой капусты.

Картофельные драники с морковью и кабачками.

Отличным вариантом для вегетарианцев являются картофельные драники с морковью и кабачками.

Для осуществления пошагового рецепта с фото вегетарианских драников необходимо взять:

  • 5 средних по размеру сырых клубня картофеля;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 столовой ложки муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • специи — по вкусу.
  1. Картофель, морковь и кабачок промыть и почистить. Затем протереть их через крупные отверстия терки и добавить мелко нарезанный или перетертый лук, отжать излишний сок.
  2. Тщательно смешать все в чашке вместе с мукой, яйцом и специями.
  3. Обжаривать следует на горячей сковороде не менее пяти минут до хрустящей корочки.

Картофельные драники с сыром

Популярностью пользуется также добавление сыра в картофельное тесто для этого блюда. Для приготовления драников с сыром можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом, который также дополнен подробными фото.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 50 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра любого сорта
  • половина пучка любой зелени

Рецепт включает в себя следующие шаги:

  1. Картофель и сыр достаточно крупно натереть на терке, добавить нарезанный лук и отжать сок.
  2. Соединить указанные в первом пункте продукты, добавить яйцо, муку, измельченную зелень, специи и все перемешать.
  3. Выложить на разогретую сковороду одинаковыми порциями средним слоем, обжаривать на подсолнечном масле по пять минут со всех сторон.

Драники с грибами

  • 5 крупных картофелин;
  • 600 граммов грибов (белые грибы, шампиньоны или же лисички);
  • 50 грамм муки;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль и специи.

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи, особенно это касается грибов.
  2. Грибы и лук нарезать достаточно мелкой соломкой, обжарить на сковороде отдельно.
  3. Тем временем, натертый сырой картофель надо хорошо отжать.
  4. Все ингредиенты перемешать в одной чашке вместе с мукой, яйцами, солью и специями.
  5. Выложить смесь тонким слоем и обжаривать по несколько минут.

Как правило, базой для привычных драников является перетертый сырой картофель. Но не стоит забывать, что на кухне есть место и для умелой импровизации. Например, можно приготовить вкусный ужин, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом с фото грибных драников из картофельного пюре, который не оставит равнодушным любого гурмана.

Драники из картофельного пюре

Помимо 500 граммов пюре понадобится:

Способ приготовления следующий:

  • Для начала необходимо приготовить сырые составляющие. Грибы и лук одинаково нарезать, морковь натереть на терке, все вместе обжарить на сковороде.
  • Соединить содержимое сковороды с пюре удобной емкости, добавить взбитое яйцо и всю муку, не забыть про зелень, соль и специи. Все перемешать.

  • Слепить картофельные котлеты средней величины. Обжаривать их по три минуты с каждой стороны до аппетитной корочки.

При готовке по любому из вышеописанных рецептов можно воспользоваться не только сковородой, но и духовкой. Такой вариант будет наименее калорийным и подходящим для диетического меню, сохранив при этом максимум полезных веществ. Он незаменим для тех, кто следит за своей фигурой. Продемонстрируем этот способ на примере простого блюда без какой-либо начинки и без добавления мяса, овощей и грибов.

Драники в духовке

Для запекания драников в духовке понадобится:

  • полкилограмма картофеля
  • 4 столовой ложки нежирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 столовой ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • специи
  1. Картошку перетереть на терке, затем перемешать с мукой, яйцом, солью и специями
  2. Сформировать из получившегося теста котлетки и быстро обжарить их на горячей сковороде с маслом, дать готовым драникам обсохнуть на салфетке
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, чистую и сухую поверхность формы для выпекания или противень смазать мягким сливочным маслом и разложить драники, смазать их сметаной и оставить их в духовке на 20 минут

Драники без яйц

Актуальным на сегодняшний день является рецепт картофельных драников без использования яиц, так как у взрослых, чаще даже у детей, встречается аллергия на куриные яйца. Да и не всем нравится вкус яиц в готовом блюде.

  • 5 штук среднего картофеля
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 30 грамм муки
  • половина чайной ложки соли
  • специи – по вкусу
  1. Натертый картофель избавить от лишней влаги
  2. Дальше по очередности добавить муку, сметану, соль и специи
  3. Жарить на сливочном масле до красивой равномерной корочки

В этом простом пошаговом рецепте с фото драников из картошки отличным заменителем яиц выступает сметана, благодаря которой они не разваливаются при жарке.

Зачастую, это картофельное блюдо становится одним из любимых. Но не стоит забывать, что основной базой для драников является сырой картофель, натертый именно на крупной терке. Если же для измельчения воспользоваться мясорубкой или блендером, то тесто получится жидким и это будут уже не драники, а оладьи из картошки. Тем самым будет потерян национальный колорит этого вкусного и универсального для любого случая блюда.

Драники также подают с кетчупом, горчицей, майонезом и грибным соусом. Уместным будет посыпать их свежей зеленью, луком или же сыром. Вместе с драниками можно подать и легкий овощной салат или нарезку из домашних солений. Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово понравятся каждому!

elleonora.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх